水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

2018-12-05 15:12:24 536点赞 5132收藏 128评论

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

昨天和芒果表妹吃饭时,聊起了我们小时候,有一次趁大人不在家,偷了菜妈的卤,胡乱卤了一锅蛋的趣事。

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

芒果说:姐你从小就有美食天赋,那时候我就知道,跟着你,有肉吃。

哈哈哈,说实话,那一锅卤蛋,至今想起来都还挺香的。

现在我会做的卤味很多,像牛肉、卤三鸡卤肉饭等等,都能信手拈来,但比起小时候偷偷卤出来的味道,总觉得少了点什么。

(大概是少了那逝去的……青春?)

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

这不,说起来又有点馋卤蛋了。

今天菜菜又捣鼓了两个卤味的新方子:一个啤酒辣卤蛋,一个可乐溏心卤蛋,截然不同的两种风味。

(啤酒辣卤蛋)

方子都很简单,只要准备好材料,一锅炖就能成。

先说啤酒辣卤蛋,这个方子的灵魂,来自我姑父。

姑父曾经开玩笑说,人家都说酒肉朋友,其实酒和肉真的是朋友,不管是炖肉还是卤菜,加点啤酒,菜就不一样了。

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

所以这里,我在卤料里加入了一罐啤酒。

煸香的香料和啤酒炖煮出香浓的卤汁,再放入鸡蛋煮至收汁,卤汁慢慢渗入鸡蛋里,香辣又够味。

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

除了啤酒,可乐也时常会被我们用来入菜炖肉。

所以这次菜菜突发奇想,也顺便尝试了一下用可乐来做卤蛋。

卤水3分钟就做好,把煮好的溏心蛋放进去腌泡一整晚,厨房小白也能轻松驾驭。

(可乐溏心蛋)

一口咬下去,略紧实的蛋白吸收了满满的卤汁精华,鲜香的味道慢慢占据整个味蕾,吃一口就让放不下筷子~

希望这锅暖呼呼的卤蛋,也能像当年我俘获小芒果一样,俘获你们的胃!

- 可乐卤蛋&啤酒辣卤蛋 -

啤酒香辣蛋

[ 食材 ]

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

鸡蛋10-20个 啤酒330ml 老抽3大勺 生抽1大勺 盐1/2小勺

八角2个 桂皮1小段 香叶3片 花椒1小勺 陈皮1小片 干辣椒1小把

大葱3段 姜1小块 蒜瓣3颗 清水500ml

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

1.新鲜鸡蛋洗净后冷水下锅,水量没过鸡蛋,中火煮开后,继续煮9-10分钟

划重点:加入少许盐同煮,防止蛋壳破裂

2.将煮好的鸡蛋捞出放入冷水浸泡片刻,捞出剥壳

3.剥好的鸡蛋放入老抽滚一下,让卤蛋上色更加均匀

4.干锅小火煸香香料,放入茶袋

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

5.锅里放入香料袋、葱姜蒜、初步上色的9成熟鸡蛋,倒入啤酒和清水,加入老抽生抽盐冰糖调味煮沸

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

6.沸腾后转小火煮20分钟,捞出鸡蛋晾凉,再放入卤水加少许冰糖,煮至汤汁浓稠

捞出鸡蛋晾凉再煮沸,使鸡蛋冷热交替,表皮变Q弹糯软

二次煮沸加少许冰糖,有助于卤蛋提亮上色

吃不完的连同汤汁放入冰箱冷藏,浸泡过夜风味更佳

可乐溏心蛋

[ 食材 ]

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

鸡蛋10-20个 可乐330ml 老抽1大勺 生抽1大勺 盐1/2小勺 冰糖1小勺

八角2个 辣椒1个 香叶2片 桂皮1小段 小茴香1小勺 清水500ml

1.新鲜鸡蛋洗净后冷水下锅,水量没过鸡蛋,中火煮开后,继续煮5分钟

划重点:加入少许盐同煮,防止蛋壳破裂

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

2.将煮好的鸡蛋捞出放入冷水浸泡片刻,捞出剥壳后放入老抽滚一下,让卤蛋上色更加均匀

3.锅里放入香料、可乐、水、调料烧开后3分钟关火

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

4.卤水晾至常温,加入初步上色的溏心蛋,放入冰箱冷藏浸泡一夜,第二天可乐溏心蛋就做好

吃不完的溏心水放入卤水煮至汤汁浓稠,就变成口感Q弹可乐卤蛋

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

在等待卤煮的过程,闻着香掉了魂的味道,对我来说是一种享受。

我这次卤得比较多,放在卤汁里泡着冷藏,早餐佐粥或者便当里带上一两个,也是极好的。

水煮蛋早吃腻了,鸡蛋这样煮才叫真的香!

这次卤的蛋,依旧缺了点说不上的感觉。

但想想,或许是因为有这些小遗憾,才督促我一直在美食路上不断探索和进步,何尝不是一件乐事呢~

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 圣迪乐 村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

神邮 高邮咸鸭蛋 60g*20枚 家庭装

神邮 高邮咸鸭蛋 60g*20枚 家庭装

• 之前也看过几道食谱,灵感也是来自你姑父,什么时候叫他来发篇原创啊 [观察]

住口,这么直是找不到对象的。何况用同一个账号 换个口气不就成了 [皱眉]

• 小时候在学校,大家都带个不锈钢饭盒蒸饭,再在食堂打点菜吃。我妈节省,经常让我带家里前晚的剩菜下饭,有一次,盒子里除了米和冷水,面上还泡着几块芋头和肉,我妈还特地在角落放了一个生鸡蛋。冬天红油凝了,这几样凑一起其实卖相并不好,但蒸出来的味道至今难忘,芋头烧肉的味道沁进了鸡蛋中,蛋香和着油汪汪的饭,在物质并不丰富的年代,那一整天都幸福满满。

• 正常人谁天天吃白水煮蛋...只有撸铁的人才天天吃水煮白蛋~ [喜极而泣]

天生爱吃蛋,一天至少吃一两个,有时候3-4个很正常,吃不厌。

再说我们撸铁的,小心揍你👊 [小眼睛] [中刀] [撞墙] [中枪] [doge]

• 太费事了,白煮蛋剥开,放点生抽放点香油,味道也很棒 [赞]

一样小时候就这么吃,现在也吃不厌。

• 啤酒菜好不好吃,看看用的什么啤酒就略知一二了。不是歧视工业拉格,即使用福佳白做出的啤酒菜,也比用百威做出的更具风味。

我媳妇某一天拿了冰箱里最后两瓶智美蓝帽煮红烧肉。。。。可怜晚上还有欧洲杯。。。。。。 [装大款]

那用什么啤酒比较好???

• 文章都还不错,只是每次起的标题只想给差评,令人反感

• 最喜欢吃的还是猪脚姜里面的蛋~还要煮的特别硬的那种……

同好,紫薯布丁。

• 猛地一看以为是海胆呢,如果把蛋黄换成海胆也算是一道创意菜啊!

• 我看了这个作者不下十篇帖子,终于有一个让我不吐槽的了,

溏心蛋不流心啊喂!

水开5分钟肯定不流心,喜欢流心3分钟就够了 [想一想]

• 早点起床做温泉蛋~

• 为什么不一遍吃蛋一遍喝酒呢?这卤的过程可以放在肚子中进行啊。。。

然后再返到嘴里吃嚼,味道棒棒哒

• 八错,八错~学会了,周四晚上做一下~

• 改天试一试…

• 真好吃,看了看步骤,还是去买吧 [再见]

• 不错,下次试一下。

• 那个鸡翅好大呀……

• 一天一个鸡蛋还是有必要的吧

• 我也喜欢做糖心的卤蛋,但是也有点卫生方面的担忧。因为鸡蛋煮的半熟,泡卤水一晚上,第二天感觉就得赶紧吃完,否则总感觉细菌在大量繁殖。

细菌繁殖的前提是得有细菌吧,你一锅卤水烧开不开盖泡一晚上细菌是从哪来的?

照这样说煮熟了可以放多久呢?总会变质的呀。不太清楚可以放多久是安全的。

• 看着好有食欲,明早试试

• 放点茶叶怎么样?