食事 篇一:618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~

2019-07-01 17:04:00 21点赞 113收藏 6评论

最近年中大促,又在京东上屯了很多生鲜把冰箱塞得满满的,满足归满足,怎么样把他们合适的处理掉又不会吃厌是一个难题618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~

我比较爱吃牛肉,所以每隔一段时间都会把冰箱塞满牛肉,包括牛腩,肋条,牛排,牛腱子,牛杂这些。除了冰鲜牛肉,其实平时也会出去外面买鲜牛肉回家吃,当然就以嫩肉,三花趾,吊龙这些部位为主。不过标题也写了是关于冰鲜牛肉,那这次就跟大家分享一下我常做的几种口味。

由于楼主是广东潮州人,潮汕地区甚至整个广东口味都不算重,但我个人又比较偏好重口味,浓汤浓汁这种,但又吃不得太辣太油的,所以做出来的东西应该算是比较有地方改良特色的(就是不正宗啦hhh),相对比较家常,所以,各位看官有什么意见尽管提,反正我也不会听~哈哈哈哈618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~

1.红烧牛肉

非常适合下饭,煮面煮粉的红烧牛肉非常适合下饭,煮面煮粉的红烧牛肉

先从最基础的红烧牛肉说起。炖红烧牛肉我选的是偏瘦一些的牛肉,调烧汁的时候用的郫县豆瓣就比较多,而且红烧的话我会把汁收得稠一些,所以选用稍瘦一点点的可以减少点汤汁的肥腻。

准备材料:牛肉,姜块,大葱,香料(八角,桂皮,香叶,花椒,辣椒,草果);

调味料:盐,糖,蚝油,料酒,郫县豆瓣,生抽老抽。

A 牛肉洗净冷下锅,放料酒和姜块,煮至水开,撇浮沫(嘌呤)后捞出;

B 牛肉炒糖色捞出,热油放香料炒香,放郫县豆瓣炒出红油,加牛肉葱段翻炒,加蚝油,生抽,老抽,水;

C 盖盖子焖煮至牛肉软烂,中途要把煮烂的葱段捞出,起锅撒点点糖可起到增味的作用(这个技巧是万能的)

2.红白萝卜炖牛肉

都说萝卜跟牛肉是绝配之一,大部分人都会选择白萝卜,不过红萝卜煮起来也是别有一番风味。相比白萝卜炖煮汤汁偏多,口味清甜,胡萝卜比较适合偏辣味浓汁的煮法,结合胡萝卜本身比较浓重的甜味,煮出来有种甜辣甜辣的感觉,非常美好。由于这次加了萝卜,所以牛肉选用的要选用带肥油的牛腩,煮完汤汁才不会偏干。而且~这道菜可是在清华食堂偷师学到的~

准备材料:牛肉,胡萝卜,姜块,香菜,香料(八角,桂皮,辣椒)
调味料:盐,糖,鸡粉,料酒,蚝油,生抽,老抽。

A 牛肉按老方法去腥去血水;

B 萝卜切块,热油下锅翻炒,让油稍稍变色后捞出萝卜,放香料牛肉翻炒,加调料炖煮;

C 牛肉炖煮一段时间后放胡萝卜,放香菜,记住要带根的香菜,比较香~

炖至牛肉和萝卜都能比较软烂就可以出锅啦,记住把炖得差不多的香菜捞出,出锅后重新铺上香菜,又美观又好吃hhh。

白萝卜的煮法跟红萝卜不同,因为白萝卜口感比较清甜含水量多,所以更适合做清汤式的炖牛肉。清汤牛肉对牛肉的要求就比较高,拿进口的冰鲜牛肉拿来做总会出现有腥味的问题,所以最理想的还是去市场买鲜牛腩来做。这边简单分享下老家妈咪常做的配方,算是比较有地区特色了(其实大部分原因在于南姜618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~)~

准备材料:牛肉,白萝卜,生姜块,南姜,芹菜。

调味料:盐,糖,鱼露,胡椒。

A 牛肉去腥去血水;

B 萝卜切大块,牛肉和压碎的胡椒粒,南姜块一起放高压锅里,加盐炖煮;

C 炖煮一段时间至牛肉和萝卜都软烂的时候,开锅加鱼露和芹菜还有南姜末就可以吃啦。

当然白萝卜也可以做重口一些,还是看看当下的胃口,想吃什么做什么才重要当然白萝卜也可以做重口一些,还是看看当下的胃口,想吃什么做什么才重要

3 各种口味的土豆炖牛肉 and 番茄土豆炖牛肉

说到牛肉的绝配,除了萝卜之外当然还少不了土豆啦。以前在书上看过,土豆含叶酸,跟牛肉一起炖煮更容易让牛肉更加软烂,就一直记着这个,以至于有一段时间老在研究怎样做出不同口味的牛肉炖土豆。

首先就是普通的酱油和糖搭配辣椒,不加其他大料和调味就能做出最朴素的土豆炖牛肉。

第二是咖喱炖牛肉,用咖喱粉,香叶就可以炖煮,用料也是非常简单。

咖喱粉炖煮出来的牛肉味道也是很好,跟土豆一起煮也是不错的,但拍照这次我是用的蒸土豆咖喱粉炖煮出来的牛肉味道也是很好,跟土豆一起煮也是不错的,但拍照这次我是用的蒸土豆

第三是番茄土豆炖牛肉,这种做法我觉得精髓其实在土豆上面,不放土豆,只吃牛肉的话我觉得是吃不到惊艳的味道的。炖煮一段时间之后有着浓浓番茄味和肉香的汤水,融入到土豆里面。吃到嘴里有酸酸甜甜的感觉,又有浓郁的肉香味,这个土豆简直比牛肉还好吃!

近几年才在网上看菜谱学到的番茄炖牛肉,一下子俘获了我的胃近几年才在网上看菜谱学到的番茄炖牛肉,一下子俘获了我的胃

最后其实不算是一道完整的菜,其实很多菜都可以这样去做,就是把土豆蒸熟铺底,然后牛肉炖完收汁,淋在土豆上,这种做法是之前在一家农家菜馆学到的,个人非常喜欢,上面那张咖喱牛肉的照片就是搭配了蒸熟的土豆。这种做法对土豆的要求很高,买到好吃的土豆跟普通土豆做出来的差别是很大的,优势在于层次感非常明显,也是非常有新意的尝试618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~

因为做的是第二天上班的午餐,所以只蒸了一个小土豆哈哈哈因为做的是第二天上班的午餐,所以只蒸了一个小土豆哈哈哈

4.卤牛肉

最后讲讲卤牛肉~这种做法我比较喜欢用腱子肉,因为放凉之后,牛筋的地方会变得结实弹牙,斩大块吃很有嚼头,切小片也能意犹未尽618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~~

以前做都是在市场买一整块,回家洗洗就能煮,但是这次发现在网上买的还是跟市场有比较大的区别。化冻后打开来能感受到比较浓的血腥味,血水也是比较多。而卤牛肉在热着的时候吃起来是比较软烂的,泡几小时入味,拿出来再风干半天再吃的话,就能吃到比较劲道弹牙的牛腱子肉啦~不过这块肉感觉吃起来肉质比较松散,总的来说没有能吃到想象中的口感,女朋友倒是表示很满意,唔…(是我做得好吃?)

好了,上面是吐槽,下面还是认真介绍一下做法和用料618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~

准备材料:牛腱子肉,大葱,姜块,香料(辣椒,桂皮,八角)

调味料:盐,冰糖,生抽老抽,黄豆酱。

A 把牛肉洗净,我是放在水盆里汆水半个钟左右才拿出来做的

可能由于是腱子肉这个部位,血水比腩肉胸肉要多一些,所以去血水的时间稍长可能由于是腱子肉这个部位,血水比腩肉胸肉要多一些,所以去血水的时间稍长

B 把牛肉丢进高压锅,各种调味料和香料一股脑怼进去,注意酱香味的来源主要是酱油和黄豆酱,所以这两个要根据情况放多点~不够味后期再放放盐。

618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~

找来找去我才发现我当时没有拍成品图……日找来找去我才发现我当时没有拍成品图……日

C 煮软烂后捞出放凉很久很久很久,让后就可以切片吃了~

PS:这个时候吃到的,是外皮咸香,内里鲜香的卤牛肉;

如果口味重一些,可以等到汤汁凉了,放进去泡一晚上,第二天拿出来再次风干后食用,这时就会得到一颗酱香味十足的牛腱子;

或者有猴急的可以煮出来马上吃,这个适合的牛筋比较软烂,能够体会到那种放进嘴里化开的感觉~618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~(神户牛你算什么hhhhh)

做卤牛肉还是比较简单的,想要吃到弹牙的牛筋,关键在于后面冷却(图快的放冰箱冰冰都行~)让牛筋变冷变硬之后才能吃到弹牙有嚼劲的口感。

其实做饭嘛,最重要就是做出合适自己口味的东西,只要自己觉得好吃就行(对我才不管别人觉得好不好吃,自己觉得好吃最重要hhhhh)所以其实正不正宗这种说法,我觉得对于我们普通食客来说没那么重要,对于家常菜来说更不重要~所以我介绍的几种做法也是非常简单的,我也希望各位没有做过的,可以多尝试,调整出属于你自己的口味,把每道菜都改良到能满足自己和家人的胃~这才是家常菜最重要的一点~笔芯618屯的生鲜怎么做——冰鲜牛肉顿顿不重样做法分享~