周杰伦 ,四十不惑仍少年 : 这10首歌曲和2部电影带走了我们的整个青春!

一 、前言

杰伦与昆凌的世纪婚礼,童话般美好杰伦与昆凌的世纪婚礼,童话般美好

杰伦与昆凌婚纱照杰伦与昆凌婚纱照

2015年1月17日,周杰伦与昆凌结婚了。至于周杰伦的情史,不去细究了,反正那天,他和18岁的昆凌结婚了。想不到杰伦结婚的消息,对歌迷的影响是如此的巨大,好像也从未有一个明星让人如此牵挂,似乎他的结婚,这个事件,像是一条巨大的鸿沟,将青春狠狠的划走了,也预示了喜爱杰伦的歌迷也都老去了。歌迷纷纷矫情到,再见了,青春,一路上将周杰伦当做了自己的青春,也为那些青春画上了一个完整的句号,虽然看起来并不完美,但是有这样,就已经足够了。不管怎么样,歌迷们表现得出奇的理智,满屏的祝福和正能量:

“我的男神终于跟别人结婚了,而我的青春也终于一去不复返了”

“我18岁的时候还在攒钱看他的演唱会,就为了能离他近一点再近一点,你18岁的时候却已经拥有了整个他,拥有了我们那么多人的梦甚至是信仰,你怎么可以这么幸福,替大家好好爱杰伦。”

“如果你要是觉得我们这些杰迷的评论给你带来了困扰,希望你能谅解,因为你爱的和爱你的这个男人,他是我们的整个青春,是我们的满满回忆,是我们的超人。”

......

记得很早之前看过一篇文章,很多年轻人,因为周杰伦的故事,因为周杰伦的励志,因为周杰伦的才华等等缘由,反正都是因为周杰伦,很多人的人生轨迹被更改,很多人对梦想的坚持、对音乐的执着等等,所以单纯用偶像艺人来形容杰伦,好像有点不过瘾了,也不能涵盖周杰伦对这个时代带来的意义了。可能说的有点夸大了,但是事实就是如此。

今年,周杰伦40岁了。

这些年,我们一起见证了他的成长与蜕变,我们也变成熟和长大了。

这些年,他的歌和电影陪我们走过了那段最美好的青春岁月,是整段青春。

谨以此文纪念逝去的青春,感谢杰伦!

二、10首歌曲

有一种音乐叫周杰伦,他的出现改变了华语流行音乐,是真正意义上的改变。拿奖拿到手软,直言“谁叫我说周杰伦”,如此热血,如此狂妄,如此自信,因为音乐是他的一切,是他的王国,而他就是里面的国王。杰伦的音乐就是如此的绚丽多彩,让人耳目一新,让人记忆深刻,也彻底颠覆那个时期的音乐世界,他的不羁,他的谦虚,他的才华,他的爱情,他的绯闻.......都让人津津乐道,下面是这十首歌曲是我印象中比较深刻的,与大家分享和回忆吧:

1、爱在西元前

老唱盘旧皮箱
装满了明信片的铁盒里
藏着一片玫瑰花瓣

4、安静

只剩下钢琴陪我谈了一天       睡著的大提琴 安静的旧旧的

我想你已表现的 非常明白      我懂我也知道 你没有舍不得

你说你也会难过我不相信       牵著你陪着我 也只是曾经

希望他是真的比我还要爱你        我才会逼自己离开

你要我说多难堪 我根本不想分开       为什么还要我用微笑来带过

我没有这种天份 包容你也接受他        不用担心的太多 我会一直好好过

你已经远远离开 我也会慢慢走开        为什么我连分开都迁就着你

我真的没有天份 安静的没这么快      我会学着放弃你 是因为我太爱你

只剩下钢琴陪我谈了一天        睡著的大提琴 安静的旧旧的

我想你已表现的 非常明白     我懂我也知道 你没有舍不得

希望他是真的比我还要爱你       我才会逼自己离开

你要我说多难堪 我根本不想分开      为什么还要我用微笑来带过

我没有这种天份 包容你也接受他       不用担心的太多 我会一直好好过

你要我说多难堪 我根本不想分开        为什么还要我用微笑来带过

你已经远远离开 我也会慢慢走开       为什么我连分开都迁就着你

我真的没有天份 安静的没这么快         我会学着放弃你 是因为我太爱你

范特西海报范特西海报

周杰伦的出现,让人们相信台湾创造本土R&B的可能性;周杰伦的走红,彻底地宣布音乐新声代的来临。作曲、填词、编曲、演唱样样俱精的周杰伦,首张同名专辑《Jay杰伦》推出后,销售势如破竹,不单有“音乐新人王”称号,他自成一格的R&B演绎方法,更被誉为陶吉吉的劲敌。 顶着台湾金曲奖“最佳唱片”、“最佳制作人”的光环,周杰伦的第二张专辑《Fantasy(范特西)》终于在万千歌迷的期待中推出。这次杰伦依然一手包办所有作品的作曲,词的部份则延续第一张专辑的徐若?、方文山及他本人的铁三角。曲风较上张专辑更为的广泛,除了抒情歌及R&B外,杰伦还首次在歌中加入他在音乐班主修的大提琴,更有类似林普巴兹提特的摇滚及Hip-Hop曲风。 如今身价过亿新台币的杰伦在与BMG续约两张专辑的发行权后,有了更多的创作空间,在《范特西》中天马行空的音乐想法无处不在,就连歌名也都是令人意想不到的饶富趣味。有专门讲述日本忍者的“对不起”、因为喜爱看中国的武打电影而创作的“双截棍”等。第一主打曲“开不了口”由徐若?填的词、杰伦作曲,是一首描述生离死别的抒情作品。在Music Video中杰伦扮演一名宇航员,但却不幸意外身亡,之后又经历犹如电影《第六感生死恋》的天人永隔的无奈,故事情节令人心碎。 成功的跨出歌坛的第一步后,周杰伦成为现今台湾流行乐坛最抢手的创作人,而紧接他将会在11月举行大型的售票演唱会,年底还将大举进军日本,发行日本专辑,由此可见周杰伦的实力及威力都非常的惊人。

发这张唱片的时候周杰伦是22岁,呵呵,22岁!那个时候的我们应该都逃课在玩游戏吧!年轻,害羞,朴素,不善言辞等等,都是他的标签,一年前刚刚发了同名专辑《Jay》,那时候我们还不知道,整个乐坛都还不知道,这张专辑开始,将是一个全新时代的起点......

《范特西》在我心目中,是最接近完美的一张专辑,其中《爱在西元前》,一出来就惊艳全场,原来历史和音乐结合的可以这么完美,听到歌曲才知道,自己的浅薄。作为歌迷,除了欣赏旋律和故事情节之外,这首歌曲,真的有很多的知识点!很多的历史知识!记得有大神对每一句歌词都进行分析论证,得出了这首歌曲的歌词都是属于敲黑板划重点的知识点,比如古巴比伦、古巴比伦王、黑色的玄武岩 、距今已经三千七百多年、祭司、 神殿、 征战 、弓箭、底格里斯河等等,都是出现在历史书上的字眼,太多的知识点了。这是一首方文山与周杰伦,天才之间的经典之作。有时候会想,要是周杰伦没有遇到方文山,或者说方文山没有遇到周杰伦,他们还会如此成功吗?也许两位天才是成就了彼此。再加上周杰伦独特的唱法,注定一个属于周杰伦的时代即将到来。

这首歌曲作为2002年第13届金曲奖的最佳作曲,直接击溃了整个乐坛,原来旋律是可以这样的!让人凌乱和惊喜,给整个华语乐坛狠狠一击,周杰伦,这三个字,开始席卷全世界。

《简单爱》演唱:周杰伦 作词:徐若瑄 作曲:周杰伦 ,原来,那段时间,周杰伦和徐若瑄是传过一段绯闻,这首歌曲是最好的诠释吧。无论是“带你骑单车、外婆家、牵手、落日、棒球”等关键词,勾起纯纯的爱恋,像是一部日式恋爱,又像是几页漫画,等长大后才明白,这样的爱情只存在歌曲里。。。。所以这首歌曲这么风靡也是这个原因,得不到的东西,永远的都是最美的。

《上海一九四三》,一开头就被震慑住,典型的杰伦音乐,超喜欢这首歌曲的旋律,音乐不是专业,只觉得是很舒服的一首歌曲,而且这种旧旧的,怀旧的曲风,是否也开创了类似中国风的曲调。很有画面感的一首歌曲,随着旋律,我们似乎也置身民国期间,感受着当时的风土人情和风花雪月,有种窥探感,如果有兴趣,可以去看看1943年的上海到底发生了,去了解下1943年的中国是怎么样的一个状态,也许会有不一样的收获吧。这也是一首弥漫着香味,充满人情味等情感的歌曲,让人温暖和思绪万千。

《安静》,感觉全世界只剩下我一个人,全世界的悲伤都在我心上流淌,失恋的人不适合听这首歌曲,但是我觉得失恋的人才是最适合听这个歌曲,失恋、失意、迷茫,青春等等,都在这里了,每个人都可以在里面找到真实的自己,这就是青春,一首歌曲一听就是十年,就是整个青春。想象着自己就是周杰伦,弹着钢琴,诉说着逝去的爱情和流逝的时光,我想这个场面是每个青春都有过的画面,青春不死,热血常在。

当然,范特西里面还有很多很好听的歌曲,只是以上这几首,印象比较深刻,而且一说出来就能触动到自己的某些故事和回忆点。

5、以父之名

黑色帘幕被风吹动阳光无言的穿透
洒向那群被我驯服后的兽
沈默的喊叫沈默的喊叫孤单开始发酵
不停对著我嘲笑回忆逐渐延烧
曾经纯真的画面残忍的温柔出现脆弱时间到我们一起来祷告?

#仁慈的父我已坠入看不见罪的国度请原谅我的自负
没人能说没人可说好难承受荣耀的背后刻著一道孤独

闭上双眼我又看见当年那梦的画面天空是蒙蒙的雾
父亲牵著我的双手轻轻走过清晨那安安静静的石板路

repeat *,#

(仁慈的父我已坠入看不见罪的国度
请原谅我我的自负刻著一道孤独)

repeat #

枫叶将故事染色 结局我看透
离笆外的古道我牵著你走过
荒烟漫草的年头 就连分手都很沉默

叶惠美专辑封面叶惠美专辑封面

2004年,该专辑获得了第15届金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖、新城国语力颁奖礼新城国语力亚洲大碟奖、第四届全球华语歌曲排行榜颁奖典礼年度最受欢迎专辑奖。《叶惠美》是周杰伦以他妈妈的名字命名的一张专辑。

《叶惠美》周杰伦的才华,尽现于此。一首《以父之名》,让人直接膜拜,记得高晓松对此也是各种溢美之词,又是一首可以拉开时代的歌曲《以父之名》。记得前段时间,2019年的1月8日,周杰伦在社交平台ing上更新了动态,发了一段歌曲《以父之名》的MV,配文写道:“吿诉你们我为什么很少听别人的歌,因为我16年前写的歌,到现在还在流行“。瞬间燃爆整个网络,除了点赞就是认同,这首以父之名,致敬电影《教父》,又带着杰伦自己的感情世界,真的可以炫耀一辈子了吧!不管词曲,风格、mv.....16年后看起来还是那么牛!

《东风破》,真正意义上的中国风,也是中国风的开创者,此后,整个乐坛开始吹起了这股浓浓的中国风。诗情画意,从此中国元素大行其道。这又是周杰伦与好搭挡方文山又一最新力作,席卷乐坛,大街小巷开始传唱,让人容易进入唐诗宋词的世界与遐想,方文山想借由古诗词入歌的想法,让古诗词与现代流行音乐融合,具有里程碑的意义,像是与历史知识结合一样,玩音乐,玩词曲,拼到最后,其实到最后就是拼知识储备,拼文化,这才是力量之源泉,才取之不尽用之不竭,其他花里胡哨的东西,都会消失的。《东风破》就是这么一个代表。

7、夜曲

而我为你隐姓埋名在月光下弹琴
  对你心跳的感应还是如此温热亲近
  怀念你那鲜红的唇印

十月的肖邦专辑封面十月的肖邦专辑封面

周杰伦的音乐一向给人强烈的画面感,由于新专辑中的每一首歌都充满了诗意,营造出诗境般的画面,让人联想到「钢琴诗人」萧邦,而周杰伦就像流行音乐界的诗人,「诗人」同时也是他的别名,曾署名在他自己的创作与专辑的造型,最新专辑又在11月1日推出,所以专辑名为「11月的萧邦」再贴切不过!萧邦的浪漫才情有较深的音乐意境,当公司提出「11月的萧邦」作为专辑名称时,从小学古典钢琴的周杰伦觉得很棒!因为萧邦是他的偶像,他说:「相较于古典钢琴家李斯特注重钢琴技巧的出神入化,我的音乐比较贴近萧邦的随性浪漫。

说到《夜曲》,还是有那么一点《以父之名》的味道,如果你喜欢《以父之名》,你肯定也会爱上《夜曲》,以下是《夜曲》的获奖记录,真的是拿奖拿到手软!这首歌曲的前奏一出来,就无法离开了,感觉遇见了整个世界和那个失去的世界。那种天马行空、诡异绚丽的调调,真的是让人无法自拔。在我心中,前三的位置肯定是有《夜曲》的,直到现在也很难有一首歌曲可以超越,将来也很难。。

夜曲的获奖情况夜曲的获奖情况

看到这些获奖情况,我们还有什么理由不努力呢?我们还有什么理由去骄傲呢?光鲜亮丽的舞台,你知道背后付出的艰辛吗?难道周杰伦是一天练成的吗?看着游刃有余的音乐天才,其实付出了常人难以忍受的艰辛和不堪,但就是热爱、爱好、信念、梦想等支撑着那些岁月。唯有读万卷书,才能下笔如有神。杰伦,一直给我们的就是这种正面的、积极的效果,青春的榜样,所以他的歌曲才能入选教材,而没有较大的争议,我想大多数人还是心悦诚服的。毕竟实力摆在那边,你不想承认也比较困难。

8、半岛铁盒

是你的侧脸倒在我的怀里
你慢慢睡去我摇不醒你
泪水在战壕里决了堤

八度空间海报八度空间海报

2002年7月,周杰伦又一次展现他惊人的音乐狂想力,尝试把自己的奇想格局更加扩大,玩弄音符是他天生潜在的本性,但拥有音乐天赋的杰伦并不视骄而宠,反而更战战兢兢的制作出一首又一首脍炙人口的作品,因为他深知,大家的肯定是他创作的原动力!因此,请擦亮你的眼睛,欣赏周杰伦驰骋游戏空间所散发的光彩!抢先赠送珍藏VCD,收录《最后的战役》电影版MV,媲美电影的拍摄手法,首开华语乐坛先例。磅礴的弦乐诉说军中共患难之情,是JAY献给好友哄宏的大气之作,带给你前所未有的环绕震撼!

《半岛铁盒》歌的开头是一扇破旧的大门被打开了, 就像自己尘封的往事被提起了,然后对话开始,瞬间吸引眼球。觉得像是一个故事,或者是一场舞台剧,诉述着一段感情,代入感很足,当门支啊打开的时候,你没有注意任何的旋律,只是注意了那段简单的对话,此刻我仿佛进入了那个周杰伦或者半岛铁盒设计的故事里面,并且是随着歌词和旋律一层一层进入,有点诡异,有点兴奋,很奇特的一种体验,也是非常另类的一首歌曲,也觉得是非常复杂的一首歌曲,需要有心人解读,周杰伦带我们去看了一下那个另外的世界,然后又关上门,瞬间回到现实,无比佩服!真是令人惊讶的鬼才!

《最后的战役》,充斥着枪声的开头,热血又另类,只有杰伦才能这么牛吧!听到间奏最后的上膛声!一个慢镜头的感觉!画面感!迷彩!持枪!激烈!让人热血沸腾啊!虽然是一首描述战争的歌曲,但是细节又无处不在,比如“家乡事不准我再提…”细细品味,令人泪崩啊!还有句“泪水在战壕里,决了堤”,太细腻了吧,满分。。有热血,有温情,这首歌曲更像是一部电影,战争为背景,家仇国恨,儿女情长。。可以诉说也是比较多的。

10、黑色幽默

其实我早已经猜透看透不想多说
只是我怕眼泪撑不住
不懂你的黑色幽默
我不想拆穿你
当作是你开的玩笑
败给你的黑色幽默

其实我早已经猜透看透不想多说
只是我怕眼泪撑不住
不懂你的黑色幽默
我不想拆穿你
当作是你开的玩笑
败给你的黑色幽默

jay专辑封面jay专辑封面

此张专辑中杰伦一手包办了十首歌的制作、作曲、合声编写、三首歌的编曲以及二首歌的作词。主打歌《可爱女人》由徐若瑄填词、周杰伦谱曲、编曲,整首表现着一股全新的R&B味道,简单的歌词却散发出无限的想象空间,摆脱市场上一般的芭乐曲风,但是却有着另一股新音乐的感觉。另一首《黑色幽默》则是深刻的描述着周杰伦内心感情世界的一环,剖白的记忆着女友离去时那一刻的心情,全新大陆十二人弦乐团加上传统旧式Band的表现,呈现出一种英式的复古风格。没人能预测,新音乐的流行趋势到底是什么?唯有创作出的音乐作品,能与听众产生共鸣,才是真正的好音乐,周杰伦的首张同名专辑便应证了这一切。

《黑色幽默》也是一首谜一样的歌曲,值得玩味,旋律让人印象深刻,干净的钢琴旋律,直冲云霄的高音,歇斯底里的挣扎,还有黑色背心、鸭舌帽的周杰伦的苦情躺地演绎,非常的另类和有个性,真的是狠狠的将华语乐坛甩在了身后。。。这种歌曲,闭着眼睛,一听旋律就知道,只有周杰伦才有吧,这个是周氏音乐的有一个高峰,目前还是无人能超越,这种歌曲越来越有味道,越听越过瘾,像是一碗红酒,越品越有味,令人惊喜。只有杰伦才能写出如此的歌曲,至于现在为何难出精品了,我想说很多天才最最伟大的作品都是产生在失恋、失意、穷困潦倒的时候吧。。。不管如何,人生的每个阶段有不一样的精彩,祝福杰伦吧!是他陪伴了我们那个孤独的青春!

二、2部电影

关于周杰伦的电影,不多,而且要记忆深刻,最好是“带走青春”的电影那就更加少了,在我印象中就以下两部吧,不过也欢迎补充。

1、头文字D

导演: 刘伟强 / 麦兆辉
编剧: 麦兆辉 / 庄文强
主演: 周杰伦 / 黄秋生 / 铃木杏 / 杜汶泽 / 钟镇涛 / 更多...
类型: 剧情 / 动作
制片国家/地区: 香港 / 日本
语言: 粤语 / 英语
上映日期: 2005-06-23(中国大陆/香港) / 2005-06-19(北京首映)
片长: 107 分钟 / 104 分钟(西班牙DVD版)
又名: 飘移族 / Initial D

头文字D海报头文字D海报

剧情介绍:每天清晨都有一辆AE86在秋名山上漂移,而且速度快得惊人,这辆AE86属于藤原豆腐店。藤原拓海(周杰伦 饰)每天清晨都要帮父亲藤原文太(黄秋生 饰)把自家店里的豆腐送到秋名山上的旅店,但这并不是拓海想做的一件事。拓海还会在阿木(杜文泽 饰)家开的加油站做兼职。中里毅(余文乐 饰)向阿木的车队挑战,当中里毅在秋名山练习的时候,竟然被一辆AE86轻易爬过头,中里毅决定打听这辆AE86的消息,要跟他比赛一番。

那个时候还可以那个时候还可以

冠希!永远的男神冠希!永远的男神

漫画里屌屌的拓海,非常适合杰伦,但是演技还需要磨炼漫画里屌屌的拓海,非常适合杰伦,但是演技还需要磨炼

真正的小鲜肉真正的小鲜肉

风靡世界的一辆车风靡世界的一辆车

黄秋生意味深长的笑,释怀了所有黄秋生意味深长的笑,释怀了所有

再次回味这部电影,第一反应就是陈冠希、余文乐、周杰伦、陈小春,包括刘畊宏,都处于颜值巅峰期!随便抓一个,秒杀现在那些小鲜肉!看过这部电影,印象最最深刻的还是周杰伦的那首《一路向北》,随着音乐响起,失恋开始,人生的失意,都在这首歌曲里了,非常非常的应景。春节假期,还是很值得回味下这部电影,满满的青春回忆,记得看过那部电影后,全国都开始了漂移热、漫画热......还有很多的车子身上贴满了藤原拓海。。。。周杰伦在年轻人里影响力真的是非常的强大!说实话,整部电影一般,但是因为周杰伦,成为了经典,而且杰伦本身的气质和漫画主角藤原拓海还是比较相似的,但是在影坛刚刚起步的杰伦,演技还有很大的进步空间。《头文字D》、《一路向北》,带走了我们的整个青春,就像是电影里在秋名山上的比赛之中的一个转弯瞬间,所有的青春都远远的甩在了远处,而我们也永远无法回去了。。。只能远远观望,就算下次再次经过,那些风景也永远不在了,只能剩下回忆了。青春的离开,不一定是悲伤的,因为也代表着成熟的开始,每个人都是如此,谁也无法逃避这些。

2、不能说的秘密

导演: 周杰伦
编剧: 杜致朗 / 周杰伦
主演: 周杰伦 / 桂纶镁 / 黄秋生 / 曾恺玹 / 苏明明
类型: 剧情 / 爱情 / 音乐 / 奇幻
制片国家/地区: 香港 / 台湾
语言: 汉语普通话 / 英语
上映日期: 2007-07-31(中国大陆) / 2007-07-27(台湾)
片长: 101 分钟
又名: Secret

海报海报

剧情介绍:叶湘伦(周杰伦 饰)是淡江艺术高中的一名插班生,父亲(黄秋生 饰)是该校的一名教师。这天同学晴依(曾恺玹 饰)带他参观学校,接着他独自来到了学校的旧琴房,本身弹得一首好曲的他被某处传来的一首钢琴曲吸引住了。他来到其中一间旧琴房,遇到了路小雨(桂纶镁 饰),纯纯的爱情故事由此发生了。一直以来,叶湘伦都觉得小雨充满了神秘,却无法进一步了解她。叶湘伦约小雨到琴房见面,叶湘伦以为晴依是小雨,跟晴依接吻时被小雨看到,自此之后叶湘伦就没有再看到小雨。叶湘伦到处寻找小雨,发现了那个小雨所说“不能说的秘密”的全部真相。

这部电影是周杰伦电影的巅峰之作,目前,也不去评价这部电影了,这部电影是周杰伦真正意义的处女作,自编自演自导,玩完音乐,又来玩电影,人生也是够了。充满回忆的一部电影,一部青春片?爱情片?悬疑片?穿越片?貌似都有点吧,一部电影承载了很多元素,杰伦的第一部电影,起点还是蛮高的,不拘泥于小情小爱,格局放大,眼光放远,流行又时刻保留着自己的特色。因为杰伦,所以电影里的各种配乐都是一流的,让人印象也是非常的深刻,那些动人的旋律和迷人的歌词,“最美的不是下雨天,而是陪你一起躲过雨的屋檐......”,只是这部电影角色的演技,令人捉急,需要进一步提升,而且整部电影更多是的凸显杰伦自己,过于自恋。除此之外,包括细节、情节都处理都很好。反过来想想,似乎也隐约感受到不安,周杰伦一开始就拍了一部以后几乎都很难超越的电影,第一部电影的起点太高,不一定是好事情,因为后面的进步空间有限,就好像考了99分了,1分的进步空间,也显得没有那么重要了,除非,另起炉灶,去开创另外的电影风格,在另外的领域考99分,也是一种办法。相信杰伦的梦想不止这部电影吧!期待着!

当然,后面还有几部关于周杰伦的电影,比如《满城尽带黄金甲》、《大灌篮》、《天台爱情》等等,说实话,都是烂片,而且也不存在什么记忆点,只有满满的槽点,与“带走青春”更没有任何关系,所以就不介绍了,如果你有兴趣,自己翻去看看。

三、结尾

父爱父爱

不惑之年,周杰伦依旧是一个少年。现在的他,儿女双全,岁月静好,俨然已经进入人生的另外一个阶段,是另外一个20岁的开始!与生俱来的音乐天才,加上后天努力的艰辛,再配上对生活保持热爱和真诚的内心,这样的明星,自然而然成为了我们的偶像。面对明星,面对周杰伦,不迷恋,不疯狂,保持理智,努力工作和学习,在自己的领域成为像周杰伦一样优秀的人,这才是正事。

对于周杰伦,始于才华,忠于人品!那些听着杰伦音乐、看着杰伦电影的我们已经长大,很多已为人父母,也来到了自己人生的另外一个阶段,开启新的征程,也请把握好,因为往后还有很长的一段路要走。

爱他的人会一如既往的爱着他,因为每一首歌,都和回忆绕在了一起,分也不不开,分也分不清!

谢谢!

30天发文挑战