【上手体验】一加7 Pro:「水桶以上,机皇未满」的诚意之作

2019-05-24 15:30:00 15点赞 12收藏 43评论

创作立场声明:手机是我21号上午10点官网抢购的,不存在充值情况。也不标榜独立、客观和第三方。欢迎理性交流,拒绝无脑乱喷。

一加自14年发布首款旗舰一加手机1后,可以说好评一片,在那个国产手机品牌竞争还比较丰富的环境下,凭借不将就的旗舰配置,以及开放丰富的刷机可玩性,在一众极客群体里成功圈粉。而随着一加手机2/X的萧条,3/3T的再次上路,5/5T的稳步提升,6/6T的专注打磨,一加开始戴上一个“空有旗舰配置,流畅系统,但体验上仍缺乏本质上提升”的偏科生帽子。而今年正值一加的5周年,一加也亟待推出一款全面补足的“水桶机”,来向市场进一步地证明自己。于是,一加7Pro来了。

与往常一次发布一款手机不同,一加7系列发布会上,一口气发布了2款,一加7以及一加7 Pro。值得注意的是,一加7作为系列的常规迭代版本,或许是升级部分相对前代确实不大,以至于无论是前期预热,还是发布会上,几乎对一加7都只是一笔带过。大量的时间、精力,全都被投在了一加7 Pro上,由此可见,一加对于今年的一加7 Pro,寄予了多大的厚望。

嗯!这屏幕,真香!

一加从5.5英寸屏幕的3代开始,就普及使用三星的OLED屏幕,一直到去年下半年的一加6T,屏幕增大到6.41英寸,但仍然使用1080P分辨率的OLED屏幕。再加上OLED屏幕在部分亮度下的PWM调光,带来强烈的频闪,虽然很多普通用户无法感知,但确实长时间,尤其在低亮度下使用会影响观感,甚至是影响使用者的视力。也因此,这类屏幕被很多人称为“瞎眼屏”。

但这次,一加号称砸入1亿元巨资,和三星显示深度定制了这块6.67英寸,2K+分辨率,同时支持90Hz刷新率和HDR10+的全新OLED屏幕。一个个亮眼的参数,带来屏幕显示上质的提升。甚至,这块屏幕还获得国际知名权威机构DisplayMate的A+评定,毫无疑问的国产第一。嗯!这屏幕,真香!

6.67英寸2K+分辨率(3120*1440),高达516ppi,日常使用观感更加细腻。日常最高亮度420nit,强光模式下会激发最高800nit亮度,丝毫不惧即将到来的夏日艳阳。

这块屏另一大亮点是定制了 90Hz 刷新率,虽然此前在ROG和RAZER的游戏手机上,我们已经看到甚至120Hz刷新率的屏幕,但毕竟那些都是LCD屏幕,也是国外品牌。在国产品牌,尤其是OLED屏幕上,一加确实是抢得了先机。相比常见的 60Hz,90Hz 刷新率不只是在视觉上能明确感知到更加流畅,同时在触摸滑动的时候,直观感受就是更跟手,更连贯舒适。无抖动,无拖影,用一段时间之后,就没办法回去忍受60Hz刷新率了。

这几年,电视机品牌纷纷跟进HDR显示(当然,某些处理器支持HDR,但实际面板却不支持,还腆着脸拿HDR做宣传的厂家除外),明暗对比、细节展示都能为观众带来感官上的进一步提升。这次,一加也在这块屏幕上加入了HDR10+的认证,和三星S10系列同一梯队。至于HDR片源方面,喜欢在手机上看大片的小伙伴,一加也从内容生态上进行合作,目前支持YouTuBe、Netflix、腾讯视频等平台的HDR片源。是时候拿起一加7 Pro,感受HDR10+画面加成下的权游了。

其他还有一些屏幕的小细节,也大大提升了手机的观感水平。关于网上讨论的沸沸扬扬的PWM调光带来“瞎眼”感受的问题,一加也第一时间跟进,在系统中内置了全局亮度DC调光的功能选项。这块屏幕也通过了VDE低蓝光护眼认证,简单点说,最低亮度可以调节的更低,避免夜晚刺激眼睛睛,影响观感和实力。妈妈再也不用担心我晚上在被窝玩手机了。

另外,这次也是一加首次采用了双曲面玻璃的屏幕,而且手机前后都是双曲面玻璃,使得手机握在手上确实有一种温润如玉的顺滑感。也得意于次,使得这个厚度达到8.8mm,重量有206g的手机,拿在手上不会有突兀的沉重感,勉强对得起那句“手感真TM好”。

DxO相机排名全球第三的手机是如何炼成的?

曾经,相机部分还是一加可以在发布会上大吹特吹的一大亮点。但是自一加5系列以来,连续两年,相机成为了拖累一加综合体验的一大痛点。随着友商在相机影像部分的不断提升,显现疲态的一加如何超英赶美,夺回拍照强项的宝座?

这次的一加7 Pro,搭载了今年相当主流的“广角+超广角+长焦”后置三摄方案。其中,主摄为目前在众多机型上都采用过的 IMX586,这枚传感器具备 4800 万像素、1/2 英寸大小,并采用 Quad Bayer 阵列,日常会以像素四合一的方式将单像素面积提升至 1.6μm,输出 1200 万像素的超采样照片。其他两枚副摄则分别为 1600 万像素的等效 17mm 超广角镜头,和 800 万像素的等效 78mm 长焦镜头。支持双OIS光学防抖,117°超大广角,以及3倍光学变焦。

凭借主流优秀的摄像头方案,在DxO的测试中,一加 7 Pro 取得 111 分的总成绩,和并列第一的华为 P30 Pro 、三星S10 5G之间只差了1分,名列第三,更是排在了 Mate 20 Pro、P20 Pro、S10+ 等拍照强机之上。

这次的前置摄像头,是成就一加7 Pro真·全面屏的最大功臣。采用升降式结构,具有1600万像素,摄像头的呼出时间,官方宣称是0.53秒,实际使用也确实很快,哪怕是用来做面部识别的解锁,体验也相当快速流畅。同时,这个前置摄像头还支持EIS电子防抖。

一如既往的性能猛兽。

性能从来都是一加的强项,也是大部分消费者对于一加的一个主要标签。但也是每次发布会上,最简单带过的一个环节。在一加眼中,确保当下最强的性能,是旗舰的基础标配,就像手机需要具备基础通话功能一样,不值得大说特说。

从骁龙801以来,一加是高通骁龙8XX系列旗舰的忠实合作伙伴。这次一加7 Pro也毫无意外的搭载了高通的年度最强芯,骁龙855, 7nm制程工艺加持下,成为高通近年来提升最大的SoC。

最大12G RAM,也是目前市面上的最大内存。配合一加的RAM Boost技术,充分发挥大内存的作用,智能预载、常驻APP,使得应用的加载启动更快速。

得益于三星 Galaxy Fold的延迟发售,使得一加7 Pro意外获得了UFS3.0闪存的全球首发成就。值得一提的是,这次的UFS3.0闪存是一加7系列全系标配,并不仅限于一加7 Pro。更快的读取速度、更低的延迟,在我到手用钛备份还原手机应用数据的时候,能明确感知到,相对原来一加5T的UFS2.1,快了很多。

另外,这次一加7 Pro的Type C接口,支持USB3.1 Gen1标准的最高5Gb/s数据传输速率,同时支持视频传输。当然,要想实现如此快速的传输,需要另外搭配支持USB 3.1 Gen1标准的数据线,一加自带的数据线依然仅支持USB 2.0。

强悍的性能,最怕的就是发热发烫,带来极差的使用体验。虽然一加并不像市面上部分产品一样直接定位游戏手机,但其一直以游戏手机的性能标准来要求自己,散热技术也不含糊。这次一加7 Pro,采用了铜管液冷散热技术,搭配导热凝胶和石墨片,进一步提升手机的散热效能,为持续的高性能运作提供保障。

为了维持性能,解决了散热问题之外,一加在续航上,提供了此前在一加6T 迈凯伦定制版上出现的Warp闪充,来配合4000mAh大电池。相对原来的Dash闪充,从5V 4A 提升到了5V6A,并且从封闭的协议,改为现在支持PD协议。通过PD充电头,可实现最高15W的快充,方便在没有官方充电环境下,应急使用。

实测,Warp闪充可以为一加7 Pro带来30分钟接近60%、80分钟完全充满的续航保障。另外,Warp闪充对原来的Dash闪充可以向下兼容,即用Dash闪充给一加7 Pro,也能实现快充,只是相对Warp闪充,在效率上会稍微有点弱势。

全面补足短板的“水桶机”。

前面提到一加一直以来给人“偏科生”的印象,性能超强,但是一些细节的感受体验仍然不足。接下来一起看看,这次,一加7 Pro从屏幕、拍照等多个方面补足之后,还从哪些方面提升了短板,来实现“水桶机”的打造。

搭载杜比全景声的双立体声扬声器,更清亮的声音,更宏大的音场,终于我们一加手机也有立体声了,小终于不用担心横向握持手机玩游戏或者看电影的时候,遮挡到扬声器了。

Haptic振动马达,目前体积最大的X轴横向线性马达。振动反应很快,反馈也很明确很清脆,但是振动强度会有一点肉、有点软,希望后期可以通过升级优化。一加为了让我们这种过去拿到手机就把振动关闭的人使用振动,适配了25款市面上的输入法软件,在打字的时候进一步感受这种滴滴答答的振动反馈。

更快更准确的屏幕指纹识别。这也是一加继一加6T之后的第二款屏幕指纹识别产品,采用的是汇顶最新的解决方案。在正确解锁的情况下,确实,反应非常非常非常的快速,官方宣称0.21秒,实际使用中感觉跟当初的电容式指纹解锁也没有什么明显的差距了。但是在识别的准确率上,还是不如电容式的好用,在实际录入跟使用中,要注意稍微用点点力按压,可以增加识别率,不能像以前电容式那样轻轻靠上去就解锁来得轻巧。

水桶以上,机皇未满。

一加7 Pro能称之为是一台“水桶机”嘛?

不用我说,你也能感觉到。一加7 Pro当然是“水桶机”,甚至很多超出了”水桶机“带来的惊喜。今年的一加不只是性能表现出色,无论是真·全面屏、双曲面玻璃设计、立体双扬声器还是横向线性马达等,一加实现了对自己以往产品的全面升级以及短板的补齐,在一个个用户感知的细节上给出了出色的解决方案,可以说,一加7 Pro绝对称的上“水桶机”的头衔。

一加7 Pro能称之为是“安卓机皇”嘛?

一加7 Pro除了弥补了多项短板,带来出色的体验,同时,在用户感知和接触最紧密的屏幕上大下功夫,细腻的2K+分辨率、顺滑的90Hz刷新率、惊艳的HDR10+等等,对国内友商实现了赶超,甚至比之三星、苹果这样的大厂也能有一定的叫板资本。

但是屏幕的调教、震动马达的优化、机身的厚重等,也让我们知道,一加7 Pro并不完美,仍然有许多需要努力的地方。

寄语

一加7 Pro对于一加的5周年来说,确实有非凡的意义,产品发布后线上的狂欢、线下POP-UP的火热,都向我们证明了,一加不只会做性价比旗舰,也有能力更进一步,打造更为惊艳的产品。

但同时,市场也在告诉一加,单一产品的成功,很多厂商都能做到,而要在上探到高端市场之后,继续保持并深度耕耘,则需要一加做出更多的努力和感动用户的探索。

Never Settle!我们一起来期待未来的一加,如何在激烈的手机市场,发挥自己的光和热。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 虽然开头信誓旦旦地表明立场,但这文风实在是……

日常使用,没遇到论坛反馈的什么磕碰啊、进灰啊这种品控问题。目前体验确实很好,振动偏柔、机身厚重、屏幕还需调教,我认为不足的该提也提了。有啥问题?难不成要我自己花钱一直挑刺儿然后把手机退了?

想软文哈哈哈。同感

• 曲面边缘畸变明显,没有无线充,太重。这三点直接劝退。

挺好,恭喜你省下了一笔钱。

• 呵呵😊,续航没讲你是忘了呢?还是选择性忘了呢?开头和内容........

是这样,续航我是压根没打算讲。因为我也不是专门做评测的,本身平时也不玩儿手游,手机里一个游戏也没有。所以没办法提供一个给大部分人做这部分参考的依据。很尴尬。但你感兴趣的话,我还是可以提一下。我昨天上午9点半充满电,用到今天上午9点钟。剩余26%的电,显示亮屏时间是5小时15分钟。期间主要就是微信,然后微博,再然后是浏览器看小说搜百度啥的。最后是逛酷安、淘宝、支付宝,以及为了试流畅手感在那儿瞎开软件一小会儿。也就是说,按照我的使用情况,大概在亮屏6小时出头。对于玩游戏的人肯定不够啊,要快充来凑。但是我的话,平时上班,一天足够,而且比以前多了个90Hz,爽滑。屏幕素质也确实比以前提升大, 不瞎眼。我觉得还是OKOK的。

我觉得续航完全够用了,我也不玩游戏,基本上睡觉前电量在80左右,然后晚上12点还能省个20-30电量。重要的是这90hz+2koled屏,观感比我之前的三星s8好太多了。

• 这文章好像全部都是说优点,缺点没怎么提。
    但是根据我个人这几天的使用感受,好像确实和文章的内容差不多,这手机真TM好用,
    但是还是存在一点小小的缺点,比如手势,竟然不支持侧边返回。
    指望解锁经常没响应。
    还有,曲面屏竟然一点卵用都没有,真的是装饰呀。(对比三星对曲面屏使用率差太多了,三星的曲面屏应用是真TM的方便)

手势会跟随安卓Q的更新补足。这本身就是一加一贯的风格,大方向跟着谷歌走,自己增加做点本地化功能。指纹这块,跟原来的电容比肯定会有劣势,但是同样屏幕指纹拉出来打,还是没毛病的。曲面屏。。。我一直当做弥补厚重机身带来手感问题的一丢丢弥补。

和你一样的感觉,啥都好,指纹识别经常没响应,即使多角度录入多次,到后来还是有很大几率不识别,体验很一般。
    曲面屏弧度,相机优化这种都是硬件限制,也就算了。指纹识别体验差真的很不爽!

• 就会吹牛,到时看能卖多少

感觉Pro更多还是一加对市场的一次尝试和试探,用足够的优秀,能否打动市场去真实掏钱消费,而不只是网上舆论好评,回头销量惨淡。毕竟一加小厂,一直给人的定位感觉也比较小众,吸引人花4-5000这个高端价位去买单,还是比较难的。

• 这文章,专业啊!!!!

那不可能,专业是没有专业的。

• 软文 太没劲了

哈哈哈,要是一加给我打广告费的话,我其实还蛮不介意软文这个说法的。可惜没有。

• 正面还是非常漂亮的

亮屏的时候,真的,棒!

• 这些配置都看了很多了,就没有什么文章写下系统体验之类的。

上手体验时间还不是很足,只有一些最直观的体验可以分享。系统,一加的系统一直都是爱的人很爱,讨厌的人很讨厌这种,说不清楚。像我以前到手的手机第一时间刷机,换第三方类原生的系统,就很喜欢用一加的系统,足够原生简约,需要的功能自定义添加不足,而不是一股脑儿的全塞给我。功能上的话,最近逐渐补足的一些本地化功能,也还阔以。就是NFC现在的利用率还不高,希望官方可以加强。

系统外观能换成国内那些定制的类似的样子吗,软件不要放在那个抽屉里,能不能弄个文件夹放一起,nfc功能全不全?

• 我来说说几大短板:一、续航一般,4000毫安配这个大的全面屏幕和90赫兹,基本上我早上充满日常使用到下午六点剩下20%左右,有点捉急。期间王者荣耀玩了三四局,然后微信,逛头条看视频比较多。当然我说的是一般,因为比iPhoneXS好,但是比其他手机比续航算一般般!二、曲面屏没软用,三星有goodlock,但是一加完全没有对这曲面屏进行优化,特别针对曲面屏的误触现象非常严重,这个还不如用平面的。三、摄像头割手,特别是正常握着,食指那边难受。其他的基本完美

对的,纯粹续航,我给70分,只是比及格好。但是配上快充的综合体验,我还是愿意给80,家里、车上、办公室,把老的DASH的充电套利用起来,碎片化充电可以很爽。曲面的话,误触我倒没觉得,可能是我带套的关系。因为带套,当然也就没遇到第三个问题了。

• 最近全是这种水文,就和车托之家一个路子,有点全说出来,缺点随便体谅局

从主观上来说,没有遇到品控上进灰、磕碰、溢胶和阴阳屏这种问题的基础上,其他很多,缺点算不上,顶多算不足,但真的,体验下,都可以原谅。

车托之家都是这种文章,你是说车托之家的车评文章是不是收了钱的? ZDM 这种文章再多一点就变成比价网站的车托之家了

• 堆料确实很有诚意了。国产机皇也就它和P30pro能争了。但是一加全国六市有售后网点,比较推荐所在城市有售后的人买吧。

XX XXX Pro的屏幕直接劝退了,只有拍照真的让我服气。

• 昨天在体验店感受的,为什么感觉屏幕调色很暗呢?不明亮。你们没这个感觉吗?

有在设置-显示里面找到屏幕颜色模式调节嘛?这次一加提供了鲜艳、自然和专业三种模式。专业里面还有AMOLED广色域、sRGB、Display P3这3种显示,并且可以自由调节色温冷暖。

• 请问下,7pro有曲面应用吗?

没有,这个曲面基本可以认为是纯粹为了和背面一样,保持统一,同时弥补机身厚重带来的握持手感的结果。

• 警告,说ROG是国外牌子。。。 [抽烟]

卧槽,我错了,嘴瓢了导致手也瓢了。

• 拍照烂成什么样了,只说dxo分数,不说实际成像,软文无疑

• 一加最近营销势头有赶超华为的势头了,一天发几十篇这种软文。最好再把全网绿屏的文章全删了,再造太平盛世。

• 我也买了 各方面基本都达到了我的期望,就是这个拍照真心对不起他111分的分数 和note9都有不少差距 还好我对拍照没有什么过多的要求