【阿尔卡特C123】

还有人记得这个手机吗?啊尔卡特的C123,电视广告上经常出现的黑白屏卡片手机。广告中说能轻松放进钱包,画面上就是放进那种手提长钱包,广告语中不断重复:再不买就卖光。当时我的感觉:损害我心中的啊尔卡特形象。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼几年之年,又有了更小巧新加波、德国卡片手机,外观设计都有提升。牌子很漂亮,价格也漂亮(贵),实际都是深圳产的。(图片来自网络)

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼然后,凭着对电子产品的热爱,我选了这个叫AIEK的,最大特点就是能插MicroSD卡,功能相对多一点(重点是便宜很多,80元不到,也是深圳产的)。之前有个更好看更金属质感的型号M4,现在只有X8在售。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼所以详细写一下,希望给大家一些购买参考意见。

卡片手机搜索s.taobao.com去看看

艾尔酷AIEK X8卡片手机正品超薄移动可爱迷你袖珍直板按键儿童学生戒网男女备用手机网红个性非智能超小手机85元天猫精选去购买

【外观描述】

▼我都不相信自己的眼睛,这样的纸盒包装,真的非常节省运输成本。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼说明书就是这么一张卡片,配件就是一条MicroUSB线。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼这个有点似iPhone的后背,为什么要模仿那个摄像头突起?不做成平的?我猜测:震动的马达需要空间摆放,而且震动不是轻柔那种。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼底部的MicroUSB接口,用于充电、作读卡器、连电脑。还有一个拨动式电源开关,需要牙签等针物拨动,关闭的时候连电都充不上,这个拨动式电源开关主要用于防误触开机。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼顶部有一个白色LED灯,它只是手电筒功能,不能用作信息提示。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼机身侧面只有一个插卡,就没有其他东西了。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼很容易拨开卡盖,估计也很容易丢失。使NanoSIM卡,MicroSD插在SIM上面,第一次见这样的设计。它只支持2G的移动和联通,不能上网的,不怕偷跑流量。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼正面是一体式设计,屏幕和键盘都是磨砂面。在太阳下,根本看不清屏幕。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼在遮挡阳光后,还算能看清。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼一式的设计也是有好处的,灰尘不容易从键盘、屏幕的缝隙进入。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼和我其他旧手机比比,外观来说松下GD55颜值最高,最结实是的三星E1070(皮实耐用)。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼宽度来说,AIEK宽度最宽,又是最薄。

【操作设置】

▼虽然很薄,但是还是有键盘灯的。初时我还以为它是省电3色OLED屏幕,结果是液晶屏幕,可能液晶屏更耐用吧。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼它是没有通话录音的,也没有来电归属地,不支持来电黑名单。打开通信录,每屏只能显示一个号码。如果在通话要调音量,需要在选项里调。听筒音量非常小,在嘈吵环境下使用吃力,免提音量也很小,还有破音。一般情况都使用听筒好了,不要用免提。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼虽然是小机器,它还有蓝牙的,支持蓝牙接受文件,不过每次都要输口令密码。估计蓝牙是3.0标准,速度还可以接受,所有蓝牙接收的文件都会存放在SD中。但不能正常连接蓝牙耳机,也不作为智能手机的蓝牙耳机。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼机身只有几MB容量,最大支持32G存储卡。文件管理器能查看MP3和图片文件,像VCF名片是打不开的。播放MP3要先搜歌曲制成列表,不然只能单首播放,播放音量也很低,不支持LRC歌词。此机器只有一个MicroUSB接口,没有3.5MM耳机接口,也没有附送MicroUSB的耳机,想把它当MP3用就不方便了。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼能打开一张6MB、1600万像素的照片,但屏幕效果太差,难以辩认照片的物件(下图是汽车仪表盘)。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼手电筒开关,比较麻烦,没有一键开关,需要好几翻页。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼LED灯亮度也是很低,比其他功能手机的手电筒要低。

【日常使用】

▼厚度4.8MM,约5张银行卡厚度,所以它能完美塞进银行卡的保护套里面,更能完美的放进钱包。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼它重28克,6寸屏手机重194克,差天共地。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼使用OTG线,安卓手机能给AIEK X8供电。但手机不能正确识别U盘格式,提示要格式化(当然不要去格式化)。可能是MTK的U盘兼容性不好,安卓手机不能识别,插在电脑上是能正确识别使用的。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

▼与3万豪安时的充电宝的对比。这个AIEK手机每天操作半小时,能待机5天,估计3万豪安时的充电宝能让它使用3个月。

躲在钱包里面,能听MP3,AIEK X8卡片彩屏小手机

(虽然它小巧,电池容量低,它充电也要近两个小时)

▼2500豪安时的小充宝也能给它充电两三次了,可以把充电宝和它捆绑携带了。

【总结】

优点:扁平化按键、4.8MM的厚度、有振功功能、机械电源开关、能插SD卡、能蓝牙接收文件、LED手电筒

缺点:听筒音量小、免提音量差、没有挂绳孔、非更省电的黑白液晶屏、不能识别VCF通信录

如果要买小型备机,这个卡片手机可以考虑,起码它能真的放进钱包。也挺适合学生使用,能放进学生证背面。

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注