如何用好手里的户外装备系列之炊具篇KOVEA Dual Flame分体式炉搭配火枫钛锅

2019-06-27 18:24:54 26点赞 56收藏 65评论

装备是自己的,用好了无对错之分

厌倦了某种生活,就会憧憬另一种人生,“有人的地方便有江湖,有江湖的地方便有纷争”,生活中纷繁萦绕社会圈中,学会适应才能懂得生存之道,而当一定负面情绪积压之际,就是我逃离现实生活的时候,羡慕游学之人洒脱豪情,寻一幽静之地,赏星辰大地,洒一腔热血,觅淡泊之心。而我只能以徒步之名,强迫自己换种思维方式,临时客串回归原始生活之道,野外之地帐篷为居所,而食离不开炊具,随着户外徒步运动兴起,户外炊具装备日渐丰富,而合适饮食装备将会为野外生活带来安全的保障。

重装徒步线路,一般还是会以高热量食物为主,山屋、土豆泥类似脱水食物是我首选,而意面、午餐肉等需要料理的食材,针对线路不同也会时有搭配,又一次走上逃离生活,选择一处荒岛,时间尚显充裕,食材选择意面、土豆泥、搭配午餐肉,而在炊具上选择使用钛锅,炉头使用KOVEADual Flame和火枫老版地平线1钛锅。

彼时徒步对于炉具选择就是高效率煮水,毕竟简单的才是高效的,快速填饱肚子高效补充能量才是首选目的,然而不同线路总不能千篇一律,咋说我也是一个年轻人,综合手里现有炊具我选择这款分体式KOVEADual Flame炉头,虽然韩国这个品牌从来不会标注所谓功率一说,但是我独爱这个双喷火焰设计,内外均匀受热原理,可以很好解决钛锅局部受热过,而引起的快煎锅糊锅的棘手问题。

舟山一处小岛,原生建筑多为防空洞营房等军事遗迹,鲜有人烟,这里暂且不表,文章主角想多多谈谈,这次炊具搭配以及炉头的使用,接触户外炉具驴友,对气罐不会陌生,而气罐产地大家还是认可韩国进口,尤其高山气罐,可以见得韩国在户外炉具方面对国内玩家影响,而作为一家自1982年成立韩国公司, Kovea一直致力于在全世界创建和扩展户外和露营文化,而这款KOVEA DualFlame炉头设计让我眼前一亮,支架整体可折叠收纳,并且包装附带收纳盒以及一个自动压电打火器。

KOVEA DualFlame采用纸盒包装,内附英文说明书,收纳盒,炉头,打火器。纸盒通体英文标识,具体介绍了产品相关结构细节,与说明书互补,具体命名为DualFlame Hose Stove,国内销售平台命名为KOVEA分体式双层火力燃气炉头。

DualFlame收纳盒以黑色为主色调,品牌logo立体压模而成,凹凸有致,与白色产品文字相得益彰,收纳盒带有一定缓震效果,有效保护内部收纳炉头免于碰撞损坏,盒子内炉头收纳起来尺寸大约为长宽高120mm×90mm×60mm。

盒内附带的电子点火器重量仅14g,头部设计可以便于单手操作,食指中指夹住logo位置,拇指按压即可。

DualFlame炉头分体式设计,φ6mm长度275mm软管连接阀门,炉头支架可全部折叠,支架全部展开后,尺寸大约为155mm×145mm×96mm,实测炉头重量大约在232g,略微重于说明书标识的228g。

炉头依托炉盘上面分布两圈喷孔达到双重活力喷射,细致观察可以看出喷口为合金材质开孔,内外圈角度与开孔面积均不相同,同时开孔的内部能清晰看出铁网填充,能起到快速气化均匀喷射效果。

DualFlame炉头与阀门连接位置均使用黄铜材质制造,炉头承接底座外表面均匀喷砂质感涂层,与黄铜质感对比鲜明,但是不会显得突兀,而且黄铜耐磨综合性能更加均衡。

单人行程选择一款钛锅和钛煎盘,钛煎锅直径144*35mm,容积300ml 钛锅直径148*75.5mm 容积750ml,完全符合Dual Flame炉头说明,建议的这款炉头使用锅具直径控制在200mm以内,减重考量,菜板使用铝箔纸包裹海边漂流木,饮食选择挂耳咖啡,意面午餐肉,土豆泥,煮食煎食都有兼顾,只是意面酱制作对钛煎锅局部受热提出不小考验。

理论上来看分体式炉头,特别是这款折叠式分体式炉头,户外环境中炉头稳定性一定是我要考虑的,DualFlame为了收纳体积更加紧凑,支架采用上下折叠结构,整体支架为一体式,中间使用螺栓固定在底座上,展开后下部支架基本没有可活动间隙余量,即使折叠也会得益于合金支架凸起点,达到紧固效果。

上部折叠支架,则有轻微晃动,不过当炉头多次过火后,这个间隙在减少,可能是合金表面氧化后间隙的变化,上部支架采用锯齿状承托面,能提供不错的防滑效果,折叠支架整体展开后能达到约φ160mm覆盖,使用φ148mm钛锅支架还有余量延伸出来。

炉头架锅后,可以清晰看出,锯齿面跟锅具底部并不是能整体贴合,而是一个支点,在我看来搭配φ160mm以内锅具,这个支点恰恰能提供互相牵制的三点受力,以保证稳定效果,不过当锅具底面大于支架范围时候,稳定性势必会有相对影响。

钛锅重量的确是一个优势,而架锅后稳定性就需要考量一下,锅上炉后,垂直向内快速倒入饮用水,从动图可以看出支架基本没有晃动,特别是倒水开始时候,从这能看出折叠支架垂直动能稳定性可以保证的。

当水注入500ml后晃动钛锅把手,重力影响下,上部折叠支架折叠位置会出现轻微晃动,而下部支架没有出现晃动,锅具晃动过程中没有出现受力不均倾斜现象。

稳定性有所保证后,可以说就能放心的进行炉头使用,不过在使用之前有个步骤不能忽视,就是要细致检查阀门密封圈以及连接处的情况,确保没有隐患后,连接气罐进行打火使用,DualFlame炉头自带轻量打火器确实实用,在无挡风板情况下,能快速引燃炉头。

海边风力影响下,仍然可以快速使用打火器点燃炉头,我想这离不开炉头双重喷火设计,无风室内我们可以看到,内外双层喷火角度是有不同的,内外可以形成交叉喷火效果,使得热量转换效率可以均匀作用于锅具底部。

分体式炉头另一个优势就是火力调节,特别是掌控火候时候,对分体阀门进行调节,不会顾忌炉盘稳定性,DualFlame阀体内心也是黄铜材质,阀门钛灰颜色看着蛮舒服,而且调节部分使用镂空设计,收纳可以折叠,而且调节过程也算方便。

经过阀门调节,可以看出火焰有着明显变化,而且从火焰燃烧状态可以看出,即使调节出气量很小的情况下,火焰仍能充分燃烧。

火力的调节,能直接从煮食食物中看到优势,特别是煮食意面过程中,可以根据煮沸情况适当调节火候,避免噗锅情况发生。

DualFlame炉头户外使用过程中,也能看到不足的地方,就是风力原因造成火焰偏中,这点从炉盘过火后燃烧痕迹也能看出来。而且由于这款炉头对气体的充分燃烧,火焰颜色在户外很难肉眼看清,不过在煎制食物过程中,调节到小火后,火焰偏中问题就会很好解决。

不过实际使用过程中,炉头调节到最大火力,煮沸一锅500ml饮用水,所用时间在3分钟左右,当时户外正常大气压空气温度在27℃左右,针对单人一顿饭制作意面使用的量来说,效率还是不错的,尤其是没有使用挡风板情况下。

DualFlame沸水效率而言,完全能满足我户外使用,而且在制作意面之前,完全有时间能让我惬意的冲一杯挂耳咖啡,不过钛锅直接往挂耳内倒水不是明智之举,看来我后边需要入手一个钛壶了。

食材而言,这次选购意面套装,内部带有意面,酱包,橄榄油,黑胡椒,选择意面考虑到就钛锅煮食而言优势是有的,而且意面更不容易糊锅粘连,同时也能发挥出钛锅优势,在煮食过程中,DualFlame炉头均匀受热以及方便调节火候都是亮点,特别是有效的解决了钛锅局部受热过快问题,其实这个从钛锅内部整体煮沸气泡就能看出,均匀加热的好处。

如果说煮食仍然没有鲜明看出均匀加热好处,那么煎制烹饪工序会更加直观,当意面煮好后选择煎制午餐肉,当食用油加入煎盘后,如果集中受热过快就会导致局部高温,钛锅会马上局部升温过高而发生油脂焦化痕迹,然而在煎制初期以及煎制午餐肉过程中,都没有发生严重油脂焦化而产生的钛锅变色问题。

煎制午餐肉后,紧接着没有进行刷锅我就直接制作意面酱,同样煎制过程后,均匀加热对于钛锅简直就是绝佳搭配,意面加工后没有出现糊锅情况,而且意面酱在均匀的温度控制下,意面酱同样均匀的裹在意面上么有一丝粘连。

装备合理搭配时一方面,同时食材的选择也很重要,意面的橄榄油给我带来很好帮助,同时选择的午餐肉也是一样,午餐肉选择世棒品牌,这款午餐肉本身肉质湿滑,而且油脂饱满,当高温煎制时候肉片可以均匀受热,内外受热均匀煎制出来色泽也很不错。

选对了食材工具,同样恰当使用装备也是关键一环,比如煎制过程中,保持油脂均匀散开,意面酱搅动以及火候控制,都是户外适应掌控式炉头制作食材关键所在,尽可能激发出食材本身香味,才能给户外劳累旅途打开味蕾。

整个制作过程任性的没有使用挡风板,烹饪下来也佐证前篇提到火焰遇风偏中问题,煎制结束后清洁煎锅,可以明显看到内部背风面一侧焦化变色现象。

煎盘内部变色情况可以看出,Dual Flame炉头户外使用时候建议搭配挡风板使用,然而说明书又明确提是禁止使用挡风板,所以这也是一个矛盾问题,所以火焰偏中问题还是存在的,这点从火苗状态就能看出来。

火焰问题虽然存在,但是依然无法抹杀双重火焰均匀加热优势,我在网上找到了相同款钛锅测试图片,可以看到测评人使用炉头对钛锅造成影响,所以这个直观现象就能看出DualFlame炉头优势。

体验之后

KOVEA 分体式双层火力燃气炉头,也就是Dual Flame炉头独特的火焰设计,可以在较大炉盘底座上发出2种不同的火焰,火焰方向也不相同,均匀的火焰分散很好解决钛锅局部快速升温糊锅问题,而且使用过程中便利的调节以及稳定结构,都能给我带来炉具使用技巧上的突破,同时也能满足我钛锅使用需求,虽然火焰在防风上仍有欠缺,但是只要进行适当的火焰高度调节,不会影响双火焰均匀加热的使用,一款优秀的炉头不仅体现在实用上,KOVEA对炉头涂层处理以及加工工艺上都给我使用者很好的感官体验,合理的搭配手中装备将会带来意想不到的效果,装备是拿来用的。

户外扁气罐高原高山露营瓦斯瓶便携式野外炉具卡式炉然气煤小气罐

户外烤肉盘烧烤盘韩式卡式炉电磁炉家用不粘麦饭石铁板烧煎烤盘锅

卡式炉气罐便携式丁烷卡磁炉瓦斯气瓶液化煤气小罐喷火烤枪燃气瓘

圆形炉圈便携炉圈炉盖垫圈配件炉圈炉子锅圈垫圈铁圈炉子配件

圆形炉圈便携炉圈炉盖垫圈配件炉圈炉子锅圈垫圈铁圈炉子配件

岩谷气罐卡式炉户外燃气炉瓦斯丁烷气瓶燃气罐

岩谷气罐卡式炉户外燃气炉瓦斯丁烷气瓶燃气罐

岩谷户外便携卡式炉防爆气罐液化瓦斯气体燃气罐卡斯炉丁烷气瓶

岩谷户外便携卡式炉防爆气罐液化瓦斯气体燃气罐卡斯炉丁烷气瓶

【张亮专属】BLACKDOG黑狗知味烤盘家用烤肉户外露营不沾煎烤盘

励志蚂蚁 蜡块生火点炭助燃剂燃料引燃木炭引火神器点碳固体酒精块烧烤点火

Iwatani 岩谷 卡式炉防爆长气罐液化瓦斯气体丁烷气瓶户外便携卡斯小瓶燃气

YOLOSL/越速 户外露营烤盘韩式烤肉盘石卡式炉烧烤铁板肉锅饭家用麦烧烤盘煎盘

TOYOTOMI 丰臣 日本直邮toyotomi豊臣工業 开放式煤油炉KS-67H-W白色 9小时加热

藤次郎取暖炉油炉家用取暖户外野营不插电冬季天取暖器烤火炉露营

丰臣TOYOTOMI室内远红外取暖器灯芯炉KS-67H户外取暖器

卡式炉气罐液化煤气小罐便携式丁烷卡磁瓦斯气瓶户外罐装燃气气体

日本Aladdin千石阿拉丁取暖炉家用户外帐篷露营冬季野营煤油炉

小熊烧烤盘家用煎肉锅烤肉盘少烟不粘多功能烤锅户外煎肉卡式炉锅

• 置顶 并不是所有人户外的目的都是为了走线,有时候可能只是为了风景宜人,没人打扰的地方好好吃一顿自己做的饭,不同的装备适合不同的使用场景,而且合不合适,好不好用也因每个人的认知跟经历而不同。当然,人家有渠道能写测评也是人家的本事,就本文的内容来说我也用过这款炉头,作者写的也还算客观,这类双火盘的炉头本人的理解也是为了受热均匀,本质就是一个能背着走的腐败炉头,

谢谢理解,户外玩得多了,其实就是玩的一个态度,这个炉头认知也是一步步摸索的,选择搭配钛锅也是为了提现炉头一点优势。

• 禁止使用防风板这说明书一定是印错了。户外煮意面我服 [棒棒哒]

绝对没有错,设计角度是有一定道理的,请教过国内炉具厂家 [不说话]

按理说一体炉不让用防风板是考虑过热,会引起气罐爆炸,不知道为什么分体炉也不可以用

• 野外都能做的这么有食欲!

练一练都可以的,其实户外装备买来还是要多练手

• 这样低海拔的地方,一个酒精炉就好了,整这么重不累?

户外各有各的玩法,这算偏休闲腐败的玩法。这炉上高海拔也未必能用。

你告诉我哪个重,岛上我用钛锅还重,酒精炉你都知道哪款请教一下

• 还有本人的装备都是自掏腰包购入的,没本事写评测蹭装备

所以说你还是自己先买买的装备用明白了才好,你看你对我这个配置装备都能让你看出来日系风格休闲腐败,也是难得,别说我还真有能力拿着测评的装备来玩,而且没准厂家认可了回头在送我一套,你说气人不

• 开头也没想怎么样,随便发个评论,你还没完没了,那就继续呗。写软文用心点,不然下次厂家不给你发装备咯 [抽烟] 。我从来没说我水平高,***你这水平的软文也就骗骗小白。还论坛,你这样的半桶水在论坛早就被喷死了。还有我跟你说我只烧水了吗?我问你写文的装备有几样是自己买的,敢回答吗?写软文的人多了***

***你说的都对,鄙人不才恰巧是某个户外论坛装备版版主,这篇文没有厂家赞助,火枫钛锅我自己买的,炉头是平台给我出行赞助的,文章没有任何字眼叫人去买,这炉头也不需要我去推广,你呢先去写几篇不是软文给我看看。再来评价

骗不骗小白我不知道,起码把你给骗了,这么入门户外煮意面都被你看成休闲腐败了,你说打脸么?

• 希望多看到户外的装备测评内容~支持

发过一篇裤子的,写的也很认真,还有一件羽绒服,不过都关到小黑屋了,烦请参谋参谋

• 炉子还是一体的jetboil最好用,可以陪个锅架,缺点就是火力太大,不过所有配件都能装罐里

一体炉优势煮食优势更大,不配挡风板户外防风更好,不同类型炉具只要自己掌握好了用法,都会满足自己使用需求,多用多尝试才是关键。

• 这个连接出有点特别!

韩国老牌炉具品牌了,十年前吧这牌子很火,随着国内火枫一系列炉具的兴起,慢慢关注就少了,设计上还是有一些亮点的。

• 煎炒的话,钛锅就算了,不好用,钛锅只是个烧水煮汤。最近为了煎牛排也在研究这类大火盘的炉头,刚好用过朋友的这款,这款就是感觉价格高了点,但是对吃的有追求的话这类的炉头还是有入手的理由的。刚刚淘宝买了个50块的国产双火盘,不知道用起来怎么样。

终于有明白人,看懂稿子意思了,钛锅热量集中,煎制确实需要技巧,双火盘相对能均匀一点热量,我也是一直在摸索钛锅使用技巧,毕竟户外钛锅重量有优势,而且强度更好

没啥好摸索的 [喜极而泣] 除了装*,就是不好用,干烧还变形。一个几十块的铝合金不粘锅比这好用N倍。会想着煎炒基本就是腐败了,也不会在意锅炉的这点重量。至于强度都是相对的,钛的强度相对大所以锅体做的薄,因而比一般的氧化铝的锅要轻的多,但是实际使用体验是真不如一般的氧化铝的锅

• kovea的炉头还行,一个camp4用了将近十五年了