2019-03-06 09:00:00 128点赞 1827收藏 77评论

前言

大家好,前面两篇文章我分别讲了自己买的kindle Paperwhite4以及Kindle周边的保护套推荐,那么这篇文章我介绍下自己使用Kindle过程中的使用心得,希望能够给新入手Kindle的值友一点帮助,让更多的kindle不再吃灰,让更多值友爱上阅读。

▼▼这里放上前两篇文章,欢迎大家收藏点赞评论打赏。在此谢过!

【一个kindler的故事Ⅰ】Kindle Paperwhite4 上手体验我和kindle的故事2015年4月的时候,无意中看到一条新闻。亚马逊推出了首款白色版的kindle,也就是kindle7的白色版本,当时觉得特别好看,因为觉得好看所以就买了,当时499元入的。既然买回来了,就看书呗,3年里,不知不觉在亚马逊买了很多书,经常逛张大妈,看到特价书就买了,买书如山倒,看公子傒| 13 评论19 收藏37查看详情

【一个kindler的故事Ⅱ】盘点这些年买过的Kindle保护套我和kindle的故事2015年4月的时候,无意中看到一条新闻。亚马逊推出了首款白色版的kindle,也就是kindle7的白色版本,当时觉得特别好看,因为觉得好看所以就买了,当时499中亚入的。这是我的第一台Kindle,用了3年多,也看了不少书,去年双十二又买了PaperWhite4,从第一台K公子傒| 14 评论40 收藏38查看详情

文章将分电子书来源、使用技巧、管理阅读笔记三部分来讲,同时这篇文章巧不仅适用于Kindle阅读器,同样适用于手机安装了kindle阅读软件的值友,文章较长,希望大家收藏便于随时查看。【一个kindler的故事Ⅲ】可能是有史以来最全的Kindle使用指南

▲▲官网z.cn/e▲▲官网z.cn/e

▲▲首先当然是亚马逊官网z.cn/e的kindle电子书书店,最方便的也是电脑端,分类条理清晰,同时也有免费电子书可以下载,可以经常逛逛,首页banner会有促销。下单5折,下单0.99元等。

▲▲kindle设备电子书商店,对于入门款kindle的话这样的体验可能有点差,值得一提的是现在已经支持了微信和支付宝扫码支付了。整个过程还是比较流畅。

▲▲亚马逊Kindle服务号▲▲亚马逊Kindle服务号

▲▲微信关注亚马逊Kindle服务号“菜单栏”找“Kindle电子书店”,这里只能支持微信支付,如果想更便捷,大家可以设置一键下单,如果买错书也不用担心,可以去我的账户-管理我的内容和设备,找到买错的书点击退货退款,自购买之日起7天内可以办理电子书退货,适用于所有购买的电子书。

▲▲微信小程序一起拼书▲▲微信小程序一起拼书

▲▲微信搜索亚马逊官方小程序“一起拼书”,每周会更新畅销电子书免费领!不过,现在规则变了,刚开始可以重复的拼书,现在是每周会有几本书只能邀请新用户拼书。

最后,大家都知道,亚马逊官方经常会有买机器送书券的活动,同一个账户可以兑换一个活动的书券,比如,双十一,双十二,年货节等等。闲鱼经常会有大量的书券半价出售,比如去年双十一111的书券,48块就可以入手,再叠加亚马逊自己的活动,下单5折啦,下单0.99这些活动,基本一本书都是可以一个很便宜的价格入手。有一点大家注意,如果账户里有书券,下单5折这些活动,要先兑换5折优惠码到账户里(z.cn/e右上角-我的账户-我的返券和优惠券),然后再下单购买电子书,这样扣除的才是五折后的价格。

▲▲最近用完了这么多书券▲▲最近用完了这么多书券

以上属于中亚电子书的购买获得渠道,当然还有一些书籍下载网站下载拷贝或推送到Kindle,在这里说一句,尊重作者,支持正版。还有一些格式转换的教程,我用的不多,没有什么发言权,感兴趣的值友可以在站内搜索。

买了书之后接下来就是阅读了,掌握一些常用的使用技巧可以高效的提升阅读体验,接下来我们来一个一个介绍。

调节阅读页面内容

点开主页上任意一本书,点击“阅读页面”上方就会出现“工具栏”,可以进行许多常用设置,调节字体、字号、页边距、行间距。新版的系统加入了时钟可以随时查看时间避免废寝忘食,还有字体加粗选项,很大程度提高了阅读体验,粗体看书更舒服了。当然设备预置字体不喜欢的话,也可以自己自定义,具体步骤

①要保证设备是最新的系统(可以在下文系统更新里面去官网查看)

②将Kindle与电脑连接,打开“fonts”文件夹,里面有一个“Readme.txt”文档(文档说明是多国语言简体中文在最下面),里面会介绍具体的步骤,将下载好的字体复制到“fonts”文件夹,打开kindle在页面显示-字体和页面设置里面选择你的自定义字体就可以了。推荐字体:方正新书宋(个人非商业)、思源屏显宋体。这两个字体更适用于阅读。▼▼

“快速翻书”功能

它能实现全书预览并快速返回。全书页面布局的缩略图,还会根据字体和边距的设置进行自动调整。

在跳阅的时候,它能帮你快速找到某个页面,能让你轻松浏览图片、表格、标注等重点信息。当然快速翻书的功能需要书籍本身支持,亚马逊电子书库有20万本书支持快速翻书的功能。▼▼

截屏保存

截屏快捷手势:在“阅读页面”同时按住屏幕对角线(左上右下或者左下右上),看到屏幕闪烁,就是截屏成功了。将Kindle用USB连接到电脑上可以在Kindle盘中找到截屏的图片。如果手边没有电脑,又想查看截图,只要手机支持OTG,连接手机用手机文件管理器也可以将截图拷贝到手机查看。

创建收藏夹进行分类整理

这个功能可以有效的提高阅读效率,就像需要定期整理书架一样,Kindle上也能进行分类整理。可以通过创建“收藏夹”来制定阅读计划或者书籍分类整理,如历史书单、月度书单等。点击右上角菜单-“新建收藏夹”,可以创建一个,然后选中想移动的图书即可。在设备和Z.CN官网上可以管理这些收藏夹。

笔记、标注和分享

笔记和标注我觉得是kindle非常重要的功能,他可以帮助你有效的记录书籍内容,便于以后查阅,因为有很多时候,看的书多了时间一长往往会忘记这本书的内容,笔记可以帮助你回忆书的内容。

在“阅读页面”,长按并拖选喜欢的句子,可以点击“标注”“添加笔记”或者分享到微博、微信。点击标注句子中任意一个字,可以“删除”。在“阅读页面”点击“前往”-“笔记”,可以查看本书中所有你标注的内容。如果你的kindle没有热门标注,那需要手动打开,具体设置:点击上方“工具栏三个点”中;设置-阅读选项-标注和关于本书,可以选择开启或关闭“热门标注”。▼▼

生词提示/生字注音

这个功能同时也包括生词本词典,比较适合两类人,一类是喜欢看原版书或者想通过看英文书提高英文水平,另一类是识字不多的小朋友和想学习中文的外国人,一些生僻字上面会有拼音提示。在下载一本原版书后打开系统会有提示,可以选择生词提示,并且可以选择提示的数量。查询过的生词系统会自动存到生词本上便于以后查阅。另外对于字典有需求的值友可以考虑下载第三方kindle字典,网上教程很多,这里不展开讲了。

S2K-Send to Kindle

这个功能可以将微信看到的长文或者手机的图片传输到kindle查看阅读。值得一提的是,传输到kindle的公众号文章会保存在亚马逊服务器里,就算你关注的微信公众号404了,还是依旧可以在kindle设备上阅读这些文章。S2K功能开启需要几个步骤:

①登录亚马逊官网z.cn,我的帐户-管理我的内容和设备-我的设备,点击需要发送的设备,下方有以kindle.cn结尾的邮箱。

②看下图▼▼▼▼▼▼

③微信关注【亚马逊Kindle服务号】,输入绑定+你的kindle.cn设备邮箱,提示绑定成功就OK。

绑定成功后使用:打开任意公众号文章➙点击右上角➙弹出菜单栏中选【亚马逊Kindle服务号】,然后稍等一会儿文章就会发送到你的设备。

在【亚马逊Kindle服务号】菜单中可以进入S2K的管理主页,可以查看自己的文章推送记录。其中还可以向kindle中推送手机中的图片,举个例子,你可以自己设计一张表白图片,悄悄的发送到妹子的kindle,给一个惊喜。▼▼

还有一类通过邮箱发送个人文档到kindle设备查阅,比如旅游攻略等经常要看文档了,方法和S2K类似,这里一并讲了。首先类似上面的步骤,将自己发送文档的邮箱帐号加入【认可的发件人电子邮箱】,将文档加入邮箱附件,收件人就是上文提到的以kindle.cn后缀的设备邮箱,如果在邮件主题写上“Convert”在发送中的时候就会转换成kindle格式。详细的教程在下方链接。▼▼

亚马逊 帮助: Kindle个人文档服务www.amazon.cn去看看

Kindle Unlimited电子书包月服务

亚马逊的电子书包年服务,(12元/月)或(118元/年),优惠的时候88元/年,官方说有12万余本中英文电子书可借阅,决定要开之前最好看看自己喜欢的书能不能借阅。

今夜有阅

今夜有阅是【亚马逊Kindle服务号】下面的一个小工具,你可以通过设置来每天一个固定的时间微信提醒开始阅读,进而督促自己养成一个阅读的习惯。另外亚马逊还有个【一块看书】微信公众号,可以加入Kindle读书联盟,和朋友一起相互督促,一起感受阅读的乐趣。▼▼

Kindle系统更新

系统更新有两种方式,一种是设备自己的OTA,这个需要关闭飞行模式,打开WiFi,设备会自动更新,但是以我的使用习惯,平常WIFI是不开的,打开之后去查询他不会提示更新,你需要后台打开WiFi,然后他不知道什么时候就更新了。另外就是去官网下载更新包,kindle连接电脑将更新包放入kindle,不要放进文件夹。注意一定要选择对应的设备型号,不要下错更新包。断开连接后打开kindle设置,右上角三个点,更新的按钮会变成黑色,点击【更新我的kindle】就可以了。官网地址在下方▼▼

亚马逊 帮助: Kindle电子书阅读器重要软件更新www.amazon.cn去看看

为什么要把管理阅读笔记放在最后呢,我想说的是,到底一本书是不是白读,就看你记忆里留存了多少。记笔记与否,效果差很多。做摘抄、写感悟,才会让你加深理解。特别是经管社科类书籍,有时候如果拖得时间长可能读了后面忘记前面。

管理笔记首先是官方,有两种方法,点开要导出笔记那本书,点击“阅读页面”上方就会出现“工具栏三个点”,点击笔记,导出笔记,发送,邮箱就是亚马逊帐号注册邮箱,邮箱笔记包含一个CSV文本和一个PDF附件。▼▼

还有一种需要用数据线连接电脑,在Documents文件夹下有一个My Clippings.txt文本文件,打开就是这台kindle所有的标注笔记了。▼▼

还有一类就是第三方的导出工具,教程这里不展开讲了,每个工具你使用会有引导教程。大多数推荐的是Klib、Knotes和 clippings.io,前两个是软件,Klib只有Mac OS版,上次看内购价50,不知道现在变了么。Knotes有windows和Mac,首次下载有7天试用期,过后是35元激活,每本书的笔记排版逻辑比较清晰,没有冗余的东西,界面很清爽。clippings.io是网站,界面设计有点丑,操作和界面有点繁琐,但是免费使用。这些第三方的导出工具都存在一个问题就是只能导出一台设备的笔记,如果同时用多台kindle设备和移动端kindle阅读软件就不能完整导出所有的笔记,最好是亚马逊能够开放接口或者亚马逊自己出一款导出工具。▼▼

KlibKlib

KnotesKnotes

clippings.ioclippings.io

春天到了,又是一个鸟语花香的季节。程颐有言:“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”希望看完文章,大家能把kindle从角落里拿出来掸一掸灰尘,新一年的阅读flag立起来,期待更多爱书人成为Kindlers。

如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!