资讯

科技东风:QQ马上可以注销了,你还在挂机升太阳吗?微信与QQ,哪个是你的主力IM?

2019-03-08 16:51:19 76点赞 205收藏 422评论 直达链接

各位值友下午好,这里是《科技东风》栏目,带你了解科技界每日的前沿动态、重磅消息,欢迎>点击关注<

近日,QQ即将推出注销功能的消息引发热议。其实早在去年3月,腾讯就曾灰度测试过QQ账号注销功能,不过很快就被下架。腾讯在近日发布消息称:注销功能本周灰度体验,预计下周正式发布。“QQ号码注销功能将会在QQ 7.9.9及以上版本实现,届时可通过点击头像-设置-账号-设备安全进入‘注销QQ账号’页面,满足页面所描述的注销条件,即可申请注销。”

科技东风:QQ马上可以注销了,你还在挂机升太阳吗?

自1999年当时名为OICQ、大小只有几百K的软件上线至今,QQ已走过20载岁月。当年为了吸引用户,假扮女生跟网友聊天的马化腾,也从一名普通创业者成长为今日的中国首富(据3月5日美国福布斯第33期年度富豪排行榜数据)。同为腾讯旗下的社交应用,在微信早已突破10亿用户的今天,QQ的用户群却止步于8亿大关很难再突破9亿了。

QQ是许多80后、90后以及00后的青春记忆,不过自从微信崛起之后,QQ的位置也变得尴尬。不但用户数量被微信反超,QQ宠物、朋友网等相关产品也先后停止运营。QQ和微信这两款常用社交软件,大家平时哪款用的更多呢?不妨在下面的投票里给出你的选择吧。

虽然用户群数量比不过微信,但是QQ也找到了适合自己的发展方向,那就是年轻化。2017年腾讯公布的资料显示,微信有超过60%的用户年龄在25岁以上,而QQ则正好相反,有60%以上活跃用户年龄低于25岁,这和近些年腾讯QQ团队有意迎合年轻用户、打造QQ年轻化品牌形象的策略密不可分。投过票的朋友们,暴露年纪的时候到了。所以,喜欢用QQ或者微信的朋友,欢迎大家在评论里说说看,自己是80后、90后还是00后,你们选择用QQ或者微信的原因又是什么呢?

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

【双会员99元】WPS会员年卡+百度文库会员年卡 官方卡密

【双会员99元】WPS会员年卡+百度文库会员年卡 官方卡密

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

用友财务软件 好会计标准版追加账套1个服务 畅捷通用友T3网页版 记账宝易代账云会计ERP软件

用友财务软件 好会计专业版追加1账套/年 畅捷通用友T3网页版 记账宝易代账云会计ERP软件

• 422楼
    2019-09-03

[脸红] 注销应该是给犯罪分子提供便利吧,把罪证都抹除了

• 421楼
    2019-07-24

VX大于100M的东西都不能传,有些上了年经的领导以为用个VX就很潮了,各种群。还是QQ好

• 420楼
    2019-07-04

就不能合并?我空间里全是相册,微信有这功能?

• 419楼
    2019-06-26

老年人才玩微信,年轻人都用QQ。

你们以为QQ允许注销是西山日落?错了,那是麻花疼要你们把QQ靓号交出来重新卖给新一代。

麻花疼就是个渣企的渣男,骗你注销还是文明的呢,我的QQ直接就被收回了,明抢你能怎么着?告状你都找不到地方

• 418楼
    2019-06-12

我那五位数的号还能卖点钱。。。不能轻易注销

• 417楼
    2019-06-04

[抽打] 用微信怎么办公,主要还是老人家不会用QQ

• 416楼
    2019-05-28

真的想起被qq那个qq空间支配的恐惧,以前打cs打到无聊的时候就会打开qq空间随便看看,在qq空间那个网页上就算不点开别人动态随便向下滑都会留下浏览记录,恰巧有个女同学总是发QQ动态,所以她的浏览记录总是有我,后来班上就开始传我喜欢她之类的,我就找怎么不留下浏览记录隐身浏览之类的,结果发现要充钱买黄钻什么的呵呵....感谢微信朋友圈没有浏览记录这个设置

• 415楼
    2019-05-07

qq现在也就在用邮箱了.........

• 414楼
    2019-03-23

QQ都用快10个年年头儿了,怎么舍得注销。 [皱眉]

• 413楼
    2019-03-22

还是比较喜欢QQ,无奈周围很多人都用微信发消息。微信只加了某几个同事,业务往来的一律不加不读,只用钉钉处理工作事宜。 [吐舌]

• 412楼

用邮件最正规好用

至于信息发送方的真实性问题,微信并没有在技术上做更多,它只是把用户和银行系统,居民身份证系统里的人对应才保证了一定的实名性,但不能保证信息一定是发送方本人发的,例如A拿到了B的手机,上面有B的微信实名认证账号,A用B的微信号给C发信息,C认为消息是B发的,但信息是A不是B发出的。而企业有自己的邮件服务器,给员工分配电子邮件账号,是先验证员工真实身份后才给电邮账号,邮件源头的真实性是有保证的,不管是微信还是电邮,都不是靠纯技术解决发送方可信度的问题,两者验证发送方真实性都和社会工程挂钩,都有发送方被盗用身份的风险,但邮件没有更高的风险,如果盗用邮件发送方这么容易的话,互联网上冒充企业高管的邮件会到处乱飞,企业内部员工冒充高管乱发邮件也会发生,但这些现象并不常见。你用微信实名性来论证邮件发送方真实性不足,是论据不足的。

SMTP为什么很不安全,早期是一个很大因素,不安全在哪里呢?起码我14年前,也就04年这样,当年的SMTP都是不需要认证的,也就是说你连上SMTP服务器就可以撰写邮件了,当年测试的是163服务器,发件人直接填个管理员都行。后来搞了个扩展协议,需要登录了,但是本质问题依然没解决,发件人依然可以填个管理员或者别人的账号,就好比你去寄快递,核验过你的身份证后,寄件人依然可以写别人的名字;好了,只要在服务器端加强,发件人必须是登录的那个账号,那么就万事大吉了?显然不是的,例如你是QQ用户,发给163用户,这个过程叫邮局之间的转投,然而163这个邮局怎么知道发件人就是合法的QQ用户?并且就是登录QQ服务器那个?目前在SMTP协议框架上是不知道,甚至乎,163邮局收到一个署名为abc@qq.com的发件人,实际上可能就是第三方邮局冒充QQ邮局发过来的(这个比较容易解决,但是也存在缺陷)。好了,实际上都是协议做的工作,防君子不防小人,服务器上的数据依然是可以随意篡改的,你要求小企业去按照TX那种级别来管理服务器就不要想了。这个时候S/MIME来了,通过一些数学原理来保障发件人是可信,没人可以伪造你的身份,整个信任链条是可传递的,不管是那个邮局过来的还是经过了多少个邮局,即使神一般存在的服务器管理员也改不了你的数据,然而实施S/MIME的企业有多少呢?

• 411楼

用邮件最正规好用

从基本的信息管理方面来看,微信QQ等不好用,多人讨论某个话题,使用邮件,这个话题后面的回复都是和这封邮件挂钩的,点开邮件可以看到话题的来龙去脉,谁回复说了什么,不担心漏掉信息。而微信QQ的消息是顺序排列没有归类的,想找某个话题需要自己上下翻聊天记录找出开始/结束时间,还要找出聊天记录里和话题相关的部分,剔除掉和主题无关的干扰信息,做这些事是耗时间精力的,不高效。

看来你是没领教过,十几个人对一封主题邮件JJYY的场景,各说各的,谁知道讨论到哪里。你这种情况,我们都有定制化的系统,对一个issue有深度的跟踪。

• 410楼

用邮件最正规好用

其实你说的这些我都懒得回了,毕竟我不想重复再探讨数字签名、PKI存在的意义以及各种协议的黑历史,以及各种法律对数字证据、电子签名的支撑。另外,你说的邮件账号巴拉巴拉对员工认证一大通的,说到底你还是没分清楚鉴权、信任链一类的。说到底,你说的账户认证是不可传递的,这个是协议决定的,没办法(又重复了一遍),况且伪造发件人,压根不需要盗窃账户,你可以阅读一下RFC标准,这个随便实践都可以,都懒得做,随便百毒一下都行,而微信之类、甚至企业OA的却没有这个问题。伪造邮件账号的case数不胜数,只是你的价值低,要么你主要是在国内,大部分不通过这个渠道来进行***罢了。建议你多看看SMTP的RFC标准,以及密码学以及数字签法一类的,挺有趣的。至于你说A拿到了B的手机,现在大部分手机都是生物认证,难度可想而知,至于拆ROM的,想想就好了,iOS和主流android都是AES加密的,密钥在SE里面只写不读,除了OS存在漏洞,不然基本无解。

• 409楼

用邮件最正规好用

工具性质不同了,工作态度自然不同了。邮件可以不打扰你,没有硬性规定的话,你可以不及时回复,但是IM/IRC之类的不一样,除非你明确自己的状态就是忙,否则不及时回复的话那就是存在问题了。至于你说的什么邮件可信度高,法院更认可邮件那都是你自己的想法,你自己了解一下《民事诉讼法》里面的电子证据再说,聊天记录采信的实际案例一搜一大把。至于邮件历史存档有什么意义?微信服务器还有你的聊天日志呢,微信还有专门接待GONGAN调查取证的人员呢。

实际上,微信之类的在国内更可信,因为他们大部分账号都是实名过的,你可以说你的账号被盗,但是你也要拿出证据才行。但SMTP协议自身最大的问题,就是连发信者的身份都不能保证真实可靠,如果你比较早接触网络就非常了解为什么后期要搞ESMTP,然而ESMTP也没多大卵用,例如目标邮局163.com是没办法验证来源邮局qq.com的某个用户身份是否合法。为了解决这个问题,早期又搞了PGP方案,然而,PGP完全没有公信力,毕竟用户公钥颁发机构压根就不是权威的,后期才搞了S/MIME,并且被NIST推荐成为标准,然而S/MIME已经和SMTP服务器完全没啥关系了,因为这是独立运作的一套体系,仅需要客户端支撑就足够了。但实际上,实行S/MIME的,可以说没几个,毕竟有几个闲的蛋疼的家伙拿着企业的营业执照或者个人身份证去CA花钱买证书?

说了一大堆,说白了,没签过名的数据是不可信的,而微信这种本身有一定实名认证基础的相对电子邮件而言更具备更高的可信度。企业发文书,多少都是签名的pdf的,而不是在邮件正文随便复制个文字就算了,你可以下载京东的电子发票pdf、支付宝的对账单pdf,他们都是签过名的。我国的《电子签名法》也明确规定,可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

• 408楼

• 407楼

用邮件最正规好用

邮件历史存档不是没有意义的,企业必须对内部信息沟通有掌控权,这样企业内部决策等可以找到责任人是谁,历史信息可以随时查阅等等,企业搭建管理自己的邮件服务器可以符合这些要求,而靠微信是不行的,微信服务器只能腾讯和警方可以看,企业没有掌控权,聊天记录等存档期限也是腾讯说了算,如果腾讯在微信服务器上聊天记录只保留两年,而企业有需求查两年前的记录怎么办,还有企业想查员工微信通信记录,联系腾讯,看看腾讯会不会理你。

• 406楼

用邮件最正规好用

你说了这么多邮件的缺点和一些IM软件的优点,只是拿一方的缺点和另一方的优点相比较,得出邮件不如IM软件好的观点。但是,事实是IM软件是取代不了邮件在企业内部和企业之间通信的作用的,你想过这是为什么吗。

我并没有否定邮件还存在一定的作用,你恐怕还没理解一些问题的本质,其实你仔细想想,美国民众已经觉得信用卡手写签名很安全了,那为什么VISA/Master还要大力发展EMV?如果你能理解这个问题本质,就估计就不会反问邮件为什么还存在了。另外,随着在线合同电子签名平台的成熟,可以在线签订合同,邮件更多就是发个link而已了,十年前,我们给客户发文件、会议邀请之类的更多都是发link了,你不需要担心挤爆对方邮箱,要么过大被退件,要么被邮件网关给吞了,其实你看看思科的webex有多少大企业在用就知道了。至于企业内部,定制化的OA或者免费OA已经足够好用了,除非跨部门之间没打通,不然我很少看过这些情况还用邮件的。

• 405楼
    2019-03-18

用了20年的Q有感情了 虽然现在不怎么响了 但我还是一如既往的挂着 其实他比微信强多了 但劣币驱逐良币的事多了去 只不过这里又添一庄而已

• 404楼

• 403楼

用邮件最正规好用

国内才会认可微信QQ等聊天记录为证据,跨国企业,境外的法律纠纷国外可不会信任微信qq记录。

• 402楼

用邮件最正规好用

微信QQ都是腾讯公司的产品,虽然好用但和腾讯有竞争关系的企业会慎用,通信内容能被腾讯看到,想安全除非公司自己搭IM服务器否则安全性有风险,而公司自己搭建管理邮件服务器很常见,能保证通信数据在自己手里不在第三方公司那里。

• 401楼
    2019-03-17

老年人才玩微信,年轻人都用QQ。

• 400楼
    2019-03-15

沙雕群友都在QQ,你说呢,人活着就是看群友沙雕 [赞一个]

• 399楼
    2019-03-15

我觉得他家的策略是反了 微信更针对年轻化,QQ针对年纪大的。

• 398楼
    2019-03-15

办公用TIM,聊天用微信 [吐舌]

• 397楼
    2019-03-15

我公司有一个专用的内部im,还有用钉钉打卡,然而日常交流依然用的微信。微信发文件简直想死,文件夹里同一个文件会出现(2)(3)(4)...好想弃用微信用QQ。现在QQ主要就是和网友闲聊用的了。

• 396楼
    2019-03-14

熟人之间用微信较多,但就聊天功能和文件收发功能而言,微信根本无法和QQ相比。

• 395楼

微信?只有上班发通知才会用

• 394楼
    2019-03-14

微信很难用...要不是为了工作,同事都用,根本不用微信的

微信里面很多操作都是反人类的操作,麻烦死了

对,我也是被绑架的。微信刚推出时候就装了,那时候都没人用的,然后就被我卸载了。没想到后来大家都去用微信了,聊天的功能其实QQ更强,除了那个朋友圈。。正好腾讯GET到了用户的这个点吧。

• 393楼
    2019-03-14

微信最大的不同点也就能刷朋友圈,正常聊天功能QQ其实都有,对于我这种不刷朋友圈的人用微信是被绑架的,因为朋友都在用。