比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

2019-03-07 14:37:14 17点赞 56收藏 6评论

人们喜欢水泥墙、水泥地、水泥自流平,往往是第一眼相中了那种深深浅浅灰灰的水墨感。

水泥自流平不光美,还能让地暖的热量散发得更加均匀,脚感远超瓷砖

就是保养时要像实木地板一样打蜡,充分暴露了水泥自流平“娇娇女”的本质。

装修中最不稀奇的材料,反而有最复杂的表象,如此有趣的反差,怎么会不引人注目呢?

但你可别相信水泥自流平可以DIY的谣言,难道把施工步骤一二三四都了解清楚,就能撸袖子干了吗?

相信我,你会后悔的。

农村的水泥地≠自流平

为什么你们说的开裂、起灰,我在乡下奶奶家的水泥地板上从来没有发现这些问题呀?

乡下的水泥地就是厚厚铺一层至少5cm的水泥砂浆搅拌而成的水泥,铺好就推着磨光机打磨抛光,硬度高,巨便宜,符合当时的消费水平。

这种真·水泥地板起灰比较严重,可能是你在奶奶家呆的时间短,没有发现。

看上去类似,但和水泥自流平不是同一种东西:前者是用水泥砂浆搅拌而成,后者却是用专门的水泥粉和水配制出来的。

灰姑娘版水泥自流平

家装中处理基层地面有两种方法,一种对找平要求不高,用水泥砂浆抹得差不多就行,和农村水泥地板是同一种东西。

另一种对找平精度要求高也舍得花钱,便买了专门的水泥粉,加入适当比例的水,让它自己边流边找平——这便是水泥自流平。

以上只是作为找平手段而存在的不同方法,可应用到表面处理的时候,水泥自流平的施工难度会翻个好几倍。

每平米造价在80-100元左右。

首先地要扫得特别干净,小石子墙角堆的残泥全都不容许存在,宁愿糟蹋吸尘器也不能留下任何的小颗粒。

洁净无尘是最基础的要求,不然动不动就要返工。

此外,作为面层的水泥自流平可以把颜色调深或调浅,全看师傅手艺。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

水也不是按几桶水泥几桶砂浆大概加一下,而是要用电子秤量准了再放,因为水泥砂浆比例看的是重量,不是体积。

刮平就靠尺挂刮两下?后面不留下水泥疙瘩才怪呢。

专业的锯齿刮刀、消泡滚和钉鞋,才能保证你家不会沦为卖家秀表演现场。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

家装用的硅酸盐水泥初凝需要45分钟,终凝需要12小时,完工后第7天的强度仅有70%,直到第28天才能达到100%。

在这28天里,除了前24小时,每天都要浇水养护,一旦没水,表面就会开裂,可哪个师傅愿意放着手头的活不做,天天上你家浇水?

如果做不到28天,14天也是可以接受的,但也很少有人会按着标准来(成本太高),这也难怪水泥表面爱开裂了。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

有人会觉得这都不是问题,找到好师傅就能做,可如果你是好师傅,你是愿意做几百平米的工装,还是守着不到100㎡的家装浇14天水呢?

再加上目前家装对水泥自流平的需求小,自然就没有稳定专业的工人团队在家装领域耕耘,这也是住范儿没法提供水泥自流平的最大原因啦。

白雪公主版水泥自流平:水泥粉光

普通水泥自流平=一层水泥,也就5mm厚。

水泥粉光=两层水泥,能达到20mm厚。

水泥粉光的工艺要求是先铺一层15mm的水泥砂浆打底,又叫粗胚层;

再把细砂筛出来,均匀搅拌成细腻的水泥,等粗胚层干燥后覆盖上去,约5mm厚,也叫粉光层。

每平米造价在120-200元之间。

水泥粉光的工艺优点是表层均匀细腻,铺在地面上不易开裂,即使有裂缝也比较细,不显眼。

缺点是很多瓦工不会做,施工也太麻烦。

等粉光层干后,工人会推着打磨机把水泥地面全都磨一遍,保证后期的光滑度和平整度。

可就算花了这么多心思,你也要明白:不管用多好的工人、多贵的材料、多严谨的工序,水泥自流平都会开裂,只是开裂程度不一样。

要铺水泥自流平,就要对它的开裂、起灰做好心理准备,这是材料物理属性的一部分,和不可控的自然力量的体现。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

此外你还要明白,这种最平凡无奇的材料保养起来得和实木地板一样勤快,不然它一发起“脾气”,可能会导致整体风格的坍塌。

总而言之,你需要坦然接受水泥的不听话和不稳定,才能享受它在自由流动时留下的独一无二的痕迹。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

彩色自流平:环氧树脂自流平(不建议)

水泥面容易起灰,为了防止这个问题,在水泥的表面再刷一层漆,这个漆指的就是环氧树脂地坪漆,又叫复古地坪漆。

每平米造价在200-400元之间。

环氧树脂多用于工厂、车间、停车场等处,这些地方对环保性的要求没有家装那么高。

最近也经常用在办公室、时装店、咖啡厅、博物馆等公共场所,因为它可以做成各种颜色。

除此之外,它布色均匀,不会有水泥深深浅浅的印记,人造感更强。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

环氧树脂中的甲苯会对胎儿产生不良影响,它的固化剂中也含有一些有害物质。

上了色的环氧树脂含铅量和重金属比一般地板要高,因此不管是花花绿绿的还是性冷淡黑白灰的环氧树脂自流平,我们都不建议在家中使用。

最完美(贵)的自流平

最好的水泥地板是什么样的?

它够厚够硬,不像水泥那么容易开裂,但它有水泥一样的自然气孔和纹路,颜值可以和天然石材相媲美。

它还和实木地板共享一个神奇的品质:开裂后简单用砂纸磨一磨,又能重新显现材料的纹理,不像环氧树脂,裂了便会漏个大洞,和破洞的丝袜一样丑。

它就是水泥地板中的极品——Pandomo磐多磨,德国产品,可上墙可下地。

每平米造价在700元以上,主要用于工装。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

因为会产生自然气孔,质感可媲美大理石,但要每三个月定期打蜡保养,不然容易卡脏留污。

Pandomo磐多磨不宜用在潮湿有油烟的环境(厨卫),它的主战场其实是大型公共空间,银河SOHO就用了它。

这么难搞,不如拔草

便宜的开裂起来比较惨,贵的赶超实木地板,还要定期打蜡保养,真真是个娇物!

如果你无法全身心拥抱水泥自流平的优点和缺点,那你还不如趁早拔了这草。

好看的地板地砖那么多,何必单单吊死在水泥自流平这棵树上?

做不了自流平,可以铺水泥砖呀!

看着像水泥,本质依然是瓷砖,便宜耐操无需保养。

特别喜欢水泥的清冷感,你可以刷水泥墙呀!

一道水泥漆刷上去,也是便宜不开裂。

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

总而言之,水泥自流平是为一小撮愿意为了意境和颜值包容它各种小缺点的人准备的。

如果你更青睐铺贴简单、打扫方便、易于保养的地面材料,现在就可以断了装自流平的念想啦!

比木地板貌美,比瓷砖更适合地暖!但我一点也不鼓励你装

你们家有铺水泥自流平吗?后来效果怎样?平时是怎么保养的?

如果觉得水泥自流平不靠谱,你是用什么来取代它的?

欢迎在评论区和大家分享哟!