老房焕新生 篇五:需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

2019-06-19 22:27:05 14点赞 81收藏 51评论

老房焕新生再度更新~~简直就没有固定时间。。哈哈。已经有朋友在催更了~~感谢大家的支持。一般我会在阶段性收集素材后再写内容。新来的同学可以先看看我之前的内容哦~~~

老房焕新生 篇四:家庭WiFi布网实战:未雨绸缪,浅谈水电改造思路及复式户型网络布局本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里穿耐克的高达| 175 评论122 收藏2k查看详情老房焕新生 篇三:装修风格的确定以及布局的调整本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里穿耐克的高达| 33 评论35 收藏374查看详情老房焕新生 篇二:这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧字多图少,谨慎阅读。先给大家说声对不起,上一篇在预告的时候有点跳跃,忘记了拆旧这一重要步骤。#老房焕新生#第二期意外上线。前期回顾请点击跳转~~这一期,我们来谈一下二手房装修或多或少会遇到的问题----房屋拆旧。为什么说是或多或少呢?因为有的人买的二手房比较新或者自己觉得没有必要重新装修的话,其实可穿耐克的高达| 23 评论17 收藏96查看详情老房焕新生 篇一:为什么我选择在同一小区买二手房?温馨提示:本文字多图少且图片大多集中在后半部分位置平时看习惯了我发玩具、数码还有家电产品,突然出现了和房子有关的内容,看到这个标题是不是觉得这不太像高达的风格?开这个系列的想法在去年8月拿到房子的时候就有了。想法很简单,反正自己也要翻新房子,正好把这个过程记录下来,形成系列文章,对自己也是一个纪念,穿耐克的高达| 17 评论23 收藏76查看详情

这次间隔了很久才更新,主要还是因为高考和中考的原因。毕竟是很多人的第一件人生大事,所以装修停工。期间又在忙着订柜子等,所以一直没有时间来写。趁这几天不算太忙,赶紧更新一下。

其实本来想等楼梯完全弄好以后再来写的,后来发现要完全弄完基本上整个房子也装修完了。但其实到目前为止,楼梯环节最重要的工序都已经完成,后面只是对其进行装饰。所以今天看到的楼梯虽然不是最终的样子,但是关于楼梯制作的经验是可以和大家分享的。

Part 1、楼梯有哪些做法

说到做楼梯,首先要了解目前室内装修的楼梯有哪些做法或者哪些种类。常见的做法主要有成品楼梯和现浇楼梯。

1、成品楼梯

其实粗略区分的话,一般将现浇楼梯以外的不需要现场做造型和油漆加工的都称为成品楼梯。在成品楼梯中又以钢结构楼梯居多。因此这里主要讲讲钢结构楼梯。钢结构是目前很多人采用的楼梯做法,。我们的这套房子原本的楼梯就是钢结构

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

钢结构楼梯的最大优势在于价格相对便宜,并且施工周期短,如果赶时间的话据说半天就能安装到位。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

另外,钢结构楼梯在造型方面也有多种选择。比如下图的旋转楼梯,虽然现浇也能做,但成本就比较具体了~~~

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

但钢结构的楼梯的缺点也比较明显----因为结构的关系,踏板和钢架之间不可避免会因为年限的增加变得有空隙最终导致噪音增大(俗称“空响”)。另一个问题就是钢结构楼梯的踏板之间悬空较大,走在上面会有悬空感,对于对高度比较敏感的人会产生不安全感。

2、现浇楼梯

现浇楼梯的学名貌似叫混凝土浇筑楼梯。这种楼梯大家估计天天都在接触----比如楼栋内的步行楼梯。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

现浇楼梯的优点在于稳定性好,实在,没有悬空感,没有空响。而且楼梯下方没有支架,不影响楼梯下的空间布局等。我们最终选择的方案就是使用现浇楼梯。

但现浇楼梯的问题在于:成本相对较高,施工工期较长,施工工艺要求不低等。

钢结构和现浇结构的楼梯其实并没有谁好谁不好,而是根据整体的设计方案、费用预算以及时间成本而决定的。简单归纳总结一下两种楼梯的适应场景:

钢结构:适合想要个性造型,风格偏现代风格,没有太多时间的用户;

现浇结构:担心楼梯有悬空感、讨厌楼梯噪音、对施工时间要求不高的用户。

在楼梯的选择上,首选现浇,其次成品楼梯,成品楼梯中最好优先考虑钢结构的产品

Part 2、楼梯居然还要浇水?

如上文所讲,我们选择的是现浇楼梯。选择现浇楼梯的原因在于我们不喜欢钢结构楼梯的噪音以及悬空的那种不踏实感觉。再加上整体装修风格以及我们并没有太着急,所以最终我们选择了现浇的方案。这一章节,我们就来看下现浇楼梯的做法和一些注意事项。

首先是确认踏步的数量,也就是有多少台阶这个,具体根据实际情况来决定。楼梯商家根据我们的想法经过现场勘查后,最终决定将楼梯整体后移一点,大概就是下图这样---原来的楼梯最后一步在黄线位置,新楼梯的最后一步在红线位置。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

另外我们要准备做一个现浇平台(下图黄色区域)

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

因此为了让上去以后的空间大一点,我们还要对楼梯最后一步之后的平台进行造型改造。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

在确定了整体思路之后,就可以开始拆楼梯了~~~

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

这里提醒一下,拆楼梯的时候,建议保留原来地面或者墙面的钢筋,并在原钢筋的基础上进行性的钢筋搭建和水泥浇筑,这样的话,稳定性会更好。如下图就是楼上地面在修整造型的时候,保留了原来的钢筋,用于增强二楼现浇平台的稳定性。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

拆除整理完毕之后就可以开始做浇筑模具了。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

做好模具就可以开始编制钢筋。我找的这家使用的是12#螺纹钢(热轧)双筋纵横向板扎工艺,应该也是目前的常用工艺。问了一下专家,表示完全没问题。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

模具搞定,钢筋编制好以后就可以开始进行浇筑了。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

之前说了,现浇楼梯相对来说比较耽误时间。其实从搭模具,做钢筋到最后的浇筑过程,其实也就不到2天的时间就能完成。比较耗时间的工序在于楼梯做好后需要养护。一般来说前3天需要至少每天早晚进行2次浇水养护。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

浇水的原则是浇到楼梯完全打湿为准。如果时间充裕,前3天最好早中晚共进行3次浇水。从第4天开始,则是最少一天1次,有时间也可以多浇,整个浇水养护前后大约需要10天时间。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

浇水的原因是因为水泥的凝固、硬化过程主要由水泥的水化作用来实现,而水化作用必须在适当的温度和湿度条件下才能完成。因此,为保证混凝土有适宜的硬化条件,使其强度不断增长,必须在施工后及时进行浇水养护。

也就是说,在这个期间浇水的频率决定了最后水泥的硬化程度,也决定了最终楼梯的质量。因为白天没有时间,所以委托装修师傅上午和下午各浇一次水,我下班回来后8点-9点再进行一次浇水。3天后基本上是每天晚上下班都会去浇水。

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

时间到了之后,楼梯商家就会过来进行磨具拆除,最终楼梯的雏形呈现在我们眼前。楼梯商家也表示,因为我们浇水比较勤快,楼梯的质量非常不错(这个不是恭维的话,这个商家说话很实在的)。

对比一下之前的钢结构和现在的现浇

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

每节踏步的尺寸参考如下(我42码的脚)

需要浇水的除了鲜花还有楼梯----浅谈楼梯制作

楼梯现浇做好以后,剩下的就是等最后其他硬装结束后进行侧面开槽,安装玻璃护栏以及铺设石材。这个估计要到整个装修的尾声才能看到,具体的最终效果我会在后面的系列文中更新。

今天的这期老方焕新生就讲到这里。对楼梯有疑问的可以在评论区留言。

下一期来个番外篇:618我剁了什么家电回家

奥鹏 梯子伸缩梯家用升降铝合金单侧楼梯多功能直梯折叠梯加厚人字梯2.75米

耐维 Niceway 家用梯 人字梯子 四步楼梯 钢铝扁管折叠梯人单侧工程梯 银色

好事达佳彩宽踏三步梯 家用折叠梯移动楼梯人字梯 新款更结实 升级款加固版(红色)2729

奥鹏 多功能折叠梯字铝合金加厚人字梯伸缩折叠梯三步关节梯AP-403A

奥鹏 铝合金多功能梯子多折关节梯加厚工程梯物业专用梯AP-405A

奥鹏 梯子家用折叠四步人字梯铝合金加厚防滑宽踏板折叠梯子AP-1104K

万怡 WRIGHT 梯子家用折叠梯迷你小室内防滑两步梯便携人字梯梯凳咖啡色 WR2031

稳耐 werner 家用梯 铝合金人字梯子五步带工具托盘楼梯防滑宽踏板家用折叠梯五美梯

奥鹏 铝合金梯子家用折叠四步梯豪华加厚人字梯2124DY

奥鹏 铝合金梯子家用折叠四步梯豪华加厚人字梯2124DY

怡奥 梯子家用人字梯折叠五步家用梯子白色

怡奥 梯子家用人字梯折叠五步家用梯子白色

怡奥 怡奥 梯子 人字梯 折叠梯 家用加厚折叠三步梯

怡奥 怡奥 梯子 人字梯 折叠梯 家用加厚折叠三步梯

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

奥鹏 伸缩梯子铝合金加厚人字梯单侧梯七步消防梯多功能2.55+2.55可变直梯5.1米

奥鹏 梯子家用铝合金加厚折叠人字梯四步铝梯宽踏板安全梯AP2324

奥鹏 多功能伸缩梯家用梯子折叠铝合金加厚工程梯楼梯 四折人字梯2.3M=直梯4.63M 404A

日本长谷川Hasegawa铝合金家用折叠收纳梯子凳 SE-6(两步高0.56米)