五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

2019-06-17 11:14:58 0点赞 1收藏 0评论

导语:有时侯想想,到底是我们在享受前沿科技?还是前沿科技在玩弄我们?我就曾遇到过这样打着“科技”噱头的产品,好复杂的连接方法,好烦琐的操作体验,科技本该带给我们简易和舒适,而不是令人抓狂的使用过程。

笔者一直坚信,在当下这个时代,日日加班的生活,让我们很难同时兼顾工作与家庭。为了让更多像笔者一样的人在生活里应对自如,扫地机器人也就应运而生了。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

然而,对于很多人而言,市面上的扫地机器人五花八门,功能不一,实在难以抉择!那么,谁才是 “极致体验”、“功能丰富”、“智能易用”的扫地机器人呢。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

为此,在本期的测试中,我们特别选择了目前关注度较高的两款扫地机器人进行了对比,分别是科沃斯机器人DEEBOT T5和石头T6,作为国产品牌中的佼佼者,其产品均在电商平台斩获不少的好评。而为了迎合多数消费者的需求,在对比中我们更多的以实际体验作为最终的评判标准。希望能通过对比让大家对扫地机器人的选购技巧有所了解。

外观展示:简约而不简单

作为一款定位在家居环境中的智能产品,一款出色的扫地机器人除了要具备良好的用料,其产品在设计细节以及应用体验方向的表现都是不容忽视的。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

先来看看科沃斯DEEBOT T5,其整体设计更偏重精致典雅的风格。正面很简单,只有电源键和激光扫描传感器,其余的按键隐藏在机身内部。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

红色的按键可以开启和关闭机器,按键旁边的小按钮是wifi重置按钮。在实际使用中,用户通过手机的蓝牙功能与科沃斯DEEBOT T5进行连接。此外,也可通过手机App扫描尘盒右侧的二维码实现对扫地机器人进行识别绑定。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

科沃斯DEEBOT T5的底部轮胎比较宽大,而在实际的行进中我们发现,其轮胎的按压回弹感很好,轮胎材质也不错,方便扫地机器人翻越障碍物的同时,也具有更好的抓地能力。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

科沃斯DEEBOT T5采用双边刷配合滚刷的设计,两边都有边刷则一次性清扫的面积更广,灰尘也不易散落。滚刷是浮动设计,无论地面的高低起伏,可以始终保持贴地,吸走更多杂质。另外并其后部的水箱可以容纳240ml水量。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

石头扫地机器人T6的正面有三个按键,从左至右分别是局部清扫键、清扫/开关机键和回充键。这三个按键都带有灯效,亮起不同的灯光可以表示扫地机器人不同的工作状态:当电量大于20%时,三个按键在工作时会亮白灯,小于20%时则亮红灯。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

石头扫地机器人T6的底部和科沃斯DEEBOT T5比较相似,不同的是采用单边刷的设计,这样的设计可能会“逼死”强迫症,轮胎可以上下摆动的幅度略低于科沃斯。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

重置wifi的按钮同样置于机盖之下。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

仅从外形来看,我们可以看到两款产品的外观都很精致,配合全镜面处理工艺的同时与家具环境完全可以融为一体。而相比之下,科沃斯DEEBOT T5的双边刷配合浮动滚刷设计以及大容量水箱的加持令其在清洁效果上更值得期待。

特别是在机身高度上,科沃斯DEEBOT T5的整体设计更薄。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

以我们的测试来看,科沃斯明显比石头扫地机器人更薄,机身更矮,可以很容易的钻到家具下面进行清扫。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

效能,需要更智能的算法

作为市面上少有的两款通过算法自主规划清洁区域和清洁路线的扫地机器人,它们工作时都是绕着家里先转一圈,将整个房间的布局呈现在手机App上,构建一个二维平面图,之后再对每一个区域进行精细清扫。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

但是某些扫地机器人遇到障碍物或者一些繁杂的角落难免会反应不过来,疯狂撞墙或撞拖鞋。于是我们特意搭建了一块小的区域对两款扫地机器人的智能算法进行对比测试。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

需要说明的是,科沃斯DEEBOT T5自身拥有科沃斯自主研发的的Smart Navi2.0系统,对于环境的感知很敏锐,所以从对地图构建的速度来看,科沃斯DEEBOT T5的构建地图的速度更快,构建完成之后扫地机器人会自行开始清扫的工作。大概是1min清扫一个平方,由于石头扫地机器人T6的地图构建速度相比科沃斯稍慢,这也影响到了它的打扫速度。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

App展示,更实用的功能设计

作为一款基于互联网应用的产物,两款产品均提供了更为完善的移动端解决方案。用户除了可以选择重点清扫区域,还可以自行设置清扫禁区。

科沃斯DEEBOT T5的App科沃斯DEEBOT T5的App

石头扫地机器人T6配套App石头扫地机器人T6配套App

实际体验中我们发现,科沃斯DEEBOT T5和石头扫地机器人T6的配套App设置界面都很简洁,功能设计多样且操作方便,对扫地机器人的各项信息都可以一目了然。不同之处在于,科沃斯DEEBOT T5的App除了可以进行分区打扫、智能记忆、远程预约等各项功能,还可以选择定点清扫、虚拟墙一键屏蔽、断点续扫、扫拖一体等一系列功能,在日常的使用中,可以根据当前的使用需求选取相应的清扫方式。

特别是在扫拖一体的功能设计上,科沃斯DEEBOT T5加入了对扫地机器人的水箱出水量的精准控制。而石头扫地机器人T6的App则拥有指哪到哪的功能来控制扫地机器人进行定点清扫。

清洁能力,不仅要快

扫地机器人作为一种强调清洁效果,解放体力劳动,又可以随时随地接入特定的互联网应用获得更多服务的产品,其实用性与易用性才是最重要的。下面我们再来看看两款产品在核心功能上的具体表现。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

为了让测试的效果更为直观,我们特别在地上撒了小米,不仅可以观察扫地机器人经过以后地面的清扫效果,同时也能看到产品在清扫面积上的差异。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

从实际表现来看,如我们之前所预料的,科沃斯DEEBOT T5凭借双边刷的外延设计,双向聚拢的清洁方式的确在清扫范围上具有更大的优势。而石头扫地机器人T6虽然采用单边刷,在清洁范围上与科沃斯DEEBOT T5存在差距,但凭借其反复多次的清扫,最终的效果也是令人满意的。但这也暴露了两款产品在清扫效率方面的差异,综合来看,科沃斯DEEBOT T5无疑是胜出的。

动态测试——实时拖地能力

这年头很多扫地机器人也同时拥有着拖地功能,这两款扫地机器人也不例外,不过很多扫地机器人的水箱并不算大,往往没拖多大的地方水箱就空了,来来回回加水的时间都够自己拖回地了。

那么这科沃斯DEEBOT T5和石头扫地机器人T6的拖地效果如何?水箱在拖地中的持久程度,我们自然不能漏过。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

从拖过一次的地面来看,科沃斯DEEBOT T5虽然不能一次性彻底清洁干净,但对于一款扫地机器人而言这样的清洁功能还算不错,特别是应对常见的的灰尘环境,其清洁效率非常高。即使在应付牛奶等一些油脂液体上,仅需要反复两次就可清理干净。相比之下,石头扫地机器人T6的拖地效果有很明显的拖影,好像只是将牛奶抹匀了,效果明显不如科沃斯DEEBOT T5。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

此外,为了避免来来回回在水箱中加水,科沃斯DEEBOT T5的水箱可以容纳240ml的水量,在水箱容量上明显更胜一筹,一次拖完一个房间完全没有压力。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

并且再拖地对比中我们发现,科沃斯DEEBOT T5搭配的蓝鲸清洁系统,让用户可以通过App来调节渗水速度,这样就对洒水量控制更为精准,完全避免了类似石头扫地机器人T6洒水不均匀的问题。

微控水箱配以自主控水设计让我们看到,科沃斯DEEBOT T5的拖地时长、清洁质量乃至拖地效率更具优势。

写在最后:

通过以上对比可以看出,由于产品设计上的差异,在功能繁多的扫地机器人产品中要选择到一款适合的产品,光看参数或是厂家的宣传是不能解决问题的。为了给家人带来全方位的呵护,一款出色的扫地除了要具备良好的用料,其产品在设计细节以及应用体验方向的表现也是不容忽视的。特别是在长久的家具生活中,更高的清洁效率、精准快捷的导航算法以及持久的拖地能力都会直接影响到我们的使用感受。

五大要点对比评测体现扫地机器人实际清洁效果

从两款产品的实际表现来看,科沃斯DEEBOT T5凭借自身的Smart Navi2.0系统和蓝鲸清洁系统2.0的优越性能,整体清洁效果比石头扫地机器人T6更强,并且科沃斯的机身更薄,能进入很多小的不易清洁的地方。特别是在配合APP的协同工作中,科沃斯DEEBOT T5的效率得以全面体验。高效的算法配以更持久的拖地设计完全可以满足对清扫体验有着苛刻需求的用户选择。