自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

2019-04-02 18:18:00 87点赞 434收藏 140评论

DIY更换了刹车盘和刹车片,刹车效果有了明显改善,所以特别想尽快把刹车油也换上,但周六的风,吹的让人倍感不适,风大灰尘自然也不少,不适宜操作。待到周日,看着窗外风和日丽,手机提示温度6~16℃,夫人下了命令,下楼去把刹车油换了。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

刹车油上次和刹车片刹车盘一并买回来了,工具家里基本都有,抽刹车油的塑料针筒及压脉带可以去小区诊所要个回来即可。

1辅助工具准备

550mL空矿泉水瓶1个。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

顶部钻两个孔,一大一小,尺寸根据你的管子直径即可。大孔插管,小孔出气。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

这个看的清楚一些,我直接用起子戳的。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

我用的塑料管内径大概6mm,一头套上压脉带。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

把压脉带剪断,保留适当长度;管子另一头插入到矿泉水瓶里。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

绝缘胶带稍微缠了一下,留着出气小孔。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

注射器1只,用来抽刹车油的。

2安全措施

按照由远及近的原则,先更换右后的刹车油;因为要松开手刹,所以前轮请用几块砖垫着,防止溜车。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

第一次更换,还是拆下后轮吧,熟练了可以不拆。千斤顶、支撑支架、拆下的轮胎,相当于三重保护了。请勿单独使用千斤顶支撑!

3抽刹车油壶里的旧油

刹车油壶,10年未拆开,外面看起来内部都绿了?按道理早就该换了,拖到10公里才想到确实不该。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

拧开刹车油壶盖,注射器开始工作吧。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

路人问我做啥?是要抽出来去化验吗?好奇的围观者总是那么热心肠。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

抽出的刹车油,暂时存放于废弃的玻璃水瓶内。旧刹车油,颜色较深,已经是10年老油了。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

应该用个大号的注射器,这太小了,来来回回的要抽好多次。注意,不要全抽干,保留部分(保证管道内不进入空气)。然后加注新刹车油,拧好盖子。

4更换刹车油ing

右后轮

后轮刹车分泵的放油帽没有老化,小心摘下即可。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

09款Polo劲情的后轮刹车分泵放油螺丝需要7mm规格的扳手松开,前轮是11mm的规格。不同的车型,尺寸自己搞清楚。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

将压脉带的另一端套上放油口。请确保,塑料管垂直方向要高于放油口!

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

本想一个人操作的,无耐塑料管有些硬,空矿泉水瓶放不稳,所以让夫人去驾驶座踩刹车!当然,最好是2个人操作吧!因为一个人要踩刹车,一个人要扶助矿泉水瓶和塑料管,所以此阶段没法拍照了。大致踩6下,必须去发动机舱检查刹车油壶内的刹车油,液面下降后必须立刻补充新刹车油!待排除的刹车油变得清澈后,拧紧放油螺丝。

右后轮的刹车油排出这么多,忘了把矿泉水瓶商标撕掉了。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

因为是第一次更换,拧紧放油螺丝后,拔压脉带的时候,不小心把压脉带内的残留刹车油撒到后轮毂上了,所以得用清水冲洗,防止腐蚀配件。

左后轮

卸左后轮的时候,遇到了麻烦,可能是以前换米其林轮胎的时候,修理工操作过猛,我怎么使劲也卸不下来,无奈只好放弃卸载轮胎的想法,最终选择支撑后轮后,躺在地上去操作!幸好有了操作右后轮刹车分泵放油螺丝的经历,所以左后轮刹车分泵的放油螺丝,在艰难的条件下,躺地成功排放完成。真的是新手变老手,迅速成了老司机。

前左右轮

因为之前换刹车盘和刹车片,前轮的刹车油泵的排油螺丝位置也比较友好,再加上有了2个后轮的刹车分泵放油经验,所以2个前轮操作起来特别快。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

特别说明,一个人在驾驶室踩刹车6次左右,另一个人就必须去检查刹车油壶内的页面,及时补充新刹车油进去。

4个刹车分泵+刹车油壶内抽出的,一共排出了这么多黑糊糊的油,550ml农夫山泉空瓶几乎变满瓶了。

自主更换刹车油,细心/耐心/认真,你有没有?

就不放新旧刹车油的对比了,看这黑糊糊的旧油旧足够了,所以刹车油还是必须要按照要求更换的。

5试车

工具收拾好,在小区里10迈速度慢速行驶,踩了下刹车,比较灵敏,相比之前,只需要踩一点,速度就下来了。随后,将车开到小区几公里外一条人流特别少的新公路,测试了60迈、80迈速度,刹车效果令人满意。本次刹车油更换,很成功!

6总结

前期发布的自主更换刹车盘和刹车片,不少值友表示这种活应该专人负责,这种观点没有错;但是对于绝大数男人来说 ,机械迷还是多一些,小车出保基本上就会有自己DIY保养的想法,特别是平时就爱倒腾的男生,这些可以大展身手的机会怎可错过?!

车的保养对大部分人来说,是陌生的,但知识是可以学习的,经验是可以总结的,这种无需特殊设备的修车技能,通过网络学习,做好前期准备,还是可以自己DIY的。还是那句话,车友别,技相通,多关注自己爱车的维修保养信息,多听交通广播电台(如大江苏交通广播FM101.1,有APP大蓝鲸课在线听),虚心学习的人,能力一定不会差!

一年多来,在修车方面,自己也动手操作了一些,在此也一并分享一下。有兴趣的值友,可以一览!

09款1.4L Volkswagen 大众 POLO 劲情 更换机油&空气滤清器记录

春季保养,知物“油”学——记一次抽式换机油

2017款 上汽大众 帕萨特 行车记录仪之开箱及安装记录

车届小钢炮09款POLO劲情尾灯更换记

春游在即,刹车系统保养配件筹备记

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

以上仅作分享,欢迎大佬们尽情交流。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 压脉带好评。

呵呵,社区门诊9要根,或者药店买

压脉带的梗

• 换刹车油不难,作者这种方法是可行的,不过建议打着车换,有真空助力踩着更轻点。如果有解码仪更简单都不用踩直接控制abs泵排就行。不建议先排空油再加新油后排气,容易进气,而且不是所有车辆空气都容易排完的有的车abs泵进气普通方法是排不出来的要拆下泵发回厂家的 [大囧]

我这办法都传统的很,polo车属于入门买菜车,没有标配高级硬件,所以操作起来不复杂。

好开么,比致炫致享

• 你用的塑料管内径大概6mm,一头套上什么什么???

压脉带,静脉注射前扎手臂的那根伸缩橡胶带。

• 10年老油?你这心有点大,一般规定是两年,就算是开的少,五年撑死了!

呵呵,像这样10年没换刹车油的估计也不少。

• 就怕腐蚀,其他不怕

不用过于担心了,只对油漆(防锈漆)有腐蚀,其他不碍事。

• 进空气也不要紧。可以排空气的。要多踩几下。。就是自己换真的好麻烦。还是去修理店解决的好工具齐全。

有一个帮着踩刹车,然后自己前后操作,还是可行的,周末稍花点时间也值。

自己换刹车油,一个10mm扳手加上硅胶管就够了,没什么麻烦的。我上次在外面换撒了一轮胎刹车油,这次就自己换了。

换两次备胎加插四次管的工作量。

• 赞,不知道这样算不算完全换了?进空气的话就要多踩排空气吧

一是刹车油壶要时刻保持有液面可见;二是放油螺丝处的连接塑料管要高于放油口,在排出清澈刹车油的时候,保证塑料管内有油状态下拧紧放油螺丝就可以了。当然排废油,是需要不停踩刹车的。

为啥要高于防油口,还是没看明白

• 没有标准流程么,希望有4s店的标准流程就更好了

4S店有专门注液油泵的

自己操作虽不如4S店标准,但也是认真、细心的很。

• 沾上制动液后请立即用清水冲洗,制动液溶于水,对油漆腐蚀性很强,沾上必须立即清洗干净

是的,刹车油主要是对油漆有腐蚀性,清水冲洗即可。

• 我要的刹车油教程终于来了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,仅供参考!自己操作前,做好功课吧!祝你操作顺利!

• 这三样我都没有,可是我有钱啊!

你暴露了,马上会有值友私信你! [献黄瓜]

• 这个必须自己换,路边摊把旧油流到轮胎上根本不管,我用水冲后嫌弃我把他们店门口搞冻冰了 [傻笑]

这个季节换好一些吧

• 刹车油管轻微渗油,在修车店换了刹车油管和刹车油,现在一到50--60公里的速度ABS亮黄灯,90公里手刹亮红灯。制动效果不受影响,修车店让观察 [皱眉] [皱眉]

经常检查是好习惯。

• 以前修理厂换刹车油都是这样操作,最近两年都不用踩了,不了解什么原理,好像用机器。

人工和机器换,差不多吧。只是给人的感觉机器高大上,汽车诞生这么久,机器更换方式没出现前,大家还不是人工置换!

人工费用越来越贵了,机器取代是趋势吧。

• 10polo,8万公里,刹车片刹车油第二次换了,刹车盘这次也换了,京东买货外面换

嗯,自己不想动手,找家靠谱的修理店也是可行的。

• 动手党果然强大,我2个小时前刚刚在朋友那里换的巴斯夫-爱家安404好似,两个技工搭班换的,高高的升在龙门架上,历时30分钟,后好朋友开了友情价200,坐标魔都。

好基友价在魔都不算贵

• 10年才换你也是心大,我6年车已经换了3次了,而且换的DOT5.1

呵呵,所以不要学我10年换刹车油了。两年一换,还是有必要的!

dot5没啥必要吧,而且dot5好像高性能车才用得着吧,莫非你暴漏了你的财富?!

• 更换刹车油4s也不贵呀!220元。还是2瓶,一瓶洗一瓶加注。上汽大众

不适贵不贵的问题了,正如值友们所言,自己动手是男人的乐趣!

支持,不是价钱问题,自己动手带来的成就感,不是金钱可以衡量,前提是要做足功课,再三检查,小心仔细地操作,我从之前自己清洗节气门,现在能把整个节气门和进气岐管拆下来清积碳,外面的维修店说要三四百的活,自己也能干。

• 常规车这么玩玩还是可以的。
    刹车系统复杂的车子,就需要连电脑才能换得好了,个人用户就去买根联机线吧

高档车确实需要连接电脑及专业软件设置,咱普通车一辆,所以自己动手就行了。

倒不是你说的这些,关键是人家有些人踩时候走不到的管路,而且换完需要归零某些东西……
    另外你这那个拆不下来的车轮赶快找地方处理一下,记得这次自己做最后上紧的工作,否则万一扎了胎啥的,螺丝都拧不下来,咋换备胎啊

• 为什么不能排空再注新油,我记得以前看的是要排空啊?排空有损伤吗?文中应说明啊,这样叫人看不懂。

排空?让空气进入管道吗?空气比油轻,油管弯道处会有空气滞留,所以不能排空再注入新油!

排空再注的目的是防止新旧刹车油接触(这样换的最彻底),一般很久没换过的才这样搞
    不用担心空气滞留,因为厂家新造出来的车子也是空管路,人家一样能排气(换刹车系统零件同理)