不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

2020-03-22 17:40:09 14点赞 15收藏 34评论

作为80后,很多人可能有着相同的童年,小时候家里没有电脑,直到上了初高中才有了第一台电脑,20年来这么多游戏玩下来,到了现在迫于工作的繁忙和家庭的关系已经很少有时间玩游戏了,然而简短的个人时间并没有留给近年来最新的大作而是钟情于怀念小时候玩过的那些经典游戏,仿佛和这些游戏的相处时光可以把自己拉回到那些无忧无虑的日子。每个人都有自己的童年,每个人都有自己无法忘怀的游戏。它们从来不吃什么电脑配置,不需要更大的显示器、更高的分辨率、刷新频率,它们可能只是不那么找到可以玩的版本。

以下所有的这些游戏加在一起,即使算上额外的地图包都远远不到3G(当然,war3的地图努努力可以大很多),而且最烂的集成显卡都可以轻松应付,对内存更是要求很低(魔兽3开12家电脑8G内存+集成显卡有可能会卡顿,需要调低效果)。

金庸群侠传

算是最早玩的一个游戏了,本质是个战棋游戏,这款游戏发行于96年,我是从2000年自己家还没有电脑的时候就在外公家的赛扬400主机上就开始玩了,01年5月家里买了第一台电脑赛扬700+128MB内存+Geforce pro显卡,我第一时间就把它安上了。这也算是初中时代全班男生都在玩的游戏,大家课余时间最愿意谈论的游戏没有之一。当然,后来还出过网游,也有不少同学玩过。另外因为年代久远,这游戏正版还特便宜,精装带盒的29.8元简装的9块9,是的,我居然买了2张。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

游戏的画面颗粒感非常强烈,对比95年的仙剑奇侠传都不如,不过最重要的游戏里你可以和金庸笔下的那些著名人物一起殴打金轮寺众番僧(那真是无限殴打),光明顶击退六大派,黑木崖灭掉东方不败。这个游戏的可玩性强就强在有很多种玩法,有善恶两种路线可以选,可以带各种不同的人组队,有那么多不同的武功可以修炼。炼辟邪剑谱和葵花宝典的时候更是有很有意思的提示,哈哈。

基本当时对金庸各本书的所有科普都靠儿时的各种武侠电视剧和这个游戏了。后来我装的每一台电脑,我机会都会安一个金庸群侠传然后通关一次……我是不是疯了。win7还是XP开始?还需要装DOS box了,对分辨率的支持也不太友好,不过不影响我一玩就停不下来,昨天还刚刚通关了一次……

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

说下仙剑吧,我只玩过新仙剑1,结果玩了一半就汽油了,实在是受不了走迷宫的痛苦。

其实RPG类我玩的相对比较多的是金山居的剑侠情缘系列,玩过2和2的外传,虽然外观的后宫模式、多结局以及相对好一些的画面显得制作更加精良。不过2里和完颜若雪的剧情似乎也更加吸引我,可能男人就喜欢这种青涩的朦胧感吧。最主要的还是ARPG,而且对操作要求不高(被2版虐得死去活来赵云传,1还行,2似乎我都没通关,手残的怨念,我2个版本还都买的正版……)。怀念的还有暗黑破坏神2还是3来着?唯一单机玩出了网游感觉的游戏,当然,这个游戏也可以组局域网,还有战网。

魔兽争霸3冰封王座

没有这款游戏,标题估计要改成2G内存就足够了。其实当时128MB内存也能玩,只是超过4家就卡了。

如果说我这里提的游戏很多人电脑里都已经没有了的话,那么这个2002年出的游戏堪称常青树般的死守在了很多人的硬盘里,甚至后来出的DOTA以及DOTA衍生出的一系列游戏比如LOL、王者荣耀都不能完全和它脱离关系。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

我有除了魔兽1之外的所有正版,即魔兽2、混乱之治、冰封王座。2002年7月的那一本大众软件(是不是一月2刊来着)我几乎都翻烂了,那个时候刚玩到War3惊讶于世界上居然还有这么好玩的游戏,当然我也是从那时候开始认识到我是一个手残党的真相。以至于在大学的时候也就能虐虐菜(是的,我的大学同学们普遍比我还水)。更多的时候就是调出7家或者11家电脑(还得是中等),各自不同的分队,然后打上加钱秘技开始一家一家虐,这算是我到现在为止的日常消遣——来自一个不思进取的老玩家。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

不得不说我对于DOTA这个模式始终提不起兴趣,开始研究生期间在寝室和室友联网(开始还总玩Imba版,捂脸)玩娱乐局还算有乐趣,后来自己一个人的时候就很少进DOTA地图了。不过最怀念的时候还是大学时代和同学一起在网吧通宵玩TD,玩守卫雅典娜,玩3C,玩曹操传,真的是满满的回忆,嗯,现在只能虐电脑。当年我可是玩过暴雪官网战网滴(给china玩家丢人了)。

CS

我好像02年就买了这货,当时还不算大火,因为客户端里的补丁只到1.2版,好像是68元买的。当时不知道开3D加速,于是画面是很糙的,玩了会新手任务,不辱众望的恶心了,我想这也是不少人第一次玩第一人称3D遇到的情况吧。然后这游戏被我束之高阁很久,直到它火了一段时间后,我才发现它叫反恐精英,不叫反恐精灵,额,就这眼神儿能玩好这个游戏嘛?

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

由于我是一个18岁之前没上过网吧的乖孩子,家里的56K快乐小猫以及后来长期占据我家电脑菊花的ADSL实在不给力,所以真正的也是上大学之后才开始玩的。不过就咱这个实力、水平也就玩玩iceworld或者血池之类的,太复杂的图容易迷路啊。

现在偶尔还是可以把游戏翻出来和机器人杀个难解难分(对不起,丢了人类的脸),然后熟悉的地图依然只有aztec。

傲世三国

国内即时战略游戏的一个高峰,尽管有点仿帝国时代的感觉,但是完全原汁原味的三国元素,古风的风格,相对完善的经营模式,我认为可以算是一代经典游戏了,虽然玩的不是很频繁,但是想起来会down下来玩会的那种。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

这款游戏的第一版是由目标软件在01年1月发行的,我5月买电脑的时候也是第一时间就买到了,当时软件盒子里还有地图和一本厚厚的说明书,那说明书后来也几乎被我翻烂了(变成厕所读物)。里面可以选魏蜀吴进行各自的任务,魏国最简单、蜀国最难,所以……我玩的吴国的。傲世三国算是圆了儿时的三国梦,高度仿真经营模式和造兵模式。玩家需要让农夫早民居(人口房)、砍树、挖铁、种地、养猪、生产食物和酒,然后再把民夫训练成弓箭手、枪兵或者刀兵。的而且别忘了我当时玩的都是什么游戏,没开3D特效的反恐精灵(大雾啊大雾),96年的金庸群侠传,所以一下遇到了一个当时来讲画面非常出色甚至部分构图是3D的游戏,简直感觉这画面美极了。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

记得某一局的任务第一次爆兵全军覆没了,然后后来花了2个多小时造了248个小兵去把对面给推了,小兵还是坐船去的,于是我在游戏里有了满屏幕的兵,满屏幕的船队,那成就感绝对满满。

后来出了三分天下,我也是第一时间购入正版,却没了最开始的感觉,三分天下丰富了一些元素,还解决了游戏了的将军过弱的问题,但是总觉得没有最初版本经典,所以现在我电脑里放的也依然是第一个版本。

大富翁6

日常消耗时间TOP2之一,和魔兽争霸一样都是电脑硬盘常驻、平时常玩游戏。经历了大富翁5首推即时模式的失败,大富翁6出现了即使、回合双模式,没想到竟然成了此类游戏即时模式的巅峰。全系列首次使用3D画面,引入小神仙概念以及即时模式必备的汉堡卡都使得这款游戏成了无可复制的经典。画风比较可爱,各个人物都很有特点,所以我玩的时候我家3岁的小魔女也经常在旁边看着并且问这问那。游戏里有个小神仙叫做小土神,常说的一句话是:我是小土神,我的特技是强制占地。我闺女就说:我是小土人,我的特技是收快递……然后总问我金贝贝为什么总说我要玩,金贝贝为什么要叼着奶嘴,金贝贝为什么说:是谁抢走了我的玩具。她还管孙小美脚小哪吒,最喜欢让我选的人是小恐龙巴克利。可以说这是我俩最能玩到一起去的游戏……

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

而我姑娘最喜欢的图还是6独有的太空飞船大家互炸场景,再次表示无语。

不管怎么说,大富翁6的即时模式真的是平时放松的好选择,一般玩的时候我特意把汉堡卡的出现几率调高,这样可以节省不少的等待时间。

极品飞车3

为什么是3?因为第一次玩的就是3。这个系列是从3开始加入了热力追踪模式,3D画面看起来颗粒感明显,堪称3D版的金庸群侠传,我特意找了一下看有没有像CS那样的OpenGL的这种3D加速设置,结果没找到。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

现在1920*1280的屏幕上极品飞车3大概就是中间的那一部分可以玩,在找寻了几个版本之后找到了一个相对稳定的,偶尔也会载入不进去,但是游戏中基本不会有闪退,卡死的情况。

其实极品3和后续的很多车辆更帅气,主题曲更劲爆,场景更精细的同系列比实在low得不行,然而一切只是情怀罢了。毕竟xbox里还装着一个极品飞车呢,用手柄还带振动,操作起来屏幕(电视)大小都好很多。

赛车类游戏我还买过一张EA出的F1,真实感很强,后来找不到光盘了,只剩下一个盒子……

红色警戒2

大名鼎鼎的红警,在刚刚上初中的时候,所谓的微机课有那么几台电脑里安了虚拟光驱,当时里面可以玩红警1,相对于后来玩的很多游戏,红警一堪称粗糙,不过当时已经足够满足少年的我们对于游戏的希冀了。还记得经典bug变异小狗啃坦克。不过红警1毕竟相对古老,很快就有了系统和画面都相对更加完善的红色警戒2(后来还玩了3)。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

红警2其实有很多版本,除了原版大家最熟悉的可能就是有中国的共和国之辉了,超级误解的中国人民解放军往地上一座就是一个小堡垒,尤其是三级解放军,一队拉过去可以和普通坦克群一较高下。当然,武功再高也怕菜刀,强如解放军也怕小狗哈。总得来说,共和国之辉里中国的相对强势也使得我在游戏里有了不小的满足感。所不同的是那时候真的要靠游戏,现在已经不需要了,现在,现实中我们就很强了。

不用独立显卡?8G内存就够?一个80后大男孩的单机游戏回忆

另外这个游戏带或者不带超级武器简直是两个玩法,一旦带超级武器,你可能随时充满了紧迫感,不停的和时间赛跑,作为一个手残党依然无法面对多家电脑的群殴,所以也就能和3个没超级武器的电脑打一打。

前面还提了红警3,我也特意玩了一段任务,貌似是通关了把,关键是把所有的过场动画都看完了,两边的动画都挺有意思的。网上现在可以下专门的过场动画包,有种看战争大片的感觉哈。

现在回想起来,一切都是那么美好的回忆,也许现在的游戏比以前的游戏更优秀,但是却再也找不回当初单纯的快乐了。