收纳经验 篇九:改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

2019-05-28 14:15:48 299点赞 1836收藏 105评论

前言:

随着大家对孩子重视度的提高,越来越多的人希望在家中可以给孩子留出一片他自己的空间,但对于如何去留这个空间有时确没有想的很明白。所以在这里我就简单讲讲我个人比较推荐的几种儿童空间的做法推荐给大家。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

首先儿童空间一定不是封闭的,像很多游乐场一样圈一圈栏杆那样,那仅仅是为了安全和方便照顾,个人感觉和圈宠物有什么区别。其次这个空间最好能随着他的成长跟随他较长时间,不必常常更换减少麻烦。最后在现在面积紧张的情况下,最好可以占空较少。

结合以上三点,我为大家整理出以下六种适合小朋友的空间,基本从刚刚会走路一直玩到小学是绝对没问题的。

1、乐高墙/桌

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

首先要推荐的就是乐高墙或者乐高桌,原因就是我很喜欢哈哈,而且乐高的可玩性比较高,完全可以让孩子从小玩到大。目前我家里即设计了乐高墙也做了一个乐高桌,用的是中颗粒自己贴的,下边我就简单说说做乐高墙的注意事项。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

1、两块板子相拼后一定要用积木固定,因为并不是板子严丝合缝的合上就可以保证颗粒对齐。最保险也是最简单的办法就是在胶水还没干时用积木吧所有的接缝都拼起来。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

2、如果板子尺寸不合适需要裁剪,最好的办法就是用美工刀去割,别用剪刀容易歪了。先用美工刀割出较深的痕迹后然后用力掰断即可,这样出来的切面还是比较平整的,最后用砂纸一打磨就好了。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

3、小朋友推荐安装中颗粒的乐高板,因为小颗粒会有安全隐患,同时中颗粒还可以兼容费雪的大颗粒积木,十分的方便,可以从小玩到五六岁再换小颗粒板子。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

4、给小朋友收纳乐高积木不要和大人一样的分种类收纳,因为那样你会很累还没什么意义,用一个大筐子收纳就好了,这样还能锻炼他自己动手收拾玩具。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

5、现在乐高德宝系列有教育版,价格可谓贵的离谱,个人建议基础砖或场景砖买乐高,教育类砖块买国产的就好了,毕竟是玩具千万别抱太多的教育作用的希望。

乐高得宝系列 2304 得宝创意拼砌板 LEGO DUPLO 大颗粒积木玩具139元天猫精选去购买

2、忙碌板

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

busy board,直接翻译过来就是忙碌板,因为小朋友特别喜欢玩日常使用中的东西,所以国外的家长就把日常的各种物品做到了一个板子上孩子玩,我的理解是让孩子忙碌起来我就可以闲了哈哈。

我自己做了两块忙碌板,成本一共350多,整个下来买了快500元,还买了很多没用到的东西......个人把东西总结为了6大类,接下来我就简单讲讲我都用了什么东西。

一、家用五金类:

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

主要就是各种门锁、铰链、插销等等,我在展现这一块的时候没有用传统的四四方方的门窗,而是做成了六边形,增加了更多的趣味性,同时六边形的孔隙可以放上别的小玩意。

二、锻炼自理类:

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

这一类主要就是粘贴类以及各种卡扣等等,主要是锻炼孩子的日常生活的自理能力,不过用处有多大就不清楚了,反正主要让孩子爱玩就可以了,哈哈。

三、触碰发声类:

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

目前我装了三种分别是老式车铃、铜铃和传菜铃,目前看来宝宝最喜欢玩的就是传菜铃了,因为剩下两个要不需要力气较大,要不就响声不清脆。

四、运动吸引类

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

目前孩子最喜欢玩的就是旋转陀螺了,所以可以看出来孩子最喜欢的还是那种可以用较小力气就能引发动态的玩具。

五、成品玩具类:

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

有很多的成品玩具对于孩子玩还是不错的,所以我也买了一点成品玩具直接固定在木板上给孩子玩,不但效果不错而且安装起来特别的方便。

六、生活水电类:

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

一般来说可以发现孩子都特别喜欢玩插座开关等类的东西,所以我就把插座、开关以及灯也做到了忙碌板上。

七、底板和辅料:

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

底板两块一共80元,是60cm*40cm*2cm尺寸的,辅料就是胶水10元不到一大瓶,总共费用在350元左右,如果在完善下400元左右两块板子应该可以做出来。

3、阅读角

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

目前我家里就是在阳台放了一张樱桃木的书桌,这样孩子以后不论是看书还是学习,我们把主卧门一关,在客厅看投影不会影响到孩子。改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

明基WiT MindDuo大小学生书桌学习写字保视力卧室床头LED护眼台灯1899元天猫商城去购买

除了书桌以外比较重要的就是台灯了,孩子看书照明很重要,前段时间被站内的值友安利了明基儿童护眼灯,感觉颜值还功能都还不错,就入手了一个目前是我先替我孩子用用看(就像我提前给他买的乐高一样哈哈)。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

首先使用使用下来的感受还是不错的,首先是椭圆形照明照射的面积广,其次台灯的台灯臂比较长有各种角度可以调节,并且色温和亮度都可以调节。(关于色温和亮度的介绍可以看我之前的文章)

一文九图搞定家装灯光设计!本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里尤呢呢| 95 评论64 收藏1k查看详情

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

但说起我最喜欢的设计莫过于自动开关灯和智能调光设计了,之前常常用电脑、看书晚上也忘记开灯,或者灯光亮度不合适,这款台灯就不必操心了自动开灯智能调光,我认为任何好的电器都应该实实在在提高使用舒适度和便利度。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

最后关于放书的地方,如果家里有大书架的可以把孩子的书放在比较矮的地方,让他自己可以够到,如果没有大书架可以放个低矮的书架在角落。下边我就简单推荐点儿童适合看的绘本。

1、小熊宝宝系列

经典中的经典,基本说起儿童绘本没有不提到这个系列的吧。这个系列主要就讲的小朋友日常生活中需要去做或者容易遇到的事情,画风的很不错。要买这套书的同学需要注意国内有两款山寨的,记住要买15本一套的那款,作者是佐佐木洋子的那套。

【当当网 正版童书】小熊宝宝绘本全套15册佐佐木洋子著 0-3岁亲子共读图画书儿童幼儿读物幼儿园教材绘本早62.4元天猫精选去购买

2、好饿的毛毛虫

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

也是一款火的糊涂的绘本,整体的色彩设计很不错,因为是儿童绘本所以说中文或者是英文对于宝宝的阅读体验不会有太大差别,据传英文版质量更好,遇见好价可以买个英文版试试。

正版好饿的毛毛虫绘本洞洞书硬壳精装版0-3-4-6周岁幼婴儿童早教启蒙认知童书宝宝故事书大开本立体翻翻图画书幼儿园亲子阅读童话28.8元天猫精选去购买

3、我爸爸、我妈妈

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

怎么说呢,这两本书主要就是各种夸爸爸妈妈,我自己给孩子讲都不太好意思了,不过孩子特别爱看这两本书,个人感觉是因为图片特别的大,哈哈。

【当当网 正版童书】我爸爸精+我妈妈全2册安东尼布朗著0-2-5-6岁幼儿绘本我爱我爸爸妈妈儿童文学绘本48.69元天猫精选去购买

4、鳄鱼怕怕牙医怕怕

讲的是鳄鱼去看牙医,结果牙医怕鳄鱼,鳄鱼也怕牙医,最后两个人都壮起胆子去解决蛀牙,整个故事情节简单,而且有一定教育意义所以说很不错的一本书。

鳄鱼怕怕牙医怕怕绘本正版故事 硬壳精装 儿童绘本0-3-6周岁幼儿园硬皮硬壳幼儿故事书五味太郎双语绘本 英语刷牙硬面绘本早教启蒙23.3元天猫精选去购买

5、乐乐趣:偷偷看、揭秘系列

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

这个主要就是立体书,可以在孩子较小的时候购买,价格略微有点贵,但是还比较耐撕,可以在京东或者当当入手,我是京东120入手了8本,不算好价但是也不算太贵。

解密系列我是30元两本的价格入手的,听说版权快到期了所以很便宜。

乐乐趣旗舰店 偷偷看里面第一辑3册(动物园+动物的家+农场)0-3岁洞洞书 撕不烂 乐乐趣3d立体书 启蒙认知故事书-猜猜看里面幼儿69.9元天猫精选去购买

乐乐趣旗舰店 看里面精选版2册(揭秘太空+揭秘火车) 3-6岁科普启蒙 立体互动 看里面经典 3D立体书 翻翻书 乐乐趣童书 畅销书49.9元天猫精选去购买

4、黑板墙

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

其次要推荐的就是黑板墙了,也是我自己刚刚刷的,前段时间写过一篇黑板墙、黑板漆和黑板的材质对比的文章,感兴趣的可以看看。如果自己要刷黑板漆需要注意一下几点,实际操作还是很简单的。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

黑板墙选择 | 想有个乱涂乱花的墙壁?想有个可以留言的个性黑板?且看3款黑板墙评测对比前言:想要家中有一个可以随意改变的地方?想要孩子可以有个乱涂乱画的墙壁?亦或是想要有个留言记事展示个性的黑板?那么在自己家中给自己布置一个黑板墙就是一个不错的选择了。而黑板墙一般有三种方式可以选择那就是黑板漆、黑板贴和普通黑板,所以我三种都买了做了个简单的测评,本文就来简单讲讲三种方式各自的优劣势。尤呢呢| 0 评论35 收藏469查看详情

1、注意黑板漆千万不能兑水这点很重要,尤其如果是装修师傅来刷要跟刷漆师傅强调,否则他为了好刷多半可能给你兑水!

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

2、如果是装修后刷漆一定要记得用报纸保护地面,因为防溅的黑板漆也多少会有溅到地上的,同时踢脚线也需要保护一下。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

3、美纹纸一定要利用好,想要做造型或者和其它颜色的拼接处一定要用美纹纸贴住,这样就可以把不同的区域整齐的隔开。(两边不用特意按压,否则有可能不好撕下来)

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

4、刷漆一定要按照一个方向刷,都竖着刷或者横着刷,千万别来回的刷,这样颜色更加容易均匀,不过刷花了也不要担心,三遍漆刷下来肯定匀了。(这是我第一遍刷完,其实色差就不大,毛边没关系有美纹纸)

5、一般来说刷漆三遍比较保险,每遍漆之间间隔4-6小时,期间不要开窗户否则容易把窗户吹裂或者落上灰尘。

6、美纹纸要在最后一遍漆还没有干的时候撕下,否则容易把黑板漆给带下来。

7、黑板漆最好在刷好7天后再使用,否则容易破坏漆面。

8、黑板漆一般都是小桶所以,买滚筒时要注意买小号否则无法放入桶内。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

9、每遍黑板漆中间需要间隔4-6小时晾干,刷子不要刷否则很麻烦,最好的办法就是用保鲜袋扎起来防止变硬。

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

10、刷漆前最好把墙面清理一下,否则会把灰尘等杂物刷进去显得不平整(如上图),如果刷进去了也不要急,等待干后用砂纸打磨平,再重新刷就好不会有色差。

官方抽检舒纳沃恩进口水性黑板漆儿童房家用室内墙壁涂鸦面漆涂料388元天猫精选去购买

5、小屋子/小帐篷

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

这个主要是想给孩子一个自己的角落,适合房子面积稍微大一点的家庭去做,我们家因为面积原因所以没有做小帐篷,所以这里就不展开来说了,就放一个朋友家的图片好了。

6、小木马

改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

小木马或者是小秋千亦或是小车子都可以,主要是让孩子有一个专属于自己的大玩具,主要作用和帐篷也很像就是让孩子拥有一个自己的角落,这样相比于帐篷占空会小一些,适合家里空间紧张的家庭,而且方便移动。目前我家里放了一个小木马。宝宝特别喜欢玩这个木马,哈哈。

注意有一点就是买回来小木马后一定要自己打磨一下,因为毕竟是木制品加工的也没有那么精细。

总结:

很多人问过我家里应该怎么做儿童房的收纳,在这里我就给出答案,儿童房收纳和正常大人的收纳不同,并不是说通过各种的工具来巧妙收纳,而是应该特别的简单最好就是直接往箱子里放就好了,因为太复杂的收纳并不会让孩子养成自己收拾玩具的好习惯,只有简单的收纳方式才能让孩子养成收纳的好习惯。

再就是更好的收纳就是不用收纳,把孩子的玩具大大方方的展示出来,只要你设计的合理,展示出来的玩具并不会显得房间凌乱,而是会给房间增加更多的趣味,我以上说的六种方式就属于这一种吧。以上观点仅仅是我个人的观点,如有不同意见欢迎在评论区讨论,毕竟优秀的方案都是讨论和实践出来的。改变收纳思路,在家中给孩子一片自己的空间!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 云朗悦 抑菌防螨高纯乳胶床垫 1.8*2m

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅

EIEV 益威 A7 儿童学习桌椅套装 学习桌+机械双背椅 升级款

京东京造 实木儿童床 AA级榉木小熊萌趣造型加厚床头床架 1.2×2米BK03

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

Hagaday 哈卡达 HK0-268 多功能儿童餐椅

Hagaday 哈卡达 HK0-268 多功能儿童餐椅

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

AIRLAND 雅兰 床垫 加厚乳胶床垫 独袋弹簧双面睡感 席梦思床垫

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

读书郎 儿童学习书桌椅套装多功能可升降中小学生桌椅子写字桌家用课桌 环保

天猫精选 SCHONER WOHNEN 舒纳沃恩 儿童房家用室内墙壁涂鸦面漆涂料