为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

2019-06-22 23:00:00 563点赞 5092收藏 120评论

“去年体检一切正常,为何今年一查就是癌症晚期,体检到底有没有用?”

保险行业这几年,深蓝君听说过不少类似的情况。很多人做着“中国式体检”,像“工厂流水线”般走个过场,根本就达不到体检的目的。

为此,我最近做了大量功课,今天就来和大家聊聊:如何做有效地体检?不同人群的体检又有何差异?

主要内容如下:

1)为什么癌症一查出来就是晚期?

2)不同的年龄段,如何选择体检?

3)癌症、心脑血管病,需要这样查!

一、癌症一查就是晚期,为什么?

随着生活条件日渐改善,人们的健康意识越来越强,很多人都会定期进行体检。

但大多数人的体检,通常是 单位体检 或 团购套餐,这些体检项目都是标准化的,往往千人一面,没有针对性。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

比如说,早期癌症通常不会影响血常规、肝功能、肾功能等生理指标,普通体检几乎就没有办法查出来。

想要真正有效地体检,那就需要采取 常规体检 + 专项体检 的组合。

• 常规体检:针对普通人群的检查,不同年龄段的体检项目略有差异。

• 专项体检:针对有特殊症状、高危人群的检查,需要了解自己的情况或结合医生的建议。

在现实生活中,有些人的体检过于简单,甚至连常规体检都算不上。因此,很多疾病没有提前查出来,也就不足为奇了。

二、常规体检套餐,如何挑选?

为了给大家更加直观的实操建议,深蓝君查阅了大量的医学资料,也咨询了身边的医生朋友,最终整理出 各年龄段的常规体检表。

大家只要找到自己的年龄段,“对号入座”就可以了。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

可以看到,不同年龄段的身体情况不同,要进行的体检项目也不一样。一般年龄越大,需要体检的项目也就越多。

下面我们分年龄段来看看:

1、40 岁以下

年富力强的年纪,主要做一些基础体检项目。但由于工作生活压力较大,很多疾病逐渐年轻化,所以也要注重血压、血糖、血脂,以及常规的影像检查。

2、40 - 50 岁

到了不惑之年,随着身体的免疫力降低,很多疾病的发病率也逐渐升高,要更加重视 心脑血管疾病 和 癌症 的筛查。

比如:

• 增加心脑血管疾病检查:颈动脉彩超、心脏彩超、经颅多普勒脑血流图

• 增加肺癌、胃肠癌筛查:低剂量螺旋 CT 筛查肺癌、胃肠镜筛查胃癌

3、50 岁以上

步入中老年,也就到了疾病的高发期,更要注意“ 体检加餐 ”,进行更全面的检查。心脑血管、糖尿病、肾损害、眼底和耳底病变等都是不容忽视的。

比如:

• 增加心脑血管疾病检查:冠状动脉 CT、头颅 CT 平扫或核磁

以上常规体检项目,适用于大部分人,大家根据自己的年龄段来选择就好了。

三、专项体检,又该如何选择?

每个人的生活习惯、家族病史都是不一样的,有些人的潜在风险会比别人高一些。这时候就需要采取 常规体检 + 专项体检 ,来更好地了解身体状况。

为此,深蓝君也整理了 癌症、心脑血管 等疾病的“高危人群专项体检表”:

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

上表都是国人高发的疾病,对应的专项体检项目也不同。但高发人群普遍存在以下特点:

1、有家族遗传病史

多高发疾病与家族遗传有关。如果在你的家人中,某种疾病比较高发,那就建议进行相关的专项体检。

深蓝君以前也看过一则新闻:

同一个家庭,父亲和哥哥都患了胃癌,于是弟妹四人坚持每年做胃癌筛查,果然都陆续查出早期胃癌。幸好发现及时,病情都得到了很好的控制。

另外,心脑血管、糖尿病、肾病等也受家族病史影响,大家也要重点关注一下。

2、有个人既往病史

疾病的发生是个日积月累的过程,如果过去有相关的疾病史,就更应该加强检查。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

比如说,有幽门螺旋杆菌感染史、胃炎病史,就应该重点关注胃癌筛查;如果有慢性肝病史,就更应该关注肝癌相关的筛查。

3、长期不良生活习惯

可以说,所有的疾病都和生活习惯密不可分,健康的生活习惯才配得上健康的身体。因此,有不良生活习惯的朋友要注意了。

如果长期大量抽烟,或者长期在有毒有害环境工作,那就要特别关注肺癌筛查。

总之,建议大家多了解家族的疾病史,关爱家人,珍惜自己,预防疾病从改掉不良生活习惯开始。

四、关于体检,这几点很重要!

体检时,我们会接触到各种检查项目和指标,普通人很难轻松看懂。在这里,深蓝君也整理了大家的常见问题。

1、肿瘤标志物异常,就是得癌症了?

直接说结论:肿瘤标志物异常,并不代表有癌症;而指标正常,也不代表一定没癌症。

检查肿瘤标志物,只是发现癌症的其中一种手段。但如果要确诊癌症,还得结合多项检查,才能提高准确性。

所以说,就算查出肿瘤标志物异常,也不用太过担心。通常医生会要求你复查,再来进行综合判断。

2、越贵的体检就越好?

在体检中心,常能看到动辄数万元的 “高端体检套餐”。不过体检和保险一样,需要因人而异,只有适合自己的才是最好的。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

以 PET - CT 为例,这种检查每次花费 1 万左右,可是并不适合作为常规检查,主要针对 特定高危人群:

比如说,在 X 光、CT、MRI 高度怀疑恶变,或者对一些没办法查找病源的肿瘤,才会考虑做。

因此,体检前要了解自己的实际情况,是适合常规体检,还是要进行专项体检?明明几百块就能解决的问题,没必要花更多的钱。

3、去哪里体检,更加靠谱?

除了公立医院,如今的民营体检机构也越来越多,比如:美年大健康、爱康国宾、慈铭、瑞慈等。

两种机构的差异如下:

• 公立医院:受国家严格监管,公信度较强,体检查出问题可以及时治疗,但也存在“排队难”等问题。

• 民营体检机构:体检环境和服务较好,但民营机构可能会追求更多的利润,从而给用户推销更贵的体检套餐。其实每个人都有自己的偏好,公立医院和体检机构都有各自的优势,大家根据自己的情况来选择就好。

为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!

如果大家不想挑来挑去那么麻烦,也可以像深蓝君一样,直接去当地的三甲医院就好,心里也会更踏实一点。

五、写在最后

深蓝君收到过不少朋友的留言,其中一条是这样写的:

我们要乐观面对未来,也许只能尽人事听天命,但仍然要重视健康做好体检,还要买对保险以防万一。

在我看来,无论体检还是保险,都是科学面对风险的方式,每一个现代人都应该做好这两点。

如果今天的分享对你有用,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

希望大家身体倍儿棒,吃嘛嘛香:)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。

信泰超级玛丽重疾险3号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保长期百万医疗险

平安e生保长期百万医疗险

复星超越保2020百万医疗险(特需版)

复星超越保2020百万医疗险(特需版)

信泰超级玛丽重疾险2020Max

泰康保百万医疗险

泰康保百万医疗险

• 120楼
    10-31 06:53

我想了解下。我妈结肠癌。中低分化。医生讲是晚期了。结肠附近淋巴结扩散还有腹部主动脉附近扩散。但是没有到器官。说手术已经没有意义扩散太多清不干净。求解还有什么方法救治。医生说不乐观就是半年。死命砸钱就是1-2年。求各路高人指点一下

我爹刚手术完,也希望得到解答

• 119楼
    2019-12-03

只说一句,大夫的经验大于一切,花一样的钱和时间,体检真诚建议到省级肿瘤医院去做ct彩超核磁类的检查,包括胃肠镜。认识一个病友,肠道肿瘤,恢复几年复查的时候,肠镜有一块病变,取了活检(因为只取了部分,其实容易不准),肠镜大夫根据自己经验认为是恶性病变,虽然病理检验是良性,但是肠镜大夫坚持是恶性,病友最后选择相信大夫手术切除了,整体活检果然是恶性。如果选择当良性随诊后果可能不堪设想。不过心脑血管这类毛病肿瘤医院可能就不很擅长了。

• 118楼
    2019-11-30

平时人们运动的量太少,体质太差,所以病多!

• 117楼
    2019-10-11

现在癌症那么多,真的有必要定期去做体检,不然谁知道哪天疾病就找上门了!

• 116楼
    2019-09-19

父亲上个月初刚查出肝癌中晚期,万幸的是单发,且不超过3cm,介入治疗一次后,2位专家教授建议手术,如果不手术,做保守治疗,活不过4年,如果手术成功最少活7~8年,让我们选择。。。。

这么说吧,如果不成功会非常坏的结果。保守治疗还能拖几年。。手术台上一躺,一大刀下去,首先人就伤了元气,再一个扩散,,,,身边亲人亲身经历,回到以前,我宁可让亲人保守治疗。当时还是请的最好的一把刀动刀的。

• 115楼
    2019-08-23

不知道医生怎么跟你说的,怎么可能至少七八年?除非换肝。肝癌晚期不手术做化疗或者靶向基本就两三年,做手术有可能冲击5年生存期,但很多都是手术后一年内复发。

重点是,手术成功,完美的情况下7-8年吧

• 114楼
    2019-08-13

我妈两个月前便血,市医院的大夫诊断痔疮。一直不好,现在再去肠镜检查取样本,初诊直肠癌,**

原则来说2个月大约没啥大差距,不过能早一天治疗就早一天。肠道肿瘤其实算很温和了,不要太崩溃,家属平稳的情绪有助于下一步治疗,首先切记别去百度。肠道肿瘤指南是非常成熟的,按指南来治疗就行。医院优先北上广,其次选省级肿瘤医院,别盲目找大夫,因为谁接诊谁手术,你那边争取找池畔,找不到就选其他在委员会里有名字的大主任。多去查查文献,了解一下新辅助,理智选择,如果位置比较低也别一味追求保肛。保留功能当然很好,但是术后普遍面临3-6个月左右一天十几次的腹泻。肿瘤医院大概率不认三甲的诊断,选好医院再整体做检查比较好。中药一般用于化疗期间的辅助或者化疗结束后扶正固本,一般就是辅助,靠中药吃好不要想,如果要喝就找正规中医院去开。这个孢子粉那个人参的不需要买因为有些容易造成梗阻,吃任何东西一定要告诉你们主治。

感谢,今天偷偷哭了一整天

• 113楼

• 112楼
    2019-08-13

同问,一样的情况。摆脱专业的人帮忙解答

• 111楼

2019-07-19

看套餐选很复杂啊

• 107楼
    2019-07-14

很早就关注了,了解了很多关于保险的知识,也推荐给了很多朋友。就是有个问题一直很困扰我,有孩有贷的家庭拿出小两万买重疾很肉疼啊,有啥办法吗?自来水到处一游[赞一个]

有种保险类型叫消费型保险,功能一样,但便宜很多,只是保障期短点且没得返还,但意义在于解决当前的保障问题,就像一次性雨衣。

• 106楼
    2019-07-10

单发不超3cm为啥是中晚期?生存率有这么低?

癌一共分4期,内科医生凭经验说是3a期,做了手术后,问外科锁是2期,不知道听谁的。

• 105楼
    2019-07-01

单发不超3cm为啥是中晚期?生存率有这么低?

祝你得肝癌晚期治愈!我愿意给你捐100块钱。

• 104楼

有钱和当官都去国外检查!

香港大的医院和新加坡的都很好,特别是新加坡的医疗真心[赞],亲戚中风有人专门送去那治疗

北京上海的医疗水平就差了?

个别地方不能代表整体医疗水平,比如癌症方面,上海肿瘤机构倾向保守治疗,广州那边可以在患者同意下进行较为激进的治疗,想对而言,如果可以,医生也会建议有条件你去香港或者新加坡高端医疗机构进行医治,一个是药物国内进口问题,一个是医疗器械问题。都说这么多了,你还是不愿意自己了解,一直认为北上就那么牛的,你自己去问问复旦医学院那边的吧,要看到自己国家的弱点,才能进步,有钱当然可以最好的医疗,但你要看看现实环境啊。不是每个人都在北上广,也不是每个人 都有资源去请瑞士独立看护团队。

• 103楼

有钱和当官都去国外检查!

哪所的国内医院哪个医生?

你非要这么缸,我也不想回你了。

• 102楼

单发不超3cm为啥是中晚期?生存率有这么低?

肝癌晚期的介入加射频治疗,带瘤生存10年以上的多的是,3cm以下单发的切除半肝治愈的完全可能,你估计还生活在旧社会吧。

祝你得肝癌晚期治愈!我愿意给你捐100块钱。

• 101楼

有钱和当官都去国外检查!

呵呵,确实是没治好,脑中风两次,第二次也抢救回来,只是必须开脑,术后影响生活,说话不利索。在国内被医生判死刑了,终于抢救回来了,随你🍋,而且我说的是实话,香港和新加坡医疗水平是很高的,如果你不信,请你好好去看看最近中国社科院发的城市宜居城市报告,香港医疗水平排名前列。

哪所的国内医院哪个医生?

• 100楼

有钱和当官都去国外检查!

北京上海的医疗水平就差了?

• 99楼

香港新加坡的医疗福利把我国按在地上摩擦

看看每年花多少钱买医疗保险!有钱哪里医疗都好。

• 98楼
    2019-06-29

看下来比较彻底的还是pet ct呀,光肠镜一项也不便宜了而且还很痛苦,pet除了贵没毛病吗?

怎么可能没毛病呢,辐射大,做完了都不能靠近孕妇小孩。国外从来不建议把petct作为常规体检项目的

有辐射的,MR没有辐射但是PET有辐射,做前需要打造影剂,造影剂有辐射。这也是看肿瘤病人的分期,是否有转移;以及治疗前后对比,评估治疗的效果,不建议作为常规体检的

petct要打针,petmr没有啊

• 97楼
    2019-06-28

那就pet/mr吧,这个号称说没有辐射。

• 96楼
    2019-06-28

Mri和ct成像原理不一样,mri是肝脏的推荐检查方式,肠道肿瘤只有肠镜是金标准,上面那几种能查出肿瘤,但是息肉可看不出来。另外除了喝电解质味道比较差,非麻醉肠镜还真没啥难受的

要看人的吧,肠道比较细,也不愿意麻醉,胃镜还比较轻松熬过去,肠镜时做到一半,想死的心都有了

同志…那是结肠,不是小肠,细是什么理由…结肠肿瘤一发现都挺大还不是因为肠道太粗不影响排泄,你是觉得内镜管子粗么?内镜会充气,而且肠道内部没有什么神经,小息肉都是直接咬除你没感觉的,最多就是能感觉到胀气和肛门不适,疼痛一般是没有的。一个肠镜400+,无痛的不到1000,说句不好听的…如果ct查出毛病了,还是要接受一次肠镜取活检…

• 95楼

• 94楼

• 93楼

谢谢你的反馈,很受用。

• 92楼
    2019-06-27

请问医保卡在药店买过高血压药,购买保险的时候要如实告知吗

按理说要,上次买了某惠保,问起给家人买过糖尿病药说要告知书面写啥时间买,另外给家人住院结算用过社保卡的也要告知。。。俺嫌麻烦直接退保了。。。

打算再微信上买的,但是找不到告知的地方

电话咨询,会通过邮箱联系给你发填写的表单。。。

• 91楼
    2019-06-26

ctc循环肿瘤细胞检测了解一下

还有ctdna呢,问题做一次花多少钱么,而且各大省会都不能普及,基本就是北上广了,一般也只有肺ca会被建议做…