我的电脑显示器 篇五:ROG Swift PG27VQ——能带动硬件升级的电竞显示器

朋友先是中了屁股的毒,然后在CS:GO里各种被草,就想入个电竞显示器,曾求教于我。鉴于他还未成家,所以电脑桌面空间并不是那么宽裕,但是好在光棍一枚,所以财务比较宽裕,我就给他推荐了华硕ROG当前的27寸电竞显示器次旗舰——Swift PG27VQ,这货拥有165Hz刷新率、1ms响应、1800R曲面屏、G-SYNC、5级滤蓝光,还有最重要的ROG信仰投影,面对这种诱惑他毫不犹豫的宰了自己钱包一刀,并以啤酒撸串诚邀我帮忙校色,于是就有了这篇分享。

PS:校色文件我已经顺路上传云盘,链接在文中,有需要的可以自行下载

华硕(ASUS) 玩家国度 ROG SWIFT PG27VQ 27英寸 2K曲面 信仰灯效电竞显示器 ROG玩家国度4999元京东去购买

华硕PG27VQ电脑显示器液晶曲面显示屏27英寸屏幕165hz电竞2K4999元天猫精选去购买

华硕官网介绍

×

参数图来一张

开箱

正好那天有空,我就直接帮忙开着车拉着显示器到朋友家了

巨大的箱子,正面的显示器显示着败家之眼

PG27VQ的特点都在包装上部了,165Hz刷新率、1ms响应、2560*1440分辨率、G-SYNC、华硕AURA神光同步等等

不同于我之前帮忙校过色的PG348Q,打开包装的时候PG27VQ的本体支架已经固定在显示器上

PG27VQ显示器本体和配件全家福,线材有DP线和HDMI线,USB3.0数据线,以及电源线各一根,还有附送的两个遮蔽盖。可以在线材安装完毕后扣入显示器后盖以遮盖线材

OSD控制除了摇杆外还有4个按键

ROG Swift PG27VQ带有1*DP、1*HDMI、1*USB3.0 Hub口,2*USB3.0接口,1*电源接口,1*耳机接口

遮蔽盖扣上之后能够使得后盖浑然一体

ROG Swift PG27VQ的背部

散热孔

背部再来一张

底座的脚架有橡胶防滑

电源的输出是19V-4.74A的

显示器的底座,脚架部分为金属材质,这好像官方叫装甲钛色

底座的脚架中心就是败家之眼的信仰灯,手动安装扣好即可

信仰投影

桌面照

原来的显示器已经完成历史使命,PG27VQ正式闪亮登场

请原谅朋友亮骚毛裤上镜,着急装上,已经顾不得许多了

通电但是还未开机的时候,ROG信仰灯已经亮起

有个地方比较尴尬,朋友的书桌高度不够,不过书桌升级就得等他结婚的啦,所以先转过来用

桌面晒晒

OSD菜单&蜘蛛校色

在此我还是要继续提醒各位入手电竞显示器的新手,一定要注意接DP口,我给朋友们升级电竞显示器不是一次两次了,只要我让他们自己来,80%都是接的原来的HDMI线,下面是OSD展示

此处OSD菜单首页,可以看到目前是Normal Mode HDMI,2560*1440@60Hz,结果Max Refresh Rate 165Hz就露馅了,没有勾选框

5级滤蓝光

色彩选项

图像选项

输入选项也能够看到是HDMI连线

系统选项

十字瞄准线和定时器以及各种显示模式都是由OSD按键调出的,利用摇杆可以随意调整

当我把DP线换上之后就能够达到165Hz刷新率了,Normal Mode HDMI变味了G-SYNC Mode DisplayPort 2560*1440@165Hz,下面的Max Refresh Rate 165Hz也变成了可勾选状态。最后记得要在控制面板里也修改刷新率。

接下来开始校色阶段,很幸运,没有亮点和暗点

99%的sRGB和79%的AdobeRGB的色域表现作为纯电竞显示器来说成数据也算是不错了

色调响应方面测量值以和光度2.2的曲线保持一致为佳,实际测量略有偏差

色彩均匀性和亮度均匀性

作为一台电竞显示器,这个色彩精确度情况不出我所料,所以我跑来帮忙校色

校色后的效果有明显的提升

至于漏光,能够忍受,并不是很严重,朋友这台右下方漏光明显一些

游戏体验

原来还想放一般图的屏摄来着,后来觉得电竞显示器就是电竞用,而且还校过色了,再放一般图有点扯,就直接上游戏体验吧。
      PG27VQ自带刷新率检测提示

吃鸡必玩,但是多说一句,虽然大家都玩,但是感觉人气现在不行了,外挂实在是防不胜防,而且这个游戏模式谁都可以用,所以我和朋友吃鸡越来越少,CS:GO越来越多。

实时显示165的刷新率,不过一局没玩完就撤了,看到上图那个死人没,请脑补歌词:“天空飘过一个人儿,地上倒下个冤魂儿”,至于为啥朋友活了下来,八成是伏地魔当的好……

注意上图的右上角显示刷新率,在载入地图的时候会降到60左右,不过进入游戏会回到165

高刷新率和高帧配合起来可以说是德芙一般如斯顺滑

PG27VQ自带四种准星,盲狙新手好助手

结语

总的来说,给朋友出主意选的ROG的Swift PG27VQ表现没有让我丢脸,高刷新下的游戏体验提升不小,而且还有附带的靶心模式能够提高盲狙成绩,完全满足了游戏需求,爽的这几天都不怎么出现了,只是连带的后果那就是朋友决定还要升级键鼠,是不是可以说是败家之眼一入手,那就是开启持续剁手的节奏啊。

优点:
       1、优异的游戏体验
       2、ROG信仰
缺点:
       1、DP和HDMI的接口下方预留的空间小了点,所以线材插入就会弯折,硬线有点费力
       2、谈不上缺点,倒是有改进的方向,遥控器替代OSD菜单,毕竟一调整就手摸显示器屁股有点麻烦

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注