大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

2019-03-13 11:41:26 6点赞 31收藏 18评论

本系列的上半部以游记剪影的方式,串联纪念币背后的一个个有趣的见闻,受到了很多朋友的关注,笔者在此感谢。到了下篇,笔者决定选一些特别的,有意思的,甚至是80后,90后能接触到的纪念币跟大家分享;另外在文章最后部分也会对本系列上半部分奥赛博物馆、凡尔赛宫纪念币进行补充,进一步满足大家的好奇心!

纪念币里领略你意想不到的巴黎——我收藏的那些纪念币(上)本篇文章来自#我是收藏控#话题征稿活动,参与投稿,有机会获得苹果AirPods,还有限定勋章等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿掌上流云| 10 评论15 收藏62查看详情

长城纪念币长城纪念币

首先选用长城纪念币作为开篇,虽然它不是最珍贵的,但却是笔者收藏的第一枚纪念币,而它本身在中国钱币历史上又有着非凡的意义:长城币可谓当代中国流通硬币与流通纪念币的开山鼻祖,又可称之为试机币。1979年6月15日中国人民银行总行指令沈阳造币厂设计试铸长城流通币,同年12月6日中华人民共和国国务院正式批准长城币投产发行。,壹元正面镌有中华人民共和国国徽,国号及发行年号,背面镌有中国著名古代建筑——万里长城及面额,其中壹元币合金部分为铜81%,镍19%,十分精美。

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

作为80后,记得很小的时候就发现这枚硬币与众不同,尤其是上面的图案,长城蜿蜓逶迄依山而立,逶迤磅礴,雄伟壮丽!所谓“不到长城非好汉”,一直就是儿时的梦想,每当拿起它就爱不释手,犹如亲临其境,登上了万里长城,了却了心仪长久的宿望。

孺子牛春晚纪念币孺子牛春晚纪念币

这一枚孺子牛的春晚纪念币也是十分少见的,毕竟春晚历史上也就发行过1985年这唯一一枚纪念币。1985年是我国举行的第三次春晚,这次春节联欢晚会,由于中央电视台出现了经费不足的问题,所以与工商银行联合举办,并利用银行的网点,向全国发行面额“壹圆”的纪念币,在晚会上把纪念币作为一种奖励。85年春晚纪念币图案基本一样,但有着材质和规格的不同。纪念币的正面为中央电视台台徽,刻有85晚会纪念的字样,纪念币的反面用《俯首甘为孺子牛》作为背面图案,寓意乙丑牛年。

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

这一枚钱币虽然比我年长,但我却觉得十分诙谐有趣。图案跟其它钱币的风格完全不同,没有那么正式庄严,多了几分人间烟火的气息:孺子骑在牛背山,调皮可爱,图案也有中国画的写意传神。

毛主席纪念币毛主席纪念币

毛主席纪念币是我收藏的第一枚关于红色伟人题材的纪念币,在中国人的心中,毛主席是任何人在任何时候都无法替代的,为了纪念毛主席诞辰一百周年我国发行了毛主席诞辰一百周年纪念币,这枚纪念币在老一辈人的眼中,更多的是思念和敬仰之情。我国在毛泽东诞辰100周年之际发行这枚纪念币,更多的人也是为了纪念这位伟人的革命战争精神。一面印有毛主席故居,另一面是伟人头像。

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

由于姥爷是老八路,父亲也很崇拜毛主席,而我自己随着成长也佩服主席的胸襟,从小就开始接触毛主席诗词,深深为主席的人格所折服:有“数风流人物,还看今朝”的胸襟,有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情,有“自信人生二百年,会当水击三千里”的气度,更有“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”悲悯……而这枚纪念币仿佛就是伟人的榜样伴我成长!到武汉大学上学的假期,由于距离长沙并不远,特意在五一长假去了长沙橘子洲头,体验了一把“挥斥方遒,粪土当年万户侯”的书生意气;更是进一步南下到主席老家韶山冲,憧憬着着“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”坚决果敢,开始了自己的留学生涯!

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

这一枚虽然也是以“伟人”形象铸造的,但是价值更在钱币本身。传说中的中华民国三年袁大头,由于是纯银制造,经历岁月的风霜,氧化发黑,而且确实是可以“吹响的”。但吹的方式并不是电视里那样,而是一根手指指肚托着钱币的中心,用力一吹这时候钱币会发生震动(两手捏着就没有震动的声音了),放到耳旁还能持续听到银元的鸣响,很是有趣。

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

这枚银元是奶奶作为传家宝给我的,父亲通过高考走出大山改变命运,家里没啥稀罕的,当年政府兑换纸币的时候爷爷觉得是银子做的硬通货一直没有舍得兑换,后来奶奶把仅有的两枚一枚给了父亲一枚给了姑姑,这也算是亲情的传递,薪火的传承!

女王币女王币

当然这种人物肖像的还有很多,比如这一枚在港币里现在算是比较少见的了,那时候还是回归前80年代初的女王币。最为见证97香港回归的一代人,从小到大一步步见证着祖国的繁荣富强,确实从心里由衷的骄傲自豪!

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

到了欧洲留学,也会接触到很多国家的不同的钱币,尽管都是欧元但是每个国家的图案却都有自己的特色。于是对于硬币的收藏就变得更加一发不可收拾,就当是一种经历,一种怀想

不同国家的人物钱币不同国家的人物钱币

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

回国之后又有了出国旅行的机会,这个时候钱币收藏也成为了自己的一个小小的癖好,有时候会买一套自己留着玩玩,或者给将来自己的孩子作为启蒙,就是为了在它的心中种下一个“外面的世界很精彩,你要亲自去看看”的梦想

埃及的钱币埃及的钱币

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

到埃及远不是人们想象的沙漠金字塔那样一片荒芜,最好呢还是要报半自助的团,一定要自己出去走一走。体验一下红海的潜水。另外从开罗南下的时候不要选择长途车或者火车,而是要选择尼罗河的游轮。路过阿斯旺一定要亲自拜访一下大名鼎鼎的老瀑布酒店(Sofitel Legend Old Cataract),1937 年出版的《尼罗河上的惨案》,就是侦探小说女王阿加莎·克里斯蒂居住这里时时写就的。

老瀑布酒店老瀑布酒店

在餐厅在餐厅

它建在尼罗河畔努比亚沙漠的一排粉红色花岗岩之上,与黑色岩石的象岛隔河相望。这座宫殿占据了阿斯旺最佳的位置,丘吉尔、卡特、查尔斯和戴安娜等不少国家元首都入住过此地。而且是尼罗河上唯一一家拥有独立码头的酒店,坐船直接可以去对面。

右下角是酒店的私人码头右下角是酒店的私人码头

不过话说回来,埃及收集的这些呢都是一些普通的钱币(直接买的话其实是吃亏的,我这没时间收集就买了钱币集册正好还有邮票,我也集邮所以才买了),提到一些真正关于旅行的纪念币,其实国内的还要做的精致一些。比如去年大西北之行的鸣沙山月牙泉。

月牙泉月牙泉

鸣沙山鸣沙山

日落日落

景观灯打开景观灯打开

这里有个小贴士,很多人往往都是下午才赶到这里,这种情况下要先爬鸣沙山去看日落,因为上沙山非常费力,人工的软梯又要排队上山,一定要预留出足够时间,毕竟鸣沙山的日落还是很赞的。看完日出就可以下山,因为月牙泉晚上的景观灯到10点才关闭,所以完全不用担心没时间玩月牙泉,这时候反而人少好照相。而且月牙泉附近都是新修的建筑,感觉夜景更好看一些呢!

鸣沙山最高处拍月牙泉与敦煌市夜景鸣沙山最高处拍月牙泉与敦煌市夜景

晚上去月牙泉建筑不用拍人了晚上去月牙泉建筑不用拍人了

月牙泉边终于可以不用照人头了月牙泉边终于可以不用照人头了

喀纳斯的纪念币也不错,可惜广东这边回暖天北方人第一次不知道咋回事,加上海风还是腐蚀了一些。这里绝对是一生必须去的地方,尤其是秋天,被国家地理评为世界最美秋景第一名!

观鱼台观鱼台

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

喀纳斯的美远比我想象的要真切,不仅仅是那如画的线、如诗的景象,更让人有掉进光影隧道的感觉!按下快门的瞬间,往日的印象如同海啸,冲走了大城市中的喧嚣与浮躁

卧龙湾卧龙湾

月亮湾月亮湾

这里给出传送门:之前关于北疆行喀纳斯的游记

明月出天山,旧梦回西域(三)写在前面:本系列之前的两篇文章得到了很多值友的鼓励,笔者在此感谢。由于本篇重点介绍喀纳斯,应该是本部北疆秋景朝圣之旅的高潮,通过前两篇反馈看到大家对于文笔其实还是有期待的,因此笔者为了不降低文字质量拖得时间有点久,让大家久等了,另外这里大部分照片来源手机,微单一部分,无法体现喀纳斯的美,各位值友有机掌上流云| 5 评论3 收藏16查看详情

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

山西平遥古城是唯一一枚金色的,感觉狮子刻的还是很有气势。这里买通票的话十几个景点,玩的话一定要规划好时间,最好预定古城里面的民宿或者酒店。记得城墙是可以上的,不要只顾着去县衙还有票号,看全景这里是惟一的选择!

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

订在平遥古城里面旅馆就可以看夜景了,这里提示下主干道上以卖东西仿古商业街为主,在文庙那边一角有一条风情街很不错,适合情侣去有需要的值友不妨MARK一下。

大千世界无奇不有——我所收藏的那些纪念币(下)

最后是博物馆的纪念币,山西省博物馆制作够精良,都是磨砂底,还有镇馆之宝来打头牌。每到一个地方如果有时间,建议先去省博去一趟,这样可以从历史文化的角度提纲挈领的了解这个省的人文风貌,再逛景点事半功倍,尤其是以人文景点为主的省,比如山西陕西……

山西省博物馆山西省博物馆

镇馆之宝鸟尊镇馆之宝鸟尊

何朝宗达摩像何朝宗达摩像

历史课本上的历史课本上的

最后呢就是开盘说到的约定,关于奥赛博物馆以及凡尔赛宫纪念币的补充。很多朋友对奥赛博物馆很好奇,觉得火车站改造博物馆很不可思议,钱币正面的图像完全就是火车站的钟表怎么会是博物馆呢

奥赛博物馆奥赛博物馆

火车的站台成了主展区火车的站台成了主展区

餐厅餐厅

由于博物馆内展品部分是不能拍照的,所以这里只有博物馆布局方面的照片,这个餐厅其实也蛮特别,就在博物馆以前的钟楼上,总之整个设计改造很和谐。另外这里要MARK一下,在这个餐厅旁边是可以出到建筑外面去的,这也是一个俯瞰巴黎老城区的好地方,当然比上篇文章推荐的巴黎圣母院顶端还是要差一些的,但是看看蒙马特高地上的圣心教堂还是很赞的,喜欢的值友不妨记录下,情侣们在这里约个会吃个饭出去透透气看看景不错的!

外面的雕塑很精美外面的雕塑很精美

圣心教堂圣心教堂

上篇文章没有提到凡尔赛宫的建筑,在这里满足大家的好奇心。这里再次提示凡尔赛宫必去,而且要预留足够时间,而且黄昏夜景也会有惊喜哦!

宫殿后的凡尔赛宫全景宫殿后的凡尔赛宫全景

据说大水法就是参照了这里据说大水法就是参照了这里

雨后夕阳雨后夕阳

华灯初上华灯初上

闭馆之后的夜景闭馆之后的夜景

这里附上上篇文章的传送门:

结语:对于我而言,收藏重在过程,与实物本身相比更让我珍视的是每一枚纪念币背后的那一段段丰富多彩的经历,一个个刻骨铭心的故事,一次次充满挑战的旅途……这就是我的收藏故事——思者无域,行者无疆!

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

金永恒 2021年建党纪念币10元面值 中国共产党成立100纪念币收藏 钱币硬币 20枚 整卷(送收藏筒)

爱藏品 2024年龙年生肖纪念币二轮生肖纪念币 龙年纪念币单枚

天意典藏 2015年中国航天纪念钞 100元面值航天钞

天意典藏 2015年中国航天纪念钞 100元面值航天钞

2024年龙年生肖纪念币纪念钞组合装 龙年纪念币龙钞 单钞+单币 2024龙年生肖一钞一币

中国人民银行 2020年鼠年纪念币 10元

中国人民银行 2020年鼠年纪念币 10元

邮币卡 晗樊藏品 2024甲辰龙年生肖纪念币 二轮生肖纪念币 1枚币(送小圆盒)

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

一藏鼎盛 2021-16中国共产党成立100纪念邮票 伟大历程大版折 建党纪念邮票币 建党长卷邮折 长卷折

2022年冬奥运会纪念币第24届冬季奥林匹克运动会纪念币5元面值 首枚彩色硬币 一套卷共40枚装银行原卷

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

金永恒 1986年国际和平年流通纪念币 1元面值纪念币收藏

金永恒 1986年国际和平年流通纪念币 1元面值纪念币收藏

邮币卡 1992-2003年 12生肖邮票套票 第二轮24枚

金永恒 熊猫系列 2016年版 熊猫纪念银币 30g

金永恒 熊猫系列 2016年版 熊猫纪念银币 30g

中国人民银行 2018年贺岁普通纪念币 10元

中国人民银行 2018年贺岁普通纪念币 10元

《福禄传承》中金国衡鉴定评级2020年熊猫金银币套装

《福禄传承》中金国衡鉴定评级2020年熊猫金银币套装

• 你收集的很多都是纪念章,不是纪念币,没有任何价值。
    只有带面值和中国人民银行6个字的才是纪念币。
    你这些只能自己看着好玩,做个纪念。钱币市场没人收这个的。

不是为了价值,给自己留个念想,有价值的在文章的下半部,今天刚发布,欢迎指正。另外我不缺钱,即使有价值的也不会卖

纪念币配图有点累 [高兴]

• 什么?不缺钱?那我不打赏了。不缺钱就入一卷建行40年,那才叫漂亮

好的好的,看来碰到币圈的达人了,其实我只是个爱好者

说实话,我一点也没觉得建行好看,但的确没见过原卷的建行。。。

• 85年的那个看起来很亲切

• 带面值的叫纪念币,不带面值叫纪念章,一定区分好,别被套路了 [皱眉] [皱眉] ,长城币不是纪念币,另外纪念章真的只是纪念用的,千万不要指着升值 [观察] [观察]

你看我文章里有一句话指望升值么,就是念想而已,不缺钱

• 钱币是跟着老爸收集的,邮票是跟着爷爷收集的,越长大时间越少,现在只能抢抢纪念币,每年定本邮册看看了,身不由己,没那么多时间,爷爷去年把他的珍藏大多留给我了,唯一一张无戳猴票也留我了 [紫薯布丁]

• 小时候我也喜欢收集这些,当时只管漂不漂亮,也不管能不能升值,现在年纪大了没心思搞这些了。

• 说你的是纪念章不是币,不是说你缺那几个小钱,不要那么玻璃心。人家是好意,提醒看帖的值友不要上当。纪念章市场极其混乱,高价买了不值钱的玩具被骗的老人每年不知道有多少。

嗯嗯,我只是翻译一下而已,巴黎的纪念币上写的就是 monnaie de Paris ,monnaie的本意就是零钱,硬币的意思,在国外人家就叫纪念币。何况还有一些的确就是纪念币,本文一部分并不全是旅游的嘛是吧?啊至于你说的什么纪念章不纪念章我全文对于这些完全没有升值误导文字,如果你认真读了就完全不会有这种想法。至于老年人那种嘛,值得买的读者你认为有几个是老年人呢?至于玻璃心完全没有嘛,我的侧重点在于感觉在纪念章跟纪念币上纠结的大部分是根本没有认真读写的文字,本篇文章开宗明义重在分享收藏背后的故事经历完全不是谈收藏品本身的价值的,如果收藏只是为了升值赚钱那就太low了,不是么?

• 纪念币首先是货币,得带有面值,由央行发行的,另外,长城那枚不是纪念币,只是流通币

• 好多纪念章,当个纪念也好。