一个小白的装修干货分享

第一次开帖,各位看官老爷有怪莫怪。不求打赏只求轻喷,毕竟我在这方面也是小白一个,只是总结了一些以前的工作经验和自己装修的坑,如果有什么问题,有时间都会一一回复,谢谢大家!(封面是我偷的,我没啥图都是文字,有怪莫怪XD)

几年前为了糊口在澳洲的一个建筑公司上班,后来又辗转到开发商,看了张大妈的帖子之后发现有很多值友常常遇到的很多坑,在这里想跟大家谈一谈自己的看法。

首先,现在很多楼盘都提倡精装修了,可以避免交房之后的各户人家装修扰民,轻量化,多收物业费等等许多原因。我在这里先说一说精装修看什么吧:

1. 厨房,大家要知道精装修最后交房的时候你在样板房只要是“搬得走”的东西,最后都不会体现在你自己的房里,这点可定要做好心理准备。准备买房的看官可以对比一样周边同等配套的毛坯,以[(单平方精装均价)-(单平方毛坯均价)]*套内面积=作为硬装总价,来对比值不值。(好像说跑题了,我在拉回来)为什么首先要比这个呢,这样就可以得知精装修的雷区了。说了这么久还是没说到厨房……好了!我们现在来讲厨房,厨房看什么!看!灶!具!就是看什么牌子的,什么型号的,一般精装普通的都不会用太好的灶台、油烟机、水龙头、水槽,这个时候就要当心,为了避免以后更换的时间成本/金钱成本,一定要好好对比这些。

2. 卫生间,卫生间的洗手盆水龙头,五金件用的是什么牌子的。在开发商干过的我可以说,如果一个销售不知道或者说不太出来,那么厨房/卫生间的这些东西不算很好,至少不是他们的卖点。如果(单平方精装均价)-(单平方毛坯均价)你觉得还可以,那么就可以继续往下看。

3. 瓷砖,瓷砖这点必须单独出来讲。好的瓷砖其实不是说一定要哪里产,得看它的不良品率。自己弄过装修的肯定有过类似的经验,把一包瓷砖都铺上,有时候整个墙的立面看起来并不是平整的,那是因为瓷砖的不良品,他的角是外凸或者内凹的。

4. 地毯,如果有地毯,一定要问清楚什么材质,高档的精装可能会在卧式给你上羊毛的。别的就不知道了。当然每年的清洗地毯又是劳心费力还花钱,一定要考虑仔细。

5. 地板,复合?强化复合傻傻分不清?很简单,就是这块板子是碎木屑压的还是一层一层的。千万不要买碎木屑的,市面上很多说强化复合的也有好的,那看官老爷回去自己试试就知道了。见仁见智吧。有条件上实木,实木但是难打理。我自己家用的是多层复合,觉得没问题,可以上!(图示为强化复合,别看他几层几层感觉好像很NB的样子,其实就是个贴皮的密度板,还没考虑若干年的甲醛释放。)

一个小白的装修干货分享

以上是appetizer,下面进入正题(费了那么多话终于进入正题了)

装修部分先从拆旧说起吧

去年本人不当心被装修公司坑了一把,终于体会到彼此信任是多么的难。因为是给父母的房子做翻新,所以拆旧连在一起给装修公司包了。事后才发现拆旧的单项报价离谱的要你相信,比如拆门400,窗户300什么的。如果看官老爷有人已经深陷泥潭了,就在翻翻报价单,看看有什么没做的直接在最后结算跟装修公司要回来。

本人坐标江苏苏州,房屋套内面积90几,拆旧市场一般价格在3k5-4k5之间(连清垃圾的费用),最好别给装修公司包,真的是神坑。拆的时候,如果请了装修公司,不管拆旧是不是他们家做,最好提前和项目经理沟通。虽然有时候给他们做也不负责,比如把我家的窗台敲了。。。。。

其实拆旧是有很多地方可以省钱的,门/窗这部分买新的可以在安装过程中叫他们帮你一起拆了,价格还可以谈。新的门/窗上了之后,有装修公司的一定要跟他们说做成品保护,这个在报价单也应该体现,看官老爷要一定注意!没请公司的自己做好成品保护,千万别觉得装修工人会把这当自己家。最后在请装修公司前,问问他们的劳动力是按天结算还是按一单结算。按天结算的比较会拖时间,如果装修过程和我一样做了甘特图的各位,一点要算准时间不然到后期会让你忙不过来。

水电

首先管路、电线、有需求AP的还得了解网线,反正我家是我自己买的cat6的,他们的材料一定一定要问清楚,别说后期还能改,我没见过那个水电工还愿意帮你换线的,或者给你个杀猪价。

我家是电线走底下,水管走天上。为什么要这样呢,漏水的时候方便检修。同是水电分离比较安全。。。

电线管路没在地上开槽,后期地板龙骨可以弥补所以做龙骨地板的各位最好别开槽。开了槽等于弱化楼板结构,得不偿失。

水管走天上,后期用包边吊顶覆盖完全没问题。

关于水电定位的一些注意点:洗衣机是滚筒的还是翻盖的,洗碗机在哪需不需要预留水口,水管的丝口要尽量往外封,不然贴完瓷砖很可能跟楼主家一样(下图)

一个小白的装修干货分享

只能拍大腿骂水电工是智障了,拧坏装饰盖不说,丝扣贴的这么紧怎么装东西啊同学?怎?么?装?

(画外音:你真他娘的是个天才啊水电工师傅)

反正家里什么电器,最后详细先跟水电工说,不然贴完瓷砖一切都晚了。

瓷砖

一个师傅好不好,就看他瓷砖填缝填的好不好,缝卡用的好不好了。如果填缝饱满,缝卡都是一个方法使用的,那也不用太担心空鼓,偶尔的空鼓也不是不能接受吗。

要求再高点就是地面和墙面的对缝,提前跟他说,不然还是一句话,砖上上去了一切都晚了。

在这里建议大家上大砖,贵是贵了点但是美观啊。

马赛克、鱼鳞的那种,过两年后我们来看看会是神马样子。

地板

实木/复合都建议上龙骨,一定要看看他们有没有给你敷设防潮膜。这玩意具体作用大不大,讲实话我不知道。

但是有总比没有好,而且能看得出来一个工人的敷衍程度。香樟木也多撒点,一包反正也没多少钱。

原谅我洁癖+强迫症的心态给你们安利大板地板,缝少,好清洁,变形的话也总比小块地板概率小吧(不知道对不对,反正我觉得大板好。理直气壮中)

吊顶

钢结构龙骨,别选木龙骨。龙骨上打胶,蓝色的那种,我不知道叫啥,反正叫他上就是了。石膏板碰到水会软,谁能保证十几年不粉末状?打胶最安全,螺丝都报废也掉不下来。

石膏板,不要用木板,石膏板好修,不变形,优点多多。

如何看一个师傅会不会做石膏板?

首先,能不裁就不裁,因为石膏板四周是志,裁了会增加吸水面积,很多师傅做吊顶为了偷懒把大板裁小,这样钉起来轻松。碰到这种事,我建议是吼,因为讲道理是讲不通的。

第二,石膏板的长边都有压印,这样的结合处可以变成一道槽,方便上牛皮纸+腻子找平。如果这个师傅不分方向,不分前后,裁掉压印拼接石膏板,这个时候我的建议还是吼。。。因为这样的成品,再怎么打磨,都不会平。

第三,阳角条,阴角牛皮纸,别听他们别的说法,我看下来这种方法是最好的,没有之一。所有他们说的好的方法,都是偷懒的借口。

一个小白的装修干货分享

上图的做法我个人认为不合格,按照钉眼的间距应该龙骨很密,钉眼也多,又重有不适合最后的找平非常的不推荐这种做法。小时候记得有部电影叫史密斯两口子,有场戏是他们在家里打架,一腿就把墙踢了个洞。我那时候还在想好牛逼的武功啊,长大后上了班才知道这玩意叫石膏板。

哦对了,建议龙骨间隔里敷设隔音棉好处多多:隔音,隔热,防火(好处多多=三个好处)。

在欧美地区包括现在很多国内的家装,在卫生间和厨房也做了石膏板吊顶来替代集成吊顶。好处是整洁,方便,自由性,但是建议这两处不要做普通的石膏板,可以选用水泥板或者防火石膏板,并且需要做好防水!切记切记!!

说了这么多好处,他也有缺点,太软,就跟我的心一样软。如果是做墙的话,真的得小心点。但是做板的师傅都是秉承着“齐不齐,一把泥”的口号响遍全世界,石膏板的是真的很好修,前期的抹灰也必须找一个靠谱的工人,不然墙面会非常非常不齐!

最后一条关于板子的提示,上漆之前,必须用掸子挥两边!!!工人不干你也必须去干。不然就是草莓、皮肤里的芝麻,反正很恶心就是了!

上漆

不得不说装修公司上漆也是一大坑,以前我干这一行的时候都是电脑调,没见过手工调的,真的是神坑。反正我家墙他们被我逼得刷了四遍。

一个小白的装修干货分享

第二遍刷成这样,气哭了好吗。没抹灰就涂了,这眼睛用不到为什么不去捐了呢。。。

没贴美纹纸,我的罗格朗就这么彻彻底底的被他们毁了。

滚筒掉毛,跟我说滚筒都这样。忍无可忍的我说我给你买滚筒,如果掉毛我把油漆喝了。

最后油漆工终于放弃了犟嘴。天哪我造的什么孽啊一个小白的装修干货分享 。(其实最重要的我是后来才发现,你花了钱,千万别太好说话,不然就来欺负你)

开关

说到开关,我得重点提一下,一定要多做点,这个钱还是值的花的。买的好一点,罗某朗是我上一家公司供应商,可能职业病吧,反正感觉医院里都用这牌子也就跟着买了。施某德、某下都还可以,各位看官按照品牌再比颜值就行了。

我家做了70几个开关插座,省掉了以后拖线板的烦恼,主要是简洁不容易藏灰。

新风系统

在高档点就叫层流净化了一个小白的装修干货分享 ,但是新风这玩意没啥技术含量,大家选购的时候重点看参数和性价比和售后服务就好了,售后必须要好,不然你家里的管路很可能一根管子里被他零火不分的塞进去四五根线,后来投诉了才换了一家来施工,真的是造孽啊一个小白的装修干货分享 。记住,付钱可以,要了解几进几出,什么材质的出风口,什么样的外风口,出图纸!必须出图纸!不出图纸的新风安装都是耍流氓!

在苏州有个楼盘24小时新风,我去我朋友家用万元级的测量设备是查不到甲醛(刚入住)。所以新风大法真的好,不用开窗,少灰,减少室内甲醛。有预算的朋友建议上,还要啥自行车。

窗、门

丰俭由人,有钱就上好的,建议自己单独做,装修公司给的都是啥垃圾玩意儿,不然就是又得加项,门锁我是淘宝买的好看好用,还是磁吸的那种,没有锁舌外露。窗的话,路边摊……反正这么多窗做下来1万5左右,还不是那种特别好的,但是感觉够用了吧。

空调孔

空调孔也是可以单独说的事,开孔最好的垂直于开孔墙面,最好不要斜打,斜打的问题是遮盖板盖不上。也有解决方案,就是用密封泥。而且开孔距离最好不要离挂空调的那面墙太远,这样装上去墙上就会有很长一段管路,很不好看。油泥可以取代发泡剂,这玩意最好自己塞吧,我反正对装修工人是一百个不放心。

最后,注意你的细节

玻璃胶:厨房、卫生间,有缝的地方最好都上一遍

水电做好之后记得打压

墙排马桶现在很多检修口是按钮面板的那个口,叫师傅把水箱上面封死好了

防水一定要刷两遍

任何你买的主材,一定要叫他们看说明书,我家的台盆没给我上固定件,马桶水箱把进水出水管扔了

碰到这种问题直接闹,没必要怂

哦对了,如果真的跟我一样做好甘特图的,家具最好晚点进场……我还在收尾的时候家具以及来了。装修公司真的基本上都会拖时间,大家小心

好了,下午摸鱼时光结束,我去开会了。谢谢各位看官,有缘再聚!

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注