使用AHK提升windows的工作效率ヾ(•ω•`)o

2020-03-21 17:49:13 0点赞 3收藏 0评论

ahk:全名autohotkey 你可以在这里下载它 https://www.autohotkey.com/

这里有官方的,不是很好学的教程(中文需要切换语言):https://www.autohotkey.com/docs/Tutorial.htm#s21

1.你可以用快捷键自定义输入一些内容

比如你可以使用 ctrl + shift + L 来输入你的一长串的密码

这里^是ctrl , + 是 shift 完整的按键列表可以参考官方教程

然后你朋友看你就像这样:

2.利用你平常不会用的按钮

比如我的键盘上面有上一曲/下一曲的按钮.对于我来说是基本没有用的,我就把它绑定了切换虚拟桌面的组合键.

底边栏我用了mydock底边栏我用了mydock

3.用别人写的代码

其实本身我就是软件工程专业的,但是ahk的代码和我平常用的语言差别真的很大,而且大多数人也不想要自己写一些比较复杂的函数.不过开源有一点好,就是你可以抄!

有很多不错的例子,我会放一个我以前写的(现在在用)的源代码,剩下的需要喜欢的人自己去寻找.(你可以在google用英文搜索<你想要的功能> ahk)

我的ahk功能有:

这里有官方优选的非常棒的脚本 , https://wyagd001.github.io/zh-cn/docs/scripts/index.htm

调节亮度仅仅对笔记本有效因为主机的话屏幕不能直接控制调节亮度仅仅对笔记本有效因为主机的话屏幕不能直接控制

下载这个脚本(一个压缩的ahk文件,3kb): https://www.lanzous.com/iahjiva

附:

使用之前要先安装ahk

创建新脚本的办法是 右键>新建>ahk , 你可以有记事本编辑,但是我推荐使用vscode.

想要输出中文而不乱码的话,写代码的文件编码需要是中文编码(GBK/GB2312)

假如你用ahk来放密码,如果其他人比较了解,他也可以直接看ahk的代码来获取你的密码(如果他不知道快捷键),这种时候你可以用ahk软件附带的功能:ahk转exe.转换之后的格式是机器代码,没人看得懂.而且还可以在没有安装过ahk的win机器上直接运行