基金定投 篇十一:2800点附近震荡,聊聊几只基金的投资逻辑

2019-06-05 19:59:10 0点赞 2收藏 1评论

很多人就喜欢西西给基金代码,比如我说银行的指数基金处于历史低位。马上就会有很多留言,问代码是多少,6个数字胜过一切啊。那今天就来聊一聊,距离钻石底5%左右的空间,对几只指数基金的看法。

一、券商ETF

券商行业号称周期之王,这个可不是浪得虚名的。它是典型的三年不开张、开张吃三年的行当。在熊市里面,交易量惨淡,对于收过路费的券商来说自然日子不好过。但是在牛市里面就不一样了,一天的交易量可以顶过去十天甚至过多的交易量。所以通常牛市伴随着券商业绩的成倍增长。

我们看下券商行业目前所处的位置(如下图所示),券商是强周期行业所以应该看市净率。目前的比历史上22.59%的时间要贵,1.58倍的市净率当然还有下跌的空间,那是空间依然不大了。

2800点附近震荡,聊聊几只基金的投资逻辑

当然,估值低是一方面,还有更深层次的原因是将来的预期。假如未来三年来一个牛市,那目前目前买入的收益率是24%;如果未来五年来一个牛市,那目前买入的收益率是15%。对于这个收益率,我是比较满意的,而且这个收益率还是不考虑公司增长的情况下所取得的,实际收益率自然会高一些。

基于以上逻辑我们在第54期的基金定投实盘中,买入了券商ETF,也是做到了知行合一。

二、中概互联

这曾经是一个众星捧月的行业,基本上所有的公司都要考虑“互联网+”。里面包含的那些头部企业是当红的:阿里巴巴、腾讯、京东、百度等。基本上每个都是响当当能叫得出名声的,当然这些互联网公司在也推动我国经济的发展有不可磨灭的功劳。

在2017年513050这只基金刚上市的时候曾经受到大家的极力追捧。如今两年过去了,公司还是那些公司,但他们的整体表现基本上是在原地踏步,两年仅10%的增长。

2800点附近震荡,聊聊几只基金的投资逻辑

我们从前十大持仓看到,前面十家占比达到83.8%,这还是在限制个股持仓不超过20%的情况下。不过这只基金最近调整了,把个股最高持仓从20%提高到了30%。可以预见,将来阿里巴巴、腾讯的比重依然会提升。所以买这个指数,基本上把前十大持仓的估值分析一下就差不多了。

当然,我们第55期基金定投实盘也买入了中概互联。

三、其他基金

其他比如医药100、中证500等一些优秀的基金,目前也跌到了历史底部区间。也进入我们的射击范围之内了,感恩这个时代又回到2800让我们有机会再次加倍定投的机会。

四、总结

所以,我们每周的基金定投实盘,都是经过深思熟虑筛选出来的。因为每周只买一只,这样可以把子弹打在性价比更高的基金上面。当然,我们会兼顾组合的平衡性,不会倚重某只基金太大。

2800点附近震荡是非常不错的定投时间,估值不高,而且很多基金已经跌出了性价比。在底部区间加倍定投是基金定投均摊成本重要手段。

且投且珍惜

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。