没有母水也能做出爽脆的四川泡菜?

2018-11-28 19:06:30 253点赞 2517收藏 218评论

在四川的馆子里,一般上菜前都会有一碟泡菜给食客就着吃,有的馆子更是泡菜不限量。

去了成都一趟,最难忘的就是那泡菜的滋味。

回来一直想吃,终于决定自己动手做一把。

一 工具和材料

1 泡菜坛子

我买的是这种带盖带气阀的瘦长瓶子。

当然,很多美食博主喜欢用传统的封式泡菜坛,但是考虑到家里面积小,且有小孩子乱跑,还是选择了这种省事的

1 不用特意记得去加水

2 不怕被孩子撞倒了撒满地

3 省地方

2 菌种

在四川,很多人家里有爷爷辈传下来的老母水,就算没有,也可以去邻居家讨一碗。

这千里之外的魔都,估计没有谁家有泡菜水吧?

淘宝买母水?怕不可靠啊,毕竟是要吃进嘴里的东西。

自己起水?没有那金刚钻,万一补杂菌占领了高地怎么办?

众所周之,泡菜的酸味和爽脆口感,主要来自于乳酸菌的作用。一度想用酸奶菌种试一下,不过知乎上查了一下,据说作用于动物性食材的和作用于植物性食材的乳酸菌是不同的。于是作罢。

感谢万能的淘宝,我找到了泡菜乳酸菌种。 (关键词 :泡菜+乳酸菌

买2送1 川秀泡菜菌酸菜乳酸菌发酵粉 泡菜调料家庭自制泡菜发酵剂14.9元天猫精选去购买

3 泡菜盐

攻略里面都说,碘会影响菌的生长,宁可信其有,不可信其无,买不到泡菜盐,就京东上买点无碘盐吧。

桔子树无碘盐,经常有5件5折的活动,算下来一块多一袋,不含抗结剂,顺便推荐一下。

JUZISHU桔子树 无碘精制海盐400g 不添加抗结剂 食盐 不加碘食用盐400g3元京东去购买

二 食材

万事具备,只欠东风啦!

去菜场买了各种菜,因为最爱吃泡萝卜,我买了各种萝卜,心里美,大小白,表萝卜。 其中,心里美还可以让泡菜水呈现出漂亮的胭脂红色。

三 步骤

1 洗菜切菜

各色萝卜清净去粗皮, 再切段

没有母水也能做出爽脆的四川泡菜?

小辣椒剪去长柄,豇豆去筋,盘成圈。

2 准备煮香料底水

八角,香叶,花椒,桂皮,冰糖。放进无油的小锅小火煮二十分钟,然后盖上盖子慢慢焖着等他凉。

没有母水也能做出爽脆的四川泡菜?

下面是煮好的香料水。同时我又烧了壶开水,在慢慢晾凉的过程中,蔬菜也在风干水份,时间一点也不耽误。

3 装瓶

好啦,等水都凉了,菜也把表面水份风干好了,就可以装瓶了。

没有母水也能做出爽脆的四川泡菜?

把香料水里的香料都捞出来,把水倒进瓶子里,然后,加入一小包泡菜乳酸菌。

然后把晾好的菜依次放进去。

豇豆泡的时间最久,放在最下面,之后是心里美,然后放小红辣椒,接下来放绿萝卜,大小白萝卜,然后再放上莴笋,最后放几个小泡椒来丰富风味,最后最上面放心里美的萝卜皮。

没有母水也能做出爽脆的四川泡菜?

然后,继续加水,没过蔬菜。然后加入少许盐,加水的20%的量来加的盐。

没有母水也能做出爽脆的四川泡菜?

看着这满满的一大瓶,是不是很漂亮,很有成就感?

嗯,慢慢等三天,莴笋,萝卜就都可以吃了,泡菜水也变成了迷人的胭脂红色。

4 开吃

捞出来尝尝,味道不错!嗯,真是解了我对四川泡菜的相思之苦了。

TIPS

1 生水还是熟水?

泡菜用的水,很多人说要用冷开水,也就是说要用煮开杀菌过的水。不过,也有起泡菜水的老司机说,生水反而抗生花(杂菌生长)能力更强。不过,毕竟我是新手,我还是用的冷开水。

另外,不管是生水熟水,还要是硬水做泡菜,风味更佳。因为蔬菜中的果胶会与钙离子结合形成凝胶,使泡菜的口感更爽脆。老司机说,四川的专用泡菜盐一般是高钙井盐,高钙,可能也是泡菜盐让泡菜口感更好的原因之一吧。

2 是否加白酒

很多方子里都有白酒,不过,泡菜老司机说,加酒是懒方法,的确,加入白酒的泡菜不容易生花,不过,那样风味也就改变了。

虽然我也懒,但是,懒与味道比起来,当然是味道更重要了!

3 筷子不要沾油

取泡菜的筷子不要沾油,这个没有任何争议。

油花会使泡菜容易变质。

4 各种蔬菜泡制的时间

泡菜水起好,可爱的乳酸菌大部队占领了泡菜坛子之后,就可以每天都吃洗澡泡菜啦。

所谓洗澡泡菜,就是指腌制时间短的,像进去洗了个澡一样的泡菜。

比如,白菜、萝卜、莴笋这种。进去洗个澡,出来加些香油、鸡精、糖拌一拌,配粥配饭都能吃一大锅。

豇豆、仔姜、蒜这种比较结实的菜,要泡上7-10天才可以吃。

如果是用来做炒菜配料的酸萝卜、酸菜什么的,泡个二十天再说吧。

5 各种配料添加的量

香料不建议放太多,会盖掉蔬菜本来的味道。

盐水,老司机建议盐水浓度在25%左右。我口轻,大概按20%比例加的。室温下盐水的饱盒度大概在35-36的样子,所以千万不要放太多盐,基本上没有什么菌可以在饱盒盐水里生长,毕竟咱们做的是泡菜,不是咸菜。

糖,根据口味适量添加即可。 我怕胖,没敢多加。

据说,还可以用雪碧做泡菜!里面糖、柠檬酸什么的,都加好了,下次可以试一下。

四川泡菜,是最常见的一样风味小菜,却又是最考验人的。稍有一点不对,可能风味就变了。

《舌尖上的中国》里说,泡菜某种意义上是四川人的生命。也有人说,在四川嫁女儿时,泡菜也是必不可少的嫁妆。

我想,这简单的小菜,可能便是游子想念的家乡味道,也是过客回味的美好时光吧!

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

呷哺呷哺 火锅蘸料 原味5袋+香辣5袋

乌江 脆口榨菜芯萝卜22g*20袋

乌江 脆口榨菜芯萝卜22g*20袋

• 看这食材不地道呀

请教,要什么食材才算地道哇? 可是我主要就是想吃萝卜哇!

你只需要泡一种红皮白心的萝卜就可以了,而且不需要用大料,想吃带甜的加点冰糖,其实最开始是习惯用糖精的,不过后来知道这玩意儿不健康所以。。。

• 看各种教程,投资各种器具,3块钱一两的小米辣放了2两,然后苦等一周,捞出来辣的满地崩,全倒了。

你看的都是新手写教程,过程复杂,器具众多。只要几样:19.9超市买个密封盖子的玻璃罐,盐,糖,水,菜。它的原理是菜表面的乳酸菌,无氧呼吸产生酸性环境抑制杂菌生长,使食物不腐烂,乳酸菌是肠道益生菌。开水放凉倒入干净无水的罐子,放糖(可不放,放了可以加速发酵过程,放了也不会变得太甜,乳酸菌会消耗掉糖)和盐,水洗干净阴干的菜,旋盖密封,第一次3-5天菜变色就可以吃了。后面罐子里乳酸菌的浓度会越来越高,水会变得清透泛黄,活性也强,一天顶三天。泡菜也是技术活,有的泡出来很脆,生活在城市比较难办到这一点,因为超市食材是低温运输过来的,像泡过水一样。

你真敢放,小米辣还是挺辣的

• 有个东西叫亚硝酸盐。

嗯,关于亚硝酸盐我也研究了。
    不常吃没什么问题

正常四川泡菜的亚硝酸盐会在2-3天到达含量峰值,在陆续的4-7天会降低很多,所以可以放心食用,是没有问题的。

• 要放醪糟,香叶和桂皮倒是从来没在泡菜坛子里面见过,可能配方不一样吧 [观察]

估计这种家常小菜,会有很多不同版本

不是,应该没几个四川人见过这种做法。

• 那个泡菜瓶子有链接吗

泡菜瓶子不是天猫的好像不能放链接

发一下关键字吧

• 所谓母水,是不是别家泡菜里面的水?那我是否可以在别家小餐馆讨一碗就可以了

应该可以啊! 我怎么没有想到呢!

如果有母水,是不是就不要其他底料,直接加水和萝卜哪些菜就可以了?

• 哇,好棒,值得一试,前一阵去四川刚吃过这种粉红色的萝卜,原来是四川泡菜 [大妈三宝]

是的呢, 要不要泡一坛试试?

不太相信自己的厨艺,哈哈哈

• 简单的方法,可以用白醋

白醋直接拌吗?还是白醋泡?

用白醋做的泡菜,味道和口感都差一些

• 我一个东北人做泡菜,不少四川人说比他们家做的还好吃。不管是四川人还是各路书籍,都没听说过加高度酒是懒方法,不加酒哪来的乳酸菌发酵。可以说告诉你不加酒的是一派胡言了。

弱弱的问一句, 酒和乳酸菌是什么关系? 酒里有乳酸菌吗? 好像酒里是酵母菌吧?

你看你楼下的四川妹子也说不用加酒了呢。

东北的泡菜你说的是酸菜还是辣白菜?辣白菜其实我也做过, 比四川泡菜加的料更多,苹果梨韭菜生海蛎子什么的,不知道是不是乳酸菌发酵,还是酵母菌发酵

• 问下,那个比例是重量么?比如一公斤水加200克盐?

对,重量比。 不过我的泡菜泡一周的,我觉得有点咸了, 应该可以再少加点。 毕竟淡了可以加盐,咸了没法办。 ps 我是口淡的那类人

咸了加凉白开啊,搅动一下
    泡菜坛子不好找,我在考虑是否用locklock了

• 另外,泡菜水中加一些叮叮糖(应该就是块状的麦芽糖),口感会更好。具体原理不知道

下次试试叮叮糖

嗯啦四川泡菜好吃的秘诀就是加麻糖 [赞一个]

• 奇怪 我个重庆人来看魔都人做什么泡菜 [装大款]

哈哈哈哈 可以指点指点嘛!

我不会做 [装大款] 我就会吃 哈哈 但是你的罐子确实跟我们用的不一样 我们用的是边缘加水可以密封的罐子 你这种不能密封

• 我又买了个罐子做了酸笋

酸笋也是一样的泡法吗?

对, 和泡菜做法基本一致

• 20%的盐水泡出来的菜感觉太咸了,楼主难道不感觉咸吗?

前面5天不觉得咸,后面就觉得有点咸了。

书上给出25-30的比例,不知道是不是会很咸菜

没有那么讲究,根据口味来,你觉得咸了,就再加点食材。但是盐过于少了会酸。这就是很多同学说几天就变软的原因。好的泡菜一定是脆的。当然食材要新鲜,不新鲜也可能是软的。

• 以前买过一个这种坛子,菜泡好了,结果盖子打不开 [喜极而泣]

那么是真空了吗?

• 那个酸水很容易的。
    凉白开+洗好晾干的菜+适量的盐+泡菜坛子
    过几天就酸了。
    盐的量不要太多,太多就酸不了了(菌都被盐杀了)。
    还是泡菜坛子好,因为发酵会产生气体的(应该是二氧化碳?)

这个瓶子是可以排气的那种

买菌是怕杂菌占领高地哇

关于壁挂炉的问题可以咨询一下吗

• 四川泡菜真的很好吃啊 [喜极而泣]

握手握手 我也这么觉得

想起辣白菜也口水直流

• 你自己都是百度 学的,还发出来教别人?

我是新手, 但我可是不信百度的哈!

我看了n个教程, 研究了原理, 学习分析了各自注意事项,请教了四川泡菜老司机, 我还不能和大家分享一下么?

• 照片是软件Foodie的滤镜,去掉滤镜其实并没有这么好看。吃很好吃,看没有这么好看,图片颜色假了。

嗯, 我觉得实际的颜色会更好看一些, 手机拍不出,拿单反又太麻烦, 就滤镜了 [高兴]

。。。果然和我猜的差不多。你找个阳光晒的地方白背景拍一下,心里美的粉红色时间长了会和其他颜色一起变浑,一开始的时候会比较好看。

• 湖北荆州过早也是,面馆参观都会有泡菜缸子。一碗清淡的早堂面要吃两碟泡菜,去晚了一大缸泡菜就没了。