小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

2019-03-12 21:41:20 0点赞 0收藏 1评论

我相信很多上班族和我一样,每天要上下班花掉很多时间,下班到家开始做饭,吃完饭都已经很晚了,我也一直觉得做饭非常的耽误时间,如果能在下班到家之前,饭自动做好就可以省去很多时间,今天也有幸接触到一款能全程自动煮米饭、煮面、煲汤的饭小二煮饭机器人,更重要的是,这是一款接入了米家APP的产品,也就意味着后面可以与米家系列产品实现联动等,到底效果怎们样,一起来感受:

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

我在收到这款产品的时候,首先感受就是超霸气的口号:重新发明煮饭机,这款产品具体品名为饭小二煮饭机器人R3,相比于普通传统电饭煲,我们需要手动的淘米,加水,更重要的是我一直不能百分之百的掌握加水量,要不水加多成粥了,要不就是水加少了,米饭太硬了,饭小二则直接对接水管,不许手动加水,智能自动加米,自动加水,自动淘米,废水自动下水管流出,加水量自动控制,全程APP控制,无需手动操作。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

这款产品的颜色为白色,因为不是新房子了,所以厨房显得不那么干净哈,这款饭小二共配色为白色/湖蓝色搭配,产品包含饭小二煮饭机器人一台,说明书,饭勺,蒸笼(锅内),安装配件。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

整体感受而言,饭小二的颜值还是很高的,产品正前方有一个“饭小二”的字样,兼开关/工作指示灯功能,下方有防滑底座。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

前面也提过,这是一款不同于普通电饭煲的产品,无需加水,所以产品设计了自来水孔,净水器过滤纯净水孔,排水孔,在使用的使用中,产品自动加水排水,无需人工控制,如果家中没有净水器的可以选择将纯净水孔堵死,无需使用。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

米桶,告别了用一次锅加一次米的时代,我们可以将米倒入其中,在APP选择的时候,一碗饭,两碗饭,三碗饭……系统自动加入定量的米至锅中,米桶容量为2.5kg,多余的米存放在米桶中,方便下次使用,当然,也告别了传统的淘米过程,饭小二会自动淘米。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

锅内分为一个内锅和一个蒸笼,蒸笼可以用于做蛋糕,热馒头等使用,不过蒸笼比较小,可以放置的东西不能太多。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

内锅可以说非常的厚实,侧面有饭小二铁斧字样,拿在手里感觉沉甸甸的,但是内锅并不是特别大,容量为2.8L,如果是一家三口人的话,一锅饭差不多,如果是一家五六口人的话,一锅饭,肯定就不够吃了。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

我们在使用此类产品的时候,需要经常做的就是零部件的清洁,防溢盖板可以取出,清洁干净以后再按照好。

介绍完了产品,师傅来上门安装了。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

我家中橱柜下的杂乱物品比较多,所以师傅接管的时候也是累够呛,但是师傅依然很热心,还耐心的给我讲解各种接管的常识。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

因为我目前这个没有净水器,是直接自来水做饭,所以净水器这个孔,我就让师傅直接用配件堵上了。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

安装好了以后,打开水阀,通电进行配网,其实感觉有点麻烦,但是一旦安装好了以后,使用起来还真的是非常简单。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

饭小二并不支持按键操作控制,所有的操作都必须通过米家APP控制,下载安装,通过添加附近的设备即可完成配网操作,主机上有一个配网按键。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

我第一次准备做大米饭,直接将大米饭倒进米桶中,为了下次使用,可以多倒一些。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

第一次使用,我选择了东北米饭两碗,口感实在模式,选好以后,点击开始煮,自动开始工作并倒计时。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

水管自动加水,按照我选择的两碗饭的量,米桶自动进米,并进行淘米清洗。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

在APP中, 可以事实的查看米饭状态和倒计时时间,其实时间不长,米饭的香味就从厨房里传出来了,我都有点忍不住了,(PS真的有饭香飘出来~)

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

保温后,按照开盖按钮,打开锅盖。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

仔细的看图中,可以清晰地看到大米饭粒非常饱满,略显干但并不硬,我之前做饭很少能准备的掌握放水量,现在不用自己控制了,机器控制更准确。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

对于米饭的选择上,可以选择更多的口味,偏软,偏硬等等,米种的选择,饭量的确认,还可以手动给锅中添加杂粮,并标配了杂粮杯。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

随时随地预约吃饭的时间,饭小二自动帮你把饭做好,烹饪中可以蒸馒头,蒸饺子,顿排骨等,但是个人觉得,因为蒸笼比较小,一次蒸出来的东西如果人多了可能会不够吃,个人觉得对于北方饭量大的人,蒸笼还是小了一些。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

设置中,可以选择洗米的次数等常用的功能,这里还要强调一点,无法手动控制,所以如果需要家人共同操控饭小二,需要将饭小二共享给家人的米家APP用户共同使用就可以了。

一起来看一看饭小二做其他美食的效果吧:

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

煮绿豆粥,使用附赠的量杯手动倒进锅中一杯绿豆,同时在APP中勾选一杯绿豆,我这次是准备做三晚的绿豆粥,选择好以后,点击开始煮,等待即可。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

香喷喷的绿豆粥做好了,我之前在做绿豆粥为了绿豆能煮熟,很多时候都提前泡绿豆,但是饭小二无需泡绿豆,直接煮就行,可以明显看到绿豆已经开花了,熟透了。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

蒸饺子,这里要说一下的是,对于蒸功能,饭小二是不能自动加水的,需要手动在锅里加好水,水量不超过蒸笼高度就行,还有一点就是蒸笼的话大概最多能白下十个饺子,好像对我这种东北汉子来说,一顿有点不够吃呀,点击开始煮以后,系统自动设定为20分钟倒计时开始。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

饺子已经蒸好了,色泽不错,香喷喷的。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

炖排骨,我比较喜欢喝点排骨汤,所以我选择了清汤炖,将排骨洗干净放进去,豆角土豆都扔进去,适量盐等,合上盖,点击煲汤功能即可。

小米米家生态链系列产品之——饭小二煮饭机器人感受

香喷喷的排骨汤炖好了,看的我都流汗辣子了。

其实这款锅的功能远远不止如此,还可以做蛋糕,加热剩饭等等,因为时间有限,展示的不能那么全面了,但是这个锅做的东西都非常软烂,所以很入味,味道很香。

总体上总结一下我对于这款锅的优缺点感受:

优点:1 非常漂亮,放在厨房中很搭配,饭小二这款锅已经获得了德国红点设计大奖。

2 自动加水,自动加米,自动淘米。

3 手机APP远程控制,随时随地在下班到家的时候就把饭做好了,接入米家APP,后面可以和米家产品实现联动。

4 做出来的饭很香,真的很香,实话实说。

不足:1 必须要接水管安装,如果自己动手能力比较强的话,可以自己安装,可能还涉及到需要打孔,但是厂家不太建议,比较涉及到用水的安全。

2 锅的容量比较小一些,一两口人的放量可能够,多一些人,一锅饭就不够吃了。

3 不支持无网络操作,意思就是必须手机APP联网操作,不像普通电饭锅没有按键,所以也就无法手动操作。