浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

2019-06-17 20:33:14 5点赞 0收藏 0评论

最近天气炎热,很想在夜晚安静的听上一首好歌伴我入眠。于是赶紧入手了近期最火爆的、性价比最高的HIFI网红耳机--兴戈洛神EM2.下面给大家简单说说我的看法。

兴戈科技作为近些年HiFi耳机行业快速崛起的一匹黑马。铜雀系列开始就一鸣惊人。迅速占领了市场,产品水准和口碑爆表。洛神系列是他们的第二个系列。EM2是其中的中档价位的产品。近期看一些媒体通过频响曲线的硬性参数和听感评价,双维度评价EM2在千元内的排行到了第一名。着实让我非常好奇,EM2究竟是一个什么水准。

拿到EM2后,首先吸引我的是其颜值/出色的工艺,一圈一铁双单元设计,高敏低阻的设计,易驱动,可换线,人体工学绕耳舒适佩戴,四股镀银混编线,3.5mm直插,经日本Hi-Res AUDIO高解析度认证,种种性能,从整体配置到包装,一上手就让我觉得这个产品有一种天然的好感。厂商是否用心,用户还是感受的到的。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

从包装来看,兴戈 EM2 深黑色的包装,给人以质感,外壳有日本Hi-Res?AUDIO高解析度认证标识。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

抽出外层的纸质外包装,见其内层礼盒包装,正面一只洛神图腾给人印像深刻

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

打开内包装上盖 ,兴戈 EM2的发声单元和皮质收纳盒,尽显高贵。其他配件主要是:耳机主体、0.78双针可换线四股镀银混编线、皮质收纳包、通透塞/均衡塞各三幅、说明书,一一罗列,清晰实用也很全面。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

最下功夫的是品牌的皮质手拿包,据说单买也要近100元。皮质收纳盒是硬质的,磁吸开合,非常轻巧简便,可以稍微防止耳塞受到挤压而变形,很有设计感,感觉也可以当钱包来用。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

皮质收纳合中有两版耳塞,分别是通透塞/均衡塞各三幅。其作用有明显的标识,均衡塞有增强低音,提高耐听度,削弱齿音的效果,使声音更加温和厚重,也增加了听音的选择性,这是普通其他耳机厂家所不具备的。通透塞有增强中高频选择,提高解析度,声音的穿透力,使声音更加通透。估计是根据导管的直径和长度来控制三频比例的微调的。这个用硅胶塞分出两种调音风格的组合,也是兴戈家的一贯做法了。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

看下线材,四股镀银混编线配合着绕耳式佩戴设计,裹以400D凯夫拉防断丝,非常耐用且美观。非常赞的线材,盈盈可握。混编的线材,很有视觉冲击感。3.5mm直插,400D凯夫拉防断丝包裹,魔术贴绑带,方便携带收纳。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

绕耳式弹性记忆PU管 和 0.78双针可换线四股镀银混编线插针,可以看到带限位保护设计,可以稳定的装配而不用担心插针折断。可换线设计是近些年来越来越多Hifi厂商采取的方式,一方面线材对于声音有调音作用,也是为了增加可玩性。一方面,兴戈也推出了APT0这样的蓝牙线材,可换线的设计就非常便于EM2变身为蓝牙耳机,针对部分需要便携的使用场景就非常有用了。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

细节看下0.78mm双针型接铜插针和自然成型的贴合耳廓的耳挂(绕耳式设计)。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

兴戈 EM2 的发声单元,我买的是透明板,采用 10mm高磁路复合动圈单元+Knowles-RAF-32873 双单元圈铁设计,双鱼型态,银色的背板,透明的腔体和外壳,中间是CD同心圆设计,周围还印有一圈文字“SIMGOT HIGH RESOLUTION”,非常有大品牌的腔调。

可以隐隐看到线材和单元间的连接线

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

可以看到耳塞里动圈单元的一圈黄金色,非常好看

侧面的0.78mm双针型接插件孔 - 双插针结构

3.5mm镀金立体声插头 - 直插型

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

佩戴上,SIMGOT兴戈 EM2耳挂采用绕耳式弹性记忆PU管,耳挂部分比较柔软,顺耳廓一体成型,自然弯曲状,佩戴上没有刮耳松脱的现象,无异物感。眼睛党也亲测非常这个弹性的记忆弯管,对佩戴非常友好。不像之前舒尔的一些用钢丝定型的产品。每次的佩戴速度也很快。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

从参数看,SIMGOT兴戈 EM2频响范围是15Hz-40KHz。我们知道20Hz-20kHz是人耳能接受的最大范围,高于20kHz的声音,人耳是听不到.但是身体却能微妙的感觉到。高于10kHz的频段也对于声音的空气感等特质有微妙的影响。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

兴戈 EM2的灵敏度是大于101dB,设计阻抗是10欧姆, 我们知道灵敏度越高所需要的输入功率就会越小;一般来说,灵敏度越高,阻抗越小,耳塞就越容易出声,越容易驱动,这对于手机用户是非常友好的。降低了好声音所需要的前端设备的门槛。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

由此可见兴戈 EM2在硬件参数设计上,采用的是高敏低阻的设计,这样的设计,在理论上表达为:耳塞易出声,更容易推,在音色表达上会更饱满动听;当然要想听到动人的音色,光有这些是不够的,一个是所采用的单元,一个是线型选择上和插头处理上。

SIMGOT兴戈 EM2采用的是双单元可换线圈铁耳塞,硬件设计上采用高敏低阻的设计,也就意味着EM2在搭配“音源前端设备”上会有更多的选择空间,更容易推,手机也可以轻松直推。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

在线型选择上和插头处理上,SIMGOT兴戈 EM2耳塞采用可换线分离式设计,采用0.78双针可换线四股镀银混编线,能够有效提高解析力,以保证其传输率,并配以3.5mm立体声直插插头,400D凯夫拉防断丝, 使其在传输率和信号稳定性上,更能发挥出真正的作用。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

SIMGOT兴戈 EM2 硬件上采用 楼氏Knowles-RAF-32873+10mm高磁路复合动圈单元.双单元圈铁设计,物理分频技术。其在解析力、中高低频、分离度与声场等方面的表现都比较均衡。很有意思,EM2所采用的动圈具备部分动铁的声音特质,而动铁又选择的是具备调音孔带调音布的全频动铁,又有一定的动圈特质。官方所表述的是通过两者之间的特质互融,让音色真正融合,而不会显得两个音色独立存在而突兀。从分频角度是采用底层的源头进行分频设计,而不是简单的电子分频产生一些潜在的衔接问题。EM2的调音风格是走的均衡风格。高敏低阻易驱动。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

用兴戈 EM2 聆听《山丹丹花开红艳艳》 喜欢听阿宝的高音,EM2?的表现还是比较靓丽通透,完全没有刺耳厌烦之感,人声齿音控制的不错,但是没有削弱中高频表现。细节表解析力很足;蔡琴的《渡口》也是测试耳塞中中低音的首选,也是人声测试的标榜曲目了,EM2的表现中低音部分非常不错,开头劲抽深沉的几下鼓击很有力度,速度感很强,低频由远及近,没有对人声和中高频形成遮盖,声场很规整。在人声的测试中,有很好的还原力和感染力,人声真实而没有过于偏薄或者偏厚。既没有显得歌者年轻几岁,也没有显得年长几岁。EM2如实还原了音源中歌者本身的人声特质。除此之外,兴戈EM2非常耐听,尤其在女声上温润清新,调音分寸到位,声音甜而不腻,清亮细致,很是抓耳,解析力表现出色。

浅谈兴戈EM2性能,千元HIFI耳机性价比之王

低频方面,质感非常棒,速度和回弹快,所以演绎爆发力的歌曲会很带劲。声场的横向较为开阔,量感上稍欠,但感染力还是不错的,这条耳机在低频清晰度方面的表现相当不错。EM2的声音杜绝了这个价位经常常见的动次打次的轰隆风格,是一个正确和健康的声音。EM2的高频也可圈可点。顺滑、靓丽而不刺。整体声底通透,演绎空灵的歌曲也游刃有余。EM2的声音也具备了远超这个价位该有的声音素质水准和听感调教水准。

总体来说,EM2是非常好推的一副塞子,三频均衡,声音真实,声场开阔、三频比例很适中、各频段饱满、解析力与听感有很好的的平衡。颜值、出色的工艺、双单元可换线圈铁单元、Hi-Res AUDIO认证,直插式/高敏低阻的硬件参数设计,可以说是同等价位HIFI 耳机中的佼佼者,性价比之王。本人很满意,也强烈推荐给你。