座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

2020-03-27 19:41:15 3点赞 8收藏 0评论

hello,大家好,我是岁月~我又来刷存在感啦~这次带来的评测是新入手的猫头鹰卢娜安全座椅,而之所以会更新座椅,这个一定要说的,因为岁月去年底换车了嘛!大家都知道,我就是那个交了智商税的蔚来车主!车升级了,安全座椅也要升级一下嘛,毕竟装在CS35上的便宜货挪到蔚来上有点不大合适,在和好基友@沈少Neo的极力推荐下,选购了猫头鹰卢娜安全座椅,好吧,其实也不是啥极力推荐,我就是跟着沈少买的,他买啥我买啥!因为一个字懒~哈哈哈!

好了,此处要强插一下我蔚来的晒单,毕竟,我是个交了智商税的蔚来车主!

蔚来ES6长测 篇三:电动车?电动爹?无论你买不买,反正我买了!蔚来ES6,真香!hello,大家好,我是岁月~话说,这是我第一次写系列原创,一直写到第三篇才开始晒单的。我自己也不知道怎么会这个顺序,反正不管了,这几年混大妈的习惯,就是买个30块的U盘都要来晒一下的,没理由买了辆30万的车不来晒的!那么本次长测的第三篇,主要就是以下几个部分:1、常规的晒单,外观、内饰等;2、部分逝去岁月| 87 评论437 收藏69查看详情

接下来才是这篇简单评测的主角:猫头鹰卢娜安全座椅

Savile猫头鹰卢娜ISOFIX儿童安全座椅9个月-12岁汽车用婴儿0宝宝2130元天猫精选去购买

Part 1、如何选购

好吧,买的时候偷懒,跟着基友无脑入,买过后为了混个金币回血,反倒是去查资料了。

先引用一下公司官网上的背景介绍:

Savile猫头鹰成立于2014年,隶属麦克英孚集团。只为有品质感的有趣家庭创造座椅,捍卫时刻的精良与新意。

简单说,猫头鹰算是麦克英孚的合资企业,而麦克英孚则是Britax宝得适的中国总代理,所以在宣传上也许会说猫头鹰和大牌Britax宝得适同源,嗯,反正听听就好~!这些介绍呢,大概就这么回事,咱们不看广告,看疗效~~座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

另外,岁月虽然最近懒癌发作,但其实对于车品还是比较了解的,毕竟,我的认证是汽车领域作者嘛,所以,选购之前,先说一下安全座椅的使用组别吧,一共分三个组别:

0-9个月,使用安全提篮,或者是可以反向安装的,并且支持0-9个月大婴儿使用的安全座椅,

9个月到3岁,使用支持这个年纪段的安全座椅,一般是使用前置固定,或者是五点式安全带的;

3岁到12岁,使用支持这个年纪段的座椅,一般是使用车载安全带来固定小朋友。

那么,使用年龄段定下来了,那么市面上的座椅会有这几类:

1、仅支持0-9个月使用的安全提篮,一般价格1000左右,但是使用时间短,仅9个月,如果小朋友长的快,可能更短,就6、7个月使用时间,且这段时间带小朋友出门的可能性也不高,所以,使用率和性价较低。

1、支持0-12岁的安全座椅,也就是支持反向安装的高端座椅,优势呢,是一个座椅用很久,缺点就一个,贵,大约3000以上起步,另外,为了支持所有年龄段,可能每个阶段使用起来不是特别舒服~

2、支持9个月-3(4)岁的安全座椅,价格在1000到2000之间。9个月之后的小朋友是可以用正向安装的座椅了,所以适合这个年龄段的座椅制作就简单了很多,但是,都支持4岁了,为啥不支持到12岁?所以,这个阶段的座椅貌似很久前出现过,现在很少见到,大家忽略就好了

3、支持9个月-12岁的安全座椅,价格一般在1000-2000左右。这个就通用性比较强了,通过五点式安全带的装拆、部分座椅部位的伸缩,即可实现,所以貌似是目前安全座椅的主流设计。

那么这样一来,比较经济的选购方案就是闲鱼买一个二手的安全提篮(运气好能200-300入手一个),等9个月后再闲鱼出手,一步到位买一个9个月-12岁的安全座椅,一直用到娃可以直接系安全带~

另外,对于汽车安全座椅,其他的东西都比较虚,毕竟各自有各自的优势,而作为普通消费者是比较难比较这些锦上添花的东西的,所以,咱们一般人,买安全座椅的时候,最重要就是看一下产品是否具备强制安全认证,就是3C国标:GB27887-2011,如果对国标不放心,那就看看是否还有欧标或者美标的认证。(其实现在国标是很严格的,尤其是近几年的国标,大家看国标,记得要关注一下后面的年份,早期的国标会不那么严格,但现在一般符合国标的产品,都不会出大问题,但多年的惯性,更多人还是相信欧标或美标。)比如说这次入手的猫头鹰-卢娜安全座椅,就符合GB27887-2011的认证以及欧洲ECE R44/04(04是荷兰标准)标准。

▼图片截自Savile猫头鹰天猫旗舰店

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

那么,觉得价格合适,并查询过认证证书,没问题就可以愉快的剁手啦~

Part 2、外观&细节

▼特殊时期就不开箱了,直接晒单,包装内为一个安全座椅主体及一个小袋子

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼就是这个~猜一下是啥?

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼duang!这就是传说中的耐磨垫,黑色仿皮材质,用来垫在安全座椅下,防止座椅磨损汽车的真皮。这个小配件要给个大大的赞!!

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼先来一个前后左右全面照,有个具体印象先!这款卢娜座椅支持ISOFIX+LATCH固定及车载安全带固定方式,通用性很强。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼这款座椅可以从9个月使用到12岁,所以同时支持5点式安全带和车载安全带的固定方式(3岁以前需要使用5点式安全带固定小朋友,3岁之后,可以视情况,使用车载安全带固定,不过我家是大概4岁多5岁时改用车载安全带固定的),这么算来,这款座椅的性价比也非常高的!

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼而这两个小配件,则是专为一些配备了ISOFIX接口,但是接口藏的比较深的车子准备的,用这两个卡扣,先卡在ISOFIX接口上,为座椅的ISOFIX挂钩打开通道用的。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼而座椅背后还有一根LATCH固定卡扣,可以在使用ISOFIX硬连接的同时,固定到汽车座椅后面的LATCH锚点,进一步增加安全座椅的稳定性。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼座椅的两侧,印有简易的使用说明,基本上,看这部分也可以实现座椅的基本使用了。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼座椅两侧都有一个圆形的凸起,这是猫头鹰卢娜具有专利的S.P.A.C.E二段缓冲模块,据说可以有效缓冲侧面的撞击力度,能降低头部伤害值17%(摘自天猫旗舰店)

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼这个两段式缓冲块是这么玩的~当然,官方的说法是,缓冲块凸出来时,才是打开状态,才会起到额外的保护作用~所以,装上车时,记得打开它!

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼五点式安全带卡扣采用的则是AMSAFE的产品,无论质量还是质感,都是棒棒的~嗯,虽然这个卡扣,帅不过几分钟,就被我拆了~至于原因,且听后继分解!

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼按动红色按钮即可打开卡扣,即可解开5点式安全带。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼在座椅的正面下方,还有一个大的拉环,具体是干啥的,也在后面解释~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼接下来就这个如何拆除这个5点式安全带吧!增高垫可以直接取下,用来抬高幼儿身体,让5点式安全带固定时更安全。从这个增高垫的材质可以看出,所有接触身体的部分,尤其是腿部背部,都是采用这样的透气网设计的,尽力的增加了小朋友的舒适性。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼包括这个卡扣,也是用这么一个织物套子包住的,细节方面确实对得起2000的价位。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼肩带接触身体的位置,配备了缓冲保护套,而且保护套采用的是单独的挂钩,挂在座椅背上,在包住五点安全带,这样设计的好处是,缓冲保护套不会随着安全带到处跑,可以给小朋友更有效的缓冲保护。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼拆下来的缓冲保护套,为了方便拆卸,使用了一个金属连接器,厚厚的,很扎实,质感也很棒。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼背部五点式安全带的连接器,同样很厚的一个金属片,通过通过这个金属以及下放的拉带,实现五点式安全带的长度调节。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼基本就是这样的~~拉动下面这根带子,就可以调节五点式安全带的松紧,适应不同的小盆友啦。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼从背面看是这样的~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼简单玩了一下,那么问题来了,这个五点安全带该如何拆卸呢?这时想起来翻说明书了~好吧,猫头鹰的说明书印制还是非常精美的,而且很少有的配备了座椅特征说明,把每个部件都说明了一番!

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼然后果然找到了五点式安全带的隐藏方法,原来,这安全带是藏起来,而不是拆卸!

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼掀起背面装LATCH挂钩的袋子,会发现这么一个卡扣槽~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼然后,把之前那个金属连接器放进去~完美固定~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼接着把座椅正面坐垫掀开,非常容易的,采用魔术贴固定的,掀起来就好了~把5点安全带放进去

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼接着再拆下这个安全带卡扣~拆卸也不复杂,就是需要点力气,将带子旋转90度,金属卡扣就可以从专门开口处取出来了。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼最后再把卡扣放到最下面角落里面。拆卸过程中可以看到安全座椅的内部骨架,注塑工艺,质量还是相当不错的,嗯,分量也很足。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼这是将座椅调整为3-12岁阶段后,拆卸下来的所有部件了~

Part 3、使用展示

▼座椅的调节还是非常简单的,首先就是头部保护的调节,简单的拉住这个拉手,即可解锁并调节了,上拉即可把座椅头枕拉上来。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼下压也是,按住拉手,就可以压下去,整个头部保护,大约可以上下移动约10厘米。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼座椅背后底部的这个带子,则是用来拉出ISOFIX接口的,对应位置也贴了使用说明,拉动带子的下半部,即可拉出ISOFIX接口。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼就是这个样子,一拉就出来了,使用还是很方便的。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼而收回ISOFIX接口也非常简单,双手按动两边接口上面的按钮往里推即可。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼而卢娜还可以有3个角度的俯仰调节,从95°到120°,可以适应不同小朋友的需要~~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼而调节的方式也很简单,拉动座椅下方的拉手,即可实现,就是我右手下面拉的那个拉手。

Part 4、装车

室内展示环节完毕之后,就是装车实测啦~~在装车之间,先看一下座椅侧下放,这里有两个卡扣样的设置,因为本款座椅除了支持ISOFIX接口安装外,还支持安全带安装,而下面那个卡扣,就是采用安全带固定方式时,穿安全带,固定座椅用的~嗯,我的车是有ISOFIX接口的,所以,这个卡扣啥的,忽略吧~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼我的座驾嘛,就是传说中的智商税蔚来ES6,后排配备IOSFIX接口,所以直接安装即可~(地下车库手机开闪光灯拍的,质感感人啊!)

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼装车过程非常简单,拉出ISOFIX接口,然后对准车上的接口,推进去,ISOFIX接口卡上时,会听见“咔”的一声。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼不过要提前记得,垫上耐磨垫。防止安全座椅对汽车真皮座椅造成磨损。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼耐磨垫配备了两根带子~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼可以用带子将耐磨垫简单固定在ISOFIX接口上,防止发生大的位移,而ISOFIX卡扣带有安全标示,下方开口处显示绿色,即代表卡扣已经安全固定了。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼同时我的车座椅背后也带有LATCH接口,所以,后面这根LATCH固定带也顺便扣上了

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼同时,小朋友使用车载安全带时,一定要注意,安全带需要从座椅这里穿出,主要是为了降低安全带高度,实现从小盆友肩膀部位穿过,避免发生事故时安全带勒脖子的恶性事件发生。

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼先假假的把安全带扣上演示一下~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼安全带固定时,也要从对应的卡扣位置经过。安全座椅只有正确的使用,才能提供足够的安全防护。

Part 5、真人兽

▼少爷今年6岁多,身高120CM出头,体重25KG左右,座椅目前头枕拉出来的大概一半多点,大小正合适~

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

▼新座椅收到第一天,就带着少爷出门浪了~~嗯,至于粉红色的口罩,儿童N95的能有就不错了,还在乎啥颜色?!!

Part 6、总结

终于又到了总结的环节啦!!

总的来说呢,这次的选购还是满意的。

从小朋友的角度说,少爷是满意的,带着出门溜达了一圈,没任何不适,而从宜家回家的过程中,少爷在座椅上睡着了,这说明座椅的舒适度还是靠谱的;

而系、解安全带,也都比较顺畅,并不麻烦,这对于大人来说,使用起来比较方便,也是让人比较愉悦的!

那么,至于怎么让小朋友愿意使用安全座椅,那就是要从小养成习惯了,岁月我就是从少爷出生,就开始用安全提篮,用安全座椅,在他小的时候,确实会不适应,会哭,而我的处理方法是,给他一个喜欢的玩具,然后,不理他。哭两次就好了~等他习惯了,就真的没任何问题了,现在上车都是主动的爬上自己的宝座。。

最后,特别说明一点吧,一般来说,安全防护性比较高的座椅,都相对来说比较宽大,比如说猫头鹰的这款卢娜安全座椅,达到了40多厘米的宽度,放上车后,后排空间会被比较大的侵占,如果你的车后排不够宽敞,用安全座椅后,再坐两个大人会比较挤一点~而岁月的这辆蔚来ES6就没这问题了,毕竟,车也很大嘛!!哈哈哈

座驾升级,随车装备也要升级—猫头鹰卢娜安全座椅晒单&评测

好了,这次分享就到这里,咱们下次见~!