教程 篇二:手把手教你批量修改文件名

2019-05-17 15:07:24 15点赞 132收藏 30评论

上个教程从PS中导出的照片文件会自动带上“拷贝”两字,想把它去掉,一个一个去太耽误时间且只适用于小量文件。这里介绍个批量修改文件名的方法,一起来学习下。

一、准备工作

Excel表格

Notepad++

二、批量修改文件名

1.将需要修改文件名的文件统一放到一个文件夹中。

2.在文件同目录新建文本文件,输入

dir . /b >list.txt

手把手教你批量修改文件名

3.重命名文件为a.bat(一定要是.bat后缀),提示是否重命名,点击【是】。

手把手教你批量修改文件名

4.双击运行a.bat,会在同目录产生list.txt文件,包含当前目录下的文件名。

手把手教你批量修改文件名

5.打开一个excel表格,在A列放入list.txt中的原文件名,在B列中放入改后的文件名,简单的顺序数字可以表格自动填充,复杂的可以用正则表达式。在C1表格中键入以下代码:

="ren "&A1&" "&B1&""

手把手教你批量修改文件名

6.回车后,双击C1表格右下角的黑色小十字自动填充。将C列的文件复制,粘贴到同目录的新建的文本文件中,重命名为rename.bat批处理文件,双击即可自动重命名。

手把手教你批量修改文件名

7.双击rename.bat,发现并没有改名效果(っ °Д °;)っ。查询后发现,原来的名字或改后的名字中含有空格,需要在rename.bat文件中将对应的含有空格的名字用英文引号括起来。

手把手教你批量修改文件名

8.右键单击rename.bat文件,选择用Notepad++编辑。这里介绍下Notepad++的小技巧,按住Alt键拖动鼠标光标,可以选中整列同时编辑。操作示意见动图。

手把手教你批量修改文件名

9.在rename.bat文件中将对应的含有空格的名字用英文引号括起来,如下图所示,改后的名中若含有空格也要用引号括起来。

手把手教你批量修改文件名

10.双击rename.bat,瞬间改名成功。最后结果如下图所示。

三、说明

• 改前和改后的名字中如果含有空格,要在rename.bat中将含空格的名字连带后缀名一起用英文引号括起来。

• 文中使用的两个.bat文件一定要和待修改的文件放在同一个文件夹中使用才有效果。

• .bat文件运行时如果出现下面弹框,点击【关闭】,重新右键管理员运行.bat文件即可。

手把手教你批量修改文件名

• 用Notepad++进行列编辑可以节省时间。

四、下载地址

Notepad++官网

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 我是用python脚本,正则表达式匹配加替换

嗯嗯,原理应该是一样的。正则表达式很强大 [开心] ,能达到目的就ok

• 偶尔用一下还可以吧,不过能够直接自己写也是很厉害了。我都是用Advanced Renamer,原理一致,只是集成功能比较多一些

谢谢你~你说的软件advanced renamer我试了,功能强大,效果很好!可以完美实现我的目标 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]
    本文中用到的软件是本来就安装的,要实际中遇到问题就想着怎样用已有的工具解决它,并把过程记录了下来。很感谢你! [嘿嘿]

就是感觉界面不太好用,每次打开都像第一次用要找

• 既然要下软件为啥不下个重命名的。一搜一大把。

因为本文中用到的软件是本来就安装的,就不用额外专门安装其他软件来实现这个小功能,而且看似折腾实则能满足个性化需求(其实就是没想着找其实软件 [晕倒]

• 简单的用TC自带的批量重命名,TC做不了的就用Advanced Renamer。

• 菲菲重命名 推荐

好的,谢谢你!我去试试!评论区有老哥说的radvanced renamer也很好用 [ok了]

• 对于非技术背景的确实excel相对好接受。以前帮同事整过类似excel模板,a列原文件名、b列新文件名、c列复制命令、d列移动命令,后来根据需要还支持目录自动创建,引号也可以直接在表格里一步到位生成。

谢谢哇~
    excel的用的好了也很厉害的呀 [棒棒哒]

• 看到步骤就怕了…
    知名第三方文件管理器TC、DO有非常好用的重命名功能。另外,renamer也是一个很好用的批量重命名软件。

为了写的详细一点,就分了很多步骤。操作起来就几分钟。不过renamer真的好用! [ok了]

• 费这个劲干啥,ACDsee就行

可以的。能达到目的就行。对我来说,文中用的软件是已经安装过的,acdsee还要另外安装。如果只是换名字的话,评论区老哥推荐的advanced renamer功能肯定更强大一点。

• 有软件可以直接用,还用这原始的方法?

抱歉,是在下孤陋寡闻了

• 确实好办法。
    自己弄,放心。不怕木马之类。

谢谢你!而且这个方法配合正则表达式和强大的文本编辑器可以做到个性化编辑。另外如果只是想改名这个功能的话,评论区的老哥推荐的advanced renamer这个软件就很好用。 [赞]

• ACDsee自带的功能,比你这两套.bat方便多了

谢谢!确实要方便,但我是想用已有的工具达到自己的目的 [嘿嘿]

• 用ps的居然不用acdsee……

[喜极而泣] 要不我去把ps卸载了

• 偶然用到这个批量重命名,也不想单独下个软件,用这个方法很好用,感谢楼主!

谢谢鼓励哈 [赞一个]

• 很好的文章谢谢,楼主,那个双引号可以在Excel处理,不用另外工具

好的~多谢指教 [高兴]

• tc下了,还用不惯,虽然知道它功能强大,但是功能似乎太多了,有时候想不起用它 [很惊讶] 。advanced renamer刚试过,很好用!谢谢你! [ok了]