历数“自己家的男朋友”拍摄另一半需规避的雷区,女神节要如此求生

2019-03-07 18:58:26 40点赞 294收藏 47评论

前言:广大男同胞们被自己的另一半diss拍摄水平

摄影领域人像三要素:模特、模特、还是模特。不过,当你的女朋友或老婆发现你并没有给她们拍漂亮的话,可不能用模特不好看为借口(要挨打的可不是开玩笑),搞不好未来的摄影器材升级计划的预算都会被否决哦!不过,网络上还真有不少女性网友会吐糟自己的另一半把自己拍得太丑,君不见某网络社区上“有一个不会拍照的男朋友是一种怎样的感受”提问下竟然有超过1700个回答。而该问题的镜像问题“有一个会拍照的男朋友是一种怎么样的感受”却仅仅有四百出头的回答就可见一斑。

究竟是什么样的力量, 可以让如此之多的女性网友即使要在破坏自己平日“女神”的形象,也要把自己被拍的“女神经”的照片放在网络上,借此吐槽自己的另一半,这一切的背后到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲?小编看来想必是一种绝望般地控诉,对于自己另一半的摄影水平和审美的控诉。又怎奈何屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。小姐姐们在微信朋友圈、微博这样的社交网络上看到了“别人家的男朋友”给自己另一半拍摄的照片……

真的猛士敢于直面糟糕的照片,敢于正视女友的鄙视(鲁迅:我没说过!)。鉴于此,小编在这里就分享一些人像拍摄时可能会出现的问题,以及相对应的解决方案。此外,俗话说“工欲善其事,必先利其器”,在此小编也向各位值友们推荐一些适合拍摄人像的摄影器材产品,打着给另一半拍出更美美的照片的口号,购买到自己心仪的相机或者镜头,岂不美哉?

别怕丢人:男同胞们看看都有哪些拍摄雷区吧

下面我们便来看看在人像摄影中,我们可能会犯怎样的错误呢?需要说明的是,以下用图来自于网络社区,小编将其页面截图后上传至本页面。小编并没有恶意,也并非出于盈利的目的,只是通过这些案例来讲解我们在拍摄中的问题,还请各位女性朋友们谅解。

1、面部曝光不足

数码相机拍摄的照片暗部拉回曝光后,会产生噪点甚至伪色,强行拉回曝光将会进一步降低画质,所以在数码时代相比于胶片的经验“宁欠毋过”,更应该采用“向右曝光”的方法,也就是在保证高光不溢出或者不明显溢出的情况下,直方图尽可能向右曝光,为暗部提升更大的宽容度。下图中被摄人物处于洞窟内的阴影部分,由于右侧瀑布亮度远远高于洞内,所以相机的自动曝光系统便会主动降低曝光保护瀑布不至于高光溢出,于是连同被摄主体人物在内的大面积区域便会严重欠曝。如果此时强行提高暗部曝光,不仅会有严重的噪点甚至伪色出现,甚至人物的脸色都可能不太会好看。

解决方案:这种超大反差的场景对于数码相机来说是一个很大的挑战。至于解决的办法,恐怕就需要降低相机的曝光量(画面中瀑布还是有点过曝),然后使用闪光灯将包含被摄人物和洞窟内的场景打亮,人为地降低画面的反差。如果还使用这样的构图,洞窟内倒不必全部打亮,至少保证人物的面部能够依靠闪光来获得合理的曝光。

2、背景曝光量不足,强行正面闪光导致欠曝乃至画面效果很奇怪

对于刚开始接触摄影的初学者来说,夜景人像可以说是一个比较难的技巧,因为在小编看来可能需要和自己的知识和常识进行对抗。很多摄影爱好者都知道高感光度下噪点会比较严重,因而会不太敢使用更高的感光度,于是画面整体欠曝,即使开了闪光灯人物主体的照明也依旧不太充分,闪光效果怪怪的、很生硬。

解决方案:勇敢地使用更高的感光度,使用大光圈镜头来分离背景和人物,同时背景的点状光源会变为光斑。此时再使用闪光灯后,由于感光度和光圈值都比较大,闪光灯便可以对人物进行充足的照明。另外从人眼的反光来看,拍摄者的闪灯应该是直接怼脸直闪的。解决方法有二,第一个是将闪光灯离开相机,通过无线引闪控制闪光;而另一个办法则是跳闪,将灯头45°向前斜上方,拉出白色的眼神光板,这样一部分光线便可以向前打在被摄人物身上。

3、画面太杂乱,干扰元素过多

这种情况在旅途中各类的“到此一游”照中非常普遍的情况,尤其是在游客人山人海的各类景区。比如说下图中背景里面有好几个人可以吸引观看这张照片的人的注意力(尤其是中间那个人),此外,环境中各种文字也是让人失去对被摄主角关注的原因之一。有这样一种说法,那就是我们拍摄的画面中最好不要有文字,否则观看照片的人会不由自主地将注意力放到阅读画面中的文字当中。此外,估计拍摄者是使用智能手机拍摄的,我们可以看到画面中景深极大,被摄主体人物几乎都已经和背景“融为一体”,无法分离。

解决方案:首先我们要让画面中的背景尽可能干净,要尽量减少画面中其他人物。举个例子,很多摄影景点都会有栏杆围住的景点,挡被摄者在栏杆前时,可以不拍摄全身像(拍摄全身像总难免会有其他人闯入画面),而是改为横构图的半身或胸像构图。此时如果使用稍微长一点的焦段,透视效果会拉近背景和人物的同时,还会带来轻微的虚化效果。此时我们注意要使用稍微小一点的光圈,避免大光圈下背景模糊一片让人不知道是哪里(手动狗头.jpg)。

4、被摄人物在画面中比例太小,或构图裁切特别奇怪

下面这张图简直是对“钢铁直男”们的控诉,如果不是小编加了个箭头,你可能都不会那么容易找到女主角了(笑),并且画面边缘直接裁切到了人家的脖子上,留一个小小的脑袋在画面中。而这张在乐山大佛脚下拍摄的照片也同样有这个问题,并且还遇到了前面提到的画面中其他游客干扰这样相同的问题,一起使画面惨不忍睹。

解决方案:关于人物的裁切,有个小技巧,那就是尽量避免画面边缘落在在人的关节处,而是在关节之上或下面。譬如说本部分两张照片的拍摄者就出现了画面裁切到自己另一半的脖子,造成画面中出现一个脑袋,和我们的常识认知不符的奇怪的效果。如果被摄者能够向下平移构图,裁切女友到胸像的位置(心脏上面不远),恐怕效果就要好得多,也更符合人们的认知。而另一个问题是被摄人物在画面中的比例太小,而导致不够突出。这个问题也相当好解决,只需要我们大幅向前迈几步,提升女友在画面的中比例即可。

5、表情太夸张,或者在吃东西时候表情很奇怪

很多时候,男性摄影爱好者们会去“抓拍”自己的另一半,来感受所谓的“决定性瞬间”(手动狗头)。不过却往往会得到一张面部表情太夸张的照片,亦或是在抓拍到自己的女友正在吃东西时“憨态可掬”的神态。一般来说这种照片我们就不要给自己的女友看了,默默删掉就好,毕竟还是保命要紧……

解决方案:实际上我们在拍摄吃东西的照片,并不是真正要拍摄女友“正在吃”的状态,而是“假装正在吃”的瞬间按下快门拍摄。下面这张照片中,“大家的老婆”新垣结衣在按下快门的瞬间其实只是把吃的放在嘴边,面部的动作和表情其实是保持不变的,要吃也是拍摄完成之后再继续品尝食物,这样就避免人在吃东西的时候由于嘴部在咀嚼,而令整个面部以非常夸张的神态被相机记录下来。同样地,我们在拍摄女友吃东西的时候,也可以让女友摆出正在吃东西的但实际上是在静止状态的姿势,先拍后吃。

至于抓拍面部表情奇怪的问题,其实主要体现在我们在大笑这样特别夸张的表情时,面部肌肉会收缩,牙齿会露出很多甚至会有牙床也出现,这就会让画面感觉很奇怪。其实如果我们关注一下明星的时尚照片,你会发现基本上明星都是微笑甚至是高冷不笑的,所以我们只需要像《EVA》里面经典的那句台词“这时候只要微笑就可以了”,也就是让女友们保持微笑,不要露出牙床就能将她拍得更美。

6、画面中女朋友显得很矮

目前我们一般的智能手机的35mm全画幅等效焦距都是28mm左右,是一个比较广角的状态。广角镜头一般会制造出比较明显的“近大远小”的透视效果,也就是距离镜头近的头部会变大,距离镜头远的小腿和脚会显得比较小,不仅会显矮,身体比例也会变得像“萝卜”那样很奇怪。如果这样的照片不幸地被你的女友看到,只怕后果会比较严重……

解决方案:我们只需要反向利用广角透视强烈、近大远小的效果即可。拍摄者可以降低拍摄角度,将相机镜头的光轴垂直于被摄者的腰部位置,令上半身和下半身都距离相机的距离基本相等,甚至是以低角度,让被摄者的腿部距离镜头更近,这样由于“近大远小”的透视效果反而会拉长人的腿部,把150cm的身高拍成170cm不是梦(笑)。不过还有一个小贴士,就是尽量不要把女友的脚放在画面角落,不然会显得你的另一半的jio很大……

购买新器材:给另一半拍摄也许是个好机会

为了把自己的另一半拍得更漂亮,倒是一个“合法”购买新摄影器材的好机会呢。对于人像拍摄来说,广角和长焦两头的焦段相比于24-70mm左右的中间焦段更加容易拍出不错的效果。广角部分,如同前面提到的那样,广角可以通过更强烈的透视效果来让被摄主体的腿变得更长,画面的视觉冲击力也会更大。另一方面,85-135mm左右的中远摄焦段,也就是我们俗称的人像焦段则非常适合拍摄特写照片,大光圈的虚化效果相信也能讨另一半的喜欢。那么下面小编就来推荐几款性价比很高、非常值得买的镜头产品,让你的照片效果更加添彩:

好价Canon 佳能 EF 16-35mm F/4L IS USM 广角变焦镜头6098元值友爆料原文:佳能广角小三元,京东自营新低价,还可以用优惠券EF16-35mmf/4LISUSM是佳能于去年中旬发布的全新EF广角变焦镜头,也是佳能EF镜头中首枚配备IS影响稳定器的L级广角变焦镜头。该镜头采用了多达三片玻璃模铸(GMo)非球面镜片以及两片超低色散(UD)镜片。其中两片玻璃模铸(GMwzf0383| 2 评论3 收藏0去购买

秉着好用不贵的原则,小编向佳能EF卡口单反相机用户推荐EF 16-35mm F4L IS USM超广角变焦镜头。这款镜头全开光圈画质就非常锐利(边缘成像惊喜),虽然F4的恒定光圈稍小,但是相比F2.8版本有了IS光学防抖,弱光手持出片成功率反而更高,价格也比3代F2.8恒定的那支价格低得多,并且非突出前镜组设计对于使用滤镜的风光党也很友好。

国内TAMRON 腾龙 17-35mm F2.8-4 Di OSD 超广角变焦镜头3889元包邮(用券)经典再现,堆料设计,直降好价。拼多多境界数码专营店拼单售价3989元,页面100元优惠券,到手3889元,低价可入。腾龙17-35mmF2.8-4DiOSD主打高性价比,非灯泡前镜组设计对于风光滤镜系统也更加友好。这款镜头焦端和浮动光圈值与2002年的老境头相同,但却是全新的设计,2片玻璃铸造非球面3C小小值| 20 评论12 收藏2去购买

腾龙的镜头一向是价格便宜量又足类型的,这款发布不太长时间的17-35mm F2.8-4镜头体积小巧,价格美丽,素质也不错,4千元左右的全画幅超广角还能去哪里找,比原厂老头17-40mm F4L还要便宜。即使是APS-C画幅单反相机用户,买一支拿来当成标准变焦挂机也不错。

好价SIGMA 适马 ART 24mm F1.4 DG HSM 广角定焦镜头 尼康卡口4299元包邮值友爆料原文:适马24mmF1.4大光圈广角镜头,限时特价4299适马ART24mmF1.4DGHSM广角镜头是专为全画幅单反相机量身打造的一款高配置镜头,具有高光学素质。F1.4大光圈效果更出众。 0 评论2 收藏1去购买

适马公司一直被值友们戏称为“健身器材厂”,主要是表现该厂牌的镜头个头和重量都比较大,并且适马的光学结构一直是“堆料”而著称。这款适马24mm F1.4镜头就是这么一款非常“堆料”的产品,11组15片的光学结构中竟然有9片特殊镜片,F1.4的大光圈在暗光场景下足以胜任,近距离拍摄也能制造一定的虚化效果。

好价Canon 佳能 EF 85mm f/1.8 USM 镜头2399元值友爆料原文:18日8点开始只卖2399,刚需的看一下。佳能的这款EF85mmf/1.8USM镜头具备F1.8的大光圈,USM超声波对焦马达。全时手动对焦功能可迅速的改变对焦距离,更多自由创作的空间,后对焦/内对焦式的设计使用滤镜时更加方便。经典的人像焦距无论搭配全幅还是APS-C幅面的机身都具有出冒险岛冒险| 0 评论0 收藏0去购买

佳能EF 85mm F 1.8 USM是一款发布于EOS单反系统早期的“90后”镜头,可能会比很多年轻的值友岁数还要大。不过这款镜头即使在今天的数码单反相机上素质也不落伍,关键是价格非常美丽,相比更高端的85mm F1.4的性能差距远远小于价差,绝对是一款高性价比拍妹神器。

国内Nikon 尼康 AF-S NIKKOR 85mm F/1.8G 定焦镜头2379元包邮(需用券)尼康1.8G军团成员,平价高素质良心头。天猫尼康金凯胜专卖店目前售价2399元,领取20元店铺优惠券,包邮到手价2379元。近期再到好价,感兴趣的值友可以考虑入手了。领券:20元优惠券人像摄影,无论是对于技术还是器材的要求都比较严苛,器材方面,光圈控制景深,合适的焦段保证视觉观感,合理的搭配拍出来的正阳门下| 12 评论16 收藏5去购买

既然推荐了佳能,那么怎么能不考虑尼康的85mm F1.8呢。尼康“F1.8军团”的85mm F1.8定焦价格也相当友善,并且这款镜头还是一支数码时代推出的、经过数码优化的镜头产品,如果你是尼康全画幅相机(D750、D610)的用户,这款镜头非常适合作为一支人像镜头假如你的镜头群。

围魏救赵送礼物

上得厅堂下得厨房流线外形美娇娘:小度在家1S 带屏智能音箱
一段爱情里,陪伴最为重要,当她难过时,你却无法陪伴在身边,如何提防隔壁老王出现?正当你们热恋,但是无法天天见面,她想你时你又该怎么办?面对这一连串的问题,一款智能音箱或许是解决问题的好方式。快送她内置Duer OS的AI智能 小度在家1S 带屏智能音箱。
相比普通智能音箱,其内置的Duer OS,智商超高听得懂人话,能够真正的陪伴她,同时其作为目前唯一的第二代带屏智能音箱, 影像控制更智能,影片内容更丰富。她独处时可以播放音乐和影集去解闷,你们进行视频通话也不会影响她使用手机。你们在一起的时候也可以调戏它取乐,甚至可以用它给爱人制造各种惊喜,再考虑目前其329元的优惠价,买到就是赚! 小度在家1S 带屏智能音箱329元包邮小度商城去购买

FOREO LUNA Mini2 Plus 洁面仪

脸是女孩子最注重保养的部位之一,每无数种护肤品、美妆品在它上面呼啸而来,匆匆而去。洗脸洗不好,日子难过好。这时候身为最关心这个女孩的人,她的脸就交给你了。Luna洁面仪适用于各类皮肤,在洗脸时能够有效贴合皮肤,轻抚好柔软。

国内 FOREO LUNA Mini2 Plus 洁面仪 799元包税包邮(双重优惠)lunamini2plus新增舒缓模式。天猫国际FOREO海外旗舰店活动价989元,可领100元优惠券,叠加90元购物津贴,下单实付799元,有需要的值友可以关注一下。此款LUNAmini2Plus算是LUNAmini2的升级版,增加了全新的舒缓模式,可对面部进行深层清洁,且还可舒缓淡纹。此款产品增 2 评论2 收藏0去购买

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.4 USM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 58mm

Canon 佳能 EF 16-35mm F2.8L III USM 广角变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

Canon 佳能 RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

11969元起

Canon 佳能 EF 70-200mm F4L USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

Canon 佳能 EF 135mm F2L USM 远摄定焦镜头 佳能EF卡口 72mm

Canon 佳能 EF 800mm F5.6 L 超远摄定焦镜头 佳能EF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 100mm F2.8L IS USM 微距镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 35mm F2 IS USM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 RF 50mm F1.2L USM 标准定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 RF 800mm F11 IS STM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 95mm