2019-06-16 22:00:00 12点赞 46收藏 10评论

大家好,我是太空橘子。

其实随着年纪渐长,购物的热情真的要衰退了不少,从以往特别关注购物节,看张大妈的每一条推送,还在网页各种比价,看评论,最后的感受就是花费时间成本高,甚至是为了占便宜错过了本身很优秀的产品。

所以啊,今年买东西开始学着佛系一些,不再把心思放在特价上面,而是选择那些真正的实用的家居好物,今天这篇就把这段时间购买的,长时间使用过的好物分享给大家,希望给大家618的购物车助助力。

一、石头T6扫地机器人

说到这款商品啊,我是真的后悔,后悔没有早买~自从有了自己新屋后,我是一直和家务事做斗争的。搬家的时候,同事送了一个科沃斯某千元扫地机,还带拖地功能,不过使用过几次,我就彻底放弃了,原因主要是科沃斯的这款不带规划,扫地纯靠瞎撞,吸力不够打扫不干净,而且续航极短,真的没有自己扫方便。后来,看了不少值友的评测,发现米家扫地机器人的确是一款性价比很高的产品,用了一年后依然给力,也就关注到石头科技了。后来虽然出品了米家的升级版石头扫地机器人S50,但是我感觉和一代米家款式差距不大,所以也就没有升级了,不过这次了解到T6无论是系统配传感器还是算法都有了质的飞跃,于是就将米家出手闲置,换了新品T6。

其实T6的外观和前几代差距不算大,只是进行了一些微调,正面的按钮样式略有改动,从左到右分别是「局部清扫」、「开始/停止」、「回充」三个按钮。

第一个让我满意的升级点就是LDS激光测距传感器,相比之前米家扫地机器人有以下感官。

1、逻辑更聪明,在App上显示的房型更正确;

2、识别距离更远,精细度高,包括茶几,电视柜,椅子,冰箱都识别出具体位置和占地面积。

第二个和前代不同的地方,主刷可以完全拆解清理。

包括两边的螺栓都可以拆下来,然后再好好的对主刷进行清理,延长使用寿命。

主滚轮也可以拿下来,用水盒湿巾进行清理。

边刷也可以拆解下来进行清理,这个相信大家都了解;其实从这个方面就能看到石头科技也是希望用户可以更频繁的使用扫地机,不用担心机器的损耗问题。

传感器方面的数量也是有增加,让T6运行的更聪明也更安全。

另外米家第一代的激光头损坏率比较高,看了相关技术帖子,这一代的激光头有不小的改善,我相信不会那么容易损坏了。

T6另一个改动比较大的就是它的拖地功能,新增了一次性的拖布和模块。

一次性拖布安装简单,通过卡扣固定在托板上。

用完了清理也简单,直接撕从托板上撕掉,扔到垃圾桶就行了。当然如果你觉得有时间清理抹布的话,也可以继续使用普通抹布。

在拖地细节上也有改善,用户可以根据自己家居的情况选择拖地的水量;如果你家是木地板,可以选择低水量,如果是瓷砖就选择高水量。

智能方面,除了我刚才说的LDS激光测距的升级外,另外我能感受到的就是算法和走位的升级。

具体的表现就是打扫更聪明,长边优先,少走弯路,也更省时间,同样的屋子以前的一代打扫需要两个小时,现在的T6一个多小时就搞定了。

中途没电,也知道回座充补给,再继续工作,完全不同担心,用了1个多月,也没有发生过任何卡住或者其他方面的故障,很省心。

自带的地图规划功能,除了让你免费得到自己的房型图之外,我觉得最大的优势是清扫的更合理,就拿我家的情况来说,其实北面的卧室是客房,基本上不住人,打扫的评率不用那么高,而客厅和饭厅因为有小朋友的缘故,会经常弄脏。

以前没有地图分区规划的时候,只能让机器人傻乎乎的扫满全家,或者是贴上黑色的虚拟墙,现在很方便,直接点击图上的「客厅」和「饭厅」就能进行单独打扫了,省时省力。

最后说一个我们上班族觉得很有爱的改进,那就是噪音的减小。以前我们在卧室,扫地机器人在客厅工作,还是有点恼人的;这一点T6在工作时,音量有明显的降低,不会打扰用户的心情。

石头扫地机器人 T60云石白2699元有品去购买

如果你家装修,618想屯什么有用的家用电器,石头T6扫地机绝对是实用的电器之一。

二、智米直流变频落地扇2S

其实楼主家里买过不少电风扇,包括Dyson和巴慕达,而且巴慕达那款还是Made In Japan的进口果岭风,价格堪比好几台空调。

今年家里还要买一个电风扇,现在的预算没以前那么疯狂,所以选择了性价比更优的智米直流变频落地扇2S,两者的差价接近7倍。

但是实际体验下来,两者的表现差距很小,如果以巴慕达电风扇为100分的话,智米2S的评分在85分。

两者的差距主要有两个方面,第一个是扇叶的设计,巴慕达果岭风扇使用的独特的双层结构,外层9叶,内层5叶;而智米2S则是采用了7叶风扇,同样相比传统的风扇把风切得更细碎,但是比巴慕达那种恰到好处的风还稍微差一点。

另外一点是巴慕达的摇头角度用户可以完全的自定义,而智米2S则只能从30°、60°、90°以及120°四种摆头角度中选择,而且机身上没有专门的按钮,略微的有些不方便。

说到优势那可就多了,

1、小爱同学加持,在床上语音操控、定时关机、改变风量比夜里摸黑找电风扇遥控器强得多;

2、做工要比我那巴慕达好的多,巴慕达机身基本都是ABS塑料,硬度不够,而智米2S则用了铝合金支柱,耐用的多;

3、机舱全部都是封闭架构,一年不用,也不用担心灰尘的问题,而且噪音更小。

智米直流变频落地扇2/2S399元有品去购买

那么是选择智米电风扇2还是选择带锂电池的2S呢?我个人强烈推荐2S,价格只贵了200元,因为没了电源线,你就可以拿着电风扇到处移动,从客厅带到卧室;而且续航很满意,充满电可以使用20小时左右,超过了我的那台无线版巴慕达,性价比爆棚。

三、Oclean X 智能触屏电动牙刷

天生牙齿不好,又爱吃辣,补了几次牙之后励志要好好保护牙齿,所以在上大学的时候就开始在用电动牙刷,从博朗入门款开始,换成了飞利浦的HX6730,但是这个牙刷有个通病,就是顶部防水套出现霉菌导致密封性受损,从而牙刷进水损坏,在保修期内换过一次,结果没几个月又坏了。后来开始关注国产,一次偶然的机会体验到了小米系的Oclean电动牙刷,用了一年多,各方面吊打同等价格的飞利浦和博朗,于是这次看它们出品了升级产品,号称是全球首款触屏电动牙刷,也第一时间入手了。

这款新品叫做Oclean X智能触屏电动牙刷,你们注意到了吗?居然在牙刷机身塞了一个小屏幕~这波操作是在让人充满兴趣,但是当你知道Oclean是小米手环华米公司投资的,就不足为奇了~

所以拿到手就赶紧研究一番。按下开机键,首先是主菜单,上面会显示天气、时间、日期。特别适合我们两口子,因为每天上班我们都是掐着表害怕迟到,现在刷牙的时候就能知道这些讯息,真的不是鸡肋的设计,功能方面我们一会再谈。

Oclean X机身达到了IPX7级的防水标准,可以全身水洗,所以带一个屏幕也不用担心进水。

底部的充电接口则是使用了镀金接触式充电的方式,相比其他电动牙刷无线感应式的充电,Oclean X的充电速度很快,基本上在2个小时就能充满。

那么自带屏幕会不会很费电呢?答案是不会的,如果在1级力度下续航可以达到40天,32级力度则是仍有20天的续航时间,一般18级标准力度下,续航30天问题不大。

充电底座有四个镀金触电,对称设计,采用Micro USB接口供电。

对称设计的好处就是你可以不分前后的插入底座,就开始进行充电了。

还能通过这块屏幕第一时间知晓充电速率。

底座分为两层,通过磁吸叠加在一起,而且在底板背面还有3M胶片,难道是可以贴在墙上吗?

多酷炫,不是夹着刷头或者牙刷本身哦,而是通过磁吸将牙刷固定住;这样的设计有什么好处呢?有些同学习惯把牙刷竖立在台面上,但是往往使用刷牙后会在底部残留水渍,长时间有可能就会出现霉斑的情况,而Oclean X这样设计等于是把牙刷自动风干。

无论是取下还是装载都毫不费劲,非常优雅。

需要充电的时候,把底座单独拿下来就行了,频率也不高,一个月一次。

那这款屏幕除了看时间,天气还能干嘛呢?

主要是让用户更快的选择清洁的模式(清洁/美白/按摩)以及力度(共有32级别)和刷牙的时间。

另外就是每次刷完牙Oclean X的屏幕上会即时自动显示这次牙刷的成绩,包括牙刷的时间,评分以及刷牙的盲区监测结果,帮助指导有效刷牙。

更详细的8分区刷牙盲区监测提醒及相关信息会通过蓝牙的方式传递到Oclean App上面,由于Oclean X内置了6轴陀螺仪,所以能够精准判断刷牙手势,定位刷牙盲区,实测也让我觉得它这个报告还是蛮准确的,我刷牙时的最大问题就是经常内侧刷的时间不够,甚至根本就忘记刷;以前牙刷上没有屏幕的时候,可能就不会这么注意区域的问题了。

当然除了查询每次的刷牙详细报告外,App里还有各种牙刷方案,系统预设了20种,也可以自定义,整体来说用户细节方面还是很有自己的特色。

除此之外,App里还可以对牙刷进行一些模式的智能调节,比如AI降频护齿功能,当你刷牙用力过猛时,机会将电机振动频率和力度猛然降低,避免对牙釉质、牙龈造成损伤,让牙刷更适合你的刷牙习惯;积分商城,则一直是Oclean的特色,日常签到使用都能获得积分,我这个账户之前就兑换了几个免费的刷头,后期耗材相对来说比较省钱。

最后提一下Oclean X的刷头,品质一直不错,这次使用的是杜邦的新款刷丝,而且采用了德国高端无铜植毛工艺,采用3D多维切面,能够更贴合牙齿表面并深入齿缝,同时做了高磨圆处理,刷得彻底,也不会对牙齿造成伤害。

这款牙刷新品在小米有品众筹三天就破了一千万元,目前已经接近1千2百万元,超过4万7千人支持,相当火爆:

Oclean X智能触屏声波电动牙刷249元有品去购买

总体来说,200多元价位的Oclean X是一款性价比不错的米系电动牙刷。

四、造梦者新风机

买新风机纯粹是被糟糕的天气状况弄的,我的想法是既然户外的空气没办法掌控,那我就尽量把家里的空气弄好一些;而新风机相比空气净化器是更好的空气解决方案,因为新风机的净化原理是将室外新鲜空气经过过滤后送到室内,同一时间把室内污浊空气排到室内,使一个密闭的小空间实现科学的空气对流。而且在净化空气面积新风机也比空气净化器更胜一筹,大风量的机器在一定条件下可以净化整个屋子。

一开始是想买性价比更高的米家新风机,但是对比了一下,还是同一厂家的高端版造梦者新风机更靠谱一些,滤芯更多,检测仪也是独立硬件,可以更好的净化整屋的空气。

造梦者新风机的机器的设计理念是从底部进风,经由过滤网过滤,再通过顶部的出风口送出新鲜纯净空气。

做工方面也是很感人,都使用了金属的材质,耐用度更高。

里面滤芯的组成结构也是五层,分别是G02 预过滤网、G3 初效滤网、M5 中效滤网、RCD 二合一滤网和HEPA-H13级高效滤网。

除了第一层过滤蚊虫,大颗粒灰尘的预过滤网可以拆卸用水清洗,不用反复购买。

其他初效、中效以及高效滤网,这些滤网都是需要定期更换的。

初效滤网,用于优化通风效率,过滤空气中大直径颗粒。

中效滤网,过滤PM0.4以上的颗粒物,灰尘以及花粉过敏原等。

高效滤网,过滤PM0.3颗粒物,另外在滤网表面还有抗菌涂层,可以过滤细菌,霉菌等等。

RCD二合一滤网,原理是长期稳定地利用室温的热量与氧气将甲醛催化为水和二氧化碳,另外不需要进行吸附就可以彻底分解,不造成二次污染。

另外冬天使用也没有问题,在机器的内部有一个PTC加热器,防止户外换进来的空气温度太低影响屋内。

自带的空气检测仪,可以独立使用,也可以和造梦者新风机联动,可以显示家里的空气状况,二氧化碳含量,温度以及湿度;即使是关闭了房门,也可以通过门缝进行换气。

造梦者的净化效果很好,冬天户外的颗粒物基本在300以上,回家关窗打开造梦者,基本上在半个小时之内,家里的指数就会从200多掉到10以内,大家要注意哦,新风机我是装在主卧,检测仪是放在客厅,所以这个速度我还是比较满意的,屋内换气之后,在家感觉还是很清爽的。

噪音方面,除非是遇到极端天气的时候,机器会调节到高速模式,噪音在50db左右;但是运行一段时间,机器就会进入静音模式,你知道有多安静吗?我长期忘记它是开的着,有时候出差一个星期,回家才发现机器根本没关啊~不过也不耗电,每天在1度多电,电费控制在1元以内。

造梦者富氧全屋壁挂式新风机7999元有品去购买

自从去年购买到现在,用了差不多半年时间,造梦者运行的很稳定,也不用为坏空气而烦恼。

五、总结

谢谢大家看完我的长文章,对产品有疑问的可以留言给我,祝大家618都能买到自己想要的的东西,记得点赞~618之前给大家补补课,四款「米家出品」的良心家居好物 详细长草经验分享

小编注:本文作者@太空橘子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@太空橘子(https://weibo.com/yandidi