荐号系列之一:分享7个保留至今的公众号,不管何时何地,它们总会适合你

2020-03-26 16:57:37 5点赞 24收藏 7评论

时间过得像奔驰的野马,转眼间三月份也接近尾声了。

此刻的你无论是宅在家里,还是已经复工回到了公司,想必都深刻的体会到了生活的寡淡与无聊。

怎样让当前的生活过得更充实呢?学习烹饪技巧,搞几道“黑暗料理”?翻出已经落灰的泡面盖kindle,重做读书人?或者游戏里重拳出击,大杀四方?

以上的事情大家都尝试过了吧?而到最后发现,还是躺在床上玩手机最快乐,这样的快乐虽然简单,但也持久。

所以,今天就以手机为载体,为大家推荐几个好评率超高的公众号,人文类、科普类、家居类等等,每一个都是干货满满,普适性超高,适合打发时间,也可以为你增加有价值的阅读体验。

1、果壳/飞碟说

果壳和飞碟说的整体定位都是科普类公众号,但领域细分上它们有很多的不同。

果壳偏向于科技领域,登载的文章大多是专业知识的硬核科普,即便是一些看上去丝毫没有科学严肃性的话题,比如“有同类围观,蟑螂会跑的更快?”,果壳也能一本正经的胡说八道,不对,是讲出科学根据。

而相比果壳,飞碟说的风格更加轻快有趣,它集文章、漫画、视频等多种形式于一体,包含了人文科学、社会热点、冷门科普等等。你可以在飞碟说上了解到麻将有1800种规则玩法,王莽其实是穿越者等各类角度嶙峋的知识。

如果比喻一下,果壳是一个理工专业的优等生,能将科学道理深入浅出的讲出来,飞碟说是一个有趣的文科生,涉猎面广泛,且看问题的角度新奇。

2、GQ报道

在自媒体蓬勃发展的今天,各类消息资讯漫天飞舞,先不谈真假,单论拷贝-粘贴式的撰文方法,就已经浮躁得让人厌烦。

而对照之下,GQ报道算是非常务实的。很多人夸赞它有传统新闻报道的风骨,真实且深入。同时,GQ也结合了当代新媒体的特点,时效性高,灵活多变,对于社会热点的报道生动鲜活,看完后引人思考,对于各类人士的采访则拥有独树一帜的角度,绝非是千篇一律。推荐大家看一下近期的“对话陈丹青”以及“我买了艘皮划艇,准备划进北京城”。看完后,你会关注这个公众号的。

3、住范儿

一个干货满满的家居类公众号,不依靠精修图粉饰,也不通过华丽的语言诱导,只有各种家装知识和好物推荐。

在我眼中,住范儿可能是最有实操性的家居生活公众号,它会告诉你「小户型如何用最精简的设计达到视觉扩容的目的」,「六口之家如何在有限的空间里实现功能分区」,「最有性价比的软装产品是哪些」....

总之,这个公众号能告诉你普通人家怎样生活得舒适。

4、公路商店

大名鼎鼎的公路商店!从做内容的杂志、公众号,到卖货的电商平台再到线下实体酒吧,它几乎是收割了所有崇尚亚文化中国青年的心。

那么何谓亚文化呢?我的理解就是用不循常规的方式去解构主流文化,将其内核自由的表达出来。

公路商店的公众号在内容上很多样,覆盖了穷游、电影、社会热点、男女情爱以及美国嬉皮精神等等,并且基本能保持日更新的频率。同时,它还会举办一些与自己本身调性相关的线下活动,发布频率大致为每周一更,活动地点范围涵盖全国各地。

公路商店经常会出现10万+的爆文,而究其原因,主要是因为文章本身能引起共鸣,它讲述的内容都是我们经历过并且对此有话说的东西,比如近期的文章:“都30岁了回家还躲着父母抽烟,你也太没出息了”,通过抽烟这件事情来探讨父母与孩子之间那道无法打破的心理屏障,看完后是一种若有所思的状态。

其实,公路商店想告诉我们的只有一件事:“欢迎来到成年人的世界,它糟糕的要命,但你一定会爱上它。”

5、城市漫游计划

世界那么大,但现在哪也去不了。

不过,可以“云旅行”还是可行的。待在家中,躺在床上,打开「城市漫游计划」公众号,看着上面分享的游记、美食还有人文八卦,幻想着自己正在游山玩水,简单轻松、省时省力,最重要的,不费钱!

和其他专注推广的旅游类公众号不同,城市漫游计划更提倡深度游览,它会向你讲述每个地方的人情风貌,从方言到习俗,从美食到建筑,忽略掉现代化进程而浇筑的钢筋水泥,呈现原汁原味的众生百态。

6、日食记

相当有格调的美食类公众号,厨师姜老刀与他的猫,酥饼。

在日食记上,无论是短视频还是文章,无论是荤菜、素菜还是各类点心、姜老刀的烹饪都是流畅自然,成品更是让人赏心悦目。

不过,日食记鲜明的风格更多是体现在视频上,建议大家将公众号和微博一起关注。视频的节奏舒缓,由景入境,每一集都会暗含一个温馨的主题,适合想要学习做菜的人,也适合在外打拼没有精力为自己做饭的人,日食记或许满足不了他们的胃,但可以慰藉他们孤独的心。

7、扯文艺的蛋

这个公众号简直是“人如其名”,经常会发一些“没羞没臊”的段子和图片,它们有的直白、有的隐晦,但基本都能作为成年人活跃气氛的“宝藏内容”。而关键在于,这些内容的尺度把握得很好,让人觉得好笑又不露骨,算得上是披着狼皮的绅士。

我特别喜欢它的「周末一怼」系列,一问一答像是歇后语,如果你能把它们记下来并灵活运用,那定然能成为一个真正幽默的人,因为你已经熟练的掌握了嘲讽与自嘲。