Tiger5G笔电屋 篇六:一台笔记本电脑可以做到多小?壹号本ONEMIX2S UMPC详细解析

2018-12-05 11:36:55 98点赞 101收藏 20评论

一台笔记本电脑可以做到多小?7英寸,518g;功能是否有妥协?小小的机身包含触控翻转屏、Type-C PD充电、屏幕自动旋转、触控鼠标、指纹识别和Micro HDMI输出;性能相比主流平台缩水?鲁大师理想状态是可以跑到近10w分,你是否满意?这就是今天要评测介绍的壹号本ONEMIX2S UMPC。

这次壹号本ONEMIX2S采用了最新的八代酷睿M3-8100Y,也是我感兴趣的原因之一,至于价格之前首发预定100抵300,如果额外购3年保199,实际就是原价变为三年保修。

壹号本(ONEMIX2代S版) 酷睿8100Y 8G 256G固态7英寸口袋笔记本电脑平板电脑二合一 银色 8G+256G4879元京东去购买

文章长度比较长,所以我这边直接总结说下这台机子的优缺点

优点:

1, 性能摆脱了传统UMPC的小本低能的定位,受益八代酷睿,性能得到较大提升,常规办公应用下跟主流笔记本体验差距不大。

2, 功能集成度高,PD充电、指纹识别,触控鼠标和触控屏等。

3,够小,这个小不单只是笔记本本体,包含外置电源配件等会明显比传统笔记本整套行头轻便很多。

缺点:

1, 设计依旧有优化空间(比如b/c面缓冲垫、屏幕屏占比、IO口位置)

2, 散热还是需要注意

3, 因为键盘布局缘故,操作上需要稍加适应

4, 只有碟中谍限量版是黑色的,这个算缺点吗?

对机子感兴趣的,可以继续看下文

要多小,有多小?

iPhone XS Max重量大概在208g,而目前比较轻薄的13寸超极本大概1kg左右,而ONEMIX2S重量在518g,7英寸大小。这样的重量体积放普通裤袋里面可能勉强了点,不过大衣口袋、手拿包跟任意背包都是可以轻松放进去的。

我这边拿了15寸macbook、13寸超极本、跟常规16开本书籍、kindle来对比,让大家比较直观感受下ONEMIX2S实物大小。这边可以看出除了厚度以外,ONEMIX2S的身材身材大小是很有优势的。

ONEMIX2S整个机身采用cnc金属壳设定,一定程度提升了质感跟散热,另外全机身没有LOGO(碟中谍限量版才有),也是有点太过低调,不知道还以为是oem机子。底部一个进风口,转轴出风口,所以日常使用的时候要注意底部进风口不要被挡住。

我这边日常用一个宜丽客的数码收纳包,刚好装下整机包含所有配件(鼠标、数据线、电源),出门是相当方便,真的可以做到“EDC”,当然这也是UMPC一向追求的效果,后面有一张图是对比常规笔记本包大小。

数码收纳包出差便携手包耳机充电器数据线移动电源数码配件整理袋139元天猫精选去购买

目前标配配件是一个c口pd电源跟typc-c线,发晒单就送触控笔。标配跟支持的pd电源,肯定好处多多了,比如日常外出续航就可以跟手机移动电源共享,轻松实现“真”移动办公。充电规格为pd 30w,这个级别配件(充电头、移动电源)也是比较好买且不贵的。

小而全

UMPC曾经也是微软、intel祭出的“黑科技”结晶,一时也成为各家大厂炫技战场,只不过受限当时技术水平跟最重要的价格(早期UMPC实在太贵了),所以大部分时间还是脱离主流人群的视野。

也是因为这种从出生之日起的“黑科技”属性,所以相比主流平台笔记本追求使用属性不一样,UMPC好像各家潜规则就是“全能”属性,指纹识别、触控手写、折叠、滑盖等各种当时算比较酷炫的技术都恨不得塞上去,而ONEMIX2S也包含这样的DNA。

首先我们看下屏幕这个7寸屏,第一眼感觉比常见笔记本还是会小很多的,担心屏幕屏幕字体大小的,可以用系统的放大解决这个问题,而1080P分辨率对这个尺寸的屏幕来说应该是比较合理的规格,毕竟哪怕上了2K分辨率,其实你也感觉不到更细腻,因为使用距离不会像手机那么近,而屏幕大小也决定了你大部分显示都会采用放大。

屏幕设定是拥有我们日常见到的二合一模式,就可以当笔记本用,也可以当平板用,搭配2048级的手写笔跟屏幕自旋转设定,让整机的玩法及使用场景更加丰富。

键盘区域。对UMPC来说键盘区域也是设计大头,因为在这么小的空间设计一整套传统输入操作功能,确实比较**。对比图片也可以看到,哪怕对比桌面较小的键盘(filco minila air)ONEMIX2S的键盘区大小依旧是非常狭小,所以也带来一个输入问题。作为一名可以忍受hhkb、minila两个**键盘布局的用户,我也不得不说想要在这台机子上面盲打是挺难的,因为键距真的太紧凑了。就使用一段时间来看,目前打字问题不大,只不过我基本还是不敢很自信的盲打,另外键盘本身没有背光灯这点也比较可惜。

除了键盘输入,在上面还集成了一个触控鼠标。其实就是类似小红点,定位精度跟速度都算算比较理想,另外在空格下面还有鼠标左右键的设定。此外很意外的,还集成了指纹识别,个人觉得对于这样轻便本来说还是挺重要的。

IO扩展部分。其实有些奇怪,好像不少UMPC在接口上面挺倔强的,甚至相比超极本更不愿意妥协,ONEMIX2S也是如此。micro hdmi、usb-a、usb-c(支持pd充电)甚至还保留了tf读卡插槽,这样的设定算非常实用向了吧。不过个人觉得唯一不合理的地方,就是io口都在机身右侧,如果你有使用鼠标的习惯,且同时外接设备的话,确实一定程度会比较不方便,希望以后厂商可以集中设计在左侧。

我这边用的是金士顿的USB Type-C转接器 Nucleum(集线器),可以转2个c口,2个a口,一个hdmi口跟读卡插槽。同时支持充电,兼容性跟温度表现也不错。

然后我这边也大概试了下这机子外接显示器的效果,最高支持4K分辨率,不过我试了下机身自己的HDMI口还是C口,外接之后分辨率最高4K没错,但刷新率为30Hz,不知道跟显示器或者其他设备有无关系。但日常使用外接显示器对着机子来说还是一个不错的选择。

金士顿(Kingston)USB Type-C 充电器 4K HDMI输出 读卡器 7接口多功能集线器(Nucleum)329元京东去购买

7寸屏幕显示效果怎样?

屏幕一直是不少人关注的大头,那么ONEMIX2S上的这块7寸屏幕实际素质怎样?实际使用结果是,屏幕小了点,但素质并不差。

讲真7寸屏幕,相比传统13-15寸屏幕笔记本来说,物理显示面积还是明显小了很多,所以一般来说可以跟多窗口操作界面说拜拜,而单页面编辑操作还是可以接受的,毕竟windows的放大设置愈发好用。只不过个人建议,如果你是办公位主机使用情况,可以外接一台显示器,这样用起来更爽,而且跟普通笔记本、主机没什么区别。

实际测试来看,这块屏幕素质在目前一种笔记本里面都算比较主流的素质,比如96%sRGB色域覆盖(红蜘蛛5测试),色准、亮度平衡也算正常。我甚至拿家里在用的2K广色域屏幕对比,ONEMIX2S的屏幕偏冷色调,然后色域表现不如广色域屏幕而已。

除了素质以外,比较好玩的大概就是触摸翻转屏二合一模式跟压感笔的使用了,多做操作模式也算适应各种办公操作功能,比如纪要记录、思维导图编辑,配合丰富的输出模式,可以很方便用于各种移动办公展示场景。

UMPC小而不强?

小而不强是大家对于UMPC传统概念,那么换装了最新八代8100Y之后呢?

这边我举个例子,就比如不少用户喜欢跑的鲁大师综合测试,ONEMIX2S的综合分数大概是在10w分上下,而我们一般现在买到的主流轻薄型笔记本(八代平台,i5 8250u)也就在12-15w左右(看配置的独显及内存是否双通道),也就是说换装8100Y之后的ONEMIX2S常规应用性能确实不弱。

ONEMIX2S除了配置8100Y,我手上的8GB内存版本居然也是很厚道的双通道内存设定,而自带的SSD也是主流的NVMe SSD。所以下面我也针对ONEMIX2S的使用场景测试了一些理论测试及实际应用测试。

综合性能来看,ONEMIX2S性能主要可以满足大部分办公应用。单配件性能测试来看,8100Y性能是不错的,当然实际跟i5 8250U性能还是不少差距(毕竟逻辑核心数还是有差),毕竟规格差距较大,而更高端的i5 8200Y、i7 8500Y主要在频率更高。

而内存部分,为了省电的缘故8100Y仅支持ddr3,值得安慰的就是ONEMIX2S支持双通道。

显卡部分,ONEMIX2S内置的UHD 615,支持4K分辨率输出,,原本对于这样级别的核显,我的要求是能显示就够啦,但实际我无聊测试了下1080P最低画质的dota2,居然也可以稳定在55的平均帧,而lol对于机能要求还更低,所以你要玩一些轻度网游也不是不可以。

SSD部分,没什么好说的,主流性能,唯一遗憾就是目前配置只有256g版,如果是512g的话,空间会更加宽裕。

实际应用测试,我这边实际应用测试主要还是针对lr的图像编辑,本来也打算测试corona渲染测试,但后来发现首先核心数,所以测试成绩跟常规笔记本差距确实太大,就放弃了。

实际测试来看,lr百张raw图片转换耗差不多六分半钟,而i5 8250u大概三分钟左右;毕竟i5 8250u核心规格比8100Y还是强了不少,但这个成绩其实我已经很满意了,因为我手上mbp15 2015版其实也要差不多一样的时间。综合来看,你用这台小机子,做一些图片、排版编辑等对单核心效能要求较高的应用操作是比较不错的,视频编辑及渲染的话,个人就不是特别建议了。

散热、续航和升级潜力

虽然采用了M3-8100Y全金属机身,不过ONEMIX2S并非采用被动散热无风扇的方案,而是一个单热管+风扇主动散热的设定,进风口在D面底部,出风口在转轴处,这样的设定对于M3-8100Y来说其实也够。

一开始我个人还担心进风口不优化的话是否会影响效能发挥(因为一开始没优化散热跑过鲁大师7.5w分,优化跑了10w左右,后面才发现是一开始异构处理测试没跑),后面多次测试有无优化散热,其实基本影响不大,只要你不故意挡住进风口就可以。

另外这机子还有FN+ESC一键静音功能,在一些对机能要求不大的使用场景下可以通过其设定为静音。当然如果临时切换到高负荷的应用也会自动调度到高性能模式。

连续r15的测试基本跟上面的模式调度有点类似,一开始飙高分之后,会受限温度降频,但风扇散热转速正常之后cpu频率恢复正常基本性能就非常稳定了,功耗散热调度算很积极。

而功耗、频率我这边也大概测试了下,比如功耗在拷机及生产力(重负载应用)可以达到6-7w,频率变为2.2-2.3ghz。温度的话拷机温度最高76度,生产力(重负载应用)73度左右,这个控制应该算比较理想的,因为日常应用下也有61度左右。

续航,在50%亮度,偏续航设定下,单机身实际续航在三个多小时左右,算比较常规的笔记本续航表现,但问题这台机子你可以与手机共用移动电源扩展升级性能,所以续航情况大抵是不用担心。

升级潜力0,因为所有配件都是集成主板上面,除非你是华强北老师傅,要不建议放弃升级。当然换个思路来看的话,存储容量的扩展,你也可以通过nas、网络云拍、外接优盘甚至tf卡来实现。

避免成为玩物

避免鸡肋大概是我使用ONEMIX2S之后最大的感受,首先抛开UMPC本来带来多重多样的玩法,在大部分我们日常应用度比较多的功能上面,这机子的性能表现相比常规笔记本来说没差距,或者差距不大,这也避免了传统UMPC那种沦为玩物或者“打字机”的尴尬。

总的来说,在换了新平台之后,ONEMIX2S性能水平获得较大的提升,这种提升类似量变引发质变一般,让整机实用性获得巨大提升。而目前整机的缺点,个人觉得主要在于一些细节,比如IO口位置,缺少屏幕与c面键盘之间缓冲垫设计,进风设定,当然了在目前笔记本市场愈发同质化的情况下,还是不错的尝试。一台笔记本电脑可以做到多小?壹号本ONEMIX2S UMPC详细解析

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家;

有更多数码新奇物内容可以关注

他的个人自媒体信息为:微博:Tiger5G

壹号本(ONE-NETBOOK)壹号本OneXPlayer游侠X1 酷睿Ultra 10.95英寸三合一掌机平板笔记本电脑便携轻薄出差办公商务学习 黑色 Ultra 125H 16G+1TB

壹号本 ONE-NETBOOK)壹号本游侠X1 酷睿Ultra 10.95英寸三合一掌机平板 黑色 Ultra 155H 32G+1TB

壹号本 4代锦鲤限量版 十一代酷睿版 10.1英寸 轻薄变形本 红色(酷睿i7-1160G7、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.5K、IPS)

壹号本 OnexPlayer 1S 壹号掌机掌上电脑 i7-1195G7 16G+1TB 8.4英寸屏

壹号本(ONEMIX1代S+版)7英寸Intel八代酷睿迷你掌上口袋笔记本电脑平板电脑二合一 浅蓝色 8G+256G

壹号本 ONE-NETBOOK)壹号本5代笔记本电脑平板二合一12代i7 10.1英寸商务出差mini

壹号本 Netbook 4代 10.1英寸 轻薄本 黑色 (酷睿i5-1130G7、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K、IPS)

壹号本 OnexPlayer mini版 十一代酷睿版 7英寸 掌上游戏本笔记本

壹号本 壹号工程师PC A1Pro酷睿芯7英寸 工程运维 笔记本电脑 掌上口袋便携手提迷你掌机 黑色

壹号本 One-Gx1 Pro 13英寸 迷你游戏本

壹号本 One-Gx1 Pro 13英寸 迷你游戏本

壹号本 ONE-GX1 Pro 高达限量版 7.0英寸 游戏本 黑色(酷睿i7-1160G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、IPS)

壹号本 碟中谍联名限量款 7英寸口袋笔记本电脑 黑色 8GB 128GB

壹号本 ONE-Netbook 四代 2021款 10.1英寸 变形本

壹号本 ONE-GX1PRO高达限量版 7英寸 轻薄本 黑色(酷睿i7-1160G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、IPS)

壹号本 3S 8.4英寸 二合一轻薄本 黑色(酷睿M3-8100Y、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、IPS)

• 本来想写这本的 既然有人写了那就懒得写了 [鼓掌]
    目前用下来出了屏幕小了点一时间不习惯外 其他都符合预期
    PS:这本普遍合盖后屏幕右侧翘起 换货后就正常了 应该是装配有问题

soga,我这边好像倒还好。

• 就一个人回复?写的这么用心,太惨无人道了,我也买一个 [大吃一惊]

因为系统还没推送吧

• 问下宜丽客的鼠标用着怎样?

以前觉得挺鸡肋,最近搭配这本跟一些移动设备用起来感觉很爽

• 能运行lightroom吗?

可以。zishubuding

谢谢,当时看得比较粗,不好意思。我平常就是处理JPG,然后码个100字的小短文,打字应该问题不大吧?

• 岁数大了,背个12寸的笔记本都觉得累啊!考虑换本。surface go, miix520高配版,和一号本。我确实有点拿不定主意了。请作者指点。
    我就是做文档,看电影,不玩3D游戏,不看CAD。但是我是个速度强迫症患者,程序必须秒点秒开,另外,10多年来我自己用的软件基本不怎么变,我希望能用PE安装纯净版系统和ghost备份恢复系统。 [皱眉] [皱眉]

LG gram系列,推荐14或15寸更好,应该比大多数12寸都轻……电池也无敌

• 我实在想不出现在定位什么样的人会买

我这样的,有钱任性

• 用上core m了,最近做这个小东西的还真有几家,比如gpd

• 已打赏 请问excel正常打开能显示多少呀 [皱眉]

• 请问能输出1080p 60hz吗。

• 写的棒棒!顶一个

• 2200收了一台512g的锦鲤版,oh yeah [龇牙]