IT技术宅的科普 篇三:咱们聊聊记笔记的软件吧

2019-03-09 20:15:00 174点赞 2104收藏 216评论

BOSS: 上次布置你的XX任务,你做好了吗?

你:(让我想想。。)。。。咱们聊聊记笔记的软件吧

BOSS: 上次看你听得挺认真的,你说你都记住了,才过了几天,你忘记了?

你:咱们聊聊记笔记的软件吧 咱们聊聊记笔记的软件吧你能提醒我一下吗?

BOSS: 年纪轻轻的,记性这么差啊?(这时老板翻开笔记,定位到时间点)你看,我管那么多个人,每次和你们说的事情我都能记得那么清楚。咱们聊聊记笔记的软件吧 咱们聊聊记笔记的软件吧

你:咱们聊聊记笔记的软件吧 咱们聊聊记笔记的软件吧 咱们聊聊记笔记的软件吧

这,可能是你某次和老板常规会议的场景。也有可能是决定你试用期能不能通过的时刻。又可能是决定老板能不能重用你的时刻。在这种时候,你最可靠的朋友是谁?不是你的脑袋,而是一款适合你的记笔记软件(如果你有超强记忆,那请你直接打赏我之后打发我走吧,要是想点个赞我也是可以接受的。或者你要吐槽下我,我也只能默默地接受,谁让我是那类记性比较差的人呢咱们聊聊记笔记的软件吧 )

今天,我们来聊聊那些我们用过的记笔记的软件。(当然,你要是喜欢记在本子上,其实也是很好的,但是记得经常整理整理。否则过阵子你就不知道当时记的是什么东西了。。别问我怎么知道了,我一定不会告诉你的)

我爱记笔记

1. Microsoft OneNote 2013及以上版本

咱们聊聊记笔记的软件吧

之前一篇文章,有人说我黑微软、黑Windows 10。。。所以,我只是再次表下忠诚。

把OneNote放在第一序列不是因为这个原因,主要原因是OneNote真心好用,至少我个人是这么认为的。但是,我同时标注了版本,请使用OneNote 2013或以后的版本,否则你还是会吐槽它的。

作为微软生产力套件Office的不怎么起眼的一员,它默默地承受了那么多年的无名,不知道从什么时候开始,人们开始关注这款包含在Office里面的工具了。后来微软看到大众这么喜欢它,于是免费提供下载。无论你是不是Office的用户,你只要注册了微软账号,都可以免费使用它。绝对良心应用。

一般企业如果购买了Office的话,选择它,绝对是明智的选择。通常企业会管控员工电脑的本地管理员权限,保证员工电脑的可控性,所以在这种情况下,选择OneNote更是一个顺理成章的事情了。

但是,它真的好用。。。

它是免费的,任何人都可以免费使用。你可以建立层次分明的结构,建立多本笔记,随便在页面上涂写,都可以。跨设备同步,设备数量无限制。手机,电脑,网页都可以使用。说得再多都比不上你随便一试来得直接。

Microsoft OneNote | The digital note-taking app for your deviceswww.onenote.com去看看

咱们聊聊记笔记的软件吧

我个人最喜欢的一个功能是它的OCR功能。通常是去网页上或者视频里面截图,然后贴进去,用OCR来把文字抠出来。为什么我这里标明一定要2013或者以上版本呢?因为在之前版本的这个功能真的没法用。。从2013这个版本开始慢慢变得越来越好了。下次有机会单独写一篇关于OneNote的文章。

2. Evernote 印象笔记

咱们聊聊记笔记的软件吧

Evernote,即印象笔记。国际版叫Evernote,印象笔记是中国版。账号也是分开的。我是在国内版出来前注册的,所以是国际版的账户。可以转成国内版,但是我还是用的国际版的账号。这两者的服务器和账号体系都是独立的,国际版的好像在美国,国内版么就是在中国的。国内版的就会多些本地化的特色功能,比如和微信或者微博这类国内特色应用的集成,国际版么就是和国际上通用的那些社交媒体的整合。另外一个就是高级版的价钱,国内版的就是按照人民币算的,相关的订阅服务相对便宜点。

其他一样的是:目前免费版账户只能绑定2个设备(曾经是5个设备咱们聊聊记笔记的软件吧 后来调整了。。),比如电脑+手机,或者电脑+平板,又或者手机+平板。但是网页版不算在2个设备的限制中。所以,如果你有超过2个设备需要使用到Evernote,那第三个设备你只能买订阅或者用网页版了。。我现在就是超过2个设备的,所以经常其他设备是网页版编辑或者查看的。。。习惯了的话,你会发现网页版也挺方便的。。桌面版可以离线查看访问笔记,但是手机端不行。每月60MB上传限制。。自己当知识整理的话基本也是够了的。

3. myBase Desktop

咱们聊聊记笔记的软件吧

当年第一次使用这款软件还是因为同事分享的一些工作相关的内容是只能这个软件打开的咱们聊聊记笔记的软件吧 不过,后来既然大家都用这款软件,那就索性也一直用这款软件了。。

这是一款收费软件,没有免费版本。。。但是国人的智慧,你懂的。。不过,我们还是应该在能力范围内支持正版软件,毕竟大家都是混口饭吃,只有有了稳定的经济收入,开发者才能更有激情地帮助我们开发出更好用的功能。

全文搜索很好用,可以打开多个笔记文件,但是好像没有找到手机版本,只能桌面使用。Linux和Mac OS倒是也支持的。

4. Cherrytree

这是由国外开发者Giuseppe Penone开发的一款笔记软件,免费,开源,任何人都可以免费使用。有Linux和Windows的版本。(有中文菜单显示)

咱们聊聊记笔记的软件吧

可能程序员会比较喜欢,因为语法高亮,记录代码还是很不错的。现在也会用到它,毕竟在公司中使用破解软件不太好,使用这款软件可以满足我轻量化笔记的需求。但是它不支持在线同步,作为暂时解决方案,你可以使用网盘同步它的数据文件。

其实选哪款不重要,重要的是你有一个自己喜欢和习惯的方式记录那些自己觉得重要和需要的信息,仅此而已。

希望各位2019升官发财~咱们聊聊记笔记的软件吧

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

• 推荐一个。蚂蚁笔记。开源的,可以自己在家里搭建服务器配置。安全省心 [邪恶]

曾经也考虑过类似的方案,但是自建服务器会牵涉不少问题,比如服务器的维护,数据备份,外网访问控制等诸多运维和安全问题。。没太多精力花在这上面。。所以最后还是选个公众都在用的服务了 [高兴] [皱眉]

我是搭建了黑裙,稍微用过ds note,感觉也还行。

• 来讲讲ONENOTE怎么同步吧

既然你也想知道,那我下一篇关于onenote的只能加快速度了 [得意]

onenote同步有问题么?一直在用没啥问题啊

• 微软不好用啊我感觉,总有很多细节让人不爽,但免费让人无法割舍

我用下来觉得还行。。。

微软那个无法替代的排版最舒服

• 我用笔记本加google的keep 主要还是用keep

墙太高。。谁先扶我上墙吧,哈哈 [皱眉]

两个会一来,墙又加高了

• 综合来看onenote不错,坐等楼主下一篇文章

希望下一篇不要让你们失望。。我已经开始准备了,敬请期待 [得意]

• 我推荐有道云笔记

国产软件不敢用,因为可能说关就关了 [皱眉]

两会期间很多没有敏感词的笔记分享都给关闭了

• 居然能看到mybase,onenote之前一直用它

我这几款都在用。。只是不同的目的用不同软件。。

• 居然没有有道笔记 差评

个人使用习惯不同,只要找到自己喜欢的就好了。。何必给我差评呢 [喜极而泣]

• 下次有机会单独写一篇关于OneNote的文章,等你出了再赏 [邪恶]

这都被你猜到了。。。我就是这么想的 [得意] [装大款]

• onenote 算是现在主力笔记软件,最大问题是同步不太稳定,会导致笔记内容部分缺失如图片丢失等。

用uwp版本好像没遇到问题

有时候是会有的。。但我公司版onedrive for business倒很少遇到同步问题。

• 自己写个小程序吧,也挺方便的

可惜我不是程序员 [皱眉]

这。。。。。

• 我都是随手打开编辑器记东西 [害羞] 不过还是比较喜欢用纸写一下 [小眼睛]

以前是不是叫gnote,可以同步到gmail?之前用过这种轻量型的,但这类的话我感觉平时记记还行,知识类整理的话可能还得上重型的,否则功能还是会缺点

notepad++....结果就是我发现每次都新建,一堆东西都没整理和归纳。。还难找到东西 [大囧]

• cherrytree支持MD语法吗?目前用typora

MD语法我用得少,但支持代码高亮显示

• 2020年10月OneNote就停止支持了啊肿么办

应该不会吧。。。至少uwp的应该还会在的,除非也就是把桌面版的关了

UWP的会继续更新的,这是为了统一各个平台的使用体验,但是uwp真的比2013差很多哦,现在onenote的开发网页上还是很多网友希望继续更新的

• 对于我这样的实验室一台Ubuntu宿舍一台win10主机外加一台win10笔记本还想着再买一个surface的人来说,跨平台和设备同步非常重要,推荐一款我正在用的笔记软件 Trilium,在github上可以免费下载。

gitnote了解下 [得意]

[赞] 有丶厉害!谢谢!

• 被老婆骂怎么解决

那你还是需要记下或者录下你老婆说的重要的话 [傻笑]

• onenote的搜索一直很渣

我觉得还不错。。还能找到图片中的文字 [傻笑]

• onenote截屏怎么弄?有快捷键吗

有,自己可以设置。请期待我下一篇,我会加入这些内容。。 [得意]

• 为知笔记被你忽略了 [邪恶]

嗯。。我知道,因为没有用过,所以选择性忽略了,哈哈 [傻笑]

从cyberacticle到现在用了10多年了

• 重度笔记用户,用过OneNote,印象笔记,有道,蚂蚁,mybase,现在用坚果云+typora+文档内容检索工具(名字忘了 [喜极而泣] ),主要还是写的时候舒服 [大吃一惊]

适合自己的才是最好的,不要去管别人说什么

这搭配我也用了一阵子,后来放弃了。管理不方便,删除文章后图片不会跟着删除,强迫症很难受。