真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

2019-05-30 20:40:00 198点赞 67收藏 166评论

平常我们所见到受到压力就变硬的“非牛顿流体”其实是非牛顿流体特性中的“胀塑性流动”。2005年有一种叫做D3O的材料就基于这种特性而诞生,随后便广泛应用于贴身护具、防护装备中。把这种材料用在手机上也不是什么稀奇事了,要说这么多使用非牛流体的手机壳都有什么特点的话,贵肯定是个共同的特点…真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

说回这次众测的手机壳,Cike wings手机壳是由一家位于深圳的初创公司Cike出品。据官方宣传资料称,wings手机壳拥有SGS认证的2.05m防摔、背部的玻璃硬度达到9H、壳重量28g、边框高出屏幕及壳背面玻璃0.8mm。从外观以及实际使用感受来看,这款手机壳对于手机的防护应该不错。然而…

对于这款手机壳的宣传我有一点不是很理解,在线上宣传材料中提到的非牛顿流体材料并未出现在产品包装、保修卡以及产品本体上,而我又无法验证这究竟是非牛流体材料还是就是普通的塑胶制品,只是摔个手机证明不了什么。这一点还希望厂家给出一个明确的答复。

先从开箱开始。

开箱

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 包装盒正面是产品图、品牌名称以及产品参数,背面是一些基本信息;包装为侧拉式设计,手机壳里放了一张保秀卡,盒子比较厚实。就是为什么我拿到的壳是上下颠倒的….真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 抽出托盘后就可以将手机壳取出。包装还算简介,没有过度包装但也不会太寒酸,给个好评。

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 玻璃的硬度达到9H,并不代表我们可以直接把壳扔在沙子上疯狂摩擦;这里的9H硬度实际上是铅笔硬度,并不是我们常说的莫氏硬度。9H转换成莫氏硬度相当于3到4,莫氏硬度为7的沙子还是能轻而易举划伤玻璃的。手机壳有两部分组成:软质的边框和硬质的钢化玻璃。边框内部在四角的位置有蜂窝状的掏空,可以在落地的时候提供缓冲。

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 音量键的边框一侧标有已经在包装上出现过的产品特点以及一个品牌 logo。边框的触感十分细腻,和苹果官方出品的硅胶壳相差无几。同时也不是很容易沾灰。经过几天的使用,边框上的字也基本没有磨损。

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· SIM卡侧靠下的位置有一个挂绳孔,挂绳孔的内部也有适当的凹陷,可以一定程度上防止挂绳磨损不锈钢边框。由于壳的边框比较厚,麦克风及扬声器使用整体开孔,对收放音影响不大,同时也不容易藏灰。Lightning接口处的开孔也足够大,基本上市面上的所有数据线都可以顺利地使用。

装机实测

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 正面不会侵占太多边框的空间,也就基本不会出现顶膜的情况。相对于正面,边框在背面的侵占面积更多一些,仔细观察可以发现边框将手机背面玻璃的边缘也盖住了,并且手机壳的钢化玻璃并没有直接接触手机背面的玻璃,二者之间是有空隙的。这么做可以给手机的后玻璃提供缓冲,防止坠落时硬物砸碎手机壳玻璃的同时将手机的玻璃一同砸碎。

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 如果是白色的手机,音量键侧的那一行字还不算太违和,但如果是黑色的手机真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 静音拨片的开孔比较长,不会出现使用大拇指拨静音拨片时手指碰不到拨片的尴尬情况。音量键和侧边按键由于不是独立按键,所以要在按键周围减小边框的厚度以降低触发按键所需要的力度。事实证明Cike在这一点做的还不错,按键手感非常接近按键本来的手感,不会太硬。但我感觉壳上的按键突起有点高了,比较容易误触按键。

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 边框正面高于屏幕玻璃0.8mm,我贴了一张钢化膜,边框仍高于屏幕0.4mm,正面防护能租还是足够的。边框在背面高于壳本身的玻璃0.8mm,比摄像头高0.62mm;再加上壳的玻璃与手机的玻璃有大约1mm的间隔,边框背面比手机背面高大约1.8mm。但是摄像头周边没有可以阻挡灰尘进入的设计真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评 …也就是说灰尘可以直接进入可与手机之间的缝隙中来去无阻。iPhone XS用户可能会好一些,因为XS的摄像头比X稍大一点。

接口开孔测试

因为很多需要插在手机上的配件插头大小不一,所以一个比较大的接口开孔对于手机壳的使用体验占有很大的影响。这里我使用4个插头尺寸不同的配件进行测试。插头尺寸指的是线材插头整个的大小,具体请见下图中的标记。

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

· 红色箭头为宽度、紫色箭头为高度。

1.原装USB-A to Lightning数据线

宽:7.70mm、高5.10mm

2.Momax USB-C to Lighting数据线

宽:9.30mm、高5.40mm

3.苹果原装Lightning SDXC读卡器

宽:9.40mm、高:6.34mm

4.奥迪原厂USB-A to Lightning数据线

宽:11.50mm、高6.00mm

可以看到即使是最后一个插头尺寸巨大的奥迪数据线,插上数据线以后左右两边共有大概3mm的空间;所以这个开孔基本上可以无视任何尺寸的数据线插头了。当然,因为边框很厚,所以插头长度比较短的配件仍然用不了。

吐槽时间

拿到这个手机壳经过几天的使用以后不可避免的发现了几个槽点。凑巧的是,作为最大卖点的边框用的时候一点问题都没有,反而是背面那块玻璃是真的不省心啊…真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

1.玻璃内侧不抗划

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

玻璃的9H硬度仅限靠外的那一面。玻璃的内侧有一层塑料膜覆盖在玻璃上,这层薄应该是在玻璃破碎时防止玻璃碎片散开的。然而从包装到产品本体,没有玻璃内侧不抗划的提示。写测评的时候反复拆装才发现原来内侧有个膜…于是现在套上壳看背面伤痕累累的实际上是壳里面有划痕…

2.玻璃没有疏油层

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

采用玻璃作为背板会大幅提高手感没有问题,但是这沾指纹情况比5块钱一张的钢化膜都更严重。我不清楚是产品本身就没加疏油层还是只有我的这个壳没有疏油层,因为之所以这么说是因为第一张图中箭头所指的那个小圆点感觉有点像疏油层,将玻璃上的油脂擦掉后小圆点就看不到了;这有点像小米手机“泼墨山水”式涂疏油层的效果。我的这个壳的玻璃上一共有三个两个这样的圆点,如果是个别现象的话,希望厂家能注意一下品控问题。

疑问

看到这里你应该会发现,我并没有太多的提到“非牛顿流体手机壳”这个名称。之所以我没过于强调这一点是因为我认为这并不是由非牛顿流体材料制造的手机壳,为什么这么讲呢,我们从头说起:

非牛顿流体。从字面上看这是个可以流动的流体,一种物质成为“非牛顿流体”的必要条件是这个物质属于“流体”的范畴,也就是说如果用一个非牛顿流体制作一个手机壳,这个手机壳的外形应该是可塑的、可流动的。那是不是说不存在这样一种可以用来制作手机壳并且“吃软不吃硬”的材料呢?也不是没有。有一个名词叫做“剪力硬化”,这是用来解释弹性固体在受到冲击的时候变硬这种现象的名词。但这是固体的特性,同样固体不具有流体的特性。也就是一个具有一定形状的弹性固体不能被称为“非牛顿流体材料”。

接下来,在官方的宣传材料中,只是提到了非牛顿流体这种物质的特性,并没有直接提到这个手机壳是由非牛顿材料制造的;官方放出的宣传视频也只是展示了非牛顿流体材料的特性,同样没直接说明手机壳的边框由非牛顿流体材料所制造。官方微博一句关于非牛顿流体的文字都没有出现,同时天猫旗舰店的产品名称中仅出现了“硅胶”二字。反而各KOL、公众号在描述中提到了“非牛顿流体材质中框”。

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

抛开价格和宣传文案(我认为这款手机壳的价格受到宣传文案影响),Cike wings手机壳作为防摔壳还是很出色的。边框的防护效果以及细节上的优化很到位,背面玻璃虽然会沾油,但在视觉效果上的确不错。同时边框略高于玻璃的设计让手机壳的手感不会显得那么厚重。虽然边框材质存疑,但边框的触感细腻并且不容易沾灰的事实不容小觑。作为一个初创品牌,能够将一个手机壳做到这种水平也是值得称赞的。但考虑到168元的价格以及事实存疑的边框材质真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

友情提示:iPhone X/XS/XS Max的双层主板设计使得手机在经受冲击后,用于连接两块主板的支架上的焊点很容易脱焊。这就让使用双层主板的iPhone机型更容易被摔坏。即使是用了“防摔壳”这类产品也请尽可能避免手机受到任何形式的冲击。

P.S.为了拍产品图,我那天本来要骑长途的计划被迫取消....真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

真的是非牛顿流体吗——Cike wings小红壳开箱测评

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

• 必须打赏,现在在值得买很难看到这种实在的晒单了,估计以后众测你选不上了,不过我们支持你

都这么说 [尴尬] 虽然感觉头顶发凉但好歹说出真相了……

还好,不是盗墓笔记中营造的氛围,你正在房间耍值得买的三宝,张大妈在你身后,然后你突然背脊发凉…

• 难得有个讲出困惑的,顶。

然而我写出来了,没人看 [喜极而泣]

我想告诉你我点进来是想吐槽的,结果看到评论不错,于是等下我返回去看看内容,近期被这个晒单刷屏了,好恶心

• 撞击瞬间变硬,那和把手机往地上砸有什么区别?

有!全是内伤! [邪恶]

可以把家里的大理石地面砸个坑!

• 这种炒概念的东西,终于有人说出事实了,支持

感谢支持 [尴尬] 这不是炒概念,这是炒脑花 [阴脸]

• 真敢说,我的石墨烯量子纳米保护壳还没说话哩 [皱眉]

呵,我的黑洞手机壳怕过谁 [邪恶]

• 终于又有一个说了实话的朋友,我也同参加了此手机壳的众测,可以看我文章,我观点和楼主类似

刚开始看到这个众测的时候就感觉挺奇怪的,写测评的时候突然想起来好像官方没直接说过手机壳是用什么做的,仔细一查…溜了溜了 [黑线]

• 我的理解,告诉撞击应该变软降低冲量

主要是看防什么,如果是保护外观别碎,用硬的包起来就好;如果是防止摔出脱焊的这种内伤,吸能设计没得跑

• 说实话的朋友加油。顺便持续关注一下你以后还能不能上众测。

头顶感觉有点凉 [咽气] 感谢支持

• 必须点赞,最近的风气成了测评吃人嘴短,难有几个说实话的。

众测的意义就是公平公正的测评…这都做不到的话真没必要测了 [大吃一惊]

• 你这种讲真话的就是不会推太厉害的,现在还有你这种作者不容易,前两天就一直推这个非牛顿,真特么可笑。

所以说啊,不是都写软文,是不写软文的都被藏起来了 [汗]

刚发布文章那几天冷清到我都怀疑人生…我反应过来这是个坑以后就想尽快发出来别让水军带节奏,结果过了两天多才被推荐到社区 [倒地]

• 车子放沙地,沙子进链条,传动系统惨了。

驱动侧朝上,静风,不存在的

• 现在套路真的是深,我选择更便宜的supcase

小心点用手机才是王道 [大吃一惊]

• 看完了,有点炒作概念的感觉 [尴尬] [尴尬]

这是加一勺辣椒爆炒 [尴尬]

• 切开看看到底有没有流体

不可能的,这种做法反而降低强度

• 相信我,别怕摔,该碎还得碎

不是怕碎,怕有内伤啊 [尴尬] 外伤换就行,内伤那是换手机就行 [暗地观察]

• 购物车放几天了,看了楼主的评测,还是不买了,楼主很real [装大款]

连购物车都松了一口气 [咽气]

• 现在的互联网公司、创业公司甚至传统公司都被小米带坏了,显著特点就是PPT故弄玄虚。。。当年那“奥氏体不锈钢中框”。。。

一块钢板的艺术之旅 [龇牙]

至少用了304了,比宣传ufs2.1结果后来混用的好多了

• 168如果只是硅胶的话,那价格就确实够吓人的。边框用了那么好的材质,中间却用透明玻璃,而且是很容易产生划痕的,还不如直接全部做成同个材质的。。。。

但是那个重量就感人了,超过半斤不是梦

这一块玻璃的重量也不小吧?

• 这Look真帅…楼主真有钱…

[尴尬] 别别别…比我这车贵的各种豪车多了去了 [哭泣]

• 你这... 逼死强迫症 必须吐槽 知道沙子牛*测评还跑去沙滩玩沙子磨手机??

这其实是这么回事儿:申请测评的时候大概看了一眼产品介绍,然后看到玻璃硬度的时候没注意有个H,我就以为说的是是莫氏硬度9,我还挺稀奇的呢以为用蓝宝石玻璃了。等我拿着快递在海边开箱以后才看到一个硕大的9H…… [尴尬]