自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

2019-06-14 13:30:00 9点赞 60收藏 15评论

妙屋集里收集一些「研屋达人」的好居所,

当中许多都是屋主自己设计的,

他们会分享一些经验,心得和问题。

家,是我自己的一个镜像——独立、怀旧,偶尔寻求庇护。

北京

时 间

2018年8月-2018年11月

特 点

中古风,流行色

在装修他们的婚房时,女主人苗露没有请设计师,而是选择了自己带队,一个漆工、一个木工、一个电工的低配团队,花了三个月装完160多平的房子。期间投入的心血和感情,也见证了两人从恋人结为夫妻的幸福过程。下面,我们一同走进这套屋主自己设计的家,看看没请设计师的家有多美?

老房焕发新生机

这套房位于北京东北五环边,于2003年修建。虽然是比较老的小区,但楼间距合理,人口密度低,绿化很好,整体环境非常宜居。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

房子为三室两厅的户型,整体方正,南北都有阳台,还配有地下室(这个很重要,很多你想扔又觉得败家的东西,都可以放在里面)。目前,他们夫妻俩和狗狗“万万”、猫咪“兜兜”住在这里。

玄关

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

之前的玄关是打通的,别人一进门,就能看见餐厅。第六感告诉苗露,玄关不能直接对餐厅。但如果单纯砌起一面墙的话,未免有些浪费空间,所以做了一个大壁龛,正好把酒柜嵌进去。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

玄关是进家门的第一步,灯光营造出的仪式感非常重要。为了避免后期要加线的话必须破坏已经刷好的墙面,就在封起来的这面墙上和酒柜左侧多布了两条灯线。

客厅

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

本来两人是不想做电视背景墙的,但因为老人会来住一段时间,他们要看电视。而且这样会更有氛围一些,就做了一个部分突出的L型背景墙,可以更好地规划家具和装饰陈列。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

他们不喜欢吊顶或者在天花上装射灯,就沿着背景墙突出的L型阴角装了洗墙灯带,满足夜晚氛围照明的同时,渐变出一层淡淡的暖橙光晕,算是意外收获吧。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

为了不占用背景墙的空间,就把暖气管移到旁边的墙上,用窗帘遮上就看不见了。最初是想改地暖,但因为家里的狗狗和猫咪怕热,又综合考虑了工期和成本问题。最后,还是选择了老式暖气片,一是苗露喜欢老物件的造型,二是老式管道粗,导热更快,更节约能源。

餐厅

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

在餐厅和客厅的错层处,放置了一个屏风,即是隔断也是装饰,还有博物架的功能,简直不能更适合。

多功能厅

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

这个区域大概有15平方,高度比客厅高了一个台阶,这样做的目的是让多功能厅既要区别于客厅,又不能完全脱离客厅。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

在功能上,这里无疑应该是客厅的延伸。平常只有两个人的时候,也不想沦落为展示空间。所以,就最大化的开发了它的功能,一是展示空间,二是阅读空间,三是娱乐空间,四是聚会空间。

主卧

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

主卧在床两边分别放置了梳妆台床头柜,划分很明确,女生的典雅的梳妆台配男生的科幻床头柜。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

师义龙喜欢研究不同的智能家具,在主卧和工作室用的是Apple系列的;而客厅、多功能厅与餐厅用的是小米系列。

次卧

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

次卧的床是从老家搬来的,纯实木的材质已经有些收缩了,很喜欢这个镂空的样式,所以舍不得换。因为父母会常来小住一阵子,次卧就交给苗妈妈自己设计了,壁纸和床品都是她钦定的。(研儿妹觉得妈妈的品味也很好了~)

书房

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

书房是师义龙待得最多的地方。整间屋的颜色是粉灰撞蓝灰,砖红色吊灯是在设计周上买的。将来,有孩子后可能会改成儿童房。

衣帽间

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

苗露觉得在玄关处收纳衣物的话会显得有点乱,走廊上的小衣帽间就派上用场了。1.2*1.4平米,配上宜家的收纳架和九宫格柜,完全够用。这里现在是利用率最高的地方。

厨卫

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

买这个房子的时候,很大原因是看上了厨房和卫生间,厨卫之前使用频次不高,保存完好,省下来了一大笔重装费用。

不一样的中古风

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

苗爸爸是设计师,所以对苗露的审美观有很大影响。整体风格上,如果非要定义的话,可以归为Mid-century Modern。选择了比较细腻的中古色调,搭配一些装饰性的元素和雕塑感比较强的家具。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

苗露之前在杂志中看到这款Finn Jusl的中古柜,从此一眼万年,玫瑰木的细腻纹理,黄白相间的配色,完全就是《Moonrise Kingdom》(《月升王国》)的感觉啊~

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

客厅的石膏灯盘是她从成都一家中古店买的,工人师傅废了好大力气才装上,感觉治好了师傅的颈椎病,哈哈~

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

到了晚上,多功能厅的展示柜营造出的氛围让人如痴如醉,同样散发着迷人情调的还有已经停产的宝蓝色PH5。当时苗露在coznap看到它,没有想好要安置在哪儿,就买回来了。现在放在多媒体厅中、搭配雕塑、乐器和金属装饰品,也太美了吧。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

卧室的格子沙发是被称为瑞典家具之父Carl Malmsten的作品,1960年生产于瑞典。卧室凸窗刚好有合适的空间能放下它,在不同的光线下呈现出完全不同的美感,可以跨越时空感受到那个时代独有的美。

色彩流行的预测比Pantone还准

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

家中最大的特色,应该算是配色了吧。在这一点上,家属随意、父母也没有反对,苗露就选了比较大胆的色彩。配色是在确定了Mid—century Modern的风格之后决定的,基本是低饱和的橘色系。墙上的乳胶漆是不断试验才调出来的。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

在她的潜意识里,电影《Moonrise Kingdom》对她的影响还是蛮大的。稍微留意一下就会发现,房子在很多方面都围绕着这种色调设计。可以看出,Wes Anderson(韦斯·安德森)的电影对她的美学影响是很深的。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

这面墙其实是为了Constantin Brâncuși的海报刷的。这张中古海报是买手从美术馆淘的。刷好这面墙后Pantone公布了2019的年度色Living coral(珊瑚橙)。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

他们家就机缘巧合的喜提2019流行色了。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

另一个比较有代表性的配色是餐厅,柚木餐边柜配浅绿色波点壁纸,算是中古风标配。Agehome里的这款壁纸,是拿到房本后去店里订下的第一个东西。还是老板从瑞典人肉带回来的。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

两人对卧室的要求很明确,就是要让人有睡觉的欲望。想要比较暗的色调,又不想刷特别重的颜色,所以选择了Boråstapeter的花花墙纸。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

卧室的另三面墙选择了橙粉色,纯白色的门正好可以和墙体形成对比,显得干净整洁。

装饰品更能彰显好品味

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

他们最初是想在玄关墙上挂画装射灯,但看见这款台式壁灯后,果断放弃了之前的想法。把seletti的宇航员摆件放在壁灯台上,是不是有一种阿姆斯特丹登月的即视感?

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

也预示着:进家门的一小步,是他们人生的一大步。两人都特别喜欢宇航员的元素,卧室里也有一副宇航员在沙漠里的装饰画。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

喜欢艺术品的苗露,想要一个充满艺术气息的空间,Frida Kahlo(弗里达·卡罗)的画像、随处可见的雕像......这些充满魅力的物件更为房间增添了一份浪漫气息。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

苗露一看到这种严肃而深沉的摆件,就忍不住剁手。红陶的球形镇纸、三角形的大理石书挡、橡木的木质圆锥和黄铜的弧形静物。这些不同材质的物件在灯光下,很像Giorgio Morandi(乔治·莫兰迪)画笔下的景物。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

马蒂斯的画是90年代的复刻版,铝制的画框也是当时留下来的。虽然是复刻版,但也是有版权的。老板说现在这种90年代的复刻画也很难得。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

家里烛台和蜡烛有十来种,真的是最喜爱的物件了。师义龙特意强调他们家的蜡烛都不让点。要是研儿妹有这么好看的蜡烛,我也不会点,哈哈~

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

苗露平时喜欢收集杯子,虽然有些华而不实,但正是这种形式大于内容的仪式感,才让我们更向往生活了。

生活才刚刚开始

研儿妹在拍摄结束时,问了苗露几个问题,听听她是怎么回答的吧?

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

研儿妹:一天中最喜欢什么时候的家?

苗露:三四点的时候吧,阳光有所收敛,柔和、包容、稳定,不急于做饭,又有大把的夜晚时光,日子很长,让人期待。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

研儿妹:自己装修的话,这个过程会很累吧?

苗露:当然累啦~装修真的是个熬人的活,但同时也是个开心的活儿。当你看着自己的想法一点一点实现后的那种喜悦感和成就感简直太爽了!更重要的是,家也会跟你一起成长,记录着你人生不同阶段的想法和审美。用我喜欢的《请回答1988》里德善的话说“就算再累,也有使命感和责任感,就轻松克服了。”

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

研儿妹:这次自己装修,有什么心得可以和研粉分享一下吗?

苗露:其实后续还有很多是可以再精雕细琢的,但这需要你全程参与才有可能实现。所以,不要急于填满整个家,除了审美的变化和与预算的调整,最适合房间的行为习惯总是需要一些时日才会暴露出来,有时候面对一个崭新的空间,我们本能希望隐藏自己的坏习惯,培养一些好习惯,但这往往用不了多久就会原形毕露。

自己做工头,三个月时间她让二手房变成梦想中的婚房

最后,我们发布这篇文章的时候苗露和师义龙正在阿那亚拍婚纱照,研儿妹在这里祝福他们二人要永远幸福呀~

(文中部分图片由屋主提供)