卷老师带你吃厦门 篇一:来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

2019-06-19 15:05:56 143点赞 2033收藏 281评论

说来惭愧,已经有一年没来更新张大妈了。因为之前杂七杂八的事情,又加上自己太懒(最主要),现在开始打算重新做人,争取定期更贴哈。来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

之前的贴主要都是一些做菜的教学贴,其实我自己平时真的很喜欢吃东西,一直也想做一些探店的帖子,苦于之前在北京(对于南方人来说,北京真的有点像美食的荒漠),一直没有比较好推荐的东西。这不,我回厦门了,所以今后我会以厦门美食为主。当然不排除福建其他特色地方的美食和周围省市的推荐哈。来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

这次我推荐的是三家真正的厦门本地人会去的排挡店,有些在点评上是找不到的,还有的是已经营业了30年的,地道厦门本地口味,食材新鲜,不易踩雷。好了,话不多说,开始吧!以下排名不分先后顺序

NO1 点评上找不到,小巷中的十五年老店——阿英大排档

店址:思明区湖滨中路公交站背后

电话:13606918059

人均:100元/人

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档! 推荐菜品:蒸鳗鱼、鸡软骨蒜香排骨双拼、炸鳗鱼苗、香辣虾

这家餐厅,准确地说应该只能称为小馆子,大众点评上搜不到,用高德输入阿英排挡可以找到。另外,我提前打电话预约了他家的蒸鳗鱼(这道菜怕去的时候没货,所以提前预约了)。

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

馆子隐藏在一个街边小巷子,街道侧虽然招牌提示,但是一不留神也很容易错过。

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

顺着提示牌,穿过黑黝黝的小路进来,能看到几家小店,阿英排挡就躲在里头(嘿,藏的还真隐蔽的)。

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

馆子开了十五年,是一对母子经营着,店门口的黑板上写着他家的招牌菜。

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

南方排挡点菜,都是把食材摊在冰柜里,你可以自己选,不懂吃啥的就让老板推荐好了。

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

就几张桌子,来的多是附近的居民。

香辣虾

葱姜蒜的简单爆炒做法,有点像香辣虾,但是不会太辣,沙虾够新鲜,入口微麻。被我kuakua几下吃了半盘,确实是因为也饿了。

炸鸡软骨+蒜香排骨双拼

如果你们人少,推荐你们点这个双拼,两种都能一起吃到。排骨剁的比较小块,裹上粉一炸,其实分不清是鸡软骨还是排骨。不管三七二十一,丢一块到嘴里。“哇”,一股热气从嘴里冒出,“咯吱咯吱”地作响,蒜香味和肉味在口腔里融合。

一口接一口,吃上瘾了!这个要点!

炸鳗鱼苗

终于,我的最爱来了。看着像干炸的牛蒡丝。一筷子就能夹起十几只鳗鱼,干香香的椒盐味鳗鱼苗一口都塞进嘴里,不吐刺的鱼吃着太爽啦!

蒸鳗鱼

“嫩”“嫩”“嫩”重要的事情说三遍!

一筷子加起来都能感到鳗鱼”duaiduai”的Q弹感,丰富的油脂混着豆豉的香味,每一口都是胶原蛋白啊!相信我,鳗鱼忠粉一定不要错过!

爆炒珍珠贝

那天到了一些新鲜的珍珠贝,所以老板推荐我们点爆炒珍珠贝。吃这种小贝类,其实吃的是它的鲜,吃起来不撑,这样也可以多点些菜吃。炸过的红葱头有一种更浓郁的香味,和珍珠贝一起,嗯,是鲜甜的海味!

因为我们人少,像是酱油水丝丁鱼,炒泡面,还有隐藏菜单的沙茶面都没点,你们如果人多可以都试下,这顿饭一共花了270元。

NO2厦门本地人的情怀,都隐藏在这菜市场的三十年老店——建兴大排档(四里店)

地址:湖滨四里27-28号(四里沙茶面附近)

人均:110元-150元/人

下午两点半才到那,周围的店铺都关门休息了下午两点半才到那,周围的店铺都关门休息了

因为很喜欢四里的沙茶面,每次去都能看到,也许是因为四里沙茶面一到饭点就门庭若市,所以很多游客就这样错过了这家老店。

去档口看看今日到了什么新鲜货,我那天没有按着招牌菜来,如果是第一次去他家,可以让老板推荐几道也是省事。

海蛎炸

比起海蛎煎,裹着地瓜粉和蛋液,湿乎乎滑嫩嫩的口感来说,我更喜欢像海蛎炸这样,一颗颗香香脆脆的炸物(我是天妇罗爱好者)。海蛎也一定要够新鲜,裹粉不能太厚,不然会掩盖海蛎的腥甜,一定要沾着厦门当地的甜辣酱,开胃解腻,要不是怕上火,一盘子我都能解决。

炒粉干

在北京的时候,时刻都想吃一盘福建的炒粉干,可惜不仅不好买,而且做得也难吃,干脆自己买了台湾的米粉在家做。炒粉不用旺火大锅,论你加足多少料都不是那么回事儿。米粉要炒的不坨、不易碎,火候够哪怕只是一个鸡蛋和一把青菜,也能让你吃地有滋有味。

粉丝蒸青龙

说实话,有点蒸过了,偏老。但是好像价格便宜,一只一百出头。

小象拔蚌煮萝卜丝汤

清凉爽口,很适合夏天喝。象拔蚌肉我是真喜欢,脆滑滑的,和萝卜丝一起几口下肚,爽!不过其实小象蚌做汤,推荐你们按例,汤味更鲜甜。

干煎蟹

来厦门应该是必尝的一道菜,最有名的那家煎蟹我其实并不推荐,所以试了这家老店,结果就是煎得太湿,下次不会点了,照片忘了拍了。

蒸生蚝

真的,国内如果是品质好的生蚝,最好的吃法就是拿来清蒸,原汁原味,肥肉肉的生蚝沾着料汁,一口一个吃起来才有味。在厦门不是那种旅游区的小摊,摆卖的生蚝其实品质都是有保障的,可以点。

这个是账单,一共花了430元。这个是账单,一共花了430元。

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

NO3 你以为它是个庙,其实是家餐厅的——202特色排挡(五缘湾店)

地址:金山路五缘湾道前头社1号

人均:130-150元/人

来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

202算是一家古早兼新式料理的店,既有传统如姜母鸭这样的厦门本地特色,也有自创的帝王蟹沙拉的创意料理。他家有很多分店,去的是五缘湾这家。一下车以为自己要去拜拜,走进去才发现内有乾坤。

排挡口排挡口

海鲜饼

每桌必点的一道菜,用类似馄饨皮的原料包裹着整头的鲜虾和马蹄,咬下去“咯吱咯吱”,配上甜辣酱一起,香得不得了,上次闺蜜一口气吃了两个。

黑蒜汤

黑蒜和排骨炖的软烂,黑呼呼的汤看着吓人,喝起来就是一个字“鲜”,一锅四、五个人喝没问题。

鱿鱼蒸芋丝

也算是他家的特色菜,只取鱿鱼身最肥嫩的一截,中间塞上芋丝,上锅蒸熟,最后淋上热油。鱿鱼肉厚又甜,配上粉糯的芋丝,口感丰富。不过,多吃几块容易腻,人少的话可以不点,免得浪费。

煎蟹

对,不死心的又试了这家的煎蟹,还是不满意(好吃的煎蟹太难找了,哭泣)。来厦门,本地人才会告诉你的三家必吃大排档!

海盐焗老蛏

一定要用老蛏,埋在海盐里不加任何调料,洒上几根姜丝,这样做出来的老蛏,没有多余的水份,甜味全在肉里。

这顿一共花了400多吧。这家店下午一点半到五点不营业,别像我去太迟了,厨师都下班没得吃了。

豆乳奶茶要点豆乳奶茶要点

最后,如果大家有逛都中山路附近,可以去买seven bus的豆乳奶茶喝,不甜不腻。