大阪纪行 篇二十四:大阪NHK电视台+大阪历史博物馆纪行

2019-03-06 18:00:00 27点赞 43收藏 21评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

上一篇说到,去了天守阁,在大阪城公园周围有很多值得去的地方,其中比较有意思的就是处于谷町四丁目站的大阪历史博物馆,还有NHK电视台。当天恰好是日本天皇即位30周年,在大阪历史博物馆蹭了一波免费门票。

一,大阪历史博物馆交通

谷町四丁目站。就在大阪城公园的西南方门口出去就是了。谷町四丁目站。就在大阪城公园的西南方门口出去就是了。

这两个楼,左边是大阪历史博物馆。右边是NHK电视台。都是在一个门进去的。这两个楼,左边是大阪历史博物馆。右边是NHK电视台。都是在一个门进去的。

这个是大阪府警察本部。这个是大阪府警察本部。

柯南里面,服部平次他爸爸的单位。柯南里面,服部平次他爸爸的单位。

从那个大球地方可以进去。。从那个大球地方可以进去。。

橱窗里面有很多海报。今年的大河剧韦驮天。橱窗里面有很多海报。今年的大河剧韦驮天。

其他的剧的海报。。其他的剧的海报。。

这里下面有地下难波宫的遗迹。这里下面有地下难波宫的遗迹。

一个大门两个单位。一个大门两个单位。

二.NHK

NHK一些海报。NHK一些海报。

感觉应该是电视台的办公楼。感觉应该是电视台的办公楼。

之前的一些电视剧。大阪NHK参与拍摄的。之前的一些电视剧。大阪NHK参与拍摄的。

NHK的体验馆和小商店。NHK的体验馆和小商店。

看到了韦驮天这本书,还看到了旁边大河剧的那本书,旁边那本不太好,是前几年出版的,最近的都没有收录。看到了韦驮天这本书,还看到了旁边大河剧的那本书,旁边那本不太好,是前几年出版的,最近的都没有收录。

买了韦驮天这本,还挺贵的,1100日元。买了韦驮天这本,还挺贵的,1100日元。

绫濑遥,挺好看的,19年的大河剧是奥运会题材的。绫濑遥,挺好看的,19年的大河剧是奥运会题材的。

一部大河剧 就好像一本历史书 — 初次见面 2019年度大河剧《韦驮天 东京奥运的故事》先从一个个性十足的片头进入这次的分享。没错这个片头就是这么个性。韦驮天是佛教护法天神,二十四诸天之一。其直译意为“阴天”。这里指跑的特别快的人。随着2018年的过去,2019年的到来。才告别了西乡殿,就迎来了韦驮天。最新的一部大河剧,2019年度大河剧《韦驮天东京奥运的故事》于1月6日开播。该剧讲述htm4| 14 评论18 收藏13查看详情

NHK商店的小袋子。挺好看的。NHK商店的小袋子。挺好看的。

跟着人群上了楼,非常好看的穹顶。跟着人群上了楼,非常好看的穹顶。

很多人在这排队入场。门票是7000,不过全都是日文,没有看懂里面放映什么,俺就没跟着进去。。。好像是一个剧场。会有演出,可是看不懂日语不知道里面演的啥。就去了历史博物馆。很多人在这排队入场。门票是7000,不过全都是日文,没有看懂里面放映什么,俺就没跟着进去。。。好像是一个剧场。会有演出,可是看不懂日语不知道里面演的啥。就去了历史博物馆。

三、大阪历史博物馆

回到一楼大堂,这一侧进来就是大阪历史博物馆的部分了。可以看到当天是免费的。平时好像是大人600日元。回到一楼大堂,这一侧进来就是大阪历史博物馆的部分了。可以看到当天是免费的。平时好像是大人600日元。

这个楼层比较厉害,先坐电梯到10楼,然后一点点下楼,而不是向上爬楼,这个设计还是挺有意思的。比较省力。这个楼层比较厉害,先坐电梯到10楼,然后一点点下楼,而不是向上爬楼,这个设计还是挺有意思的。比较省力。

10楼是难波宫,9楼是水城。8楼是考古操作。7楼是近代大阪街景。地下是难波宫遗迹,工作人员告诉我是日本人才可以进,不对外开放。10楼是难波宫,9楼是水城。8楼是考古操作。7楼是近代大阪街景。地下是难波宫遗迹,工作人员告诉我是日本人才可以进,不对外开放。

①古代:10楼的难波时代。

大阪难波时代,593年时,圣德太子在大阪修建了四天王寺,这是日本最早的佛教寺院之一。
7世纪中期,在大化改新之后,当时的政府在大阪修建难波长柄丰埼宫(难波宫),定大阪为难波京,大阪曾一度是日本的首都。虽然天皇实际在难波京居住的时间很短,然而难波宫一直得到了保留。

难波的时代。难波的时代。

各种宫女。博物馆里面这种模拟的一般是限制闪光灯,不限制照相,然后文物实物的部分是限制拍照。各种宫女。博物馆里面这种模拟的一般是限制闪光灯,不限制照相,然后文物实物的部分是限制拍照。

②中世:9楼的本愿寺时代

1496年,本愿寺莲如在大阪修建石山本愿寺。石山本愿寺附带有庞大的寺内町,聚集有众多人口。当时,上町台地尖端有一个称为小坂的地名,这就是“大坂”的语源。其后,御坊周围发展成为寺内町,奠定了现今大阪的基盘。

下楼时候看到的对面的大阪城公园全景。下楼时候看到的对面的大阪城公园全景。

本愿寺时代。本愿寺时代。

天下的台所,就是天下的厨房的意思。天下的台所,就是天下的厨房的意思。

中世大阪街景。中世大阪街景。

本愿寺的复原图。本愿寺的复原图。

在大河剧《女城主直虎》里面说到了云龙丸在堺市参与经商。堺市是当时日本对外贸易的一个主要港口。在大河剧《女城主直虎》里面说到了云龙丸在堺市参与经商。堺市是当时日本对外贸易的一个主要港口。

大阪的泥土层。最下是丰臣时代,上面是大阪之战,再上面是江户时代。应该是大阪城附近的土地。大阪的泥土层。最下是丰臣时代,上面是大阪之战,再上面是江户时代。应该是大阪城附近的土地。

大阪的复原图。大阪的复原图。

天下的台所时代,米市。天下的台所时代,米市。

热闹的难波桥。热闹的难波桥。

复原图。复原图。

复原的艺术品。很大的一个船。复原的艺术品。很大的一个船。

大阪御座船,现在应该也有可以坐的。就是天守阁下面护城河里面绕城一周的。大阪御座船,现在应该也有可以坐的。就是天守阁下面护城河里面绕城一周的。

侧面图,非常好看的船。侧面图,非常好看的船。

前方高能预警,我要展示人形净琉璃的玩法啦。

日本独有的木偶戏,有三个人分工进行操作。人形净琉璃(“文乐”)是日本四种古典舞台艺术形式(歌舞伎、能戏、狂言、木偶戏)的一种。

脑袋有三个地方可以控制,点头,眼睛,嘴巴,还是比较好玩的。脑袋有三个地方可以控制,点头,眼睛,嘴巴,还是比较好玩的。

③八楼的挑战考古学

这一层其实是半层,有一部分是考古小游戏,玩的瓷片还原等等,有很多个主题,可以随便取出来拼起来。另一部分是瓷器,陶器的实物展示,不过展品并不多,也不算是特别精致的器皿,比我们的博物馆的大气磅礴还是差了点。另一半是镂空的,可以从八楼看到歌舞伎町。也就是七楼的情况。

从八楼看到的七楼情况。从八楼看到的七楼情况。

歌舞伎町的大牌子。歌舞伎町的大牌子。

八楼一部分是镂空的。八楼一部分是镂空的。

④七楼-大大阪时代

大大阪时代,就是一些近代的还原了。大大阪时代,就是一些近代的还原了。

近代的公用电话复制品。近代的公用电话复制品。

大阪近代街景。大阪近代街景。

大阪近代街景。大阪近代街景。

歌舞伎町的还原。歌舞伎町的还原。

另一个角度看一看。另一个角度看一看。

上面各种牌子的名字,这个具体是怎样用的不是很清楚。上面各种牌子的名字,这个具体是怎样用的不是很清楚。

另一侧看这些旗子。另一侧看这些旗子。

歌舞伎町的一些建筑。歌舞伎町的一些建筑。

一些歌舞伎町大门上面的五金件。一些歌舞伎町大门上面的五金件。

一些民俗,就是我们在神社和寺庙里面常见的绘马。一些民俗,就是我们在神社和寺庙里面常见的绘马。

和我们一样的三转一响哈哈。和我们一样的三转一响哈哈。

逛完这个就下楼啦。逛完这个就下楼啦。

下楼过程中遇到的画。下楼过程中遇到的画。

⑤纪念品小商店。

门口就是个纪念品小商店了。其实不少也和天守阁的类似,都是些战国武将的东西,加上一些大阪历史博物馆专属的一些历史性质的纪念品。门口就是个纪念品小商店了。其实不少也和天守阁的类似,都是些战国武将的东西,加上一些大阪历史博物馆专属的一些历史性质的纪念品。

几百日元,在一楼小商店买了个手绢。由于今天免费,没交门票钱,相当于是天皇赠送了。几百日元,在一楼小商店买了个手绢。由于今天免费,没交门票钱,相当于是天皇赠送了。

总结:

这一次NHK和大阪历史博物馆之行还是比较有意思。总是看NHK的大河剧,也算是来NHK打了个卡。大阪历史博物馆的藏品数量感觉稍微少了点,感觉也没有特别惊艳的国宝。跟在国内的大型省立博物馆的藏品质量还是要差不少。但是做的比较有特色,体验项目做的也比较好,属于那种寓教于乐的形式。半展出,半参与的感觉。算是了解了大阪的历史,难波时代,本愿寺时代,还有近代,有比较好的历史串联。下一篇就是大阪系列最后一篇了,主要就是讲一讲登顶通天阁的那些事。