2019-06-18 11:00:00 30点赞 182收藏 51评论

我一直坚信的真理是,这世界上有三件事是不能辜负的——吃饭、睡觉与爱情

作为一个每日奔波在生活与梦想之间的成年人,我想大多数人都会和我一样,逐步开始接受“作为平凡本身”的现实,做梦越来越少,而现实越来越多。但在这种无可奈何背后,我一直坚信得是对自己努力的犒劳。吃饭、睡觉和爱情可能是大部分现实人群对自己最高贵的奖赏,是平凡本身升华出来的乐趣,因此又怎能辜负呢?

因此,在涉及到一口吃食、一张软床和一位领导时,我总会尽可能大方一些。好的美味与爱人是需要寻寻觅觅的,而一张好床,更是耐心、知识与运气的积累。

作为一个目前还在享受租房乐趣的大龄年轻人,最困扰我的不在于花一些金钱和精力去选择一张好床垫,而在于你准备大展宏图之时,却被房东扼住了命运的咽喉。熟悉我的朋友都知道,在上一个家时由于房东好说话,我置办了一张硬实而不失支撑的棕垫,舒舒服服得度过了三年时光。

发呆睡觉打游戏,自有一方小天地:论如何打造一个张大妈版工作间小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!先谢大妈!再谢值友!作为色魔张大妈小透明,意想不到首篇原创受到了值友们的积极回应。尽管不少值友表示笔者的审美已经晚期了,但心很大的笔者眼里只看到了许多值友对家中物件的喜爱(以及亮闪闪的金币们),在小林通| 96 评论107 收藏394查看详情

转头,租约到期,换了新家。虽然在公司通勤和房屋景观上摩托换路虎,但是家里的床却开始折磨我了。老式的硬弹簧床整体如板床一样,大半也已失了弹性,完全没有支撑,凑合着睡了一个月,每天起床都感觉仿佛被揍了一顿,还没直面生活的挑战就已经耗尽了精力。

▲褪去了外衣的老床垫,每一次按压都是岁月的不堪重负

▲动图能展示的更加清晰,所谓不动如山,大抵如是

对于房东而言,家里的每一件物件都承载了深深的情感价值,况且这弹簧床垫外观依然齐整,于他而言丢掉换新绝对是mission impossible。对于我来说,换床垫工程量巨大,老床垫还得保留,活生生挤压了自己的生活空间。

说巧也巧,就在我纠结这个问题的时候,菠萝班马空气纤维床垫的众测闪亮登场,这一看就对上眼了,洋洋洒洒光众测计划就写了几百字,大妈青睐翻了牌子,瞬间感动得五体投地。

菠萝斑马空气纤维榻榻米床垫子夏季薄款0.9m1.2m1.5m1.8米可拆洗1139元天猫精选去购买

接下来,我想和你分享,菠萝班马空气纤维床垫开箱评测、使用体验、以及一点构建出租房舒适睡眠环境的小经验。

开箱指北

2019年的菠萝班马,来的比以往时候都早一些。

厂家早早发出了快递,几乎是众测中签后的第二天,领导就告诉我来了个大家伙。待我出差回家时,就看到一个萌萌的大盒子在卧室里岁月静好。

▲科技睡起来很舒服,结合整个评测而言,此言不虚

翻开来看看参数,这里有几条比较重要的信息。首先,产品名为床中床,因此定位上是可以和老床垫配合使用的,有效解决床垫不能丢的大问题;其次,厚度4.8厘米,因此在老床垫上加新床垫毫无压力,一些床罩的使用也不影响;最后,采用了聚乙烯纤维材质作为填充,请看百度词条——

聚乙烯纤维( 乙纶)是指由聚乙烯经熔融纺丝法纺丝而得到的纤维材料,包括短纤维和长丝,这种纤维的机械强度可通过纺丝工艺参数进行调节,而且湿态强度和伸长与干态相同,聚乙烯纤维具有强度高,密度低,绝缘性佳等优点。

敲黑板,重点啊朋友们,无毒,无臭,强度高,对贴身的产品这点要求比较严格落实,但聚乙烯纤维怎么承载起睡眠的质量呢?往后一看便知。

▲信息量非常大的侧面

再看正面,菠萝班马的logo很是可爱,我之前也被传播了一些菠萝斑马的公众号内容,尤其是之前购买床垫货比三家,菠萝班马的大量家居横评做的非常良心。

▲这个logo实在是蠢萌里又有点酷

看完箱子,果断开箱,横截面我们已经可以看到聚乙烯纤维的填充物以及外侧床包,此时已经能看到空气纤维的本体了。

▲开箱横截面,和挤的严严实实的朋友们打个招呼

费大劲把里面的床垫一一抽出来,可以看到整个床垫的主干部分是由三块聚乙烯纤维打造的纤维板组成的,分别标有较硬、标准和较软,对应腰臀、腿部和头肩。

▲明确标识的三块主体,对应人体三个功能区

▲整体做工非常扎实,指示功能分区的部分是刺绣

相信大家和当时的我一样,最好奇的就是所谓的空气纤维部分,说实话,我看到的第一反应是——这不是龙口粉丝吗(手动狗头)。根据厂家的介绍,采用了食物材质级别原材料,通过200和13度高低温差一次性成型。

▲龙口粉丝的本体让乳胶床垫靠边站的床上黑科技——菠萝班马空气纤维床中床垫开箱测评

▲三块空气纤维体积规整、做工也很出色

我把整个人都凑上去闻了一遍,确实是没有任何异味;空气纤维缠绕下支撑起整个床垫,所以肉眼可见的内部中空,透气性相当不错。而最惊喜的应该是整体分区的回弹效果,可以从动图看出来不同部位的弹性及支撑能力。

▲下面给大家表演著名曲目——弹粉丝

看完了空气纤维,再看看床垫包裹。整个外包用料相当厚实,表面是深邃的墨绿色,耐脏而且也比较耐看,下面则采用了凸起的白色底面,以保证床垫不会在老床垫上滑来滑去。

▲白色和墨绿色的组合

▲侧面可见整个外包的厚度还是很可观,空气纤维从此不扎人

▲底部内衬也是网眼格,有效增强透气性,配合空气纤维中空特性,不怕发霉和长虫

整个填充物和外包的组装也非常简单,由于三块填充物根据分区都标识了所处位置,依次按标准、较硬、较软的顺序从下至上装好,拉好拉链就大功告成。

▲安装完整个床垫严丝合缝,不会出现任何中空或者堆压的问题

▲正面墨绿和白色稍微会有些违和,建议长期要套好床罩

最后,组装完毕的床垫整体颜值还是不错的,尤其是配合浅色的被单枕头,效果还挺搭,下面上一波效果图,宣布顺利的收尾床垫开箱工程。

使用体验

能检验一张床垫好不好,只有睡了才知道。

一言以蔽之,睡眠体验下,这张菠萝班马空气床中床在透气性和安全性上表现出色,同时具有很不错的舒适睡眠体验,整体使用也非常灵活。

透气性

评分:8.0/10.0

完完全全材质技术上的胜利,毕竟和布艺、乳胶这些实实在在的床垫比起来,空气纤维内部中空的特性实在太加分。外包厚度比较高略有点嫌热,但增加了大量的气孔设计,基本上只要不是夏天躺着也不闷背,当然长期使用还是建议上床罩或者床单

▲满满的气孔和纤维,炎热的夏天也不会闷

安全性

评分:8.0/10.0

作为一款全新的填充材料,菠萝班马应该也必须解决的问题就是安全性。

从两个角度来说,第一个安全性在于材质的安全性。通过专业机构检测的聚乙烯纤维材料算是有了保证,而从消费者观感上来说,我是从头到尾闻了一遍,完全没有任何异味,可以打消亲身体验的疑虑。建议未来可以通过各类专业机构的测试进一步展示安全性所在。

另一个安全性则在于床垫这个老朋友长久以来的问题——黑箱。一张优质的床垫能使用多久?十年都有可能。但是问题在于,十年里床垫内部的情况一般人很少也通常不能去观测。

这款黑科技床垫的一大特色在于可清洁性和可拆装性。随时打开拉链就能看到内部材料的情况。外包可以洗衣机清洁,内部可以直接淋水晾晒,如果是个优秀的处女座用户,我想这个特质可能会加分多多。

舒适性

评分8.0/10.0

床垫最终的评判标准在于,是否舒适;而舒适的床垫,根源在于是否贴合人的身体结构。

▲传统意义上人类睡眠时的生理曲线

从每个人的生理曲线来看,颈部和脊椎是两个核心的支撑点,颈部通过枕头支撑,脊椎就需要依靠床垫的支撑能力去贴合。一般而言,优质的床垫是分层的,最上层轻薄的乳胶贴合身体曲线提供支撑,中层通过独立的袋装弹簧支撑不同的部位,而底部以织物或基础材料作为根基。

然而这一类床垫,大家如果研究过市场便知道,一般用料和价格都不一般。高贵如席梦思黑标、舒达高端都都是五位数,平价我也曾买过知乎网红星夜,工厂定制算是成本压低,也需要四千大洋。作为折中方案,我比较认可菠萝班马对支撑性的解决方案,通过三块不同硬度的功能分区给予不同部位以支撑。

至于实效如何,我来亲身给大家示范,请忽略肉眼可见的小肚腩。

我个人因为工作经常熬夜、久坐的原因,颈椎和腰椎都不太好,也偏好硬板床。这款床垫整体硬度中等偏高,对喜欢硬床的同学非常友好,如果喜欢非常软的包裹感,可能就要慎重考虑下。

▲在仰卧状态下,标准硬度支撑腿部,腰臀部可以看到较硬的分区支撑不下陷,而随着衣服的走线,明显肩颈部逐渐往下有一定包裹,也符合肩颈处较软的设定。

▲然后我们再看看侧卧状态,重点是肩颈处的包裹情况,相信大家睡硬床都有体会,里侧肩膀和手压得慌,菠萝班马这款床垫算是比较好得解决了一部分问题。

为了表现出众测的专业性和诚意,收到后我亲身做了新、老床垫的一夜睡眠对比,效果还是比较明显的,当然,有待于长期持续的观察。

▲睡在了老床垫上,第二天起来果不其然又被咯着了

▲新床垫舒适度和安全性都算是有了一晚的体验,从及格走向良好

最后,也对床垫的整体性和做工提出表扬,因为睡起来各种翻身也很安静,请看分贝记录。

▲基本上都是翻身的自然声响,毕竟是纤维材料。

便利性

评分:10.0/10.0

这款床垫对我来说,最有价值的地方就在于便利性。

组装简单,做工扎实,最重要的是能非常好的满足一个无法施展手脚的房客对于优质睡眠体验的需求。未来如果要搬家,直接拆好带走就行。新家床上一铺,改良老床垫,充当新床垫,甚至当做榻榻米使用,都是毫无压力,特方便。

▲所谓一床三睡,真是玩出花来

番外——租房睡眠环境打造小tips

就如同引言里提及的,租房和自有房,打造一个舒适的睡眠环境难度是很不一样的。

如果房东非常自由随和,那么你可以在完整的床垫和床中床里自由选择。目前体会下来,有钱上乳胶加独立袋装弹簧的复合床垫,没钱上棕垫都是能增加不少舒适度的。前者可以考虑星夜等实惠的工厂代工品牌,后者可以看看大自然等老牌品牌,未必一定需要购买菠萝班马这款产品。

如果如我一般,被限定在了老床垫的优化上,其实选择无非两类,乳胶和菠萝班马。

乳胶是大家接触比较多的床中床优化解决方案,好的乳胶床垫有很好的支撑性,经过处理后透气性也非常不错,是之前不少家庭的首选。

事实上,我之前也想过购买乳胶床垫这个主意,但是真正让我不知所措的在于满淘宝五花八门的乳胶床垫,各种各样标榜泰国原产的乳胶床垫乱花迷人眼,但是打开知乎一搜就发现满眼都是假。

因此,我认为和竞品相比,这款菠萝班马空气床垫在舒适、安全、便利上都毫不逊色,可能唯一的挑战在于价格也不便宜,得花上一千多大洋。但床垫是个切身提升个人幸福指数的产品,我觉得值得为好产品付费。

在床垫之外,建议大家也投入点预算,配一个比较有支撑性的枕头。如果资金充裕,可以考虑之前我众测过的tempur,对颈椎不好的同学效果杠杠的,现在已经被老爸征用;如果预算有限,推荐可以看看无印良品的聚乙烯泡沫枕,采用类似乳胶的回弹支撑材料,睡起来舒适度也很高。

安放梦想与青春的地方——Tempur泰普尔千禧感温枕众测报告那是一个兵荒马乱的中午。就在我一路赶着死线交完N份报告,感觉暗无天日之际,手机突然震动了一下。“嗯?”“握草!”作为一个张大妈龄不到半年,原创不过2篇,爆料基本没有的小透明,我一向有自知之明,从不去众测做小分母。然而,当Tempur众测出现后,我感觉体内的洪荒之力都按耐不住了——怀着分母的心,成了分小林通| 55 评论42 收藏126查看详情

▲未来的睡眠质量就交给你们了

众测总结

最后,总结一下这款黑科技床中床的整体表现。

材质:空气纤维-聚乙烯纤维

触感:中等偏硬

安全性:8.0/10.0

透气性:8.0/10.0

舒适性:8.0/10.0

便利性:10.0/10.0

缺点:价格略贵,织物面略厚实

好坏优劣,都是亲身体验,一一和各位道来了。后面我也会持续追踪使用情况并在评论区更新给大家,也欢迎各位积极讨论,提出问题。

话说回来,睡眠是个私人的事情,可能你我想亲身试试黑科技到底如何,菠萝班马作为一个新晋生活品牌比较打动我的地方在于官方的180天包退。如果你也有升级老床垫体验的困扰,不妨买来试试看,这种姿态,确实是一个想做好产品的企业应有的态度。

作为张大妈家老用户,虽说一直调侃咱们控制不住剁手的欲望,但我也一直坚信,要把钱花到刀刃上。吃好吃的饭、爱该爱的人如是,睡舒服的觉也如是。

睡眠是每个成年人在经历了白日里打拼后最后的梦想乡,最后,祝福大家夜夜皆是安眠,天天怀揣梦想。

blbm 菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.8m*2m

blbm 菠萝斑马 黑绷带手工床垫独立袋装弹簧手工拉扣软硬适中

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 0.9m*2m

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.35m*2m

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Pro 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Pro 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪弹簧床垫 Q弹空气纤维卧室酒店家席梦思独袋弹簧双人厚床垫 海浪床垫Air版厚度22cm 1.8米*2米

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.5m*1.9m

1958元起

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Air 独袋弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Air 独袋弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 空气纤维床垫

blbm 菠萝斑马 空气纤维床垫

blbm 菠萝斑马 床垫

blbm 菠萝斑马 床垫

blbm 菠萝斑马 黑绷带手工床垫高奢床垫酒店家用独立袋装弹簧床垫 黑绷带床垫+0号床PLUS 1.8*2m

菠萝斑马黑绷带手工床垫高奢床垫酒店家用独立袋装弹簧床垫 黑绷带床垫 1.5*2m

菠萝斑马海浪WAVE床垫软硬黑科技空气纤维独立弹簧

菠萝斑马海浪WAVE床垫软硬黑科技空气纤维独立弹簧

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗升级款 6块易收纳 1.8m*2m

blbm 菠萝斑马 小孩老人床垫海豚床垫席梦思空气纤维独立弹簧软硬护脊家用 立即发货 150*200cm

菠萝斑马 床垫 4D空气纤维内芯可水洗榻榻米床垫子床褥 三折版双人床垫180*200*6.5cm