Neo玩表季 篇十四:换一条表带,换一种态度 – 从更换积优鳄鱼皮表带,聊聊表带的搭配

2019-04-02 19:28:47 36点赞 134收藏 45评论

引子

嗨,大家好,我是Neo!

很多朋友知道我日常带的三只表中,有只西铁城的GMT,原厂配的是比较廉价的小牛皮表带。我嫌过于低档和怕水,所以之前一直是换了Nato表带作为商务休闲场合来佩戴的。

但自从上手了前几天晒的那只精工GS之后,却又觉得鳄鱼皮的表带倒是相当不错。

Neo玩表季 篇十三:逆潮流的传奇,却从未褪色 - 精工 Grand Seiko SBGW231 手动上链机械腕表小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接瑞士之外的最强?关于GrandSeiko“冠蓝狮”这个精工旗下的*级品牌,传奇可以说要追溯到1960年代,为了在家门口的1964年东京奥运会上摆脱对瑞士钟表业的依赖,日本表沈少Neo| 34 评论73 收藏101查看详情

并且之前西铁城出错的一个重要的原因就在于原厂选择了成本最低也最没质感的黑色黑线。委实过于平庸了些。

而看看同样是相对复杂白盘的腕表,往往会选择棕色白线的皮带,显得更加成熟稳重。而这不就是一款商务正装/休闲表应该有的气质吗?

比如Patek Philippe 5212A:

或者Breitling Navitimer 1 Automatic 41,都是不约而同的选择了这个搭配。

说干就干,根据站内值友的推荐和网上的销量信息,本来我初步选了这款颇具性价比的积优小牛皮表带:

积优表带 真皮 男女蝴蝶扣皮带配件代用西铁城美度浪琴天梭手表带198元天猫精选去购买

然而正所谓由俭入奢易,由奢入俭难。因为在之前那只精工GS上感受到了鳄鱼皮的质感确实是只有几分之一价格的小牛皮无法比拟的,干脆咬咬牙升级到了这款鳄鱼皮表带,主要也是看中这款的防水功能,对比一般的皮质表带会有更好的耐用度和安心度:

积优 鳄鱼皮表带男真皮手表配件代用欧米茄雅致军旗名匠浪琴表带599元天猫精选去购买

开箱

很快就收到了表带,外包装是比较标准的快递包装盒。

打开还有一个礼盒,以及保修说明。

打开礼盒就是表带本体啦,还附带了一个拆生耳的小工具。

小工具的做工用料还是OK的,妥妥的够用了。

不过重点当然还是表带啦,第一眼印象就不错,光泽度看着很让人满意。这种大竹节纹,是属于鳄鱼皮里比较高档的部位,会比其他纹路更细密的鳄鱼皮更贵一些,手感上也更舒服一些,不会有戳手的感觉。

细节方面,车线的做工也是一流品质,白线在棕色表带上的效果也的确比黑色黑线的表带高级不少,和我的预期基本一致。

和表盘连接的一头有隆起设计,看上去更加的饱满和扎实。

底皮采用的是植鞣皮,可以比较好的兼具手感和柔软度。并且上色也算均匀,并没有因为是底皮就忽略了做工。当然了,目前还是新品的状态,真正的色泽保持能力,还得用一段时间之后再来评价。

值得一提的是,这里生耳设计是现在比较流行的开关生耳,这样就可以轻松实现快速的无工具拆装表带了。这个也算是目前业内的一个主流趋势。

比如前文提到的Patek Philippe 5212A,同样也算采用了开关生耳的配置。

在底皮的顶端会按照惯例标准这款表带的宽度,我这里配的是20mm宽的表带,所以会有个20的字样加以说明。

另外我选的是银色的不锈钢蝴蝶扣,相对来说可以比较好的兼顾高级感、舒适度和低调度。首先蝴蝶扣无论是视觉上还是佩戴时的操作感都会明显好于最最传统(基础)的针扣设计,同时蝴蝶扣的扣本身也保证了和手腕接触的部分是一大片金属片,不会有膈手的烦恼;最后就是银色的表扣总是比黄金色或者玫瑰金色低调,也更加搭配我这只表的白色表盘。所以这么选也就顺理成章了。

我们再看看和精工GS原装表带的对比。总体来说精工的更加低调,相对更薄,色泽度和平整度弱不少,加上是黑色黑线的低调设计,已经传统的非开关生耳,总体来说是差积优这款鳄鱼皮表带一筹的。但有句说句,倒是也挺搭GS的低调务实风格。

最后再用一张全家福开结束开箱部分吧。

表带更换

好了,接下来就是更换表带的环节了。

我顺便还找出了西铁城原装的小牛皮表带。怎么说呢,西铁城尽力了,确实没得比。

而表带更换的步骤也很简单,抽出原来的Nato表带,拆下对应的的生耳,利用开关生耳装上积优的鳄鱼皮表带,整个过程1-2分就搞定了。确实有了开关之后这个操作更加容易了(请忽略我伊拉克战损成色的背壳哈哈)。

表带和表盘的契合度还是非常不错的,稳稳的20mm刚刚好。

再来看看整体效果。确实感觉比原来的黑色表带高级一些了。

接下来就是按照蝴蝶扣按针的步骤,这里做工和手感同样让人满意,大家可以多试试相近的几个孔,找到最适合自己手腕大小的那个尺寸。

至此,新表带的安装就全部完成了,前后不到10分钟,就可以给原来稍显平庸的一只表带来全新的感觉。接下来,我们再来看看实际的上手效果。

上手效果

应该说非常符合我自己的预期,看上去确实整只表都感觉成熟稳重一些了。

表带的光泽度非常让我满意。

蝴蝶扣的舒适感也符合预期,金属垫片的位置稳稳的。

在不同的光照条件下,表带的色泽也会有不同的变化。

室内则会相对暗一些。

简单拍了个小视屏,大家可以参考一下实际的效果和这款表带的质感。

微距下可以看到这款表带的皮质和做工确实都想当不错。

值得一提的是这个植鞣皮的底皮,在舒适度和柔软度的表现让也挺不错。首先就是皮质表带本身的优势所在,透气性会比钢带好很多,同时有不会有尼龙表带的那种粗糙毛躁感。另外我个人其实对一些质量不佳的表带会有皮肤过敏的问题,但是在这款表带上完全没有这个问题。

总得来说,这款表带的上手效果和我预期的差不多,的确有效提升了原来黑色牛皮表带比较平庸的质感。并且做工用料都属于一流水准,舒适度、柔软度也挺OK,耐用度的话还需要长期佩戴来测试,但从目前的表现来看应该不错。

One more thing

最后我还特地做了个非主流的皮质表带测试,那就是“滴水”。众所周知,皮带最怕水了。但既然卖家在商品页面强势宣传表带是防水的。那就完全没理由不试一试了。

结果果然没有让人失望,水并不会浸渗到表带里,用步一抹就毫无残留了。这么一来倒是的确解决了传统皮质表带的一大弱点,让人用起来更放心了。并且这样也可以有效地提升表带的使用寿命。

总结和购买建议

总体来说,这款积优的鳄鱼皮表带还的确让我挺满意的。虽然之前也不太了解这个表带品牌,但看销量和评价,应该也是比较不错的牌子了。如果大家近期有换表带的需求,可以看看。

另外顺便再多聊聊常见的腕表和表带搭配的小知识。

一般来说:

• 运动款、大表盘搭配:钢带、硅胶带、Nato等尼龙表带

• 正装表、极简款搭配:皮带

(图片来自瑞典藏家Stefan Molin先生)

至于表带颜色的选择,则可以多参考一些大牌高端产品的选择。比如PP、朗格这些。毕竟这些表款的设计师肯定不用考虑成本控制,都是选择最合适、最耐看的颜色搭配啦。

好了,我是Neo,这次的晒单就先到这儿。我们,下次见!

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 考度拉针扣表带 BANDGS01B-3

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

PITAKA 浮织芳纶碳纤维手表带适用苹果Apple Watch Ultra 2/Ultra/S9/8/7/6/5/4代通用iWatch彩碳凯夫拉磁吸

DrikLux 德克力时 1041 摇表器 黑色鸵鸟+骆驼色绒

LONGINES 浪琴 黛绰维纳系列 女士亮红色鳄鱼皮表带L682145122

村田稻夫 天梭表带天梭力洛克表带1853钢表带T41/T006手表配件天梭钢表带 银色19mm

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW太阳镜男女同款墨镜经典情侣飞行员眼镜阻隔紫外线M码 DW00900002

LONGINES 浪琴 开创者系列 女士鳄鱼皮表带+精钢镀铑折叠扣L682152122

Daniel Wellington DanielWellington)DW原装表带10mm粉色编织带女款DW00200289(适用20*26mm方表)

OLIVIA BURTON 手表女配件表带时尚潮流玫瑰金钢带OBS124A

FREEWORKS 适用万国IWC真皮手表带 柏涛菲诺系列葡萄牙飞行员小王子牛皮男 款针扣款·22mm

码仕 适用天梭力洛克钢表带男T41/T006精钢表带蝴蝶扣表链 银色19mm

Daniel Wellington DanielWellington)DW表带12mm钢带银色按扣女款DW00200193(适用于28mm表盘系列)

LONGINES 浪琴 典藏系列 男士鳄鱼皮表带+精钢镀铑表扣L682108692

BHO 适用华为手表表带watch4pro/3/gt4/gt3pro/2/天梭/荣耀钛金属表带

• 1.积优不咋滴,当然没买过他家的鳄鱼皮,就试过小牛皮,硬,且蝴蝶扣也不贴合;贵一点的海奕施则好很多(一分价钱一分货?)

2.防水是伪命题,都是要求马上擦掉的……

嗯,海奕施也听说过,好像是奥地利的牌子?那个基本各种表带都要贵一倍的样子了。

• 最喜欢皮质表带汗浸湿后那股酸爽的味道

哈哈哈,这口味很强势啊

• 前来支持打赏一波

哈多谢多谢 [惊喜] [惊喜]

• 又看到了沈少白嫩的手臂,哈哈哈哈

哈哈哈,关注点还是辣么犀利 [得意] [得意]

• 你这块GMT是什么型号啊?方便PM一下么,翻了半天某宝没找到。

是西铁城BJ9127-00A,之前晒过,应该已经停产很久了。
    另外值得买好像没有PM功能吧哈哈

• 防水也防汗吗

不可能吧,防水防汗的最优选是硅胶材质,钢带优先防水,汗水大的话容易藏污纳垢,手汗太大的不建议皮带

钢带还有个问题就是夹头发和手毛 [惊喜]

• 个人强烈建议:鸵鸟皮,柔软又柔韧,真的不错!怕毛孔眼的就买那些下端部位的皮子,无毛孔且要纯平款式,很贴手

高级,鸵鸟皮是不是更贵呀哈哈

不贵,买首富家那些手艺好一些店铺,200左右,真的是不错的,另外下次我打算入手个鲨鱼皮试试

• 看这家的追评,很多反映一两个月后蝴蝶扣松开的。您这个如何?

目前用着还挺好的,我再用一段时间观察观察。

• nato有什么推荐?

目前还没找到不错的,之前淘宝买了几条均价不到10元的,感觉确实质量也就值那个价,不值得推荐。

• 翻了某宝,某逊都没找到您这款手表,最近一直在看,但就看中您这款了。。。。。唉,还不如看不到。。。
    不知道还有哪里可以买到

确实这种好多年前的款基本应该是买不到了 [惊喜]

• 大佬这个蝴蝶扣看起来很不错 哪里入的求pm

值得买好像没PM功能吧?这个表带就是积优的鳄鱼皮表带,可选针扣和蝴蝶扣,我选了蝴蝶扣。可以等双十一看看。

• 楼主到底防不防水?防汗不?夏天超爱出汗,原装表带已断

有防水涂层,日常带OK,当然游泳淋浴啥的还是不行,那种就还是NATO表带或者钢带吧

已经买了小牛皮,坏了再换,谢谢

• 这款西铁城当时买要多少钱?现在还有类似的款式么?

• 我买了两年的积友表带了,毕竟不错

• 599的价格,看起来好像还是半包边工艺,不太值啊。

• 大佬啊,真皮表带有哪几个品牌值得推荐的啊?京东上的表带都没有自营的。。。

• 海神T2600L适合什么色,大佬展开讲讲

• 潜水表配什么表带

• 棕白的白线,会不会很容易脏啊