秋意撩人百泉山——亲子徒步游

2019-03-25 18:01:29 2点赞 12收藏 2评论

摘要

百泉山位于怀柔区,距三元桥车程约1小时。景区是一条溪谷,谷中道路平坦,台阶不多,一路伴溪而行,意趣盎然,非常适合亲子出行。

正文

北京的秋天最是短暂,当你刚看到高远的蓝天,体会到衣服不再黏腻的裹在身上,就发现枝头的树叶已开始泛红泛黄。当人们蜂拥而至香山、百望山欣赏红叶之时,我却独爱到百泉山赏秋。

百泉山位于北京市怀柔区,雁栖湖往北12公里处。从三元桥驾车延京承高速—京加路大约70公里,车程1小时左右即可到达。

百度地图导航百度地图导航

百泉山景区是一条沿溪山谷,溪流下游汇聚成湖,即上湖,湖水经上级大坝,流至百泉湖,再经3层下级大坝流入景区门口的河中,晴朗天气时,在下级大坝前很容易看到彩虹。景区的主要游览部分就是从翠叶亭开始的上湖及上游溪流两岸

导览图导览图

3层下级大坝3层下级大坝

转自网上的大坝彩虹转自网上的大坝彩虹

我去的时候是秋天,彩虹只有一点点,夏天水大,彩虹会更好看我去的时候是秋天,彩虹只有一点点,夏天水大,彩虹会更好看

百泉山景区成人票价35元,学生老人半价票17元,1.2米以下儿童免票。

进入景区首先看到一座石桥和一座吊桥,不过殊途同归,走哪边都一样到达橙色尖顶房(下图正中)。从尖顶房开始有2条游览路线,一条是向左的步道翻过揽月山到达上湖(步行山路约20分钟),另一条是往右上走经过3层大坝乘船代步渡过百泉湖(此段路有少量台阶)。初次来游览的朋友还是建议走乘船路线,可以更快进入景区,台阶也相对少些。

此图转自网上此图转自网上

乘船穿过百泉湖,到达上级大坝前的码头(图上红房子),船程约3分钟,往返10元。登上上级大坝,走过坝顶即可到达翠叶亭(此段路有少量台阶)。

俯视百泉湖、码头和上级大坝俯视百泉湖、码头和上级大坝

从翠叶亭开始逐渐下到溪谷,之后的路线便是沿溪而行,路途大多平坦,偶有几个台阶。从导览图上可以看出,沿溪流两岸始终有2条游览路径穿插交叠,一路向上游直到飞云瀑。正是这样的游览路线,造就了处处有泉、步步溪水、一路景致的游览意趣。

秋意撩人百泉山——亲子徒步游

进入谷中不远即可看到一座红色栏杆的曲折小桥,秋季小桥周围遍布落叶,在一片金黄色中,红色小桥自然占据了镜头焦点,成为绝佳的取景地。

秋意撩人百泉山——亲子徒步游

由于景区内多为土路,台阶较少,可以一路戏水,因此百泉山十分适合亲子徒步游玩。尤其是每年十月中旬,树叶变色之时,景区内更是色彩斑斓,景色美不胜收。你可以在桥上俯看溪水潺潺,或是在石径聆听泉水叮咚,在路上拾一片金黄落叶,或是在谷中尝一口甜泉甘冽。秋意如画卷般在你面前徐徐展开,记忆仿佛染上色彩,定格下每一个瞬间。

秋意撩人百泉山——亲子徒步游

小朋友在百泉山应该不会无聊,过吊桥、撩溪水、捡落叶、认植物。妈妈们知道的,哪怕只有一小池水孩子们也能玩上半天,更何况百泉山有一整条溪流和几十处泉水瀑布,夏季丰水时节,溪涨泉涌,鸟啼虫鸣,一派生机盎然,相信宝贝们一定会喜欢这里。

秋意撩人百泉山——亲子徒步游

我第一次带2个宝贝来百泉山时,他们2岁半,由于之前我已来过多次,知道这里的道路都是土路且台阶较少,因此想带他们来学习使用登山杖。小朋友的学习能力确实超乎想象,刚进入溪谷时登山杖完全在手里举着,落地就拖着走,有时还会绊脚,但等到我们回程往外走时,2个孩子都能较顺利地使用了,遇到台阶会自然而然地用登山杖帮助支撑。台阶少且坡度缓的自然土路,是小孩子学习徒步的较好选择,可惜北京的大多数山区景区都有很多台阶,百泉山算是难得的比较好走又能让孩子感觉有趣的地方了。

静静的赏泉静静的赏泉

努力自己下桥努力自己下桥

Tips1:即使使用登山杖,两岁半的孩子由于身高问题,遇到台阶还是需要大人助力的。个人觉得,3岁及以上孩子的游览体验应该更好。

Tips2:我给孩子选择的是一款最短长度48cm的登山杖,身高85厘米左右的孩子就可以用了。如果您感兴趣参数可以见下图,淘宝链接就不放了。

秋意撩人百泉山——亲子徒步游

其实除了秋季,夏天的百泉山也很不错。夏天水大,瀑布倾泻,流泉遍地,来这里玩水是个不错的选择。另外,由于泉水多,这里的泉水豆腐味道不错,景区大门内有餐厅,不过我更喜欢到景区大门之前的大斜坡拐角处的那家农家乐,可惜不记得名字了。

总之,无论夏季还是秋季,百泉山总有令人流连之处,如果你也喜欢这里,就带上宝贝一起来一场亲子徒步游吧。最后,放几张转自网上的夏季百泉山的照片。

转自网上,夏季百泉山转自网上,夏季百泉山

喜欢此文章的亲们,请给我些鼓励吧秋意撩人百泉山——亲子徒步游