男人的生产力工具 篇一百零六:效率神器:极省资源的剪贴板增强工具推荐 之二

2019-01-27 12:03:44 283点赞 3882收藏 138评论

前情提要

剪贴板的复制、粘贴可以说是日常办公中,使用频率相当高的两个操作。我敢打赌:每天打开电脑开始办公,即使键盘上所有字符你不一定都能用到,复制粘贴是你至少会操作一两次的。所以,在高频操作环节做优化,能立竿见影地收到效益。

男人的生产力工具 篇一百零四:效率神器:吐血推荐3款短小精悍的剪贴板增强工具小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言在平时办公过程中,剪贴板的复制、粘贴功能确实为我们节省了不少时间。但系统自带的剪贴板也存在着不少短板:只能保存最后一次复制的内容、操作步骤稍嫌繁琐、不能记录常用的文件夹lifeisgood| 112 评论115 收藏1k查看详情

上文分享了3款剪贴板增强工具后,有不少热心值友在赞同之余,也推荐了自己珍藏多年的小神器。有些跟我常用的不谋而合,在第一篇为了让大家快速入门,对于一些功能强大(因此也稍显复杂)的效率神器,是打算放在今天的第二篇来介绍的。

今天的两位明星分别是:

• 想你所想、快捷直观的CLCL

• 小巧强大的ClipX

想你所想、快捷直观的CLCL

CLCL特色介绍

CLCL具有正版免费、可定制化菜单、自动粘贴、支持文字图形等多种媒体、可设定应忽略的程序、有扩展插件、支持Unicode等多项实用功能。就我个人的体验,最喜欢CLCL的特点是:

• 对初学者友好,上手快:几乎无需看帮助和官网介绍(建议本文还是要读一哈),只需记住Alt+C的唤醒组合键,立刻就能使用。

• 与原有的剪贴板操作不冲突:运行CLCL之后,即使你暂时不想用它,仍然沿用传统的复制、粘贴操作,也不会感觉到丝毫异样。原有的习惯继续保留,增强的功能随时唤醒,这才是称职的增强工具。

• 直接在光标处唤出:大家都知道,光标所在处,就是当前操作的目标区域,与其他剪贴板工具在屏幕上方或右上角弹出不同,当按CLCL的组合键时,剪贴板弹窗直接在光标处被唤出。这显然是最直观的界面。

• 左手快捷键随心随意:既然右手主要负责鼠标,那么把CLCL的唤醒组合键定义为左手的Alt+C,能够让用户随心所欲地随处唤醒CLCL。

下载安装

下载

CLCL官网

CLCL Ver 2.0.3 exe格式下载(size 425 KB)

CLCL Ver 2.0.3 zip格式下载(size 150 KB)

由于软件界面友好易用,虽然是英文版,感觉也不必去找汉化包了。

安装

点击下载得到的clcl203_eng.exe文件,按照向导的指示一步一步安装。可以选择软件随系统启动,也可以在桌面上放一个快捷方式,按需执行。

CLCL使用体验

复制、唤醒、粘贴

使用CLCL几乎跟使用剪贴板的老习惯没有区别:

• 复制:仍然可以按Ctrl+C或者用复制菜单,CLCL将保留最新的30次复制内容在历史列表中,在弹窗中显示最新的15个项目(可在设置中调整,一般也用不了这么多);

• 唤醒:左手按Alt+C唤出CLCL,这个可以多练习几次,体会在光标处唤醒的方便;

• 粘贴:若直接按Ctrl+V或粘贴菜单,那就沿用剪贴板的传统定义,将最后一次复制的内容粘贴在光标处。当然,为了充分发挥CLCL的强大功能,这里我们应该按ALT+C唤出CLCL的弹窗,在列表中选择将要粘贴的项目。

入门操作,Alt+C唤出CLCL弹窗入门操作,Alt+C唤出CLCL弹窗

• History(历史列表):上图是按Alt+C唤出的CLCL,能看到目前历史列表中有10条内容。每一条内容的左侧有一个带下划线的序号,暗示了这个序号同时也是热键

• 粘贴:根据序号,按对应的数字键,立刻将该条内容粘贴在光标处。显然是非常直观方便的。虽然也可以用鼠标去选择粘贴,建议还是用数字键,这样效率最高。毕竟,当你考虑安装剪贴板增强工具的时候,你的首要目标就是提高生产力。

• 取消:若唤醒后不想粘贴,可以按C键(Cancel的热键)、Esc键,或者用鼠标在屏幕上点击一下。

设置(Options)

对于像我这样的新手,我的建议是刚上手时,对工具的各项设置尽量保持默认不变。这样可以减少干扰,尽快入门。熟练之后,可以考虑对软件进行定制,以使之适合自己的工作习惯,进一步提高工作效率。

那么,这里我们就先微调一个设置项吧。

右键点击系统托盘区的CLCL图标,弹出CLCL的主界面,进入设置(Options)页面。

让我们来对CLCL的剪贴板历史(History)选项进行微调。

对剪贴板历史(History)的微调对剪贴板历史(History)的微调

1. 在设置(Options)页面,点击进入历史(History)标签页。

2. Maximum number of items(保存历史的最大项目数):将之减少到9,因为这样按下对应的数字键最快。

3. History will always be updated and saved(历史将总是被更新和保存):默认勾选的是退出时保存,我勾选了总是更新和保存。

4. Only last history will be checked(只有上一次的历史会被检查):历史内容检查重复。

高频项目前置

在第一篇我们曾提到,每天工作我们处理的内容往往集中在一个较小的范围内,这种统计学规律,也是可以考虑的优化入口。

CLCL在此处也颇费心思,采用了高频项目前置的自动优化调整算法(即:越经常使用的项目越靠前)。试看下面的例子。

粘贴前:我们准备在记事本中粘贴第8个项目,按下数字8即可粘贴前:我们准备在记事本中粘贴第8个项目,按下数字8即可

粘贴后:历史列表的变化粘贴后:历史列表的变化

1. 这是刚才粘贴到记事本的内容;

2. 该项目已自动升至第1位,也就是说,下次只要按数字键1即可快速粘贴。用的次数越多,位置越靠前,这样对应左手最容易按的1-5数字键,效率是最高的。

从以上体验可知,CLCL在操作上快捷直观,使用时几乎无需思考,按Alt+C唤出、按数字键粘贴,可以说成倍提高了效率。

小巧强大的ClipX

ClipX简介

下载安装

下载

ClipX官网

ClipX 1.0.3.8稳定版下载。

安装

点击下载得到的clipx-1.0.3.8-setup.exe文件,按照向导的指示一步一步安装。可以选择软件随系统启动,也可以在桌面上放一个快捷方式,按需执行。

ClipX使用体验

快速入门:设置选项

在设置页面,进入Hotkey标签页在设置页面,进入Hotkey标签页

了解一下各个操作的组合键,新手入门时,只需要记住主粘贴组合键Ctrl+Shift+Insert(插入)即可,其他的可以慢慢熟悉。

基本操作:复制、粘贴

剪贴板的基本习惯没有变,仍然是复制、粘贴两个主要操作。

• 复制:仍然可以按Ctrl+C或者用复制菜单,ClipX将保留最新的25次复制内容在历史列表中,在弹窗中显示最新的15个项目(我多次复制试验了一下,15个已经足够多了);

• 唤醒:左手Ctrl+Shift+Insert唤出ClipX;

• 粘贴:若直接按Ctrl+V或粘贴菜单,那就沿用剪贴板的传统定义,将最后一次复制的内容粘贴在光标处。当然,这里我们应该按ALT+C唤出CipX的弹窗,在列表中选择将要粘贴的项目。

剪贴板历史:选择与粘贴

在ClipX中,剪贴板历史有多种唤醒方式。首先就是Ctrl+Shift+Insert这个主粘贴组合键,其次可以用历史查询Ctrl+Shift+F3,建议最好用第一个。

ClipX的剪贴板历史列表ClipX的剪贴板历史列表

1. 同样是列出了最近的多个被复制项目,右侧也有序号。类似CLCL,按数字键即粘贴对应项目,这个不再重述;

2. 图形:这个图标代表了刚才复制的剪贴板内容是屏幕截图,这个同样能够被ClipX支持(见下一个例子)。

3. 取消:若唤醒后不想粘贴,可以按Esc键,或者用鼠标在屏幕上点击一下。

体验一下粘贴图形内容体验一下粘贴图形内容

在一个作图工具中,按Ctrl+Shift+Insert唤出ClipX弹窗,在剪贴板历史中,第1个项目就是一个截屏,按数字键1,这幅截图立刻被粘贴到作图窗口。

剪贴板历史:管理

右键点击系统托盘区的ClipX图标,在右键菜单中选择剪贴板历史-管理

剪贴板历史管理剪贴板历史管理

1. 右键菜单中选剪贴板历史-管理

2. Clear Entire History:清除整个剪贴板历史列表,这算是ClipX与CLCL不同的一个功能。

3. Save、Load History:保存、载入历史文件。这可以把剪贴板历史列表保存成一个本地文件,作为一个备份。

从上面历史列表的变动可以看出,ClipX也具有高频项目前置的功能。

后记

我们喜欢剪贴板增强工具,是因为在剪贴板这种日常办公的高频操作中,它们都针对用户的痛点采用了剪贴板历史记录、快速唤出列表弹窗、热键粘贴、高频调整等技术,使我们切实感到了生产力的提升。

若还想了解其他剪贴板增强软件,请参看上面卡片。

男人的生产力工具 篇一百零二:2018值得回顾:专注提高生产力小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接收获满满的2018年2018年在张大妈家(SMZDM.COM)可以说是收获颇丰的一年:年初开始尝试写原创,慢慢地在生产力工具专栏也有了一些积累。专栏入口恰逢#2018值得总lifeisgood| 39 评论22 收藏799查看详情

以上是2018年生产力工具栏目原创汇总,欢迎多多捧场、指正。