刷了华为渐变色油漆、又撞脸苹果XS的motorola p30开箱!

2018-11-30 16:30:00 13点赞 15收藏 38评论

今天要开箱一款比较有争议的手机——motorola p30,不少网友调侃这款手机是“刷了华为渐变色油漆的iPhone XS”,虽然只是个玩笑,但是侧面也反映出,motorola p30在外观设计方面是有一定的水平的。

刚好家里人对Moto这个品牌比较有情结,双11时就入手了这一款,拿到这款手机后我先体验了几天,在体验过程中motorola p30从外观到手感,从拍照到续航,从系统到体验,给我留下了不错的印象,在2000元档的手机里,motorola p30还是挺不错的!

摩托罗拉 motorola p30(XT1943-1)6GB+64GB 亮黑色 全网通手机2099元京东去购买

motorola p30虽然称不上惊艳,但是也让我眼前一亮,苹果用户会感觉熟悉、亲切,而安卓用户则会感觉新鲜、有趣。

第一眼看到motorola p30时相信不少小伙伴会以为是苹果iPhone XR,但是仔细对比之后发现,在诸多细节上还是有非常大的不同,比如额头处,苹果iPhone XR仅仅是一枚700万像素的摄像头,但motorola p30的前置却达到了1200万像素,同时在刘海的左侧还设计了一枚美妆灯,再就是motorola p30的屏幕尺寸也比苹果iPhone XR大一些,用的是一块6.2英寸的Notch全面屏;

在下巴处印制了motorola标识,下巴的宽度与刘海宽度基本一致,看起来比较对称,比苹果iPhone XR在视觉感官方面更协调一些,除了在横向握持玩游戏时减少了拇指腹部误触的机率,同时手机的刘海也显得不那么突兀了。

全面屏的出现让手机正面已经没有多少文章可以做,所以美背就成了重点打磨的对象,手机的背面同正面一样,也采用了一块2.5D大猩猩玻璃,同时,背面还采用的是陶瓷光感镀膜工艺,官方资料显示,这块美背采用了13层晕染工艺叠加,虽然我们不通把后壳切割开数一下,但是仅从观感来看,这块背壳确实如玉璀璨,摸起来也是温润如脂。

我手里这一款是亮黑配色,但是在不同的光线下,会呈现出不同的光影效果,光线充足的环境里,背壳像是亮银色,而在暗环境下,手机的背壳又会变成亮黑色,看网友评论说,motorola p30极光渐变色版本更漂亮,光影效果更炫酷,有机会一定要找一台感受下。

motorola p30的背壳还有一定的实用性,因为背壳反光度比较高,高到可以当成一面镜子来使用,这样大家就可以用后置摄像头来进行自拍,后置镜头的出片质量高,成像效果也更好,再就是爱美的女生也可以手机背部当镜子用,出门在外补妆时就不尴尬了。

手机的正反两面都是玻璃,如果中框做不好,握在手里时,过度会很生硬,比如之前大家都吐槽锤子手机中框割手感很严重,其实那就是中框没处理好的锅,不过motorola p30在中框方面处理的不错,握持起来圆润,而且在使用过程中也根本感觉不到中框的存在,整个过渡非常自然,个人建议大家使用手机时不要再加手机壳或保护套了,那样太影响手感。

在配置上motorola p30采用了,6.2英寸的19:9超视野全面屏,搭配14nm高通骁龙八核处理器,拥有6+128G超大内存,应付日常的应用和游戏绰绰有余。

手机前置1200万像素摄像头,同时还拥有一枚前置美妆补光灯;手机后置1600万+500万像素AI智能双摄,摄像头呈竖向排列,在两颗摄像头中间安置了一枚双色温LED补光灯,手机采用指纹后置设计,指纹与Moto logo一体化,在ID设计方面Motorola真的是宝刀不老。

motorola p30搭载的是基于安卓8.1的ZUI操作系统,系统在保证了原生安卓特别的同时,又加入了一些针对国人使用习惯的优化,使用起来流畅又顺手,现在旗舰级手机都在打磨AI,motorola p30在这方面也不落后,AI人脸解锁、AI安全支付、AI电源场景管理,还有乐语音、应用分身、分屏操作、U-Touch等实用功能,不管是日常使用还是商务工作,都可以轻松应对。

现在的手机用户都特别关注手机的拍照性能,毕竟手机拍照让出行和社交分享都变得更简单,前面介绍配置时说过,motorola p30后置1600万+500万像素AI智能双摄,拥有F1.8大光圈,大光圈可以拍出非常漂亮的背景虚化效果,同时在暗环境下也有比较好的进光量保证出片效果,下面我们通过样张来看下。

看一下大光圈的魔力,这些照片有一部分用了专业模式、有一部分用了自动模式,仅用Snapseed APP对照片的亮度、饱和度、锐度等进行了简单的调整,这种出片效果不指望能比肩单反,但是日常社交分享足够。

再来一张人像的大光圈照片,这张照片拍摄时刚好赶上了雾霾,阴天比较厉害,加之衣服也比较吸光,可能影响了手机相机的判断,在自动模式下,远处背景虚化效果比较好,但是脸部边缘因为对比不明显,所以虚化的不是特别理想,但是想到那辆不存在的自行车,2000元左右,这效果还是比较理想的。

再来看一张夜景照片,手持自动模式拍摄,对焦点设在“岛”字上,手机完成自动对焦之后手动拉高曝光度,从成片效果来看,夜景抑噪效果非常不错,照片非常干净。

从出片素质来说,motorola p30的相机性能确实不错,不过,在体验中也发现,相机的功能有点简单,类似AI短视频、AR拍照等功能暂时还没有升级,等后面系统更新之后再给大家补上这一部分的体验。

接着,我们再聊一下motorola p30的前置1200万像素摄像头,这颗镜头采用的是1.25μm大像素技术,同时还有一枚LED美妆灯加持,对于逆光、暗光场景理论上会有更好的成像效果。

我们还是用样张说话,这是室内暗光下拍摄的样张,下午4点左右,北方的天气已经暗下来了,未开启补光之前,拍出来的肤色偏白,而且相机为了提高画面亮度,ISO非常高,这样的结果就是画面有噪点,开启美妆灯之后,肤色明显变得红润,应模特要求,未开启美妆灯时的照片不做展示,大家自行脑补一下我的描术就好。

再看一下正常光线环境下的自拍,哈哈,开启美颜自拍之后,脸上的痘痕、痘印全都不见了,脸上变得比较光滑、细腻,整个人也年轻了许多,大叔变帅哥,怪不得妹子们都喜欢用美颜相机,真的可以提高自信心,哈哈,开玩笑了,不过motorola p30的美颜自拍效果确实不错,拍出来的非常自然,不像某些品牌,磨皮磨的跟充气娃娃一样。

前面一直在说性能和体验,那这款手机的续航怎么样呢?motorola p30配备了3000mAh的高密度锂电池,同时搭配了AI智能变频省电技术,可以智能预判用户使用场景,自适应调整CPU频率,简单来说,就是你玩游戏时手机会大电量保证性能,而日常待机时手机会自动优化保证续航,这样合理的分配电池资源,就不需要担心手机性能不足或续航不长了。

而在回血方面,Moto采用了自有专利技术的Inbox 18W涡轮快充,支持5V-3A、9V-2A、12V-1.5A三种智能充电模式,可以充分利用各种碎片化的时间为手机进行快速充电,比如早晨起床之后发现电量不足,插上充电器,等洗漱完,吃完早餐时,手机电量已经充满,再也不需要有电量不足的忧虑。

对了,motorola p30还配备了杜比音效功能,通过独立的APP可以控制手机整体的音效,在听音乐、玩游戏、追剧时都有非常不错的立体环绕音效,特别是配合这一块6.2英寸超视野全面屏,在玩游戏、追剧时有更好的视觉效果,在运行吃鸡等大型游戏时,手机会预加载【联想游戏加速】功能,在游戏过程中,还有性能加速、网络加速、防打扰等实用功能,玩游戏时可以更尽兴。

好了,我们再回过头来整体看一下motorola p30这款手机,2000元的价格,拥有6GB+128GB内存、6.2英寸超视野全面屏、双面AI人像美拍、以及乐语音、安全支付、游戏加速等功能,算得上是一款没有短板的中端旗舰,Motorola p30这次是还是比较有诚意的,特别是相对于Z系列来说,P系列明显是主打性价比的产品,而且p系列也看起来更年轻更时尚一些。

优点:

拍照效果好

快充速度快

背壳手感好,颜值也不错

支持多种AI功能

缺点:

乐语音还是机器语音,听着有点别扭

相机功能有点少,可玩性不大,需要用户安装第三方相机软件才能玩出新花样