奇葩旅行 篇十七:非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

2019-06-25 13:42:28 1点赞 6收藏 2评论

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

此次三亚之旅的第一站,葩哥来到了位于三亚北部保亭县的一个5A级旅游区,保亭黎族自治县槟榔谷黎苗文化旅游区。这里距离三亚市区28公里,驱车前往大约需要1个小时左右。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

景区创建于1998年,地处北纬18°,位于保亭县与三亚市交界的甘什岭自然保护区境内。景区坐落在万余棵亭亭玉立、婀娜多姿的槟榔林海,并置身于古木参天、藤蔓交织的热带雨林中。建议花一天的时间在这里游玩。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

进入景区后,需要乘坐电瓶车进行游览,因为整个景区依山而建,乘坐电瓶车会节省不少力气。乘坐电瓶车的第一站到达非遗村,在这里,可以看到黎族织布技艺等非遗手艺的展示,也更全面的了解三亚的民族历史和文化。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

在景区与导游见面,他教会你的第一个词就是“波隆”,“波隆”是黎家问候语“您好”的意思。口中说着“波隆”的同时还要伸出右手的大拇指,我理解不仅是您好还有你真棒的意思吧,我一下子就爱上了这个您是最好的独特彼此鼓励方式。而且,这种热情的互动模式,也会让来到的人记忆深刻。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

来到这里除了欣赏特色的展示区,还有一场精彩绝伦的演出,非常值得看。提前购买好演出票,一定记好演出时间,提前乘坐观光车抵达演出场地。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

这场演出就是大型实景演出《槟榔·古韵》,在1个小时的演出过程中,演员们用最为质朴的表演方式,为我们展示了海南美妙的舞姿,动听的歌谣,古老的传说,永恒的历史。虽说,没有采用太多的高科技声、光、电,演员们也没有多么的专业。就是最简单但是最真实的方式,来展现了海南。这场演出就是海南民族文化的真实展现。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

特别是其中的一个场景记忆犹新,突然从演出的场地的上方,出现很多鸭子和山羊,特别的原生态,场地内瞬间充满了家畜们的声音,这种生活气息扑面而来。我感觉,这场演出是属于海南的。来到海南,不可错过的一场精美演出。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

游玩完景区,也到了吃午饭的时候。我选择在景区出口处的黎苗风味饮食文化体验区波隆人家,吃特色的簸箕餐。簸箕餐长桌宴,吃起来,期间还有阿妹们唱起祝歌,气氛那是相当不错。而且餐食的还是很丰盛的,美美的吃上一顿饭,为这次的槟榔谷之行划上句号。

非遗文化之旅,槟榔谷,讲述海南的黎苗故事

半山以下是黎寨,半山以上是苗寨,槟榔谷是一个展示海南岛黎苗文化的特色景区。让你在一天内感受充满地方特色的历史和文化。在这里多待几分钟,感受到海南苗族的狩猎文化、苗药文化及人与自然生态和谐的画面。感受黎族的织布技艺、纹面文化等。还有惊险刺激的上刀山、下火海等特色演出。绝对让你不虚此行。