告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

2018-12-05 19:49:00 9点赞 9收藏 13评论

购买理由

其实这是我购买的双十一 三个大件中的一件,其他两件分别是3D打印机和iPhone xs Max。

说起来好久没有更新摄影设备了,老旧的5D3已经不堪重负。越来越多的拍摄视频,似乎已经和5D3没有什么关系了,由于5D3没有什么机身防抖,拍摄视频又不能自动追焦,基本没有拍摄视频的机会了。

前一段时间入手了飞宇的SPG2手机稳定器,感觉良好,不到1千的价格让手机拍摄视频打开了新世界,拍了不少宝宝的视频,家中领导赞赏有加。

稳住,我们能拍!飞宇SPG2使用小记。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言如果说拍照,可以通过勤学苦练,提升臂力,稳固持机来做到稳定构图,拍照不糊。那么拍摄视频就是另一个境界的磨练了,如果要进一步做到平顺流畅的话,那就属于练就绝世武功的难度了汤团猪| 16 评论7 收藏13查看详情

于是想趁热打铁,把相机稳定器也买了,以后再趁机换相机,真是完美的阴谋,我睡觉的时候都笑了出来。

终于在双十一那天我得逞了,不仅购入了iPhone xsm,也买入了飞宇的AK4000稳定器,最后混在一堆东西买,价格比3100还要低,性价比还是很高的。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

为什么最后买了AK4000而不是AK2000呢?

因为两者差价大约1k左右,但是由于AK4000附送了跟焦器和碳纤维加长杆,感觉一下子差距没这么大了。再计算一下相机的重量,5D3自重大约1kg,镜头重量0.7-1kg。在算上可能将来要加的配件大约可以到2.3kg左右。目测AK2000的2.8kg承重也能满足了。蛋素我还是选了AK4000,因为不管是2.8kg还是4kg承重都是在重心完美调平的情况下能达到的数字,其实在实际操作中,不会此次都完美的调平,所以过剩的承重还是需要的。不过还有一个重要的原因是,我不买旗舰心里不舒服,于是最后购入了AK4000。自重1.5kg加上相机和外接屏幕配件。4kg总重量想着手都有点酸爽呢。

外观介绍

飞宇的产品一向有着扎实的做工和优质的用料,尤其他们的高端型号,关键零件基本都是金属CNC加工而成,具有很好的承载性,这次的AK4000也不例外。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

飞宇AK4000用了简洁的外包装,正面是产品照片和简单的品名logo,当然包装内不包含相机...

去掉纸盒,内部是一个灰色的减震硬质泡棉包装箱。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

打开后,AK4000的零件安静的躺在里面,配件非常丰富,出去主体之外,还有碳纤维加长手柄也能一起收纳。

稳定器主体上方是碳纤维加长杆和三角支架,左侧是照相机热靴支架,下方是带有标尺的快拆板和镜头滑轮。右下角是电池充电器和连接线配件

拆箱出来一共这些部件

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

从箱体里面取出还是很快的,关键是调平工作需要花些时间,这关系到接下来拍摄时候稳定器稳定性和耗电量。但是由于我买大了一个型号,日常没这么在乎续航,那差不多调平就好了。如果需要整晚拍摄星空还是需要仔细调平的。这样可以保证整晚的续航╮( ̄▽ ̄"")╭

主体介绍

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

稳定杆主体做工非常的优秀。整个机身密合度非常高。有很高的制造水准。材质使用非常豪华,不论是塑料还是金属部件,都体现出了很厚实的质感。令我这个强迫症患者都无可挑剔。

飞宇的操作面板简单干练,一共可以分为三个区域。显示面板区域,按键和摇杆区域,多功能旋钮区域。

接下来我来分别介绍一下这三个区域的作用吧:

触摸屏区域,对的你没看错,这块是双色触摸屏,可以通过滑动点击来完成基本所有的操作和设置。其设置包含承重设置,自动旋转,ios,曝光,跟拍模式,左侧旋钮操作模式等等!具体请看下面动图。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

按钮和摇杆区域:摇杆是一个二轴摇杆,可以在X轴和Y轴进行控制,转换到稳定器就是航向轴和俯仰轴。旋转的速度根据自己手推的轻重可以调整,但是实际操作中,已经举着比较重的相机后,推杆的力度不太好控制,一般都会进入到最大转速的区间,这需要在拍摄特定场景的时候提前将推杆的灵敏度调高或者调低来达到最佳效果。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

左侧的旋钮大且手感很好,保证了尺寸旋转的行程足够长,并且大的话就能保证可以进行细微的调节工作。旋钮一共可以有四种控制状态,分别是航向轴控制,俯仰轴控制,旋转轴控制,这三种通过触摸屏幕上右下角区域切换。另外一种是跟焦器模式,这个模式下会精准显示现在跟焦的数值,方便专业快速跟焦。提前矫正好跟焦器行程,达到快速追焦,数值给了一个很好的参考。

手柄的右侧和背部其实还有两组按钮

背部的按钮有两个作用,复位和快速模式

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

侧面的按钮用来锁定触摸屏防止操作中误触。还有一个usb外接电源口来达到长时拍摄,但是不能给内部电池充电

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

稳定器手柄处采用了亲肤材质,手感极好,且比较耐磨,手柄下方是电池盖,比较贴心的是这里设计了双重锁扣,第一层安装后有卡扣锁住,然后再安装旋盖顶死。这样的设计有两个好处,一方面特别牢固,另一方面防止拧下延长杆的时候带动了旋盖造成突然断电。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

再来看一下标尺:所有的几个需要调整的位置都有标尺,这个极大的方便了每次的安装定位,只要熟练了,记住不同镜头或者机身的标尺位置,下次安装就能快速定位,这是一个很贴心的设计

配件介绍

热靴配件

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

右侧这根是机器标配的,用来固定再热靴上,提供更多的安装。但是考虑到这将增加机器调平的难度,我自己又花了99RMB购入了左侧这跟,这根用来安装在机器的手柄3/8的孔上。提供更多的悬挂配件安装可能。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

三根支架脚都是由CNC加工制成的,底部靠螺丝固定在底座上,非常厚实可靠。上面由3/8的螺孔,可以将一些附属配件固定在脚架上备用。

追焦器

这次双十一购买,最大的福利是附送了追焦器。这是一个很实用的配件,特别对于老旧的5D3,如果没有这个配件,基本上是不能正常拍摄视频的,除非使用超焦距...

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

追焦器做工上乘,结实。除去最大的黑色齿轮,基本上都是金属的。每次触碰了变焦环都要重置追焦器是一个麻烦的问题。希望以后追焦器能有固定的记忆槽。针对不同的镜头有记忆行程的长度,每次更换镜头只需要校正初始位置就能快速使用了。

追焦器通过橡胶齿轮和镜头连接,安装方式有两种,分别是顶部安装和底部安装,由于顶部安装需要占用热靴的空间,连官方也是建议优先底部安装,在没有办法的情况下才选择顶部安装

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

顶部安装使用的是长的碳纤维棒和热靴配件,底部安装使用的合金棒通过和稳定器机身螺丝链接,稳定性自然更高。

碳纤维延长杆

这是一个非常实用的配件,飞宇选择了使用碳纤维材料来制作延长杆,最大程度的减轻了重量,又保证了结实的程度。对于AK2000不是标准配件,但是售价只有99,强烈推荐AK2000的朋友可以入手。在安装它之后让整套设备变成了一个小型的三脚架,自拍一个合影也是很实用的。

使用感受

初次安装

第一次安装需要仔细看说明,同时也需要针对自己的相机配件熟悉标尺的位置,做好记录将大大加速以后的安装。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

这是我安装完的状态。由于相机显示屏较小,在拍摄中由于角度的原因,经常无法看清,且对焦没有峰值显示。所以使用安卓手机外接线缆到相机,用软件控制相机并实现峰值显示,大幅提升了可用性。这里额外花了99购买的配件杆起到了很大的作用,通过它可以将手机固定在手柄上,而实际拍摄过程中,手柄基本一直和视线是垂直的,也就是手机屏幕基本一直处于可视状态,十分完美。

接下来谈一下首次安装需要注意的事项:

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

1. 快拆版和镜头托都尽可能的安装到机身上。这可以保证快拆板不发生转动以为,保证每次安装的一致性。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

2. 顶部的配件支架尽可能安装,这个将稳固机身,并将整个机器牢固的固定在一个框中,保证了稳定性。

3. 镜头盖先取下再调平

4. 变焦镜头会影响调平,尽量再自己常用的焦段下调平。

5. 快门线会影响调平,记得插上后调平

6. 稳定器在机身调平过程中也需要微调,注意调整后需要再次调平机身

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

7. 最后一定一定一定要记得,把标尺上的数字都记录下来,下次安装三分钟就能完事!

具体调平的视频,官方有很详细的介绍,分别调整俯仰,航向和横滚三轴的平衡就好了。千万要注意的是调平很重要,这个关系到了你稳定器的续航和动态表现,随意上机不调平,可能可以正常启动,但是不能保证在各种移动过程中,电机不发生奇异的动作从来影响拍摄。

附官方调平说明:

常规功能介绍

自拍:

快速按三下电源键,机身180度回转进入自拍模式。

HF模式

俯仰轴不旋转,航向轴平稳随移动方向旋转,但是慢半拍。默认开机就是HF模式

TF模式

俯仰轴和航向轴都随着移动方向平稳旋转。双击模式键进入

AF模式

三轴均跟随旋转,三击模式键进入。

LK模式

镜头锁定某一方向角度不会随转动调整方向,但是有一定的角度限制。横滚超过角度会退出。单击模式键进入。

急速模式

航向轴快速跟随手部方向,通过按压手柄背部的快速按钮进入,在LK模式下会自动切换到HF,放开后恢复到LK

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

以上四组模式,除了LK,都能通过按压开关键进入-R模式,此时的横滚轴也会工作,但是和AF不同的是有角度限制。

稳定性能测试:

无稳定器正常行走:画面完全晃动无法正常取景,类似战地记者

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

持稳定器正常行走:画面稳定向前,航向稳定,中间向右偏转是因为我人走偏了...告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

持稳定器奔跑,虽然有小幅度的轻微晃动,但是画面基本稳定流畅。

特殊用途

追焦器自动追焦

对跟焦器进行位置设定:

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

设定起始位置和结束位置,跟焦器就能自主运行了,以下视频手持稳定器,跟焦器自动运行。

自动旋转

直接掰动相机到起始和结束位置,设定旋转时间和间隔时间就能进行延时拍摄或者自动旋转摄像。

或者这样的夜场延时摄影

实拍串联:第一次拍这么多视频,技术贼菜,能连起来已经是万幸了

APP评价

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

由于机身已经拥有了比较完整的菜单系统,App的实用频率似乎就降低了。基本所有app中可以调节的都可以在机身的触摸屏中完成,但是升级固件等还是需要在app中完成。

正如我在SPG2的开箱中提到的。飞宇的APP对比其强大的硬件和做工,是一个薄弱的环节,个人建议如果飞宇能够在app中提供个性化的使用场景预设,或者预设运行轨迹和程序,这将大大提升稳定器的易用性。

同时app如果能够通过有线或者无线进一步和相机之间增加互动,比如将手机外挂在稳定器手柄上提供峰值标识,脸部精准识别,走位提示等功能,这将势必将手机的强大软件功能和飞宇稳定器的硬件以及相机三者互补增强。进一步提升拍摄体验。

AK4000是一台很强大的相机稳定器,它拥有4KG级别的稳定能力。扎实的用料和极佳的组装精密度都让其成为了货真价实的旗舰相机稳定器。

对于我日常使用的5D3已经有很好的增强。这让我在将来选择相机的时候也没有什么顾忌,即使购买了1D的机身仍然不会让稳定器淘汰。对于摄影爱好者来说,这基本是一个一步到位的选择。当然如果你偏爱小一些的微单或者无反,那么AK2000也足够使用了,不过谁都爱旗舰不是么,1000的差价对于镜头来说....我觉得可以忽略。

app的功能虽然有点欠缺,好在机身的菜单足够强大,在实际使用中很少去连接手机操作,除非拍摄星空的时候需要慢悠悠的使用手机来仔细调节。

机身的扩展位置足够,不仅仅可以在热靴处增加配件,也可以在手柄上增加配件,个人认为最实用的就是使用安卓手机或者平板连接相机,为相机提供可视化操作,和精准的峰值对焦,让拍摄更加专业和得心应手。

如果你是职业摄像师,需要大量跟拍,AK4000绝对是工作上的利器。对于我这种摄影爱好者,AK4000提升了我专研拍摄的空间,给了我更多拍摄**视频的可能性,也给予了我将来拓展的空间。

综合推荐指数8/10。优点是一流的硬件做工和稳定效果,以及完整的配件,活动价格性价比很高。扣掉的分数在APP比较弱势和较高的专业度知识需求。

告别相机帕金森,稳不稳它说了算-飞宇AK4000相机稳定器

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet