为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

2019-06-22 23:00:00 567点赞 4999收藏 118评论

“去年体检一切正常,为何今年一查就是癌症晚期,体检到底有没有用?”

保险行业这几年,深蓝君听说过不少类似的情况。很多人做着“中国式体检”,像“工厂流水线”般走个过场,根本就达不到体检的目的。

为此,我最近做了大量功课,今天就来和大家聊聊:如何做有效地体检?不同人群的体检又有何差异?

主要内容如下:

1)为什么癌症一查出来就是晚期?

2)不同的年龄段,如何选择体检?

3)癌症、心脑血管病,需要这样查!

一、癌症一查就是晚期,为什么?

随着生活条件日渐改善,人们的健康意识越来越强,很多人都会定期进行体检。

但大多数人的体检,通常是 单位体检 或 团购套餐,这些体检项目都是标准化的,往往千人一面,没有针对性。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

比如说,早期癌症通常不会影响血常规、肝功能、肾功能等生理指标,普通体检几乎就没有办法查出来。

想要真正有效地体检,那就需要采取 常规体检 + 专项体检 的组合。

• 常规体检:针对普通人群的检查,不同年龄段的体检项目略有差异。

• 专项体检:针对有特殊症状、高危人群的检查,需要了解自己的情况或结合医生的建议。

在现实生活中,有些人的体检过于简单,甚至连常规体检都算不上。因此,很多疾病没有提前查出来,也就不足为奇了。

二、常规体检套餐,如何挑选?

为了给大家更加直观的实操建议,深蓝君查阅了大量的医学资料,也咨询了身边的医生朋友,最终整理出 各年龄段的常规体检表。

大家只要找到自己的年龄段,“对号入座”就可以了。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

可以看到,不同年龄段的身体情况不同,要进行的体检项目也不一样。一般年龄越大,需要体检的项目也就越多。

下面我们分年龄段来看看:

1、40 岁以下

年富力强的年纪,主要做一些基础体检项目。但由于工作生活压力较大,很多疾病逐渐年轻化,所以也要注重血压、血糖、血脂,以及常规的影像检查。

2、40 - 50 岁

到了不惑之年,随着身体的免疫力降低,很多疾病的发病率也逐渐升高,要更加重视 心脑血管疾病 和 癌症 的筛查。

比如:

• 增加心脑血管疾病检查:颈动脉彩超、心脏彩超、经颅多普勒脑血流图

• 增加肺癌、胃肠癌筛查:低剂量螺旋 CT 筛查肺癌、胃肠镜筛查胃癌

3、50 岁以上

步入中老年,也就到了疾病的高发期,更要注意“ 体检加餐 ”,进行更全面的检查。心脑血管、糖尿病、肾损害、眼底和耳底病变等都是不容忽视的。

比如:

• 增加心脑血管疾病检查:冠状动脉 CT、头颅 CT 平扫或核磁

以上常规体检项目,适用于大部分人,大家根据自己的年龄段来选择就好了。

三、专项体检,又该如何选择?

每个人的生活习惯、家族病史都是不一样的,有些人的潜在风险会比别人高一些。这时候就需要采取 常规体检 + 专项体检 ,来更好地了解身体状况。

为此,深蓝君也整理了 癌症、心脑血管 等疾病的“高危人群专项体检表”:

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

上表都是国人高发的疾病,对应的专项体检项目也不同。但高发人群普遍存在以下特点:

1、有家族遗传病史

很多高发疾病与家族遗传有关。如果在你的家人中,某种疾病比较高发,那就建议进行相关的专项体检。

深蓝君以前也看过一则新闻:

同一个家庭,父亲和哥哥都患了胃癌,于是弟妹四人坚持每年做胃癌筛查,果然都陆续查出早期胃癌。幸好发现及时,病情都得到了很好的控制。

另外,心脑血管、糖尿病、肾病等也受家族病史影响,大家也要重点关注一下。

2、有个人既往病史

疾病的发生是个日积月累的过程,如果过去有相关的疾病史,就更应该加强检查。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

比如说,有幽门螺旋杆菌感染史、胃炎病史,就应该重点关注胃癌筛查;如果有慢性肝病史,就更应该关注肝癌相关的筛查。

3、长期不良生活习惯

可以说,所有的疾病都和生活习惯密不可分,健康的生活习惯才配得上健康的身体。因此,有不良生活习惯的朋友要注意了。

如果长期大量抽烟,或者长期在有毒有害环境工作,那就要特别关注肺癌筛查。

总之,建议大家多了解家族的疾病史,关爱家人,珍惜自己,预防疾病从改掉不良生活习惯开始。

四、关于体检,这几点很重要!

体检时,我们会接触到各种检查项目和指标,普通人很难轻松看懂。在这里,深蓝君也整理了大家的常见问题。

1、肿瘤标志物异常,就是得癌症了?

直接说结论:肿瘤标志物异常,并不代表有癌症;而指标正常,也不代表一定没癌症。

检查肿瘤标志物,只是发现癌症的其中一种手段。但如果要确诊癌症,还得结合多项检查,才能提高准确性。

所以说,就算查出肿瘤标志物异常,也不用太过担心。通常医生会要求你复查,再来进行综合判断。

2、越贵的体检就越好?

在体检中心,常能看到动辄数万元的 “高端体检套餐”。不过体检和保险一样,需要因人而异,只有适合自己的才是最好的。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

以 PET - CT 为例,这种检查每次花费 1 万左右,可是并不适合作为常规检查,主要针对 特定高危人群:

比如说,在 X 光、CT、MRI 高度怀疑恶变,或者对一些没办法查找病源的肿瘤,才会考虑做。

因此,体检前要了解自己的实际情况,是适合常规体检,还是要进行专项体检?明明几百块就能解决的问题,没必要花更多的钱。

3、去哪里体检,更加靠谱?

除了公立医院,如今的民营体检机构也越来越多,比如:美年大健康、爱康国宾、慈铭、瑞慈等。

两种机构的差异如下:

• 公立医院:受国家严格监管,公信度较强,体检查出问题可以及时治疗,但也存在“排队难”等问题。

• 民营体检机构:体检环境和服务较好,但民营机构可能会追求更多的利润,从而给用户推销更贵的体检套餐。其实每个人都有自己的偏好,公立医院和体检机构都有各自的优势,大家根据自己的情况来选择就好。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

如果大家不想挑来挑去那么麻烦,也可以像深蓝君一样,直接去当地的三甲医院就好,心里也会更踏实一点。

五、写在最后

深蓝君收到过不少朋友的留言,其中一条是这样写的:

我们要乐观面对未来,也许只能尽人事听天命,但仍然要重视健康做好体检,还要买对保险以防万一。

在我看来,无论体检还是保险,都是科学面对风险的方式,每一个现代人都应该做好这两点。

如果今天的分享对你有用,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

希望大家身体倍儿棒,吃嘛嘛香:)

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 只说一句,大夫的经验大于一切,花一样的钱和时间,体检真诚建议到省级肿瘤医院去做ct彩超核磁类的检查,包括胃肠镜。认识一个病友,肠道肿瘤,恢复几年复查的时候,肠镜有一块病变,取了活检(因为只取了部分,其实容易不准),肠镜大夫根据自己经验认为是恶性病变,虽然病理检验是良性,但是肠镜大夫坚持是恶性,病友最后选择相信大夫手术切除了,整体活检果然是恶性。如果选择当良性随诊后果可能不堪设想。不过心脑血管这类毛病肿瘤医院可能就不很擅长了。

谢谢你的反馈,很受用。

我妈两个月前便血,市医院的大夫诊断痔疮。一直不好,现在再去肠镜检查取样本,初诊直肠癌,**

• 这么好的文章,收藏居然不点赞!?

谢谢 能帮到大家就好啦 [害羞]

医保卡在药店给父母买过高血压药,买健康险要如实告知的吧,智能核保的话怎么告知呢

• 你好 作者 想买一份保险

主页有很多精华文章,可以自己做做功课

• ***很早就关注了,了解了很多关于保险的知识,也推荐给了很多朋友。就是有个问题一直很困扰我,有孩有贷的家庭拿出小两万买重疾很肉疼啊,有啥办法吗?自来水到处一游 [赞一个]

好伤心 [想一想] 你错过了这个:去看看

有种保险类型叫消费型保险,功能一样,但便宜很多,只是保障期短点且没得返还,但意义在于解决当前的保障问题,就像一次性雨衣。

• 本地三甲医院刚出了特大医疗事故,透析科数十人交叉感染肝炎病毒

请说出你的本地,造福后人

反手就是给你一个赞

• 应该交流一下三甲医院体验医保报销的问题,让想去体检的怎样少自费多报销

• 提一点建议 胸片这玩意早该淘汰了 辐射大还看不清楚 应该全面普及低剂量螺旋ct

赞同!我姨15年做检查胸片正常。今年住院做了个全身检查,低剂量CT,发现了一厘米的磨玻璃体肺结节,高度怀疑是肺腺癌。我赶紧让我爸把每年体检的胸片换成了CT,查出来曾经有陈旧性肺结核,我爸都不知道是时候得过!胸片真该淘汰。

• 不知道什么时候才能谈癌不色变。

很多人观点就是不讨论就不会得病,假装没有发现。就和立遗嘱一样

色变是因为,治吧掏空一个家庭还不一定能有效果,不治疗吧,等天??,这身心都要承受巨大无比压力。

• 也许只有亲人离开了,才会认真看完这篇,癌的痛苦只愿此身不要触碰,科学的发展依然如此缓慢

这病就是内脏衰竭,烂死,痛死的。很惨很惨,安乐死有必要的

• 父亲上个月初刚查出肝癌中晚期,万幸的是单发,且不超过3cm,介入治疗一次后,2位专家教授建议手术,如果不手术,做保守治疗,活不过4年,如果手术成功最少活7~8年,让我们选择。。。。

你是哪个地方的,医生好负责啊!

单发不超3cm为啥是中晚期?生存率有这么低?

• 年初篮球受伤,查出髋关节撞击综合症,有盂唇撕裂,大概率做手术。
    还查出了甲状腺癌,甲状腺全切,还要做碘131治疗,挺刺激的一年

甲状腺应该问题不大,懒癌,大部分人很多年都不会进展

甲状腺癌不影响寿命的,全切就是终身吃药。加油

• 不要吃剩菜,发霉的花生,哪怕是一点点发霉的食物都不能要。健康饮食,晚上11点前睡觉,适当运动。健康太重要了!

• 没得过癌症没有发言权 [观察]

得了癌症你也不会来回复了 [黑线]

• 心电图 血尿粪常规 生化 CEA CA199 AFP CA125 CA153 甲功全套 胸腹部CT 甲状腺B超 乳腺B超 妇科B超 泌尿系B超 胃肠镜 头颅CT有选择性做做 2-3年覆盖全

• 有钱和当官都去国外检查!

香港大的医院和新加坡的都很好,特别是新加坡的医疗真心 [赞] ,亲戚中风有人专门送去那治疗

结果没治好是吧?

• 很沉重的话题,年级越大越在意身体的健康,可一到夜里还是忍不住要熬一下

• 应该说要推行一些疾病相关的基因检测,虽然不一定会发病,就像打疫苗一样,但可以做到提前预防。

• 淋癌血里验不出来的,腺癌可以,淋癌基本没的医,高分化好点。个人总结就是癌症要看得的什么品种,靶向药物找不到,就控制不了。体检肿瘤几大指标还是要做的,不然感觉就是验个血糖。其他就是胃镜肠镜

• 谢谢,受教了

• 好文,收藏先