吃货旅行指南 篇二:恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

2019-06-04 14:11:23 34点赞 93收藏 139评论

想盘点一下各地的昆虫小吃,真的不是黑暗料理推荐恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 ,我就很喜欢吃知了猴,茧蛹也是从下吃到大,记得我小时候,每次吃酒席都会有茧蛹,家里还有炒那种比较小的茧蛹,椒盐的口感,非常香(怀念)。

虫子大部分的吃法都是烤着吃或者炸着吃(万物皆可炸,盐就是它的灵魂了恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 ),可以先焯一下(不要过度),然后油炸,焦焦脆脆,非常香,样子也比较好接受(破坏了原始形态,炸出来的都不知道原来长啥样)。有些虫子其他做法也很好吃,比如凉拌、煲汤、煮蛋,有原汁原味,也有结合其他食材的口感,很值得尝试,煲汤的话,不知道为什莫名就觉得非常有营养 。不过都是高蛋白的东西,喜欢吃也要适量恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

就像小茧蛹一样,炒好了就是当小零食吃,或者像蜂蛹,炸好了以后非常酥脆,且营养也比较丰富。炒着吃的也有很多,像云南的盘菜,不过我没有尝试过生吃,对可以生吃的人我也是蛮佩服(幼虫还是可以生吃一下的,像蜂的幼虫,老何就很喜欢吃恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 )。

吃昆虫美食没有那么吓人(都加了美食怎么会难吃),主要还是迈出心里的那道坎儿,就可以打开新世界的大门恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 。这篇大致分了几个区域介绍,但各地的虫子品种有很多,除了极个别的品种,其实全国都可以吃到。下文没!有!高!能!预!警!放!心!看!(为了找些温和的图我尽力了,去搜搜图片分分钟密集恐惧症)

东北

茧蛹

其实我也分不清蚕蛹和茧蛹的区别是什么,不过茧蛹在东北算是非常常见的小吃了,高蛋白食物。做法一般就是干煸、炒着吃、炸着吃,这个可以算入门级了。桑蚕是小只的,炸出来是香香酥酥的口感,而柞蚕比较粗,不是很容易炸透,烤着吃会比较好。最后一步放椒盐是灵魂hhhh

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

不过吃蚕蛹是有可能会过敏的(别问我为什么知道),如果没尝试过的话,还是要吃几颗试下~

蚕蛹即食 熟五香茧蛹子醇香蚕蛹山东特产120g 2袋16.9元京东去购买

知了

小时候很怕知了,因为叫声真的有点恐怖恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 ,第一次吃知了鬼晓得我是克服了多大的心里恐惧,我爷一直劝我说“你吃了它就再也不怕它了”。知了在山东很经常吃了,东北也有,可以烧烤,可以油炸,但是无论什么做法,都要事先用盐泡一会,一是进味,二是消毒杀菌。

油炸知了一咬起来香香脆脆,虽然长得丑了点(颜值和嗓音耽误了它阿)。第一次吃是直接放在火里面烤的,特别香,不过火候影响比较大。

煎着吃也很赞,锅里放一些油,放知了,用铲子把汁水按出来(更脆一点),翻着煎,时不时撒点盐,看到有说趁着知了还没变色的时候油炸,口感更好,还没有尝试过。

知了猴 金蝉100只62.8元天猫精选去购买

蜈蚣

蜈蚣应该就算是小吃街上很常见的了,之前去长春的时候,夜市上面好多小摊子都卖。具体做法不知道是啥样子的(一般都在路边摊吃,自己是不敢做。。),据说要将蜈蚣多次水煮去毒,脱壳后热油煎炸再蘸点料就差不多了,看着是有点吓人的,我只吃过一次,不过老何很爱吃这个,难道是因为可以征服蜈蚣???搞不懂恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

蝎子

和炸蜈蚣一样,都是小吃街上非常常见的,在东北夜市,价格会比蚕蛹啊之类的稍微贵一点,口感嘛,我只吃过小吃街上的,觉得比炸蜈蚣好吃hhhhh

沂蒙十足全蝎50克 135元京东去购买

毛蛋

不知道你们有没有听过这个东西,不是昆虫,其实就是没有孵出小鸡的那种鸡蛋,感觉我家那里,几个小区就有一家烤毛蛋的,放在铁丝网上烤,隔着很远就能闻到臭味。不过吃起来是香的,非常香的(有很多人接受不了这个味道,谨慎尝试)。

豆虫

豆虫,吃豆叶长大,豆天蛾的幼虫。我在东北没咋见过,反而是在江西吃到的。有种做法比较推荐,跟鸡蛋一起炒着吃,当然前处理阶段还是要炸一下(腌好更入味,要加黄酒腌),炸成金黄酥脆的时候,再煸炒,就有外酥里嫩的口感。

其实感觉虫子本身比做好的样子更可爱一点恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 ~

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

野生豆丹 1000g 约100个左右 袋装189元京东去购买

广东

不属于昆虫,但是强烈推荐。吃蛇肉的地方还是蛮多的,第一次吃蛇肉是在长沙同学家,很惊艳,肉质是比较嫩的那种,还有点Q弹。广东有打甂炉,不同的蛇口感差异很大,有嫩嫩的,还有比较有韧劲的,肉质紧实的话,嚼起来很有味,带劲。

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

所以做法也是不一样的,有的皮连肉一起做,也有一些皮腥气较重的肉分开做会比较好,肉可以涮着吃,皮可以炸完后撒椒盐、或者烧烤料,这种比较重口味就很赞。

禾虫

广东人很爱,除了长得丑,没别的缺点了。不是有句话叫“禾虫过造恨唔返”吗,禾虫过季吃不到就非常遗憾了恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 。禾虫一年出产两季,农历4月的头造虫和农历7-8月的大造虫,大造虫皮薄汁多,个头比别的要大,是最好吃的时候。听过一种说法,最能尝出禾虫味道的,是焗的净禾虫。但我觉得爆炒的味道很赞,禾虫的汁液和佐料的香味混合,非常鲜美。

当然,有胆量的人还是可以尝试一下生吃的,看到形容“香!脆!甘!甜!”,反正我是没敢尝试过。

番禺十大名菜之一“石楼钵仔禾虫”:

以禾虫、生蒜子、陈皮丝做料,先把活虫放到钵里吸饮些生油,再将其他料加入拌匀,猛火蒸完再上炕炉烘干水。这样做出的蛋很好吃,但是禾虫的存在感就相对弱了些。

沙虫

掐头去尾,油炸!没吃过的人也许会感觉恐怖(丑,其实看起来肥肥的还好啦),吃过的说是人间美味。沙虫又叫沙肠虫,因为形状很像一根肠子。对环境下要求很高,吃的沙虫限选雌性,味鲜、口感脆生。11月-2月(冬),正是沙虫最肥美的时候。

沙虫的吃法很多,煲汤、蒜蓉、爆炒油炸。清蒸蒜蓉沙虫就像蒸海鲜一样,有点爽脆,火不能太小,太小会有腥味。

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

福建的土笋冻配料就是沙虫,脆脆的,口感比较弹。

云南

竹虫

提到云南的虫子应该第一印象就是竹虫了吧,以前看各种记录节目,大口吃竹虫的片段还印象深刻。因为长的很可爱(胖乎乎的),所以吃起来没什么心理压力。竹虫是长的比较肥胖的那一款,口感嫩嫩的,油炸的话,有股奶香味?不过感觉肉质不是很饱满,有点空。

可以选择像做蚂蚁蛋一样用水腌茶凉拌,或者做沙拉会比较好吃。重口味也可以选择生吃恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

胖胖的还挺可爱胖胖的还挺可爱

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

还有一种柳树虫:比起竹虫,柳树虫要苗条很多。烤出来的口感差不多,都有是酥酥的脆脆的。

竹蛹新鲜活竹笋虫140元京东去购买

蜂蛹

蜂蛹在全国各地都还算比较普遍,云南做法比较多,煎、炸、煮、凉拌、舂都可以。当然最常见的还是油炸,炸到变脆的时候刚刚好,非常香。炸好的蜂蛹也可以用作过手米线的配料。煮着吃也比较常见,放上酸笋、西红柿、蒜泥之类的,炖,酸鲜可口,汤是白色的(高蛋白?)很好喝,听起来就很有养生的意味恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

还看到过一种做法,我没尝试过:像蜜蜂的蜂蛹可以用水煮熟后放到傣家的水腌菜或是窝笋里凉拌着吃,开胃佳肴。

蚂蚱

秋季的蚂蚱是高蛋白、低脂肪的食物,特别是雌虫有很多卵,含有丰富的卵磷脂。蚂蚱用水焯一下,去掉翅膀和腿,在锅里慢慢烤,到比较干、表面焦黄的时候,可以加香油、花椒调料,滋味要自己品尝恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

蚂蚁蛋

算是傣家的一道民间传统美食,凉拌蚂蚁蛋,外观白白嫩嫩的,表面有一层薄膜。大口吃,鲜美至极。在傣族民间,有“不是强者,休想吃到蚂蚁蛋”的说法(想想取的过程也是很酸爽)。因为稀少,所以市场价很贵,可以一尝的鲜货。

还有一种飞蚂蚁,属于很难得的一种(一直想尝试但是没有机会吃过恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 )。七八月份很常见,除去翅膀,将铁锅放三脚架上,塞进一把松毛,在锅里烤黄了飞蚂蚁,放上点清盐,又嫩又香的滋味。

蜘蛛

这个我还没有胆量吃(毕竟很怕蜘蛛),一直躺在备选清单里面恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 。捉吃蜘蛛都要有很大的勇气,去手去脚,据不愿意透露姓名的老何说,放在油锅里煎,就会有香味喷喷地出来(我怂!)。

我不想找图,想吃的可以搜一下。。蝗虫、蟑螂我也不写了,看我都不敢看,如果有吃过的勇士,欢迎分享一下它的味道恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点

恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 一个不成熟的小建议:如果不确定可不可以吃,建议可以去店子里面吃,做法比较成熟,而且店子里嘛,总是安全一些的。还是有很多值得尝试的,可以当做一个人生必打卡项目哈哈哈哈,就没有那么难接受了吧恐怖料理?真香!昆虫吃法大盘点 。部分图片来自网络,侵删。