当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

2019-03-11 13:42:05 6点赞 54收藏 2评论

今天终于鼓起勇气给大家讲讲我家的厨房啦。我特别喜欢做的一件事就是吃,说好听点叫美食达人,或者通俗点说叫就叫吃货。后来有了小团子,又开始玩一点点烘焙,所以厨房里面的工具、食材真的是不少。好在我是干整理师的,所以请上眼。

规划篇

不知道大家是否还记得我之前讲过的其实厨房不论大小都是完全可以规划的,还给出了一张规划图。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

当然,每家的情况不同,所以规划也可以量身定做。

以下是我家的厨房规划,供大家参考。因为每个家庭的厨房都不一样,无法整齐划一的提供统一的解决方案,但这也正是厨房好玩有趣的地方。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

水槽区上次已经讲过了,有兴趣的同学可以点击《我又双叒叕改造了我的家之二-厨房水槽篇》。所以今天讲讲其余备餐区、灶台区、西厨、餐区和水吧五个部分。

备餐区

在水槽和灶台之间,有一块备餐区。考虑到备餐区的作用最主要是切菜备餐,所以把原本台面上的其他物品电饭锅、电热水壶等等转移到餐边桌和水吧去了。目前台面上只留了一套菜板,分为菜、肉、鱼和熟食四块。其余都特地留出来切菜、打蛋、备餐用。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

台面下有3个抽屉,从上至下分别放的是工具、碗和盘。

第一层原来放的是餐具,后来餐具移到餐边柜抽屉去了,所以现在放的是备餐时会用的各种工具。

Kirkland的保鲜膜非常好用,然后是老妈爱用的擦菜板、烹饪用的长筷子和刀。也许是看多了美剧,总觉得把刀放在外面很危险,加上家里有小朋友,所以把刀放进抽屉比较安心。让刀站起来也很容易,厨房剪可以兼职剪花也是每天要用到所以就放在一起啦。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

第二层放的是各种尺寸的碗和小碟,最最喜欢每次用起来都心动的是这套蓝色日式小碗和酷彩的小南瓜盘子。

左下角的宜家儿童碗可以用来装水果和小零食,一般一次用两个,另一个装皮或核很方便。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

安照能站着绝不趴着的原则,盘子也是站着的。左侧主要是小朋友的盘子,所以有消防车、小刺猬等多种造型和图案。虽然我也知道如果整齐划一会非常好看,但毕竟还是要以人为本,尊重小朋友的喜好。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

台面上部吊柜区是酒具和杯具区域,但主要放的都是平时使用不多的客用物品。

上层是冰淇淋杯和客用玻璃杯。下层是香槟杯、红酒杯、清酒杯和客用茶杯。

灶台区

灶台区和大家一样的标配油烟机和灶台。油烟机部分如果不是视觉强迫症,还是不太建议安装两侧的橱柜。因为我之前试过,发现超级不好用。首先这个区域很热,能放的东西就很少。其次还是离油烟太近,时间长了非常难清洁。

灶台区底部的两个大抽屉非常好用。

第一层放得是各种锅,用M型支架让它们也站起来。用的时候伸手就拿,特别方便。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

第二层是米面和杂粮。主要是考虑到灶台区域比较干燥,而且放在这里这样做饭、煮粥的时候用起来也方便。右侧是放面食高手老妈放面的区域,刚好吃完还没有补货。宜家这套德罗帕收纳罐特别适合放在抽屉里,可惜已经不再生产了。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

灶台右手边,有个调料拉篮,装的是最常用的调料,按照上层固体下层液体的方式收纳。考虑到厨房是我老妈的主战场,我就不多管啦。

西厨区

如果说厨房里我最喜欢的地方,莫过于西厨区。面朝花园,绿柳依依。在这儿烤个面包、包个饺子心情都特别好。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

围绕西厨区放的主要是小电器、调料和烘焙食材。

小电器这边是一个转角柜,因为尺寸问题没有按转角拉篮。现在主要是放一些使用频率低的电器。比如面包机、厨师机、早餐机、榨汁机等等。

紧邻转角柜的是一组抽屉,主要装的是调料和烘焙食材。

作为一个吃货之家,调料当然不可能只有拉篮里那么几种。这边放的是干调,例如花椒、麻椒、孜然等,还有烘焙会用的泡打粉、酵母。

收了几个尼达利的白色收纳罐装怕潮的糖,意外发现密封性很好,里面玻璃外面铁皮,安全和结实兼顾。

特别大体积的桂皮、香叶和冰糖放在ChangSinLiving的收纳盒里,但尺寸差了一丢丢,就让它们躺着休息一下了。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

最底下的抽屉放的是和“面”相关的东西,包括烘焙食材高筋粉、低筋粉,挂面和意大利面。

说起面条来,我们家一般都不会只有一种,因为有时想吃炸酱面需要用宽面、有时想吃汤面需要用细面、有时想吃日式凉面还得有荞麦面。所以未开封的都放在左下角的盒子里,开封的放在挂面的收纳盒里。这个抽屉里用到的两种宜家收纳盒都不再生产啦,今后补货是没戏啦。

吃货减肥难,断舍离更难。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

厨房里林林总总的小工具,统一用多斗柜管理起来。放在西厨区右侧,右手拿取非常方便。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

举个例子给大家说明一下,这个是水果工具抽屉。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

里面放了宜家的水果工具三件套,有挖瓜果的圆形勺、去果芯的刀、削柠檬皮屑的刀,在做柠檬磅蛋糕时必须用到。

餐区

虽然因为承重墙无法拆掉的原因,没有办法实现厨房和餐区的合并,实现我心目中最理想的开放式厨房+餐厅的完美组合。

刚入住,因为厨房和餐厅之间有一定距离,每天早上吃饭我根本就是个人肉小推车,各种面包、果酱、餐具搬来搬去。

后来因为厨房还不算太小,研究了一下,买了一张最便宜的桌子丢厨房。美其名曰动线最短,其实就是懒,所以也算勉强实现了餐厨一体吧。现在好了,煎好蛋转身就可以直接上桌啦。(新换的两把椅子还在来的路上)

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

为了更好的懒,还在在小工具柜的上面放了微波炉。紧邻餐桌设置了餐边柜,依次陈列了多功能蒸烤箱、电饭锅、水果盘(每种水果至少放1个在这里,免得藏在冰箱忘记了)、快吃篮(放打开需要尽快吃的东西)。从微波炉里拿牛奶、从蒸烤箱里拿东西以及盛米饭这些事都是原地可以完成,吃饭、吃水果、吃点心都特别方便,餐桌也成了一家人聊天的好地方。

为了研究卡莱克的多变性,我把最早给小团子当书架的架子拿过来做了改造。配合了收纳盒、柜门和抽屉之后,变成了好用的新造型。

餐边柜区域的示意图如下:

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

右上角的两个抽屉装的是餐具,第一层放筷子、勺子,有一格是放小团子专门餐具的。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

第二层放使用频率相对低一些的餐刀、叉子,小朋友的也是单独放。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

前几天整理术士罗布来家里住,用了之后说太方便啦。

水吧

一进门的黑色岛台,因为高度问题不能使用(一般凳子太高高凳又太矮),所以被改造成了迷你水吧。

当吃货变成整理师,她的厨房长啥样?

迷你水吧能解决从喝水、喝茶到喝咖啡的一系列需求。

喝水的话有电热水壶+凉水瓶,可以随时随地用自己的杯子喝到温度从常温到98度以内的水。设在这里也是考虑一进门就可以喝到,非常方便。小团子很早就会自己倒水喝。

喝茶的话岛台下面左侧的小推车里面从袋装红茶、水果茶、桂圆红枣茶到日式茶、中式茶各式齐备,最下面一层是外出用的各种保温壶水壶水瓶。

喝咖啡的话台面内侧有摩卡壶,岛台下第二个推车上有咖啡、牛奶、方糖以及咖啡杯。开封后的酒也放在这个推车最下面一层。

岛台右侧的网红小推车放的是不需要进冰箱的土豆、洋葱和胡萝卜。上面红色的小挂钩有一个是专门给团子挂饭盒包用的。

冰老有本书叫《爱就是一起吃好多好多顿饭》,一家人最平常的日子就是在厨房里、餐桌上,每一碗汤、每一碗粥、每一道菜,都包含着爱护家人的小心思。我爱我的厨房,更爱和家人一起度过的美好时光。

(本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权)

朗特乐 朗特乐 全自动一键开合反向伞车载雨伞男女晴雨两用折叠伞自动伞 红色

百露晾衣架落地家用宿舍折叠卧室内晒挂架子阳台置物简易凉衣服杆 车衣帽架(双层篮)

百露折叠免打孔晾衣架隐形伸缩壁挂阳台晾被子室内室外收缩晾衣杆 免打孔伸缩衣架(黑色二折)

稻草熊文件收纳柜抽屉式办公室桌面收纳桌下杂物文具整理置物柜 文件收纳柜【五层】 【面宽36cm】

稻草熊免安装收纳柜子置物柜家用客厅儿童衣柜宝宝简易储物柜塑料零食柜 3层 65cm面宽

稻草熊吸盘折叠晾衣架免打孔阳台晒衣架室内家用飘窗多功能伸缩晾衣杆 【枪灰】2段:真空强力吸盘

稻草熊 整理收纳箱衣柜收纳盒抽屉式家用塑料透明衣服内衣袜子储物箱 高品质加厚款三个装 深50宽45高30cm

太力防风晾晒架晾衣夹塑料晒衣架成人儿童多功能衣架内衣袜子夹子衣架 蒂芙尼绿【23夹】

稻草熊 无痕家用晾衣服防滑肩角不鼓包挂衣架子收纳宽肩衣柜衣架晒衣服衣架 茶色-B款圆宽肩防滑款 30个装

稻草熊 塑料收纳箱大号抽屉式衣服整理箱衣橱储物柜子衣柜内衣收纳盒 1968【深45*宽44*高23】 两个装

稻草熊加厚特大号收纳箱家用塑料箱子衣服衣物整理箱搬家大容量储物箱 两个装【巨大230#】 象牙白

稻草熊儿童衣物收纳柜免安装可折叠双开门玩具储物柜婴儿宝宝挂衣柜 两层衣柜+两层收纳【面宽65CM】 奶油白

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料储物箱加厚衣服收纳家用衣服整理箱透明加厚衣柜衣物收纳盒子搬家箱打包箱透明储物 高品质加厚款/茶色抽屉三个装 1062【深50宽45高30cm】

稻草熊收纳柜免安装衣柜整理柜可折叠衣服收纳置物柜防尘防潮零食储物柜 双开门家用折叠柜五层【600L】

稻草熊收纳箱抽屉式衣服透明整理箱家用衣物储物柜子衣柜塑料内衣收纳盒 1402【深53*宽45*高30cm】 【茶色】4个装

稻草熊 收纳箱抽屉式衣服收纳透明整理箱衣物储物柜衣柜塑料内衣收纳盒 透明两个装 深50*宽45*高25

• 两个地方,一个是菱形孔的柜子,以后你肯定会后悔。还有一个是餐桌,早晚你会竖过来放。

• 那个好多抽屉的柜子真赞呢!!!