精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

2019-05-24 20:20:45 1点赞 11收藏 1评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

酱肉色地板、水晶吊灯、欧式墙纸。。。精装房的设计师都是从七八十年代穿越来的吗?

成品住宅的推动发展让精装房迅速崛起,也让2019年的成都,基本买!不!到!毛!坯!房!了!

面对这样的状况,有人欢喜有人愁,欢喜的是减少了装修麻烦和污染,愁的是看似能直接拎包入住的精装房,十个有九个,都长成这样。。。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

▲来自不同的楼盘,却有着相似的面孔

对于追求个人风格和自我表达的人来说,这样固定统一的精装房就仿若一个大bug,让人实在无法忽视直接入住,但是要全部推翻重新装修,又太过浪费精力和money。

所以,我们就只能眼睁睁的接受它吗?

造吾小问答

Q:不想妥协,也不想浪费,我们该如何花更少的钱更少的精力来改造精装房呢?

A:少动或不动硬装,尽量从软装出发~

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

酱肉色、猪肝红等重色是精装房中最常见的地板颜色,除了本身自带“土味”气息,过于有存在的颜色也很容易搅乱你辛苦做的风格搭配。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

而我们要做的,就是消减地板颜色的存在感。

1、预算不够,地毯来凑

铺地毯改善地板颜色最快最简便的方法,铺上地毯,原本大片重色地板就变成了几条勾边儿,而全屋的色调也随之改变。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

稳妥选择:灰白杏等浅色系列、藤麻材质系列、莫兰迪灰调色系、民族风or皮毛图案系列~

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

ps:铺地毯万精油般的适用于任何你不喜欢的地板地砖~

2、预算充足,重新铺贴

如果你实在无法忍受酱肉色地板,想要重新铺贴地板,可以在地面平整度、层高合适的情况下,不拆改原装地板直接覆盖铺贴,相对还能节约一定成本哦~

Tips1:关于深色框线

深色踢脚线和门框的强烈存在感同样会对风格塑造产生影响,并且会形成视觉上的层高下降和空间缩小。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

所以,在你不打算更坏地板颜色的前提下,踢脚线和门框颜色最好更换为浅色。

Tips2:深红系地板的风格塑造

如果你选择保留大面积的酱肉色等深红系列的地板颜色。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

可以把家居风格往自由复古、高贵范上靠,用一些比酱肉色调高饱和度更高的颜色弱化它的视觉存在感。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

如果想在不大动格局情况的同时,更明显展现自己的个性趣味,可以试着从简单的刷墙或增加墙饰入手。

精装房大多数都是自带普通大白墙或者加上部分的传统墙纸,所以墙面改造起来比较简单

1、把握搭配,刷面墙色要

一面色彩突出的墙面足以成为家中最亮眼的地方,所以对颜色的选择上显得尤为重要。

浅色系列:

深色系列:

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

近几年复古风潮的回溯,七八十年代时兴的“半墙主义”逐渐回归于我们的生活中,半墙自带的复古style,能和精装房普遍传统的装修融合并提升整体的个性腔调~

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

ps:半墙(墙裙)的尺寸高度没有特别规范,普遍参考一般在80公分左右。

2、简单上手,增加墙饰

如果觉得重新刷墙依旧太过麻烦(或是已经入住的情况),可以直接使用墙饰为空间增色~

装饰画:装饰画能否做到增色功能,除了对图案的挑选,在摆放方式上还可以多变一点~

▲挂墙或随意搁放在地上

挂画挂毯:挂画挂毯或多或少都有一点异域风情的格调,所以在图案选择上以能融合全屋风格为标准。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

ps:挂画的柔软材质,还可以用来遮挡外凸的电表箱等

洞洞板/软木板:如今洞洞板和软木板早已不局限大面积使用,异形小块的它们点缀墙面,也能集颜值与实用于一身。

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

精装房常见的灯具,大多数都是这样↓↓↓

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

无论是普通的吸顶灯还是浮夸的水晶吊灯,不同水准的辣眼睛情况下是相同糟糕的灯光氛围。

好的灯具和灯光对于空间视觉和质感呈现有着重要意义。

换个好看有质感的灯具还算简单~

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

想用灯光烘托更好空间质感,就要试着用更多元化(一室多灯)的方式来解决。

“一室多灯”可参考实例:飞行数十个国家后,他想对灯光色彩断舍离的家‖造吾案例

客厅:整体照明+电视/沙发局部照明+墙面局部照明

精装房「微整形」,想变美何必拆毁重建?

Ps:如果对光线敏感,最好避免在沙发上空安装直射射灯,从而坐时造成晕眩(可选择不眩光的线性射灯替代)

卧室:整体照明+枕边局部照明+衣柜局部照明

餐厅:餐桌局部照明+餐边柜照明