旅行其实很简单 篇二百二十七:用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

2019-03-13 14:05:06 592点赞 3057收藏 469评论

3月10日,埃塞俄比亚航空掉了一架波音737MAX,149名乘客和8名机组人员无人生还,其中有8名是中国乘客。

多事之秋,愿逝者安息,但我们还能有所选择。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

客观的来讲,迄今为止飞机仍是世界上最安全的交通工具。所以飞机失事其实是小概率事件,每年全球发生的总数也是较小的。

只是每次民航有空难,基本都是机毁人亡的大事儿,一定会在媒体上看到许多报道,这些报道会让我们潜意识中都会觉得,坐飞机有点危险。

所以我写了这篇文,希望大家能更好的选择航司,选择机型。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

今天的文,嬉游君用数据来说说什么样的机型的飞机事故率最低?哪家航司最安全?

1)看国家

经济较发达国家的民航安全记录一般优于经济不发达国家,失事率一般低的多。

例如中国大陆,上一次发生致死的空难是在2010年8月24日,河南航空 VD 8387 伊春空难。而上上次,则要追溯到2004年11月21日,东方航空 MU 5210 航班在包头发生空难。

最近这9年,我们做的非常不错。当然,湾湾是来拖后腿的。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

但如果是一些经济不发达的国家,就难说了。

举几个亚洲的例子,菲律宾所有航空公司被欧盟禁飞了5年,原因是安全记录不佳,后来菲航先解禁了,宿务和亚航飞龙是真被整整关了5年。

印尼所有航空公司也被欧盟禁飞过9年,结果刚被解禁没多久,印尼狮航的波音737Max-8就摔了,无人生还。

还有伊朗,因为欧美的制裁,近40年的技术封锁,伊朗航空平均机龄已经接近24岁了。没新飞机也没有可修补的零件,频繁发生的航空事故,以至于马汉航空的机票再便宜,你也千万不要买。

非洲就更不用说了,前几天掉的埃塞俄比亚航空,还是整个非洲最安全的航空公司呢,其它航司可见一斑。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

目前,美国FAA的禁飞国家,一共24个。而欧盟禁飞的国家,也有22个。

例如阿富汗、安哥拉、刚过、赤道几内亚、伊朗、伊拉克、伊比亚、尼泊尔、北韩、苏丹......

这些国家的飞机,真的是少坐为妙。

因为维护航空安全其实是一项专业、昂贵的工作,需要高技术人才、高科技设备和长时间、持续的投入。

这些国家大部分在亚洲和非洲,我们周边可能会碰到的是北韩和尼泊尔,菲律宾、印尼现在稍微好点。

2)选机型

这里先同步一个网站

有非常大的数据库,记录了15,000起航空事故,可以从航司的维度、机型的维度,来看选择怎么样的机型、什么航司,会更靠谱一些。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

目前,从未发生过旅客死亡空难的机型很多,常见的包括A380、A350、A340,波音787,伊尔-86、伊尔-96等。

A350和787比较新,时间太短未经历考验。

而伊尔-86、伊尔-96则是买这类型号的航司较少,同样缺乏样本数据支撑。

但A380和A340,是真不错。

理论上来说,飞机是越大是越安全的,基本上有钱国家老大出行专机都是4发。原因非常简单,关掉2台都能飞。

380这样的巨型飞机必然安全性比737和320更好。

发动机、电传操作系统的冗余设计越大,也越能保证飞行安全,同时也会更烧钱,效率也会更低。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

2012年时,美国商业杂志《商业周刊》对全球民用飞行器做了一项调查,评出了全球最安全飞机,其中波音777飞机以1900万小时无致命事故的优异表现高居该排名的榜首。

结果后来流年不利,韩亚214折翼旧金山,3人遇难181人受伤,这是777的第一摔,不过这起事故最后的定性机师人为原因居多。

还有马航的MH17(被山毛榉击落)、MH370(虽尚无明确结论,但多半不是飞机原因)。

总体来说,波音777的安全性能,还是非常高的。舒适性也好,我出行喜欢优先选择77W。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

事故率较高的都是一些服役时间较长的老爷机型,例如:波音737-JT8D,伊尔-76,图-154,Airbus A310飞机和 MC DC-9这些。

反正在上面的网站上,一查便知。

这里要再次表扬一下国内的航司,国航平均机龄6.8年,东航南航6.4年,海航5.8年。很少有年龄大的老爷机型,南航北方分公司原来有MD90,后来淘汰了就卖给Delta(达美),结果达美倒是照样飞的很开心。

国内虽然飞到这些老飞机的概率不大,但是如果在东南亚、非洲这类飞旧机还是挺多的。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

当然也不见得新飞机就是好的,波音737MAX就是个例外,半年2起空难,346人死亡。均为新交付不久的波音737MAX8飞机,灾难也均发生在起飞爬升阶段。

到底是飞机不靠谱还是航司不靠谱,我不知道,在调查结果未公布之前也无法下结论。

但民航局已要求国内航司停飞737MAX,我是非常赞同的。飞行安全大于一切。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

如果把空客系和波音系做比较,我个人会偏向空客多一些。

当然这主要是我个人的原因,之前自驾过真飞机,也有玩过模拟机,我的感觉是空客比波音来的容易上手多了。

波音以人为主,空客强调自动化,特别是在操作杆上,波音类似传统汽车方向盘,靠万向接头结合机械连杆进行传动;而空客类似于遥控玩具,侧杆就相当于遥控器上的摇杆,很省力也足够的方便。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

所以在机型上,我建议大家优选空客和波音,其它的公司会经常在国内东南亚运营的机型例如ATR72、E190/E191这些,我会尽量避免。

当然从现在开始,737MAX我肯定会避开。

3)选航司

航空公司决定航班质量,我推荐这个网站

是最专业的航司测评网站,1月初,Airline Ratings就发布了20家2019年最安全航空公司的名单。

评价标准有: 遵守国际准测的情况,过去10年死亡率,飞机年份,安全审查结果等等。

澳洲航空第一,其它19家排名不分先后,分别是:

汉莎、瑞士航空、奥地利航空、BA英航、KLM荷兰皇家航空、芬兰航空、北欧航空、维珍航空、NZ新西兰航空、ANA全日空、新航、国泰、长荣、UA美联航、AA美国航空、AS阿拉斯加、夏威夷航空、阿联酋航空、卡塔尔航空。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

而国内,我信国航和川航会多一些,特别是川航,是唯一一个从开航到现在都保持安全飞行记录的大中型航空公司,去年5月更是完成一次世界级的迫降。

最不靠谱的肯定是复兴,掉了好几架了,把自己都已整破产了。

所以去台湾,建议选择长荣,会放心很多。

用数据来告诉你,什么机型最安全!哪家航司更靠谱

去韩国我会尽量避开韩国的航司,哪怕韩亚是五星航空。它真的老出事,例如旧金山的韩亚214,最终的事故报告上不仅仅有飞行员的操作失误,还有思密达的英语太差。

最后总而言之言而总之,飞机仍是世界上最安全的交通工具,大家没有必要因为一两起的坠机事件就造成了过分恐慌。

当然,为了安全起见,选航司、选机型也是必然的。

好在现在也方便,飞常准、航旅纵横甚至是携程上一搜,机型、航司数据就一目了然了。

写完这篇文,我默默的把我下周去北京的航班改成了A350-900和A330(之前是321飞),飞机大我安心点。

其实,这些都是玄学,没掉什么都好,掉了什么都不安全,给自己求个心安理得吧。

嬉游君的旅行建议:

选航司和机型,还是挺重要的,不仅仅是因为安全,更有舒适以及良好的机上体验。

• 你丫的就是来炫耀头等舱的
    我帮你说出来
    哈哈

作者是说头等舱更安全 [抠鼻孔]

作者自己开过飞机,那经济条件估计也付得起头等舱吧

• 最应该避免坐的是新舟60 [喜极而泣]

合肥飞西安差点坐了 好在没有

心有体会 每次回学校都是这种小飞机 遇到大风 跟过山车一样 有一次全程手心汗 快尿了 不黑 现在都有阴影 更别说盘旋好几圈的事了

• 仅以此楼纪念五十年来死于喷气式客机的八万五千乘客,由此上溯到一百年以来,为航空事业牺牲的百万英烈。

真死了这么多了??

有人统计过汽车么

• 阎王要收你的时候拦不住啊,又不是孙悟空

• 埃塞俄比亚航空除了之前前几天的空难外还有其他的不良安全事故吗?因为目前还不清楚这次空难究竟是人为事件还是飞机缺陷导致的,作者仅凭这次空难就判定埃塞俄比亚航空不够安全,似乎有失偏颇。

这就是带着有色眼镜看问题,,非洲其实没有那么落后

这个只是相对而言

• 拉倒吧,运气最重要。。。

看今天的评论只有你才是明白人 [赞]

这个才是真理,其它都是玄学 [黑线]

• 是否最安全交通工具值得商榷,好像这是把飞行里程作为分母的,如果把乘坐人次做分母就不是最安全的了,毕竟坐飞机的单程里程数肯定大于汽车轮船,不知道对不对

最安全的肯定是轨道交通,火车、地铁。

打个比方:同样走100km的路程,选择飞机这种方式最安全。这个就是说飞机最安全的原因

• 1994年6月6日西安空难现场目击人之一,飞机就坠毁在河道里。当时我9岁,早上刚上第一节课。对于我们这个地方这是深深的回忆,航空学院毕业。同学都在中航体系上班,大概说下。波音 737 MAX 8 上更换了新型的发动机,这让这款新机型可以有更低的能耗(省油钱)和更低的飞行噪音(提高舒适度),这也是波音公司重点宣传的卖点。但新的发动机体积和重量都变大了,这使得拉起机头所需的力矩也变大。
    为了防止飞机失速,波音公司就在新机型上安装了一个装有迎角传感器(AOA)的自动防失速系统。一旦传感器检测到飞机的机头太高,有失速危险时,就会自动启动这个系统,然后就会强行压低机头进入俯冲状态。当年西安空难也是这个原因,插头装反了。这个发动机就是CFM的LEAP发动机,也是九幺九的唯一发动机。娘胎里带来的问题,根本无法解决。这个问题和ma60一样,起落架故障。也难为学长们了,苏联的安12愣是改的连亲妈也不认识了。arj21也是这样,所以看见这些机型早早放弃。没事坐绿皮车慢就慢吧,总比高铁强。不要忘记温州高铁事件,人活着比什么都强。

刚才说的不对,ma60是安24改的俗称运七。运8是安12改的,生死看淡。

MA60死人的就一次吧

• 现在想坐757,767,340,744还不一定能坐到了。每个人心态不一样吧。国内航司是真有钱,所以安全问题零容忍。

倒不是,作为国企,风险管控意思绝对到位,服务质量另说。。。

是不出事故小概率可以提干,but出了事故大概率会背锅的,不是自家的买卖为啥不严格按照规定,这是情不干了,也要按照规章制度去完成!

• 穷人都是选票价便宜的,那还看航司和飞机哟,命不值钱的

好像高端信用卡的保险你挂了之后能配个千万块钱给你的家人

同样航线有国内航司和国外航司的肯定选国内的

• 飞机最安全就是航空公司的文字游戏,说白了就是谎言,从出行次数,出行时间,出行里程数三种计算方式中,只有按出行里程数飞机是第一的(谁让它速度快呢),按出行次数全它甚至比货车汽车都危险多了

始终认为最安全的交通还是轨道交通。

看了数据最安全的是公车,不过按距离算的话的确是飞机,比航天飞机都安全

• 其实吧,737max也不能完全是航空公司的问题,它的设计就有点问题,设计了一套自动低头系统,而且电脑的优先级竟然高于人为操作的优先级,据说埃航出事前飞行员一直在抵抗飞机低头的力,越拉杆,系统感受到迎角越大,越要低头,结果飞机一直在上下运动。。现在连老美都不飞了

大哥,你比俺们教授都讲的通俗易懂。西工大教授白瞎了。

兄弟,拉杆操作是错的,应该关闭安定面配平切断开关,转手动配平。狮航空难后波音飞行手册说明了,拉杆优先级低于MCAS。从狮航,埃航飞机反复爬升下降可以看出,机长应该是晓得使用手动配平的。毕竟全中国的737MAX机长都晓得拉杆是无效操作。只是老百姓不知道,以为开飞机就和玩模拟飞行器摇杆一样。

• 见过载旗航空的飞行服务部,飞行员和空乘严格执行签到、验指纹、酒精检测,机组开飞行准备会,讨论安全和服务事项。小航司做的相对就没这么严格了,毕竟管理成本在哪,不要紧的东西,一个excel就管理了。

• 通篇的精髓体现在最后一句:至于737MAX,在问题没有调查清楚前,我肯定选择回避,好在国内被禁飞了也坐不到了。

• 看过开真机我就不好看下去了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

C152和B777都叫真飞机

• 川航经济舱的飞机餐真心不错啊

有夫妻肺片和麻辣兔头嘛

还有现烤小馒头

• 作为国航的机械员 我可以负责任的说国航的飞机真的是安全系数非常高的 飞机新 维护也很在意 修飞机这个职业相对来说在现今的社会里真的是很有职业操守的一个职业

我感觉全世界里面国航也是排到第一梯队靠前的

你不要忘记当年西安空难,就是修飞机的把插座插反了。都是系统内人就不要吹了,国内飞机发动机维修最好的就是俺们学校,歼20总师是我们校友。活着比啥都好,这就是我的体会。

• 对于多数国人 出行的首选是打折机票

• 在防空导弹面前任何民航客机都不好使

别捣蛋……我们的抗日英雄们捡块石头biu一下就解决的事。

马航:为什么倒霉的总是我

• 作者是个有钱人,据我这个屌丝出行的经验,首选的是价钱而不是机型和航司,例如去东南亚,多半会选亚行,机型没得选,一般都是A320

看我文章还没有看评论前,,我也是想说票价决定一切,,谁让我们社会底层穷呢,,,很多事情,我们都是没得选的

没钱还去东南亚这类原始国家?去装大款么?