旅行其实很简单 篇三百零六:去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

2019-06-25 14:40:00 6点赞 76收藏 7评论

古老的绍兴城,有着2500多年悠久的建城历史,更有它别样的“酒”味。因为有亲戚在绍兴,所以小时候我的寒暑假常是在绍兴度过。因此,对于绍兴地道的美食从不陌生。

最近无意看了《味里故乡》,看到第一集是讲酒乡的女儿江一燕,带大家去尝绍兴美食,觉得有必要给大家推荐一下距离杭州不过一小时车程的绍兴。去绍兴吃吃喝喝,只要一个念头,一个背包就行。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

在推荐行程前,先和各位说说绍兴菜。绍兴人,喜欢在咸上大做文章。除了咸之外,绍兴人还钟情于鲜,但是这种鲜,却有别于其他地方,而是采用了一些办法,将食物的鲜味提炼出来,这些方法,就是醉、糟、霉、臭。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

所以到绍兴,除了喝老酒外,可以尝尝醉蟹,醉虾,吃吃糟鸡糟鹅,再感受一下霉千张,臭豆腐,这样才算吃的地道。

早餐:吃点有趣的小吃

说实话,其实绍兴市区能找到的特色早餐店并不多。很多好吃的小吃都是集中在嵊州和新昌,像是嵊州的薄皮豆腐包,真的很惊艳。所以,在绍兴的旅行中可以享受慢生活,起晚了也不用担心。

阿珍大饼

地址:鲁迅西路149号

这是本地人吃了二三十年的老店,店主阿婆把家隔出了一半,敞开窗户做生意。和我们平时吃的烧饼油条不同,阿珍家的是用煎锅煎的饼,有厚薄两种可以选择,薄的是用四张春卷皮叠加。油条也会用铁饼压一下。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

一个大饼加两个蛋,然后要让老板多多加葱,真的会很香。

剡记嵊州轻食

地址:剡溪路257号-1

在绍兴,还是可以尝一下平时心心念念嵊州的豆腐包。这家虽然叫轻食,但价格还是比较靠谱的。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

店里很神奇的都是机器点餐,有点像日本的面馆。舀上满满一勺肉馅,一掐一压一捏,最后收拢。鼓出鲤鱼嘴是小笼包的灵魂所在,这家的量还蛮足的。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

出锅的嵊州小笼皮真的很薄,透明的,里面都是精肉,对于我这种不爱吃肥肉的肉食爱好者很友好。豆腐小笼比全肉馅更好吃,毕竟灌汤小笼我们吃多了,但豆腐馅就是嵊州强。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

当然,店里的豆腐年糕,榨面,红枣等也可以搭配点,是一个吃早饭的好地方。

葛优烤饺

地址:中兴北路89号

葛优烤饺,之所以叫这个名字是因为店主长得有几分神似明星葛优,但推荐这家店,是因为店里的烤饺真的好吃。在杭州都是煎饺,但绍兴好像挺流行吃烤饺。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

烤饺好吃,因为原料很好,店主说自己采用近20元一斤的上等鲜猪肉剁馅,馅里只放鲜葱,盐和酱油。店里还有很好的羊骨汤,全天供应。

在葛优烤饺的旁边,还有家阿康烤饺,味道也不错,但是只有夜宵。

高老太正宗奶油小攀

地址:新建南路608号

严格来说,这并不是一家吃早饭的店,但如果你起晚了,就可以去高老太那买个奶油小攀。奶油小攀是什么呢?

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

它是一种类似蛋挞的绍兴小吃,热乎乎的时候咬上一口,外面的小“碗”烤得酥脆,内里糕体松软,最上面的“白帽子”甜而不腻,它不是奶油,甜味恰到好处。

但真的不要买多,吃一个幸福感刚好,吃两个就要腻了。

早餐后:仓桥直街

绍兴不大,可以玩的景点有不多。仓桥直街是几乎我每次都会去的,虽然说古街江南小城都有,但这里却是“联合国亚太地区遗产保护奖”,“中国遗产活生生的展示地”。相对比热闹的古街来说,平时还是比较安静的。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

仓桥老街区的居民户户枕河而居。

如果你往台门内走,发现每家后院都有一个小河埠,为绍兴城内典型的“一河五街”格局。虽然每家现今都通自来水了,但这里的居民还有在河里洗衣洗菜的习惯。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

最重要的是,这里还有很多好吃的,来这可以一边逛,一边嘴也停不下来。从臭豆腐到黄酒棒冰,黄酒奶茶,可以沿湖看风景也能享受美食。

仓桥直街臭豆腐

地址:仓桥直街72号

来到绍兴,如果有勇气那么一定要尝试一下臭豆腐,而这家仓桥直街的臭豆腐老店,开了20多年,店老板葛伯伯夫妇见证了仓桥直街从一条绍兴寻常巷弄发展成为当地标志性老街的过程。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

每天制作臭豆腐的原材料都是从最传统手工豆腐作坊买进的压板豆腐,这样入口才有外焦里嫩的香脆,然后出锅后现吃最好吃。

正宗的绍兴臭豆腐,是用苋菜梗汁浸制成的,蘸取红酱,才是原汁原味的绍兴味道。小小的一块豆腐,其实从原料的制作到酱料的制作都有学问。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

这家臭豆腐小摊风雨无阻,波澜不惊地开了很多年,店主也是一直用心炸豆腐,因为此虽是小食,却还是能感受到诚意和温情。

而且店里还有年糕,萝卜丝饼和黄酒棒冰,可以一次性吃到很多老味道。

午餐:老街上的各色菜馆

老街虽不长,但街上的餐馆不在少数,虽然不少是网红店,最地道的绍兴菜馆我会放在晚上推荐,因为都分散在各个犄角旮旯里,在老街,我觉得有必要试一试十碗头。

阿丘十碗头

地址:仓前直街步行街244号

来绍兴要吃一次十碗头,绍兴十碗头是绍兴最正式、最隆重的宴席之一。它没有特别复杂的食材,也没有非常复杂的工艺,多以蒸、煮、炒做成,最大限度地保留食物的原味。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

十碗头分别是绍三鲜,扣肉,白鲞扣鸡,醋溜鱼,还有绍式小炒、芋艿时件、炒八宝菜、红烧慈姑等等。除了前几道必有,后面各个饭店可能都会有一些微调。

阿丘十碗头,当然不是其中最好吃的,但还是比较地道,性价比也很高。这些标配的十碗几乎都能在店内悬挂的招牌菜中找到,但你要有个预期,因为绍兴菜真的有点偏咸。

当然如果你对就餐环境比较有要求,那么可以去小绍兴等,有一些湖景餐厅,一边吃一边可以看风景。

下午:逛八字桥和黄酒博物馆

“越山长青水长白,越人常家山水国”。绍兴,是一个有水、有桥、有酒的地方。除了著名景点鲁迅故里这些外,我特别推荐的是去绍兴看看桥,感受一下黄酒的文化。

八字桥

八字桥是江一燕和很多本地绍兴人会推荐的。因为相比于著名景区,这里安静,舒服。因为没有过度开放,当地人还是保持着比较传统的生活方式。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

水系发达的绍兴,素有“万桥之乡”的美誉,古往今来,也许没有人能够准确考证绍兴石桥的数量,但是八字桥,却在绵延2700公里的大运河上,有着独特的历史地位。它有“中国最古老立交桥”的美名。状如八字,巧妙地连起了三条汇聚此处的小河。

如果喜欢古建筑,不妨认真多走几遍。

荒原书店

开放时间:10:00 - 21:00

地址:八字桥直街102号

来到八字桥,还可以去荒原书店逛逛,这是一家比较纯粹的小书店。它开在粉色的天主教堂正对面,招牌挂在小巷子的入口,很不起眼。从招牌下的小门进去,二手书、旧书、绝版书混杂在一起,曲高和寡的原版书撑满一个书架

书店还有一个阁楼,里面也藏了很多的书。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

整个阅读的氛围特别好,而且很多时候书店都很安静,人不多。所以如果下午天气热,不想走,躲在这里读书再适合不过。

黄酒博物馆

地址:越城区下大路557号

有人说,绍兴的历史就是一部酒的历史。翻开绍兴历史,你会发现,这里的礼乐典章、历史大事、世俗风情,无不洋溢着酒的芬芳。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

酒和这座城市的历史,命运纠葛划不清,所以来到绍兴,还是要了解一下黄酒的工艺,它是如何而来。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

逛完还能吃到最新口味的黄酒棒冰:巧克力味。

晚餐:在苍蝇小店寻找绍兴老味道

在杭州有一家绍兴菜馆很有名,叫做小店王。来了绍兴,自然要试试这里本地吃货推荐的小馆子。对了,还要记得点黄酒哈,绍兴的老酒配菜,才是棒。

河埠头

地址:西小路与北海路交叉口

河埠头算是本地口碑非常不错的一家菜馆。店铺开在河边,跨进河埠头的门,门口就是明档,冷菜、热菜就这么碗叠碗地放在长条案和八仙桌上,屋内靠河的一边放着一个冷柜,一盘一盘放着切配好的菜。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

就像很多小馆子一样,在一楼根据摆好的菜盘来点菜。店里的酱鸭,酱鳊鱼都很不错。酱鸭还可以选择拼配香肠,看起来超级有食欲。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

白斩鸡,鸡皮薄透,皮下无油脂,鸡肉完全不会有柴柴的口感,肉质非常活。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

霉千张蒸肉饼,这个需要勇气吃。但是味道真的还不错拉,在绍兴之外很少吃到过好吃的霉千张。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

河埠头真的是一个很适合体验地道绍兴菜的馆子,二楼也有不少本地人,露天的位置也坐满了人。菜品表现都没什么雷区,虽不能用惊艳来形容,但却有一种老味道的熟悉感。

去之前,最好提前定位,不然很可能就没位置拉。

老胡子

地址:绍兴市越城区凤江路17号附近

老胡子饭店,是一家特别下酒的菜馆。店里的招牌是咸呛蟹,虽然在浙江其他地区,我们也见过这道菜,但绍兴、宁波、温州,各地的梭子蟹和腌制手法会略有不同,但吃的都是一个鲜字。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

鲜甜无比的咸呛蟹,绍兴人民下酒都离不开它,老板提前一天自己腌的,不算太咸,膏黄满满,吸溜一下,入口即化。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

蒸鳗鲞。鳗鱼的肉很细腻,皮吃起来有点粘糯,带着油脂香气,还有鹅肉,绍兴人吃鹅肉,据说王羲之从鹅的形态中悟出写字的道理,绍兴从此养鹅成风。搭配的酱油品质也特别好。

三两好友相聚,搭配会稽山黄酒,好酒加好菜,吃得才高兴。

顶旺酒楼

地址:西街27号

西街的顶旺酒楼,是一家开了有些年头的"家庭式"的小饭店。食材卫生干净,老板娘处理地也很不马虎。据说周云蓬和绿妖之前常在这里写稿。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

酒楼位于书圣故里景区的进口处,说是酒楼,但是一个小馆子,店内一眼就能望到头。小馆子内酒坛子不少,温的老酒均出自于此,用的杯碗还是以前的旧物,中午的时候,吃饭的人很多都是熟客。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

点一份酒,再问问老板娘今天有什么新鲜的,基本推荐的都不会错。可以来一条鱼,店里的鱼做得不错,不论是红烧鱼,还是清蒸鲈鱼,梅干菜蒸汪刺鱼。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

也没什么太固定的菜单,但凡陈列柜里的各类蔬菜鱼肉,便是你提了要求,老板都能烹饪。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

写到这里,绍兴的美食算告一段落。

网红绘璟轩的黄酒奶茶

最后说都到住,其实绍兴的酒店性价比真的很高,我几乎每一次都会住皇冠假日,因为出行比较方便,舒适度也可以。

除了这个外,如果对环境和设计比较讲究的,可以住绍兴兰亭安麓酒店,这家算得上是绍兴最好的度假酒店。

嬉游君说过,国内有3个酒店集团值得住,分别是柏联、颐和、还有安麓(岚),其它的或多或少有些个不尽人意。

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

酒店由安缦御用设计师Jaya Ibrahim先生主持设计。酒店本身还坐拥一片碧湖——见龙湖,并设置了一条步道通往湖心。天气好的时候,湖水会呈现出美丽的倒影。