上班族快手菜 篇一:正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

2019-05-21 13:00:00 5点赞 19收藏 4评论

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

又到吃蚕豆的季节了,菜市场上随处可见成堆的蚕豆2元一斤,一包3斤5元钱。价格是很便宜,买一包回家剥了壳简单一炒,软糯清甜。蚕豆又叫罗汉豆、胡豆等,新鲜蚕豆是非常好吃的,而且营养价值相当高,是低热量、低脂肪的蔬菜,还含有膳食纤维、多种维生素和矿物质。蚕豆中的钙有利于骨骼发育,小孩子也可以经常食用,对于脑力劳动者来说,蚕豆也是很好的营养食物。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

说起蚕豆,就想到鲁迅笔下的《孔乙己》,虽然是20几年前语文课本上学的,但是至今记忆犹新。鲁迅笔下的孔乙己是一个悲情人物,是旧社会少数知识分子的典型。满嘴的之乎者也,懒惰成性,不愿意靠劳动赚钱,但品行极好,从不拖欠酒钱。小时候并不知道茴香豆就是蚕豆做的,想象中的茴香豆应该是咸香下酒的好物。多年以后定居江南才知道,孔乙己吃的茴香豆就是用蚕豆做的。于是有了下面的一次游记。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

前年特意去了一趟鲁迅的故乡——绍兴,参观了鲁迅的旧居,还去了当年孔乙己吃茴香豆的咸亨酒店。“温两碗酒,要一碟茴香豆!”,坐在古香古色的酒店里,想象着当年孔乙己在封建腐朽思想和科举制度毒害下,精神上迂腐不堪,麻木不仁,以及底层人们的无奈。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

说回蚕豆,蚕豆的做法有很多,既可以炒食、煮食、放在锅里油炸,也可以在里浸泡过之后剥掉种皮炒菜或者熬汤。鲜嫩的蚕豆,可以不剥皮食用,蚕豆皮也有一定的保健作用,能补气强身,还有丰富的膳食纤维,能够增加肠胃的蠕动。蚕豆我喜欢加一把韭菜清炒,软糯鲜甜,好吃的停不下来。

【蚕豆炒韭菜】

[食材]:蚕豆,韭菜,大蒜,盐适量,糖少许,蚝油一勺

[做法]:

1.准备食材:蚕豆剥壳洗净,韭菜切3公分左右的长段,大蒜切片。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

2.炒锅中倒入适量玉米油,爆香大蒜片。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

3.倒入蚕豆中火翻炒,倒少许水焖炒2分钟左右。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

4.看到蚕豆明显收缩后加入韭菜,盐,蚝油,少许糖翻炒均匀,关火即可。蚝油有咸味,盐的用量要注意别放多了。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

这道蚕豆炒韭菜就做好了,鲜嫩软糯,空口就能吃一盘,特别清甜。

【小贴士】

1.蚕豆倒入锅中先翻炒几下,再加入适量的水焖煮二、三分钟后再加韭菜进行翻炒。

2.喜欢吃辣的可以加一点干辣椒和大蒜一起爆香。

正当季的蚕豆,价格便宜,做法简单,只需加一种食材,鲜香软糯

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活~喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。