OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

2019-05-24 11:18:41 5点赞 4收藏 3评论

千元级可谓是手机市场中最为复杂的一个价位段了,在此价位中的手机品质参差不齐,手机的定位也十分复杂,甚至100元的微小差价,就能够带来天翻地覆的变化。

OPPO在用户以往的形象之中,所擅长的是打造高品质机型,谈及这种千元价位的手机时,我们往往不会首先想到OPPO,毕竟我们最熟悉的OPPO手机,是高端的高质量机型。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

OPPO K3的出现,则一举逆转了我们对OPPO的固有形象,它可以说是OPPO向性价发起进攻的标志性机型。其所表现出的全面性让人惊叹,这哪里像是初次打造性价比的手机品牌,它与老牌性价比品牌相比甚至更胜一筹。若是在性价比机型市场认真起来,OPPO还真是需要所有友商重视的狠角色。

对于这款OPPO K3,我们其实也是带着些许疑虑的。OPPO K3这种性价比机型,本身成本是受到严格限制的,OPPO能够在这种条件下,继续打造出那种我们熟悉的高品质机型?就让我们来一同见证一下这款OPPO K3好了。

升降全面屏旗舰体验 渐变色机身精美绝伦

OPPO K3的设计造型,笔者认为可以毫不犹豫的给一个千元级最佳设计大奖,能够获得如此赞誉,很大程度上就是OPPO K3所使用的这块屏幕实在震撼。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

在第一眼看到OPPO K3时,我们会感觉它有些似曾相识,其屏幕效果与Reno系列十分类似,均是对称的全面屏视效,这种无凸起的完整屏幕,视觉效果是当下最*级的,它是用户真正期待的全面屏效果。这样的设计拿在手中,就如同手持一块屏幕一般,非常有超前感。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

OPPO K3的升降全面屏设计,其实不用我们过多赞誉,其效果就是目前最*级的。这种屏幕设计,一般只使用在高端旗舰机型上,将其使用在千元机型之中则是尚属首次。OPPO已经将最好的全面屏设计带入了千元市场,今后的异形屏设计的手机,日子会越来越不好过,毕竟在两种屏幕设计的对比之下,我们很难抛弃升降全面屏去选择异形屏。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

回到OPPO K3的屏幕设计本身,三窄边的设计外带控制得当的下巴,屏占比目测超过90%,能够在一屏的空间里显示更多的内容。同时在全屏应用中,它能够完美的将视频或游戏填充满整个屏幕,来打造最爽的视觉效果。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

而为了打造出如此*级的屏幕效果,OPPO方面运用了升降摄像头结构设计,它位于机身顶端的中部位置,平时会隐藏在机身内部,只有在需要用到前置摄像头的时候,才会从机身内部升起,这个位置也能有效避免自拍时边缘产生的畸变。直出式的机械结构设计,噪音控制很优秀,即使在夜晚的安静环境,也几乎听不到噪音。其从内部升起只需要0.74秒的时间,用户使用中无需等待。其表面采用蓝宝石材质,质地坚硬坚固抗刮,长久使用表面依旧光洁,不影响自拍效果。升降摄像头有着20万次的使用寿命,正常使用下足可以使用到更换新机。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

OPPO K3还提供了屏幕指纹功能,运用全新一代的屏幕指纹方案,该方案具有补偿式投光方案,让屏幕指纹整个区域亮度更加均匀,使K3的解锁速度提升28.5%,解锁成功率提升10%。结合ColorOS 6系统中的自动感应功能,使用指纹解锁的体验极佳。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

机身背部的设计上,OPPO K3运用炫彩渐变设计,提供了星云紫、秘境黑、晨曦白三种个性化配色。机身主体采用3D立体成型技术,后盖与中框相接处的曲度进行了优化,让后盖与中框之间衔接的缝隙几不可见。边缘的弧度设计可以增强手感,无论是如何握持,都能够让手机与手的贴合更为紧密。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

OPPO K3的机身并未采用玻璃材质,但是却能够呈现出如同玻璃材质一般的光彩,我们手中的这款星云紫配色,就有着不错的色彩表现。机身两侧呈现出泾渭分明的紫色区域和蓝色区域,其中的过渡十分自然。摄像头部分略有凸起,并不影响到平放的平整性。

整体来看,OPPO K3的设计有着十分高的规格,其美观的造型与升降全面屏设计,完全是超脱千元级的范畴的,这本应是旗舰机才具备的设计元素。具备这些*级设计的OPPO K3,在千元范围内完全没有敌手。

UFS 2.1加持体验*级 VOOC 3.0支持续航无忧

性价比机型强调高性能、低价格,手机的性能主要就是体现在处理器以及存储方面的最基本硬件规格。对于千元机型而言,消费者会更加看重这些元素,也许千元级目前已经找不到旗舰级别的配置了,不过用户还是在期盼高端规格。

OPPO K3无疑能够满足用户的这种期盼,其使用的是高通骁龙710移动平台,其采用10nm工艺打造,有着诸多骁龙800系列所下放的技术,性能表现不错。该平台已经在高端机型中被用户所认可,OPPO R17 Pro使用的就是它。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

骁龙710的性能表现如何,我们直接通过基准测试来检验一番。安兔兔评测得分超过15万分,GeekBench单核接近1500分,多核接近6000分,成绩表现称不上*级,但在千元级是足够叱咤风云了。实际的上手也是如此,系统中的各种操作十分跟手,没有丝毫的卡顿感。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

游戏方面是较为吃系统资源的。OPPO K3采用的ColorOS 6系统,运用了HyperBoost 2.0,实现了系统加速、应用加速以及游戏加速,Frameboost可从系统侧实时记录游戏运行时的状态,通过智能检测机制预测游戏是否即将进入或正处于卡顿状态,及时合理地调配系统资源,满足游戏渲染的性能需要;Touchboost可以大幅提升触摸屏的响应速度,让你放技能时能够先人一步。OPPO K3的游戏空间有着一个十分炫酷的游戏界面,统筹了手机中安装的所有游戏,系统会在这里自动给出网络延迟与游戏续航数据,。通过游戏空间我们可以自由调整竞技模式、均衡模式与低功耗模式三种游戏模式,选取不同的运行模式后,系统也会根据三个不同模式给出不同的续航时间预期。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

有着多重优化与优秀硬件加持的OPPO K3,实际的游戏体验非常不错,这里我们测试了两款最流行的游戏。《王者荣耀》游戏中,OPPO K3能够开启最高画质,在此画质下运行十分流畅,游戏全程不卡,同时波动也比较小。《和平精英》对于硬件的要求更高,OPPO K3受到硬件所限,不能开启高帧率模式,其在通常的画质下也能够保持30帧的流畅运行,体感上不会感觉到卡顿情况。

OPPO K3提供了多种存储规格供大家选择,只要根据自己的需求去选就好了。其真正值得称道的,则是其内存颗粒的运用,LPDDR4X+UFS 2.1在以往是只属于高端的,OPPO K3作为一款千元机型,能够有如此的配置让人惊讶,其打开应用与游戏加载等需要存储性能的场景都表现出色。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

OPPO K3所配备的3765mAh电池,在千元级别并不算大,这个市场中动辄4000mAh的大电池比较常见。电池代表着续航的基础支持,OPPO K3在AI冷库应用冻结等技术的支持下,也获得了不错的续航表现。OPPO K3在我们4小时的高强度使用之下,总共耗电37%,这个耗电量使用一整天完全不是问题。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

OPPO K3在快充方面采用了最新的VOOC 3.0闪充技术,采用了全新VFC充电算法,精确控制电压与电流,大幅度压缩涓流充电的过程,将充电的时间缩短25%。在我们的实际测试之下,OPPO K3从16%的低电量充满至100%。总共耗时仅1小时5分钟,速度快的惊人。从充电曲线中来看,OPPO K3在充电到70%过后,充电速度并没有明显放缓,最后的涓流阶段充电速度也很快。VOOC 3.0闪充是OPPO K3续航的重要一环,在其本身不错的续航表现之下,只需要零散的碎片化时间,即可快速的补充电量,让我们彻底摆脱续航的焦虑。

一键成片轻松分享 超清夜景2.0点亮夜间

OPPO K3在拍照方面,配备后置AI双摄+前置1600万像素AI智慧美颜镜头。OPPO方面研究学习了大量样张,在以往光效和滤镜的基础上,重新设计了专属于OPPO的人像模式2.0,人像优化更加精细,呈现真实而清晰的人像作品。

超清夜景2.0使夜间拍照时的亮度更高,其算法进行了全新升级,使用复合多帧降噪和多帧HDR技术,实现降噪、手持防抖、高光压制、提升动态范围等等一系列复杂功能,短时间内即可拍摄亮处不过曝,暗处有细节的好夜景。

OPPO K3拍照样张:

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

首先看一组阳光充足的室外样张,OPPO K3的拍照清晰,场景识别准确,优化相当自然,所呈现出的色彩表现会更为鲜艳,十分讨好人眼的喜好。即使在逆光的环境下,其也能够通过专门的HDR模式来保持画面的亮度,做到暗部或人脸不黑。

2倍变焦2倍变焦

自动模式拍照自动模式拍照

OPPO K3提供了变焦功能,2倍变焦下的画质不错,有效的拉近的拍照主体部分,整体表现可圈可点,可以满足我们平常的使用。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

美食拍照对于OPPO K3是不在话下,其能够将饱和度拉高,让食物显得更加诱人。在这种近距离的拍照中也有着迅速的对焦表现。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

在夜间拍照环境下,OPPO K3的表现超越了千元级的平均水准。它首先能够确保足够的画面亮度,让拍照主体的表现十分清晰,照片所展现出的亮度,要比实际的环境亮很多。复合多帧降噪和多帧HDR技术,使画面不是简单的高亮,在夜晚的复杂环境下,其高光部分不过曝,天空背景的噪点控制也不错。在实际的夜间拍照中,OPPO K3的成片率也让人满意,手机防抖功能极大的避免了糊片情况的发生。

ColorOS 6美观好用 性价比顶尖千元无敌

OPPO K3运用了全新的ColorOS 6系统,其无边界的设计主体,让手机系统界面与手机的物理边缘融为一体,让手机正面更显完整。OPPO方面还特意设计了一些专有配色对应的主题,我们手中的这部星云紫采用的就是默认的星云灵感主题,它与手机的机身配色遥相呼应。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

ColorOS 6系统在图标和通知界面上也进行了全新的升级,通知中心的快捷开关变成了大图标,画面亮度调节采用了滑条设计,使用起来更加直观,并且操作起来更便捷。在应用图标上,OPPO进行了诸多图标的重绘,同时采用了大图标的设计,每行只配备四个图片,让每一屏显得更加简洁,并且图标间距大,避免误触情况。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

Breeno人工智能助手不仅整合原有AI功能,比如语音助手、智能扫一扫这些, 它还内置了基于情景的多模交互,遇到什么问题的话,音量向上+电源键组合呼出Breeno来查询一下无疑是最直接的做法。智慧识别功能即可以打开相机扫描物品进行识别,并且可以进行识屏,无论是屏幕显示的文字信息提取,还是图片识别寻找同款,Breeno均可迅速给出我们答案,并提供必要的链接。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

OPPO K3是OPPO真正意义上第一部性价比手机,在对该机的体验过后,我们认为这是一款超出预期的高性价比手机。它在各个方面都有着不错的实用性,甚至在个别方面的体验堪比旗舰。硬核少年定位的OPPO K3,真正的让年轻人享受到了他们真正所追求的那种体验。

外观设计是OPPO K3的最大优势所在,升降全面屏的体验就是*级旗舰级的,它让用户不再忍受异形屏带来的妥协。年轻人喜欢玩游戏的特性,将升降全面屏的优势发挥到了极致,完全填充屏幕带来的爽快感,完全是以往千元机无法提供的。

OPPO K3评测:千元价位一个能打的都没有

主要硬件规格的配备上,OPPO K3在处理器的使用上是千元级别的,存储规格则是旗舰级别的。而目前造成用户日常使用差异化体验的瓶颈因素,其实就是在于闪存规格上,因而使用UFS 2.1闪存的OPPO K3,所带来的体验上也是旗舰级别的。大电池+VOOC 3.0闪充所带来的续航天同样*级。

在拍照方面,OPPO K3的摄像头规格就比较普通了,不过在OPPO影像技术的加持之下,OPPO K3依旧保持了足够的拍照水准,对于用户而言,依旧可以有着对准拍照主体而后按下快门即可成片的简洁拍照体验,其它的事情整套AI成像已经帮你调整好了。

千元机的成本有所限制,无法做到面面俱到,OPPO K3在其如此低价的情况下,已经做得足够出色了。它在最低廉的价格下,提供了最佳的体验。OPPO K3适合一切对性价比有要求的用户,尤其适合学生党们使用,能够以千元的售价获得媲美旗舰的体验,目前这还仅有OPPO K3能够做到。