618剁手好物—石头扫拖机器人实测

2019-06-23 22:39:00 8点赞 18收藏 5评论

前言

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

随着科技的进步现在的扫地机器人再也不是以前那种傻乎乎一直撞墙的二哈了,而是通过激光导航等黑科技升级了不碰墙可规划禁区的新一代扫地机器人。之前爆料过一次石头新款T6有个2499的好价顺便下单了,到手后发现不论是在颜值还是功能上都十分满意,不过还是不能纸上谈兵具体如何请看我实际测试。我比较务实像开箱、情景搭配照片我不会去长篇大论,而是会把重点放在实际使用的测评上。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

关于扫拖机器人个人认为有以下几个功能是至关重要,一是路径规划能力(包括越障、防坠落等等),二是扫拖地效果(包括不同材质上的扫地拖地能力测试),三是续航能力(包括电池续航和水箱容量两大部分),四是操作人性化,五是其他优缺点。全文主要分为这五大部分,通过这五部分简单明了的告诉你这款石头T6到底值不值得入手!

开箱

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

开箱我就直接用一个动图来表现了,可以看出来石头T6的包装十分简约,只有两层结构,收纳了所有的配件。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

但是收纳的盒子设计的十分合理,可以说是简约而不简单,不会因为路上的运输造成机器的损坏。

配件

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

石头T6除了主机外有9个配件,分别是充电底座、防水垫、水箱、电源线、拖布和说明书,以及一次性拖布,滤网和水箱滤芯三个替换件,在这里我就不再累述各个配件的功能了具体看正文测评。

一、路径规划能力

1、硬件配置

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

石头T6拥有最新一代的激光导航,搭配内部的先进软件算法,可以实现自动规划路线,同时可以直接用手机设置虚拟墙而不用额外买配件十分的方便。

2、实测规划效果

T6会通过自己第一次的清扫尝试规划,会把屋内的房间自动划分,同时自动识别难以跨越的禁区,减少被卡住的概率,同时通过第一次的尝试保护家居减少碰撞。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

具体的规划能力可以从手机的路径图中看出了,以看见T6机智的绕过了家具,同时把每个房间都智能区分了出来。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

同时扫地机器人上也配置了撞板,可以让机器即使碰撞家居也不会对家居或者扫机器人产生损伤。

3、越障性能

虽然我们买扫地机器人不是让他越野的,但是在家中总会有门槛石或者木地板压条等等,如果扫地机器人无法轻松跨越那么这将是它的致命缺陷。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

至于T6的通过能力大家可以看动图,不论是通过门槛石亦或是压条,它通过的都十分的轻松。

4、防坠落能力

对于家里有楼梯的跃层或者复式家庭这个功能十分的有用,谁也不想让扫地机器人滚下楼梯。所以防坠落功能就十分的有用。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

这款T6上一共有六个防坠落传感器,可以保证机器不论是什么角度靠近楼梯都不会掉下去。我这里也有动图展示大家可以看一下,还是十分灵敏的。

回充传感器

沿墙传感器

石头T6同时还有沿墙传感器和回充传感器各一个,以保证沿墙清扫功能和回充功能的精准度。

5、通过性

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

前边有了越障性能,这个通过性主要是指的进入床下、沙发下等地区的通过性如何。从图中看出整机加上激光传感器也就只有不到12厘米的高度。

这个高度完全可以清扫大多数的沙发和床下,从动图中也可以看出进入低矮区域还是十分轻松的。

二、扫拖地效果

扫地能力

说白了扫地机器人是扫地能力好坏主要是和它的吸力有关,石头的最大吸力是2000Pa。但是平时肯定用不到这么大的吸力,于是我分别在瓷砖、木地板和地毯上用大米测试了它的正常吸力。

1、瓷砖测试:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

可以看见瓷砖上的大米很轻松就被扫地机器人给清扫干净,两侧残留的大米和吸力无关主刷宽度问题,正常扫地会来回扫保证主刷可以全部打扫到。

2、木地板:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

木地板自然也没有悬念,和瓷砖效果差不多轻松搞定。

3、地毯:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

说到地毯的清扫功能就不得不提T6的一个优势功能了,它增加了识别地毯自动增大吸力的功能。当机器运行到地毯上时会自动增大吸力,不必每次担心地毯无法清扫干净。从图中也可以看出来对地毯的清扫依然表现优秀。

4、尘盒装卸:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

尘盒的拆卸是通过打开机器上盖来完成的,唯一需要注意的就是取出尘盒时要保持尘盒口朝上,避免垃圾溅出。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

倾倒尘盒也十分的方便,握住尘盒上盖,打开并且扣倒出垃圾即可。

5、尘盒结构:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

可以看出尘盒由HEPA滤网、尘盒底、尘盒盖三部分构成。这些部分都是可以水洗的,但是要注意就是滤网水洗后请务必晾干再使用。

拖地能力

关于拖地能力的测试我主要是在木地板和瓷砖上进行测试,因为拖地功能带水了,所以肯定不能上地毯了。

1、木地板测试:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

视频也放上,但是扫地机器人控制水量很好,所以基本看不到水痕,但是我用白色餐巾纸擦拭后发现确实没有灰尘。

2、瓷砖测试:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

和木地板效果差不多,餐巾纸擦拭后无灰尘。

3、水箱拆装:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

用手向内按住两侧卡扣,向后拖动并移除拖地模组。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

加水时把水箱上的水箱扣打开,加水完毕后扣紧水箱扣,把水箱水平推入主机底部即可。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

有一点特别好就是当返回充电底座后,水箱是向外的,每次的拿取很方便。

4、拖布拆卸:

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

拖布的拆洗也十分的方便,首先拆下水箱后把拖布向上揭开,然后向一边滑出即可。安装同理。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

安装一次性拖布时需要先安装拖布托板,安装方式等同于普通拖布的安装方式。然后再把一次性拖布毛面向上,对齐并粘贴牢固,最后将多个卡扣都按压到位。

三、续航能力

1、电池续航

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

想要扫地机器人能清扫清扫全屋而不是一遍遍的去充电,那么它的续航能力就相当的重要。这款机器的续航个人测算在2.5小时,我算了下差不多1分钟1平,也就是150平左右。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

当然我们一定要自己实际测试一下,家里建面70平,排除洗手间和所有的家居还有30平左右,这款扫地机器人完全可以在满电时把整个家里打扫五遍而不必充电。

同时你也不用担心会不会没电了停在半路,因为当机器只剩下20%的电量时它会自己返回充电底座充电。

2、水箱容量

想要保证机器的续航能力,当你使用拖地功能时更要担心的是水箱水量是否够,而不是电量是否够,因为电量不够它可以自己充电,但是水用完了以后它可不会自动加水。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

可以看出来当把水箱的灌满状态下的水倒出来,接近150毫升,实测可以拖一个多小时。绝对可以满足一般家庭的使用需求。

四、操作人性化

1、选区清扫

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

可以自己设计重点清扫的区域,并在米家App进行设置,扫地机器人可以在对这些区域进行重点清扫。

2、禁区设置

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

当设置为禁区时机器就完全不会进入禁区,不需要再向以前似的需要布置磁条虚拟墙了。

3、自动分区命名

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

当扫地机器人T6把全屋打扫一遍后就能把每个房间进行自动分区,我们可以手工更改房间区域以及房间名称。这样就能能方便的规划清扫的位置,并且很轻松的通过语音控制扫地机器人清扫位置。

4、定时清扫

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

这个功能十分的实用,可以规划扫地机器人每天自动清扫的时间,这样就能让扫地机器人避开家里有人的时段,在家里无人时进行打扫。

5、遥控模式

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

这个功能的初衷是地上有东西撒掉时可以指挥扫地机器人去清理,但我发现这个比遥控车更适合在家里逗宝宝哈哈(因为速度不快可以掌握),而且有按键和遥感两种模式。

6、耗材维护

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

这个功能也十分的有用,因为虽然我们都知道很多配件需要清理,但往往都会忘记,而这个功能可以很清晰的知道什么时候应该进行配件清洁。

7、语音设置

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

这也是个很有趣的小功能,可以设置不同的语音提示,而且语音的种类也一直在增加之中。

8、说明书

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

说明书是买来电器以后最容易丢失的东西,而石头T6在APP中也有说明书,也就是说你可以很方便的随时通过APP查找说明。

四、其他优缺点

1、底座

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

1、和上一代比较设计有专门的线槽,可以把多余的线收入线槽之中,避免了线束的凌乱是个十分用心的设计。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

2、增加了防水垫,这样即使偶尔忘记把拖布拆下,那么也不会造成太大损失。

2、可清理部位

除了日常的尘盒清理,拖布清洗外还有一些需要周清理或者月清理部件,这里就来分别讲讲。

(1)主刷清理:(建议每周清理)

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

拆卸主刷时需要把设备翻转,然后按住主刷罩上的卡扣打开主刷罩取出主刷。然后使用配套的除尘刷上的刀片切断缠绕在主刷上的毛发。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

同时主刷两侧的主刷轴承可以取下,这样就可以清理两端的缝隙。

(2)边刷清理:(建议每月清理)

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

拆除边刷时需要卸下边刷的固定螺丝,这样就可以取下边刷并进行清理。

(3)传感器清理:(建议每月清理)

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

主要是六个悬崖传感器,以及底部的两个充电触片,和沿墙传感器的清理。

3、智能联动

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

这是我必选石头的一点,作为一个小米智能家居的重度爱好者,现在恨不得家里每个新添加的家居都能联动小米智能。这里就不展开来说了,后边我会在我家智能家居再增加到一定种类时,再出一篇小米全屋的智能联动。

618剁手好物—石头扫拖机器人实测

这款石头T6不论从整体的基础功能,还是很多的设计细节以及人性化部分做的都十分的不错,而且在智能方面可以接入米家进行智能化控制。和石头S5相比把大多元器件都做了升级,同时降低了噪音,并保证了2000Pa的大吸力。还有一点我比较喜欢就是增加了一次性拖布,可以不用清洗用完就能扔掉了。

所以说以前用石头S50和S51的个人感觉没有太大更换的必要,但是用小米扫地机器人或者老式扫地机器人的,T6还是有很有升级必要的,当然之前没用过扫拖机器人的可以直接选T6了,这绝对是不会后悔的选择。

石头扫地机器人T6系列智能家用超薄全自动洗擦地拖地扫一体机T652799元天猫商城去购买

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭