前言

海淘群体日益庞大,值友中也高手辈出,不过还有部分同学没有迈出海淘第一步,所谓独乐乐不如众剁剁,这篇文章梳理了关于海淘的一些入门问题,如果您已经是一位经验丰富的海淘前辈,请不要因为这篇教程太过初级而给差评~

海淘与国内谁更划算,完全取决于谁的优惠更给力,鱼和熊掌可以兼得,二者并无冲突~这篇文章的目的是帮助部分没有尝试过海淘的同学迈出第一步,免于因为这样那样的原因而错失那些海淘狠货~

第1讲

关于海淘

什么是海淘?

• 简而言之就是“海外网购”,严格地讲是“从国外商家网站购物并运送回国内收货地址的过程”

为什么海淘?

• 淘到国外更便宜的或是国内没有的好货

• 怕买到假货,亲自海淘品质更放心

• 选择更多操作更简单了,有时可能仅需一个支付宝就可以海淘

海淘什么

• 数码产品,海外价格常年低于国内售价,遇到打折时经常会有“神差价”的好货,算上运费和关税也比国内划算,缺点是维保及售后执行麻烦。

• 服饰鞋包,日常价格相比国内有优势,赶上活动非常划算,这类商品的优势是:价格低被睡少,后期不用维保,缺点是退换货的成本极高,一定要仔细确认好尺码。

• 个护化妆,随着“2019新电商法”的执行,跨境商家直邮清关的关税大大减小,之前高关税的个护化妆类商品在今年会更加便宜。

• 母婴保健,国内的奶粉和保健品一直不叫人省心,专柜商品价格高昂,找代购又不放心,海淘逐渐成为一种出路,价廉、优质、选择多,关键是买的放心吃的放心。

第2讲

如何海淘

海淘分类

海淘和国内网购流程完全相同,总结起来:浏览网站宝贝→填写收货地址并下单→支付订单并收货

只不过海淘按照“网站中文/英文”、“支付宝支付/信用卡支付”、“直邮/转运”的分类,大致可分为5种类型跨境商家、英文跨境、直邮商家、转运商家、砍单商家

下面我们就来一一介绍↓↓

跨境商家(新手推荐

• 难度:

• 关键词:“中文页面”“支付宝付款”“直邮中国”“预付关税”

• 适合人群:跨境商家优惠力度很大,但是完全没有海淘经验的小白

• 准备工作:会淘宝即可

1. 网站购物

2. 填写国内收货地址

3. 提交身份证信息(仅首次需要)

4. 支付宝/微信/银联卡支付

5. 海外/保税仓发货,清关后快递到消费者手中

优点:和淘宝购物一样简单,全中文页面,只需在网站额外提交身份证信息,支持支付宝/微信/银联卡等方式付款,海外(或者保税仓)发货直邮回国,大部分商家会预收关税,成本可见。

缺点:部分商家不提供无理由退换货服务。

直邮商家(新手推荐

• 难度:★★

• 关键词:“英文页面”“支付宝付款”“直邮中国”

• 适合人群:喜欢“商家直邮”这种方便、快捷的购物模式的同学

• 准备工作:学会使用浏览器的“页面翻译功能”

1. 网站购物

2. 填写国内收货地址

3. 支付宝等方式支付

4. 网站发货,清关后快递到消费者手中

5. 如遇被税需要在相关网站缴纳关税

优点:直邮购物相比转运要方便不少,速度也相对较快,并且不少商城在购物达到一定金额之后可以免费直邮,也就是喜闻乐见的包邮啦,可购买商品范围较大,但是有时候某些商品也会禁止直邮。

缺点:不支持中文页面,部分商家通过邮政渠道送货,商品按照个人用品报关,也有通过个人行邮报关的,但如果商家使用商业快递清关(一般不会),税费比个人行邮税贵很多。

代表网站

• COGGLES(大牌服饰鞋包,满£80包邮)

• SEVEN STORE(服饰鞋包,潮流运动,满额包邮,可退消费税)

• lookfantastic英国网(个护美妆,£40包邮,阳关清关,税点低)

• Unineed(个护美妆,轻奢时尚,满£50包邮,有关税补贴)

• MYBAG(美包美衣,满£40包邮,有关税补贴)

• THE HUT(大牌服饰鞋包,满£50包邮,阳关清关,税点低)

• BEAUTY EXPERT(个护美妆,满£40包邮,阳关清关,税点低)

• HQhair(主打护发产品,满£40包邮,阳关清关,税点低)

• MANKIND(主打男士产品,满£40包邮,阳关清关,税点低)

• all sole(主要出售鞋子,涵盖品牌全,满£40包邮)

• IWOOT(轻奢时尚,涵盖玩具礼品,满£50包邮)

直邮商家(需使用信用卡)

• 难度:★★★

• 关键词:“英文页面”“信用卡付款”“直邮中国”

• 适合人群:与上方直邮商家唯一的区别就是支付方式不同,适合有信用卡,懒得操心转运的同学

• 准备工作:信用卡

代表网站

• 美国亚马逊(部分商品支持直邮,全球最大的综合性电商之一)

• 日本亚马逊(部分商品支持直邮,需要科学上网)

• asos美国官网(潮流服饰鞋包配饰,满$44包邮)

转运商家(最经典

• 难度:★★★★

• 关键词:“英文页面”“信用卡付款”“转运回国”

• 适合人群:对性价比追求较高,对海淘有需求的同学,对售后保修相对弱化的商品,语言技能倒不是最重要的,浏览器有页面翻译功能

• 准备工作:信用卡+注册转运账号+下单攻略

1. 国外网站购物

2. 填写海外地址(注册转运账号获得)

3. 信用卡方式支付

4. 网站发货,转运公司收货

5. 支付转运费用,代发国内(注册转运账号时填写的国内地址)

6. 清关并快递到消费者手中

7. 如遇被税需要在相关网站缴纳关税

优点:虽然有一些门槛,但转运模式的确是很普通、基础的一种海淘方式,是覆盖商家&商品最多,也是最常爆出“神差价”的海淘方式,可以购买除去航空禁运品之外的大部分外国商品。

缺点:购买流程相对繁琐,到货周期不可控(超过1个月也有可能),而且通过转运购买的商品很难提供售后服务,合适追求性价比的同学。

代表网站

• 美国亚马逊(全球最大的综合性电商之一,部分商品会限制直邮)

• eBay(全球最大的综合性电商之一,数码产品、服饰鞋包都很划算、选择多)

• 日本亚马逊(日产好货,品质好、价格低,需要科学上网)

• 英国亚马逊(直邮可退消费税,也可转运)

• ESTEE LAUDER美国官网(雅诗兰黛美国买,更划算,经常会送小样)

• 6PM(老牌海淘商家,服饰鞋包,款式超多,选择性强)

• Finish Line(主打运动品牌,男女儿童运动鞋)

• Rakuten Global Market(日本乐天国际,日本株式会旗下的大型综合电商,和萨德的韩国乐天没任何关系)

• steep&cheap(户外运动专营,大牌户外,平价海淘)

• SPRING(美国时尚电商,主打美包、服饰鞋履等)

• Kate Spade NEW  YORK美国官网(KS美国官网,转运价格美丽,需要科学上网)

• TORY BURCH美国官网(TB美国官网,偶尔会砍单)

• SAKS OFF 5TH(第五大道百货线上折扣店,主打时尚美服饰,支持直邮,部分商品需转运)

• Joe's NB Outlet(new balance在线折扣店,买海外款来这里)

砍单商家(新手不推荐)

• 难度:★★★★★★

• 关键词:“英文页面”“信用卡付款”“转运回国”“网站会砍单”“有钱花不出去”

• 适合人群:对性价比追求较高的海淘老炮,或是对某件商品有强烈海淘需求的同学

• 准备工作:信用卡+注册转运账号+防砍单攻略

基本流程

1. 基本流程同经典的“转运商家”,但是砍单商家会限制其他国家的人群购买,也有的限制购买某种品类或者是某种品牌购买,所以会采取各种手段来“砍单”也就是取消你的订单。

2. 往往这类商品是极具诱惑力的,站内踊跃出一波波的“老炮”分享出他们的“防砍单攻略”,帮助我们作为参考,有条件的值友可以找国外生活的朋友帮助下单收货,再转运/人肉回国。

优点:往往这类商品价格十分厚道,经常出现海淘与国内的“神差价”好货,但要注意衡量付出的成本是否真的值得,理性海淘。

缺点:难度系数颇高,不建议海淘新手尝试,有时可能需要委托在国外生活的朋友帮助。

商家砍单原则基本分为3类:

1. 使用大众转运地址的订单

2. 使用国内信用卡支付的订单

3. 收件人和支付人信息不一致的订单

其中以第2种“使用国内信用卡支付”作为砍单依据的商家最多,这里的“国内信用卡”是泛指,举个例子什么值得买 海淘入门小讲堂 2019版 淘遍世界仅需一个支付宝 :小白在某网站海淘用招行visa信用卡支付惨遭砍单,但是他换了一张工行AE卡就可以成功支付,原因是商家没有将全部银行的信用卡都列入支付黑名单中,所以会有部分国内信用卡是可以成功下单的。更多的攻略可以参考张大妈站内的值友攻略去学习~

第3讲

海淘仅需3步

虽然现在有这么多的直邮商家、跨境电商可以选择,但是还是有很多海淘商品是需要转运回国的,邮政清关抽检带回,美滋滋~

对于这种最经典的“转运类商家”,基本的购买能力还是要有的,万一遇到划算的商品不会买,岂不是罪孽。

海淘转运购物其实仅需3步↓↓

信用卡

• 信用卡是个大学问,很多“玩卡族”薅了不少羊毛,返积分、返现金、返礼品,在这里不做多说。

• 对于海淘新手,办卡的目的只有一个:“能够成功支付”,因为部分海外商家还未普及“银联”,需要VISA、万事达、美国运通卡、JCB等机构平台支付。

• 办卡的流程是傻瓜式的,一个电话银行的工作人员就登门拜访了,填一张表格审核资质之后卡就会快递到你手里,这里推荐大家办理VISA或者万事达(MasterCard),因为适用性更强可用范围更广。

转运账号

• 运送到中国的转运公司当然是中文页面,账号注册和普通网站并无二致,注册之后你会得到属于你的一个“海外地址”。

• 这个“海外地址”其实是转运公司帮你代收的“仓库地址”,这也就是为什么很多商家可以通过邮寄地址砍单,因为大家用得都是一家仓库地址啊...只是收件人不同。

• 转运公司最好选择知名度高的,原因是:1. 大牌公司在各个国家都有仓库,用户注册一个账号就可以淘遍全球 2. 宝贝放在别人手里,选择大的机构更放心

张大妈

• 海淘神价,让值友买到最性价比、适合的一直是大妈的目标,这么多的好价爆料还怕买错买亏?多翻翻商品评论,还有热心的值友给你把关呢!

• 海淘攻略,大妈积累了咱们很多值友的原创作品,无论是下单流程、下单攻略还是好物晒单,都能帮助你购买或是参考判断。

第4讲

税和运费

运费

• 直邮商家的运费(国际运费),是在购物时一起支付的,优点是方便、速度快,而且经常会有包邮活动。

• 转运商家的运费,是分两部分:商家寄送到转运地址的费用+转运公司代发到国内地址的费用(国际运费),优点是转运的国际运费更低,缺点是到货时间更久,一般国外境内是包邮的。

• 消费税,是海外国家本土税收,直邮到中国的商品一般可以退掉消费税,消费税仅针对当地人群征收,邮寄至别的国家可以退税。

• 关税,是国家对进出口物品收取的税收,不同的清关方式,有不同的收取政策,常见如下↓↓

名称最常应用清关模式常见税率
电商清关直邮每单必税11%,无免税额度

邮政清关

转运较多抽检征税15%、30%、税金小于50元免税
行邮清关直邮
海淘必税15%、30%、税金小于50元免税
商业清关国际快递每单必税30%、60%、税点很高
中港快件转运到香港入关不收税
一般同行邮清关,推荐自提可免税(若判定为自用)
  • 完税价格,是海关拟定的商品价格估计值,价格范围内的商品按照:关税=完税价格*税率,来征收;

若实际价格>2*完税价格 或 实际价格<½完税价格,则应当按照:关税=实际价格*税率,来征收

• 举个例子什么值得买 海淘入门小讲堂 2019版 淘遍世界仅需一个支付宝 :海关规定笔记本电脑完税价格为2000元、税率15%,所以关税应300元(2000*15%),但其实申报的实际价格为6000元,海关也可以按照900元(6000*15%)关税征收,2种处理办法均合法,实际生活中一般收300元,但海关叔叔收取900元也没有任何问题~

第5讲

常见问题Q&A

是不是海淘越贵,被税概率就越高?

• 不是,缴纳关税是每个公民的义务,电商直邮采用行邮清关时有50元的免税政策;只有采用EMS邮政寄送时,为了提高清关效率,会有“无税”的可能,抽检规则与商品的数量、体积、价格以及当地的本地规则都有关系。

海淘是不是收货很慢?

• 跨境电商如网易考拉等,如果是保税仓发货,时效性和国内网购相差无几;如果是海外直邮,根据不同时期时间也不同(比如黑五就会慢一些),直邮一般在7-15天不等,转运15-30天,极端情况2个月都是有可能的。

海淘就没有假货吗?

• 海淘的安全系数很高,假货多发生于“第三方卖家”,与国内买还是海淘的关系不是很大,选择品牌商城和大电商的自营商品是比较有保障的,一些综合电商如eBay等存在第三方卖家(站内推荐的多为金牌卖家),所以海淘也不是绝对没有假货的

海淘邮寄要跨国这么远,运费是不是很贵?

• 对于直邮而言,现在已经有很多可以免费直邮的海外商城了,转运的运费可以参考转运公司的价格计算表,大致是按照重量和体积收费,贵重物品有额外的保险费用,举几个运费例子:一双鞋大概50-80元,重一点的笔记本电脑大概200-300元。

听说国际包裹超过1000元会退运,是吗?

• 跨境电商清关,单个包裹已经提升到5000元,年度总额不超过20000元;包裹不超过1000元是针对“邮政清关”和“行邮清关”模式,但是单件不可分割物品除外,比如:你买了一台iPhone,虽然价格超了,也不会被退运;但是一个包裹里,既买了iPhone还有一副耳机,那么海关叔叔就可以合法退运了。

第6讲

美元必须方便 [小眼睛]

• 65楼
    16小时前

为什么不能用全币种呀?不是说海淘都用全币种信用卡吗?

全币种是用美元结算的,用美元支付划算,非美元的用美元兑换,汇率剧坑。还不如贱行全球支付、工行多币种,它们都有各自的外币账户,支付日元计入日元账户,英镑计入英镑账户。

全币种确实方便,去哪儿买哪儿都不担心,但是结算确实是有坑

• 64楼
    20小时前

• 63楼
    20小时前

• 62楼
    02-19 00:27

学习了,自从从京东自营和考拉自营买的都是承诺假一罚十的进口商品,外观多处不一致之后,对国内自营的海外商品也失去了最初的信任。
    最关键的是这2家也没有办法通过官方渠道确定商品真伪,判定真假来罚这个十,重新回归海淘算是不错选择。

• 61楼
    02-18 18:12
    芝麻信用

走美国线 有什么靠谱的转运公司 推荐一下 谢谢!

• 60楼
    02-18 17:27
    Visa淘金计划

自从有了娃,就开始海淘,现在娃8岁了,我也歇歇了。感觉现在海淘的优势对一般工薪来说优势真的不大。买衣服,欧美码数不合适,我等霍比特人买一次就是一个坑。买数码,我只买过森海塞尔耳机,觉得还好吧,是比国内便宜一点,但我觉得100多块钱也没有让我多省一个亿。买过最多的就是母婴用品,那些年的网红产品我都追过,前两天把小浣熊的驱蚊膏正式扔了,一点鸟用也没有。维C三部曲对感冒的作用起码在我闺女身上没有起过作用。现在都在后悔让我闺女当了小白鼠。买的童装衣服第一质量差,第二码数不对。以上,就是我海淘的一些感受。

可能你没海淘过化妆品和包包吧,差价还是相当大的。

便宜一百多你也海淘啊?。。

那时候就喜欢海淘,什么都要海淘,结果算下来并没有便宜多少。交了不少学费。哈哈哈 [尴尬]

• 59楼
    02-18 14:52

可能你没海淘过化妆品和包包吧,差价还是相当大的。

买过MK和KS,没买过大牌子。化妆品买过兰蔻的粉水和倩碧,不过我觉得价格和我在免税店买的差不多

便宜一百多你也海淘啊?。。

• 58楼
    02-18 01:21

以前没淘过美国网站,求靠谱点的转运网站或者是转运APP…… [损失几个亿]

• 57楼
    02-17 15:54

• 56楼
    02-17 14:41

• 55楼
    02-17 11:31

10年海淘到现在,几乎什么都买过,现在越买越少了

我也是,还是我大中国好,这是拿钱买来的教训

• 54楼
    02-17 09:45
    Visa淘金计划芝麻信用

收藏、点赞、评论三连,告辞 [得意]

• 53楼
    02-17 08:45

请问海淘过程的那个图是用什么软件画的呢? [脸红]

• 52楼
    02-17 08:13

怎么说呢,不是好多东西都要海淘,我只是家里装修的时候海淘过德国的高格和汉斯之类的,而且海淘之前真的要做足功课,哪些适合海淘哪些不适合,哪些与国内不一样,比如手机网络的制式,国外电器的电压或者插头类型,还有我买的那些水管管径等等,综合分析后才决定要不要海淘

• 51楼

02-16 22:20

• 47楼
    02-16 22:11
    Visa淘金计划

原来jomashop可以直邮…

关键是可以免税吗?一直想海淘个手表又怕被税

根据我的经验,不是有没有机会,是必税

• 46楼
    02-16 20:51

纯小白来报道了!!有没有师傅手把手教一教

• 45楼
    02-16 20:31

信用卡支付直接卡死一大片,不喜欢这种超前消费的方式,而且杭州海关必税,穷人表示买不起

• 44楼
    02-16 20:11

都是败家娘们网站

• 43楼
    02-16 19:10

网易考拉靠谱吗?前段时间被黑够呛

看你买什么,护肤品,日常用品还好,衣服难说。

• 42楼
    02-16 19:08

有些值得,比如护肤品,有些很麻烦比如it产品,衣服码盲阻。

• 41楼
    02-16 17:42

收藏备用, [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 40楼
    02-16 17:24

韩国乐天关门了。。。。

• 39楼
    02-16 17:14

海淘早玩坏了,10年前还挺好的

• 38楼
    02-16 16:53

现在科学上网怎么操作啊

• 37楼
    02-16 14:24

除了服饰,很多东西还是别扯了,例如数码,差没几个钱,万一脸黑坏了怎么保修,没有发票始终不给力,衣服鞋啥的能海淘就海淘,毕竟国内保修也就那样